本文へ

これは何差別ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
りんごあめ
話題
初めての質問で、失礼があったらすみません。 先日会社に外国(インド)のお客さんが来て、半日ほど会社施設を案内し、ディナーをご一緒しました。 参加者は先方の会社役員男性インド人1名、ガイド(イギリス人男性)1名、こちらから社長、役員2名(男性)、男性スタッフ2名、私(女性、40歳)です。 ずっと先方のガイドの方が通訳をしてくださり、ところどころ私の方で会社のことやディナーのメニューの説明を英語で行いました。 帰り際、そのお客様と社長が挨拶をし、握手を交わしました。その際の通訳は私が行い、社長の隣に私がいたので、私もお礼を伝え握手をしようとしたところ、思い切り避けられ、他の役員と男性スタッフに先に挨拶、握手をされました。 この時、一瞬私もショックを受けたのですが、私自身も自分が他のスタッフより先に握手しようとしたのが配慮が足りなかったと思い、最後に笑顔で謝りながら握手を交わしました。 その後数日経って、その方からお礼のメールが来ていたのですが、私以外のスタッフの全員が宛名に入っていましたが、私の名前はありませんでした。 今まで海外のお客様の対応は同じようにしてきましたが、こんなことが初めてで困惑しています… 今思い返すと、握手は避けるほどのこと?と思いますし、メールについては明らかに意図があると思ってしまいます。 これは女性差別なのでしょうか。 それとも、私は見た目が良くないため、それだけで嫌な思いをさせてしまったのでしょうか。 私の英語が不十分で不機嫌になられてしまったのか…(特に問題はなかったとは思います、というか、あまり難しい会話もしていません) 海外の事情に詳しい方、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

差別ではなく勘違いされたのでは?

🙂
ドゥルガー
>社長、役員2名(男性)、男性スタッフ2名、私(女性、40歳)です。 ずっと先方のガイドの方が通訳をしてくださり、ところどころ私の方で会社のことやディナーのメニューの説明を英語で行いました。 とのことなので、 そのお客様から見たら ・役員2名(男性)、男性スタッフ2名 → 取引先の社員 ・会社のことやディナーのメニューの説明を英語で行ったトピ主さん → 取引先が用意したガイドまたは通訳 だと勘違いされたのではないでしょうか?

わからないです。

🙂
読心術
海外在住です。 20年近くマルチナショナルな会社で働いていますので世界中の内外の人間とやり取りはしますが、この状況で差別どうとか言うのは話が飛躍しすぎじゃないですか? クライアントがインドの方なんですよね。 何にも考えてない可能性もあるだろうし、女性蔑視とまでは行かないまでも、多少低く見てる可能性あるかもしれないし、トピ主が最初に左手で握手を求めてたら失礼な人間だと思って避けたのかもしれない。 メールに関しては、まず日本人の名前って外国人には覚えにくいですよ? それに全員の名前とメルアド覚えてるかもわからないし、日本名で性別判断出来なければ別に女性云々ではなく、ただ抜けていただけかも。 そこまで貴方のことを気にしてるとも思えない。 でもいますよ。 こちら側がシニアレベルでもメールも挨拶も華麗にスルー。する人間。 社内でもクライアントでもいます。 人によっては、担当部署の一番偉い人間にしか頑ななくらいメールしてこないクライアントとかもいるし。つまりコピーインを一切しない。 ましてやトピ主が通訳だと思われていたら、完全に入れないでしょうね。握手ももちろんしないと思う。そういう立場にいる人じゃないから。 いずれにしろ、もう少しエピソード貰わないと現時点では判断つかないです。 今出来る精一杯のアドバイスとしては、相手から求められない限り外国人だからと言って握手含め挨拶以上の身体的接触をする必要はない。でしょうか。

インドのマナーなのでは?

🎶
差別じゃないみたい。
インドでは挨拶の時は男性とは握手しても女性とはお辞儀だけらしいですよ。 そのお客様は握手はしなかったけれどお辞儀はされたのでは? 一般的にインド社会では男女での身体的な接触のある挨拶に対しては保守的らしいです。 当然ハグやキスなどの挨拶は差し控えるべきで女性との握手の挨拶は身体の接触があるためインドのすべての地域で受け入れられている訳ではないそうです。 欧米化した都市部ではインド女性から握手を求めてくる場合もあるそうです。 そのため、握手をしての挨拶は求められた時のみにし、それ以外では’Namaste’ にしておいたほうが無難らしいみたいです。 お客様の国の文化を先に調べておいた方が良かったかもですね。 メールの名前の事とかのビジネス文化は良く分かりません。 単に書き忘れのような気もしますが。

あなたの役割とは

🙂
jjj
チームのメンバーですか、それとも補助的な? パーティーに参加してそのウェイターさんに挨拶しますか?というか、キチンと自己紹介し、ご自分の役割などを伝えましたか? 特に通訳として参加されたわけでもないようですが。 単にあなたの存在感というか、その場にいた意義が分からなかったのではないでしょうか。 その場合は一々媚び売りませんよ。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、そのインド人が不勉強なだけです。 こちらがインドに行く形なら、相手の土俵ですので、基本的に握手は男性とだけ、女性にはむやみに触れにいかず相手の出方を見て、お辞儀のみのケースが多いです。 ただ、今回は日本ですので。 そこにインド式を持ち込むのは失礼な話かと。 そもそも、あなたが握手しに行ってるのであれば問題ない。 まあ、不浄とされてる左手で行ったなどなら、話はまた別の側面ですが。

性別と役職の秩序

🙂
匿名
インドという国には、性別と役職の秩序というものが歴然とあります。 ビジネスシーンにもプライベートシーンにもあります。 (ここではそれに関して正/悪は論じません。) りんごあめさんの見た目とか英語のレベルに関係なく、 起こるべくして起こったことだと捉えるのが自然だと思います。 つまりはりんごあめさんに要因はありません。 相手側の事情なので、あなたでも私(女性)でも、その場ではどうにもできないことです。 だから、起きたことは記憶しておいて、ショックな感情は緩和してください。 お疲れさまでした!ゆっくり休んで、美味しいものでも食べてくださいね。 近くにいたら背中でもなでてあげたいくらいです。。

勘違いか根深いものか

🙂
ねこ君
単にガイドと勘違いされたのかとも思いますが、インド人のヒンズー教における女性に対する考え方は日本とか欧米のものとは異なることによるのかもしれません。

単に習慣の違いでは?(それを差別と呼ぶかどうかはともかく)

🙂
欧米式が唯一正解?
その方のお国では、不用意に女性に触るとトラブルになる可能性があるから(本人から騒がれたり、周りの人が問題視したり)普段から、面倒ごとに巻き込まれたくない意味で、女性側から先に手を差し出してきてもその手を取らないクセがついているんでしょう。 ハグ&キス文化圏出身の女性の挨拶をそのまま受け入れハグ&キスし返す日本人男性は少ないのと同じ。 ここはハグ&キスの国なのよー、やり方合わせなさいよー!と強要されたら、えっ個人の感覚とか習慣とか無視するわけ?乱暴だな、と思いますよね。 あと、このお話の舞台って日本ですか? 日本はそもそも握手文化圏ではないよね。 ちょっと主さんは、握手は国際標準マナーだという思い込みが強いかもしれませんね。 それからメールの件は、主さんは通訳アシスタントと捉えられていたのではないでしょうか。 最初にどのような自己紹介(あるいは他己紹介)を経たのでしょうか?

分かりませんが

🙂
国際結婚組
国際結婚で夫婦で様々な海外の方達と会食(同等な立場)します。インド人夫婦ともイギリス人やヨーロッパ人たちにも知り合いが多くいますが、そのような経験はありません。 だから正解は分かりませんが、考えられるとしたら、相手の役員さんはまず社長さんと役員さんを敬う立場だったのか、それで役員よりも先に通訳員と握手するのはトピ主さん側役員に失礼だと思った。 トピ主さんのことを社員だとは思わず外部から雇った通訳員だと思った。 その可能性が高いかなと思います。だって最後には握手したんですよね?だから女性に触れてはいけない、ということではない。メールに記載がないのもあなたを社員だと認識してなかった可能性が高いです。 少なくともインドの女性の社会進出は日本以上では?日本に出張に来るような企業ではほとんどのインド人女性はバリキャリです。女性差別ではないと思いますよ。

皆さま、ありがとうございます

🙂
りんごあめ トピ主
レスが遅くなりすみません。 皆さま、ご親切にアドバイスくださり、ありがとうございます。お一人お一人にお返事したいのですが、方法がわからなくてこちらで失礼します。 外部のガイドと思われたかもしれませんね。 インドのことは知らないことも多く、とても勉強になりました。 お優しい言葉をかけていただき、涙が出ました。 また、私も欧米の方とお会いする機会が多く、私自身の思い込みも激しいのかも、と改めて気づきました。 今回ご相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧