本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の役員の集まり。何故か私にだけ冷たい方がいます。

学校の役員の集まり。何故か私にだけ冷たい方がいます。

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
今年、子供が中学生になり、くじ引きで、私が子供のクラスの広報委員になりました。 その委員は全員で8人いるのですが、その中の同じ1年生のお母さんが、何故か始めから、私が挨拶をしても気づかない振りをされたり、目を合わせてくれなかったり、冷たくされてしまっています。 私は全員が初対面で、その方は、元々、数人知り合いがいたようです。 初回に、中学生は初めてですので色々教えてください、というような自己紹介をしましたが、私以外の方は皆、高校生以上のお子さんが兄弟でいるようでした。 また、皆さん社交的で話上手な方々ばかりで、その方は、私以外のそういった方々に交じっている感じです。 私は、やや口下手で物静かなタイプです。冷たく見られることもあるかもしれませんが、場面に合った対応や挨拶を心がけてはいるつもりです。 皆が皆、気の合う人ばかりではないから気にしないように、というのはわかりますが、他の方は、私に普通に明るく接してくださるので、どうして、その方だけ冷たくされるのか、理由もわからず悶々としています。 無駄に理由を色々考えましたが、その方はそもそも、私のような物静かなタイプはつまらないから苦手なのか、私は後輩ママ?なので、経験などの情報を私から得るものはないということなのか、、。 同じ学年のお母さんなので、委員は終わっても、これから子供のクラスが同じになったり、まだまだ関わりがゼロにはならないので、仲良くまではならなくても、せめて普通の接し方をと思うのですが、人の思いは変えられないと諦めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
平凡な母親
役員、お疲れ様です。 どこにでもそういう人いますよ。 大事なのは、平常心で表情も曇らないように気をつけて、とにかく仕事を誠実に一生懸命やることです。 他のちょっと仲良くなったお母様に、そのことを相談してもなりませぬ。 女子って何歳になっても面倒なんですよ。 私も今役員やってます。楽しいことばかりじゃないけれど、そんな悩みを乗り越えた時、また成長できているはずです。 お互い頑張りましょう。

その通り、人は変えられません

🙂
チーズフォンデュ
うちは中学生の子がいますが えーと、お子さんも中学生ですよね?そんなこと気にしなきゃいけないほど付き合いに影響ありますか? 子ども同士が仲良しか、親の手伝いがあるような部活で一緒なら今後も心配ですけど、中学生ってクラスも増えるし、PTAも多いですよね。主様は今まで、同じ学年の親という理由ですべて覚えて関わってますか? 自分、小学校では4年、中学では2年PTAをしましたが、同級生の親は、一部親しい人をのぞいてほとんどただの顔見知りです。申し訳ないけど、一緒にやったはずなのに顔を覚えていない人もいます。上の子がいるママの中には、下の子の学年が同じ人かどうかもよく知らない、という意見もよく聞きます。 親の付き合いというのは仕事みたいなもんですから、自分に非がないと思うなら「あ、そういう人なんだ」でいいのではありませんか? もう11月なら、本部でもない限りあと4ヶ月くらいですよね。たかが4ヶ月の付き合いの人に時間を割いたり、相手を変えようとか考えるの、無駄では無いですか? そういう深刻なノリが合わないのかも。あなたも口下手なら、無理に普通に話そうとしなくてもいいのに。あちらから意地悪されたり、嫌な役をさせられるわけじゃないなら、仕事だけこなせばいいんですよ。 それにその方も、以前から知ってる人以外には人見知りする人の可能性がありますよ。下の子の、しかも子どもの繋がりがない人だと、共通の話題も特にないし、そういう会話が苦手なのでは? もしその方のお子さんと主様の子どもが仲良いなら、「○○の母です。いつも子どもが仲良くしてもらってるようで。」くらいは、愛想良く自分から言えばいいと思いますよ。

人見知りかも

🙂
春雨
昔バイト先にそういう子がいて嫌われてるのかと思ってたら、実はものすごい人見知りだったということがありましたよ。あとで仲良くなってバイト仲間で旅行なんかも行ってましたけど、みんなが「嫌われてるのかと思った」と言ってました。 そのママさん、他は知り合いだから話せるけど、トピ主さんは知らない人なので話せないのかも。グイグイ来てくれれば話せるのかもだけど、トピ主さんも引いちゃうタイプみたいなので話せないってだけなんじゃないかなと思いました。 世の中結構人見知りの人って多いですよ。私もそういう風には全然見られませんけど実は人見知りなので。

メリットない人に冷たい人っているよ

🙂
プレッツェル
メリット、デメリットで考えて この人から有益な情報は来ない 子どもも、この人の子どもに世話になりそうもない 気を使う必要ないわ〜! という人はいます その手の人は、メリットが見つかると 今までのことなんて関係なく擦り寄ってきます 面倒くさいです

元役員

😣
アラフィフ
トピ主、始めまして!私は、アラフィフ、何年か前に息子の学校で、PTA役員をしていました。私は、副部長だったのですが、部長から能力がない?と思われたのか、意見が合わなく、衝突して馬鹿りでした。私の頃は、コロナ真っ只中でしたので、グループLINEでのやり取りが中心でしたが、私がLINEしても、既読無視。その上、私が返信遅いと、怒って、嫌味を言う始末。、最終的にははぶられて、仕事回してくれなかったですね。何処にでも、そう言う人居るですよ。多分、その方も何回か、PTAやって居て、慣れている方では無いでしょうか?どうしても、初めての方だと、面倒臭いのでは?気分悪いけれども、別に所詮、役員ですので、気にしない方が良いと思います。最低限、仕事して居れば 文句言わないでしょう。

仕事だけしていましょ。

🎶
知らん顔で。
ホント何処にでもそんな人居ますね。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、そんな人と出会ったのは初めてという事ですか? 私は中学生の時にそんなタイプの人に既に出会いましたが。 挨拶や目も合わせない事と他に何か冷たい態度取られましたか? 質問しても無視とか? 目を合わせないだの挨拶しないくらいなら良しとしましょう。 仕方ないです。「そういう人」なのですから。 理由教えてと言った所でそのタイプの人は「別に」と言い返されそうですね。 もし理由がこれと言って特にないのに「何となく好きじゃない」なんて言われたらもっと悲しいですが。 こちらも知らん顔で放って置けばよいのです。 皆が皆そうではなくその人以外は優しいのなら、他の人と上手く付き合って行けば良いのです。 どうして?と悶々と考え、その人の前ではビクビクしたり顔色伺うような媚びる様な事はせず、つまりは好かれようと考えずトピ主さんは淡々と決まったお仕事だけされていれば良いですよ。 好かれたいと思うから気になってしまうのかも。

レスします

🙂
匿名係
トピさんにだけではないと思います たぶん、人見知りなんですよ 意外とビビリなんですよ トピさんが気にしすぎだと思います 最初は碌に挨拶も返してこないし こっちを一切みない人って結構いますよ わたしを変な動物見るみたいな目で見てきたり わたしはわりとそういう人好きですよ だんだん人見知りがなくなってきたら 普通になりますよ 気にしないでトピさんはその人にも普通に挨拶してあげてくださいね

「やや口下手で物静かなタイプ」なのでは?

🙂
貰うだけでなくあげる
>どうして、その方だけ冷たくされるのか、理由もわからず悶々としています。 その理由に「相手も」やや口下手で物静かなタイプだから、は入らないのでしょうか。 >冷たく見られることもあるかもしれませんが と書いておられる以上、そう見えるかもしれない振る舞いをされているのですよね。 で、あれば、同じ様な人がいても不思議ではないし、より人付き合いが苦手な人は、さらに冷たく見える態度をとると思います。 他の方は皆、社交的なのですから、その人から良いコミュニケーションを引き出すかもしれません。でも、それができない、しかも経験もないから色々頼らせてくれ、むしろコミュニケーションの主導は任せた、と言っているトピ主様を前にして固まってしまうことは、それこそ「普通に」あると思いますよ。 自分はそういう社交的な人に対しても「冷たく見られることもある」と思う態度を取ってもしかたがない、と思っているなら、トピ主様以外の人がそういう態度を取ったら >私のような物静かなタイプはつまらない >私から得るものはないということなのか、、。 などとあたかも相手が攻撃しているかの様に捉えずに、相手を気遣ってあげてくださいね。 だって、トピ主様が、冷たく見えるかもしれない、振る舞いをしている時も、そんな攻撃的なことは考えていないでしょう?相手だって同じですよ。 自分に非がなければ、あまねく人々がトピ主様に「明るく接して」くれなければ「いけない」のか、よくお考えください。トピ主様は、自分のことで一杯で相手の気持ちを考えていない様に思います。 相手の方も付き合い下手かもしれない、じゃあ、仲間同士、多少の不具合は仕方ないね、でいいのではないでしょうか。

向こうも同じ

🙂
わーまま
<やや口下手で物静かなタイプです。冷たく見られることもあるかもしれませんが、場面に合った対応や挨拶を心がけてはいるつもりです ご自身でこう書いてあるのに、相手も同じとは思いませんか? 打ち解けるまでに時間がかかり、知っている人には明るく接することはできるが、初めての人だとちょっと難しい 彼女も心掛けているつもりでしょう 似た者同士だから、なんかひっかかるんじゃないかしら? あからさまに悪意を向けられたり、阻害されていないのだから 気にしない事かな? 中学生同士の親なんて、気にするほど深い仲にはなりませんよ

仕事だと思おう

🙂
パンケーキ
その人は超絶人見知りなのか、コミュ障なのか、性格が悪いのか分かりませんが、人の思いは変えられません。 仮に無理やり「挨拶ぐらいはちゃんとしてください」と詰め寄ったところで、余計気まずくなるだけですよね。 仕事だと思いましょう。まあ実際ほぼ仕事ですよ。 職場でも色んな人がいると思いますが、嫌われてようが愛想が無かろうが、仕事は粛々と進めて行くのみですよね。 また接客業だと思ったら、こっちの挨拶を無視するお客さんなんてザラに居るけど無の心で顔だけ笑顔で「いらっしゃいませ」とか言うじゃないですか。 あれと同じです。 こちらからは無理に絡もうとせず、でも普通に最低限の挨拶をして他の人にするのと同じ態度で接していれば、人見知りだったら馴染んでくれるかもしれません。 トピ文で見た感じ社交的なママさんの中にくっついてる人みたいなので、トピ主さんもそのママさんの輪に入ったら、ついでのように接点が増えて馴染んでくるかも。 そういう人だと割り切って期待しない方がいいです。

気のせいでなく?

🙂
ほぼ専業主婦
中学の役員ともなれば、お互い子供のことを知らなくても、学年が同じじゃなくても、決められた日時に集まり、やるべきことをやるという、言わば、うわべだけの付き合いで事が進む集まりだと思っています。 お友達同士の集まりではないのだから、そこに自分の“地”を出す必要もないのだし。 そんな中で、冷たい態度を取る人の方が変です。 そこまで人を好きになったり、嫌いになったりするほどの付き合いなんて生じないと思うのですが。 だからもしかしたら、気のせいとか、気にし過ぎじゃないのかな、ということも少し考えました。 が、やはりそうではない、自分にだけ冷たいというのなら、彼女の方がおかしいです。 場をはき違えています。 役員なんて、与えられた仕事をこなしてなんぼ、なんですから、トピ主さんは、周りの人と協力しながら淡々と広報の仕事をしていきましょう。 むしろ、喋ってばかりで何も決めていない、出来ていないことの方が迷惑ですよね。

メリット

🙂
へー
自分より上か下か?(マウント) メリットがある奴なのか?ない奴なのか。 そんな理由で「分け隔てある行動」する人多いですよ。 性格は変わりませんね。 その人たちにとって、トピさんが「役に立つ人」なら、すり寄って来ると思いますよ。 面白いなーって観察すればいいんですよ。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ご意見、アドバイスを頂きありがとうございます。 今年の春から半年以上、こんなことくらいでと、誰にも相談できず、でも集まりがある度に心に引っ掛かって、嫌な気持ちになっていたので、こちらで皆様のご意見が聞けて、すっきりとしました。 私は、昔からくよくよ考えてしまいがちで、気にしないということができずにいました。 確かに、このようなことは、子供の頃だったり、仕事だったりで過去にたまにありましたが、仕事でもない親の集まりで久々に体験して、ダメージを受けてしまっていました。 確かに、人間関係は、場所や年齢が何であれ、あまり変わらないのかもしれませんね。 また、私に冷たくされる方も、もしかしたら、私と同じような人見知りかもしれない、とのご意見に、そういうこともあり得るのかと、考えさせられました。 私が見る以上、その方は、話上手な方々に交じっていき、その中で、一番話しをされているような方だったので、社交的とは感じても、人見知りとは感じていませんでした。 でも、もしかしたら、色々な人見知りのタイプがあるのかもしれないと思いました。 こんな悩みに、時間を使い、精神も疲れてしまう自分が悲しいですが、一つ一つのアドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。

レスします

🙂
貰うだけでなくあげる
2023年11月2日 14:41のトピレスを見ました。 >でも、もしかしたら、色々な人見知りのタイプがあるのかもしれないと思いました。 まさにそのとおりです。 クヨクヨするのは自分だけ、と思うかもしれませんが、5人に1人がHPSと言われています。つまり、5人集まれば1人はクヨクヨする人がいる。 8人いれば2人いてもおかしくない。広報は8人とのこと。問題の方は、二人目かもしれないし、案外話し上手な方の誰かかもしれない。 振舞に何某か課題を抱えて苦しんでいる人は、15人に1人。当然、広報の中の誰か一人がそうであってもおかしくないわけです。 それらの問題がなくても、生まれ育った環境の違い、文化の違いが、似た様な違和感を生むわけです。 であれば、犬も歩けば、オカシイ人、に当たるのでしょう。自分が何の苦労もなく受け入れられる人は、そうそういないのだという認識でちょうどいいのではないでしょうか。それを、多くの交流で身をもって知っているのが、コミュ力のある人、なのでしょう。だから、いろいろな人を怖がらずに受け入れていけるのだと思います。 ただ、正直、そういう人は案外少なく、皆、内心ビクビクしてコミュニケーションしていると思いますけどね。

いますよね、そういう人

🙂
ホワイトチョコ
私にも似た経験があります。私の場合、二度無視された時点で「なるほど…。そういう態度ですか。だったら私もそうさせてもらいます‼️」と、心の中で宣言し、次に会った時には、こちらから気づかないフリをしました。その後もひたすら無視、無視‼️ すると、相手の方から、恐る恐るといった感じで挨拶をしてくるようになりました。それに対し、私は「あ、どうも」と軽く会釈をするだけ。別にそんな人と仲良くなりたいわけではないし、今後も話す必要ないから、あくまでもその姿勢を通しました。 弱々しい態度を見せず、堂々としていてください。仮にその人が「無視されるんですー」と騒いできたら、「あら、そちらに挨拶を何度しても返してしていただけなかったので、私の存在がご迷惑なのかしら?と思い、申し訳ないので控えていたのですが~…違ってますか?」くらい言えるよう、強い気持ちでいましょう。負けないでください。

子供同士で何かあるんだと思いますけど

🙂
チーズ
同学年なんですよね? 真っ先に「何かあったのかも」と思いますけど…。 子供にそれとなく聞いてみたら?

なんとなくですが、

🙂
果実の森の住民
子供同士で何らかのトラブルがあったのでは? って思っちゃいましたが…、どうですか?

わたしは

🙂
匿名
まだ、顔みしり程度のママさんだったらわかります。 わたしなんか、近所の同級生のママ友さん達とある同時期に子供がクラブチームに入ったのですが、そこで、めちゃくちゃよそよそしい態度を取られましたよ。そこそこ仲良くなってからです。一緒に入ったのにです。   何も思い当たる事はないです。 理由がないので、面食らいました。 もう、本当にわけわかりませんでした。 女子と男子で性別が違ってたので、女子同士で団結したかったのかなぁと思いますが、本当にいろいろな人がいますよね。 表面上だけでも、穏やかでいられたらそれでいいのに、それすらも期待してはいけないのかなあと思いました。 いろいろな人がいるので、本当に気になさらない事だと思います。たくさんエールボタンを押したいくらいです。トピ主さんは何一つ落ち度はないのですから、凛とされていて下さいね。 すべては時が経ち、流れていくのでしょうね。

いますいます、そういう人

🙂
のの
知ってる人や仲間には普通なのに、それ以外でかつ少数の人のことを相手にしないことで自分とそのテリトリーを保つ人。 トピ主さんは悪くないです。 そして、突然そんなことする人の心理なんて理解する必要もないと思います。 緊張してる中、そんな対応されたら傷つきますよね。 そういう人は変わらないので、スルーが1番です。 が、そういう人こそ、聞こえないふりして実はトピ主さんの声を耳を大にして聞いてます。 挨拶と必要最低限の会話だけして、他の方とお話しされてればいいのではないでしょうか? トピ主さんも楽しくお子さんの中学校生活を送れるといいですね。 役員さん、頑張ってください。

頭が女子高生のままなんでしょ

🙂
おばちゃん
頭の中身が女子高校生か中学生のままなんだと思います。 あまり気にすることないかと…。 小学校にも中学校にも一定数そのような方が居ました。 群れて下の名前で呼びたがって…。 私にもそういう関係の人が居なかったとは言いませんが、それでも他の人をスルーするような真似はしませんでした…と思いたい。 してるように感じられてたら、申し訳ないな~…。 保育園児だった子供が小学校入学したとき、幼稚園組のママたちがそんなでしたよ。 授業参観の日に「こんにちは」とあいさつしたら、「もごもご…」と気まずそうに返されて、ささっと他のママのところへ。 そして、その幼稚園のボスママ(そんな怖い存在ではないけど知り合いが多い方なのであえてこう書きます)と言われそうなママ参上!みんな集まってと思いきや、その方私ににこやかに下の名前を呼びつつ手を振る。 そう、ボスママは実は上の子つながりでしょっちゅう連絡取りあう私と仲良しママさんだったんですね。 他のママたちの気まずそうな顔ったらなかったです。 そんなもんです。

います!そういう人

🙂
抹茶パフェ
そういう人いますよ。 自分のテリトリーではニコニコしてるけどその他の人には排他的というか。メリットを感じない人とは付き合わない人なのでは。 で、何かあった時だけダメ出ししてくる。普段挨拶もしないくせに。 てことは、トピ主さんだけにそのような態度を取っているわけではなく 他にも同じ様にあれ?と思っている人がいますよ。 もうね、全然気にしなくていいです。因みに私も一人目の子供の時に二人目のベテランふうの人にそのような態度をとられました。 その人は上のお子さんの繋がりで知っている人とばかりつるんでいました。私と同じ事思ってたママ友さんがいたのですが、やはり一人目のお子さんでした。挨拶しても返してくれないと。 本当にくだらないですよ。 で、私が一人目の子供の役員を高学年でしたり、絵本を読むボランティアを始めたら、態度が激変しました。向こうから挨拶してきました。 一応、私も挨拶だけはしました。 後日談がありますが、子供が高校生になり、別々の高校に入りました。 そしたら、もう全く挨拶してこなくなりました。清々しいくらい、はっきりしてます。 私もそうだろうなと思ってたので 以後、すれ違っても無視です。 お互い仕事してるし、もう数年会ってませんけどね。 たぶんそんな感じのつまらない人です。 悩むだけもったいないです。 トピ主さんは、気にせず他のママさん達と信頼関係を築いてください。

経験あります。

🙂
かと
いますね。そういう人。数人で話ししてても私にだけ目を合わせないとか 大人なのだから やはり挨拶しないとか 話しのとき目を特定の人だけみないとか 失礼だと思います。腹立つけど 挨拶(声だすのも嫌なら 会釈をする)をして心の中でガッツポーズです。大人の対応を自分はできたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧