本文へ

漢字が書けない…!(駄)

レス29
(トピ主 0
😭
ジョー
話題
50代男性です。最近、急激に漢字が書けなくなっていることに気が付き、愕然としています。先日は「在宅勤務」の「在」という字が書けませんでした。「存在の在ですよ。」と人から教えてもらって、ようやく書けた始末です。 原因は分かっています。普段、パソコンばかり使っていて、手書きで文字を書かないからです。 もう、小学校からやり直すしかありません。あわてて小学生向けの漢字学習アプリをiPadにインストールして、漢字の書き取り練習を始めました。 同じような方はいませんでしょうか?(頼むからいて欲しい…)

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
同世代です。 書くのに、自信がなくなりました。 必ず調べてから、漢字を書くようになりました。 字を書くのは好きなほうなんですけれど、それでも思い出せなくなっています。 「存在の在」と聞いて、すぐに思い浮かぶなら、大丈夫ですよ。 小学生向けの漢字アプリも面白そうですから、楽しく学習すればいいんじゃないでしょうか?

どちらかといえば

🙂
もこ
手書きしなくなったのは関係が薄いように感じます。 どちらかといえば加齢が理由ではないでしょうか? 例えば私なんて事務職のくせに仕事でペンを持つのは宅配便を受け取る際のサインくらいのもので、それさえもないときは、仕事において、本当に三週間で一度も文字を手書きしていないということもザラにあります。 電話のメモもなにもかもスラックで送り合うし、音声入力もあるし、まず手書きの機会がない。 この前興味本位で記録したら、特に意識していたわけではないけれど、一ヶ月間一度も直筆で文字を書いてませんでした。事務職でもこれです。 営業職や開発職なんて数か月単位で文字を手書きしないのではと思っています。 で、そんな私ですが漢字は普通に書けます。なんなら人より書けます。 手書きしなかったからといって忘れるということはないです。 ただ高齢者と呼ばれる年齢になったときの自分の記憶力には自信はないですね。 ぶっちゃけ漢字なんて泳ぎや自転車と同じで一度覚えたらそうそう忘れるものではないと思っています。 ただ、下手にはなりますが。間違いなく字は下手にはなりました。 漢字そのものを忘れるってことはないです。 理由は加齢なのでは? 横文字が覚えにくくなるのと似たようなものではないでしょうか。 若い子の顔が見分けつかなくなるとも聞きます。 少なくとも私は漢字を書く機会は激減していますが、それでも普通に漢検2級くらいまでは9割正答できますし、1級も少し時間はかかるものの合格点はとれます。 解く機会が日常的になかったとしても空間ベクトルやら量子力学の計算を忘れず解けるのと同じです。 でも今以上に加齢したら……自信はないです。老いるってそういうことだと思うので……。

書かないと書けなくなります

🙂
ねこ
中学受験を終えて難関中高一貫校に行ってます。 中学受験の時も塾の先生から「漢字は直接書くことをしないと思った以上に忘れて試験では書けなくなる。毎日やれ」と言われました。 中高一貫校に入学してもクラス担任からも同じように「書かないと書けなくなる」と言われ毎日課題に取り組みしてます。 確かに一時漢字を覚えたからと慢心して日々書くことを止めた時のテストは最悪な結果になりました。 中学生でも書かないと書けなくなります。読めるのと書けるのは別だと教わりました

あります

🙂
かな
30代後半ですが結構書けないです。 高卒から事務でパソコン(社内で使用する商品コードばかりを入力)していたせいか 忘れています。 今はパートですが伝言をメモするときに 漢字がわからなくてバイトの学生に聞いてしまうことあります。

同じですよ

🙂
メロ
パソコンを使うようになって自分の名前以外の漢字を手書きする機会が極端に減りました。 パソコンだと読みを打って出て来た漢字から適切なものを選ぶだけ。 漢字の形を正しく覚えてなくても、大まかな形状の記憶だけですぐ選べます。 でも自分で書くとなると、細部までハッキリ覚えてないと、あれ、偏は何だったかな、何冠だっけ?線は何本?と困ることになる。 稀に手書きで何か書かねばならぬ時は、単純な漢字まで「これで間違ってなかったっけ?」と細部に自信が持てず恥をかかぬようにいちいち確認する始末。しかもそれをパソコンでする(笑)。小さくて細部まで見えにくければ拡大して。 パソコンなどの「文字変換で漢字が選べる」道具が存在せず、自分で一から思い出して自力で書かないといけないのであれば、こんな風に忘れないだろうと思います。 要は「普段、自力で漢字を思い出して書く頻度」が少ないかどうかによるのでは。 パソコンが無かった時代、海外在住の日本人は「国語辞典が必須」と言ってました。外国で日本語を書く機会が極端に少ないと漢字をどんどん忘れてしまい、日本に手紙を書いたりする時、簡単な漢字すら間違えそうで恥になるのでいちいち国語辞典で確認するとのこと。 今はパソコンなどで文字変換出来るので手書きでない限り、そういう心配は無いでしょうけど。

いますとも!

🙂
クリームティー
還暦の者ですが、もうとうの昔から、簡単なはずの漢字が書けません。 読書は人一倍するのですが。 私は、原因は携帯に頼って自分で書かなくなったせい、と思います。 友人達も、皆同じようなことを言っています。 漢字学習アプリ! 良いことを聞きました。 私も試してみます。

大丈夫です

🙂
まねしつぐみ
ここにいます。 最後の一文で笑ってしまいました。 漢字については毎日くやしい思いをしながらネットで調べたり確かめたりしています。 昨日も、母に手書きで葉書を書いていて、「かけまわる」と書きたいのに、「か」が出てこなくて困りました。 馬へんにバツの形があるのはわかるのですが、漢字としてまとまらない。 手に任せて何度も書いてみましたが、61年使ったブラックボックスから出力されてくるは「ダメ」の「だ」ばかり。 出口の見えないトンネルの中にいるようでした。

誰しも避けられない老い

041
名無し
推理作家の土屋隆夫(1917 ~ 2011)は現代には珍しく、原稿執筆に終生ワープロ、パソコンを使用しませんでした。 80歳ぐらいまでは特に問題がなかったそうですが、80代半ばに差し掛かる頃から急激に漢字が思い出せなくなり、辞書を引き引き、執筆が遅々として進まなくなったと述懐されています。 手書きを終生続けた作家でさえ漢字を忘れるのです。遅かれ早かれ誰しも避けられない老化現象だと思います。

加齢+パソコン

🙂
もちもち
同じく50代です。 原因はタイトルの両方だと思っています。 普段パソコンとスマホばかり使っているので、昔に比べて手書きをする機会が本当に少なくなりましたよね。 職場で受けた電話の伝言を不在の人に伝える為、伝言用のノートに手書きするんですが、ごく簡単な漢字が出てこない時があって愕然とします。 話す時に固有名詞がなかなか出てこないのもしょっちゅうなので、これは加齢のせいと、もともと無口であまり人と話さないので、脳の働きが悪くなっているのかなと思ってます。

大丈夫

🙂
共働き50代
50代です。 私もPCとスマホしか使わないので書けないと思います。でも全く心配していません。書道家ならまだしも日常生活で書くことあります?私は職種がITでもありませんが全く無いですよ。未だに紙なのは一部の自治体の申請ぐらい。そういう時はスマホ片手に調べたら良いのです。 書けない事より読めないが問題では?だからネットニュースや本は読む様にしています。それでも漢字箇所をコピペ検索でいけちゃいますけどね笑 不安を取り除く為に勉強するのトピ主さん本当に偉いですよ。 そういえば小学生の時に漢字の書き順をやっていましたけど、今の時代からすると社会で役立たない時代錯誤な内容ばかりですね。 私は漢字よりPCスキルやスマホアプリに対応出来ない方が焦ります。

同じです

🙂
オリ女
還暦を過ぎた事務員です もう随分前から漢字が出ないです 役所等の書類への記入の際には 情けないけど片手にスマホ必須です 日記代わりのブログも事務作業も 全てPCですので手書きがほとんどありません 同じ様に電話番号も覚えなくなりましたね 3年前に亡くなった父は 10年日記を綴っていて 小さな文字で丁寧に書き込まれていました そのお陰なのか認知はありませんでした 先日は20代の孫が中古車を購入して そのナビに音楽を保存して 曲のタイトルを挿入していたのですが 変換が上手く出来ずに困ってました 例えば“陽だまり”と打ちたいのに 変換は“飛騨まり”と出る古いナビです なので太陽と打ち込んで太いを消す と言ったら 『ばあちゃん!凄い!』と感心してましたが 国語力の低下を痛感しました 漢字学習アプリですか 早速私もやるようにします お互いがんばりましょう

手書きを復活させました

🙂
50代大学生
50代になってから通信制大学に入学しました。 長年事務職だったので近年は手で文字を書く機会が減り、漢字が書けなくなってることに愕然としました。 試験や実習の際は手書きでレポート書くこともあるし、スマホ使うとカンニングになってしまうので漢字がわからずひらがなで書いて恥ずかしかったことも。 入学当初はレポートはもちろん自分のノートさえもPCで作ってましたが中断。 ノートはルーズリーフに手書き。 予定帳もスマホをやめて紙の手帳復活。 更新の必要ない覚書も手書き。 数年経ってちょっとはマシになったかも状態。 トピ主さんは授業のノートなんて必要ないでしょうけど、仕事上のメモくらいはするんじゃないですか。 手書きに移行することをお勧めします。 あまり書くことがないなら日記でも良いです。 毎日書くことがないなら朝昼晩のメニューでも良いです。 なるべく漢字を使うこと(ブタ肉→豚肉) もちろん漢検アプリ続けられるならその方が良いですが、私は挫折しました。

書けない原因は別のところにも……

041
昭和の少女
昔は漢検1級にも何度か挑戦し、旧字体も普通に読めますが、いざという時に書き切ることができません。漢字そのものが分かっていても緊張感や手のしびれ、痛みで思うように線を引けない場合のほうが多く、一旦消して書き直せる鉛筆やシャープペンシル以外の筆記具を見るとしり込みしてしまいます。 書道やペン字を習っていたという方が「漢字自体は苦手で~」とおっしゃることもありますが、仮名書きであっても整った形でコンスタントに書けるほうが周囲には教養深そうな印象を与えられます。

細胞が入れ替わった

🐱
通りすがりの猫
ペーパーレス社会で字を書かなくなりました 私は30代の頃から、読めるが書けないと症状があります 例えばですが、ちょっと書き順を間違えると書けなかったりすることありませんか うまく表現ができないのですが、流れ、スピードなど体、細胞が覚えているようなところが人間にはあると思います 加齢もあるのかもしれませんが、細胞は入れ替わります 書くことを覚えていた細胞が入れ替わってしまったのでしょう 古典を、書き取ることを趣味にでもしようかと思う今日この頃です

毎日あります

🙂
シクラメン
トピ主さんより上世代です。 先日、ネットショップのクレームを電話した時です。 先方が「アライ」宛にお願いします と、言われたので、私は「新しい井戸のイですか」と聞くと、 「くさかんむりのアライです」と言われその場、全く思い浮かばず、「カタカナで結構です」と言われてしまいました。 ユーミンの旧姓「荒井」だったようで、即スマホで確認しました。 本当に情け無いです。 その程度の漢字は以前なら、ピン? と来ていただろうと思いました。 年齢のせいにはしたく無いですが、本当にヤバイです。

わかります

🙂
すもも
50歳以降のあるあるです。 自分もPCとスマホばかり使っている内に簡単な漢字を書けないことがよくありました。 ありましたと過去形にしたのは最近どうにか改善したせいです。 あえて手書きで「書く」作業を日常的に増やしました。 例えば買い物メモ。必要な品目をいちいち漢字で書きます。 todoリストも手書きに変更。 以前は漢字がぱっと出ない文字はカタカナ平仮名で書いていましたが、それを禁止にしました。 使わない機能ってみるみる衰えるものですよね。書くことの大切さを痛感しました。

あんちょこだけと

🙂
cloud
雑誌で出てる漢字パズルの類い。 初心に帰れば小学生が書き取り沢山しますよね。

二つの問題が

🙂
ライナス
漢字が書けない、と一言で言っても二つの意味があります。 一つは漢字そのものが正確に思い出せない。これは加齢によって人の名前が思い出せないのと同じです。 もう一つは、書こうとしても手先が上手く動かない。これはパソコン、スマホで筆記用具を使うことがなくなることの影響でしょう。 前者は別として、私も実は英文を書いて字が上手く書けないことに気づきました。そこで毎日10分は英文を筆記することを日課にしました。そうしたら半年もすればスラスラと書けるようになり、さらには多くの単語を覚えることが出来ました。おそらく若い頃よりも英語能力がついているでしょう。 良く老化防止には指先を使うことが大事と言われます。今のネット文化ではそれに逆行しているかもしれません。思い立ったら吉日、皆さんも鉛筆を持つことをお勧めします。

家計簿もメモも手書きにしています。

041
みたらし団子
74歳1人暮らし母です。 学生の頃は国語は得意で漢字も覚えたその記憶は今でも残っています。 33年前に経理事務パートしていた時にPCが導入されて初めてPCに触れていて、その時はソフト入力でキーボードを打ってました。 それ以降20年前からは自宅でもネット生活になっています。 PCも4台目です。 PCにタブレットにスマホを毎日用途に応じて使いますが、家計簿やメモなどは敢えて手書きにしています。 パスワードやIDなども専用ノートに書いて保管しています。 庭管理ノートなども全て手書きです。 漢字を忘れないのと、書くのが好きなのもありますね。 因みに小町ノートまで作り手書きして15年目、何冊目になるでしょうか。 100均で可愛いノートを見つけたら買いだめしています。 外で必要になる時の為に、スマホのメモ帳は利用します。

スマホまでおバカ

🙂
とまと
トピ主同様、私も頭から漢字が全く出てきません。 その上悲惨なことにスマホがおバカです。 簡単な熟語や地名人名等が全然出ない。 利用者の使った字を覚えるのでしょうが、こんなはずないやろう?と思うような字を出してきます。 辞書を取出して使えば良いのに邪魔臭がって、頼りない機械と頼りない頭で毎日試行錯誤しています。

30歳女性です

🙂
なっぱ
資格マニアで漢検準一級を18歳の時に取りました。 漢字は読みも書きも得意だったはずなのに、今はもう書けません。 仕事ではずっとPCを使っていますし、手書きをするといったら自分の名前と住所くらいですね。 先日の事ですが、義母のお誕生日が近づいているので可愛いバースデーカードを買ったんです。 「お誕生日おめでとうございます」と書くつもりが、「誕」の漢字を間違えてしまって、泣く泣くバースデーカードを買い直しました。

字も汚くなりました

041
おかなまこ
一応、学校以外で習い事として習字をやっていたので、それなりの字は書けた過去があるのですが、 もう、整った字が書けなくなりました。 字も、読めるけれど書けない。 まあ、テレビの字幕や、電子書籍の誤字もひどいので国語力が全体的に低下しているのだと思います。 理系優先の風潮ですが、国語はコミュニケーションの基本だと思うので、もっと尊重してほしいと思います。

そんな あなたにお勧め、漢字検定、寿司屋のメニュー、新聞

🙂
反高林の狸
60代後半の実家の両親、漢検1級持ち。寿司屋で漢字遊びもしちゃいます。 毎朝、新聞(常に2紙以上購読)。 元来、父は元新聞記者で司法試験合格の法曹職。 まあ漢字脳力は凄い。職業柄、当たり前ですが。 TVニュース観て 漢字を間違えると 毒づいていますね。 母は語学習得趣味の薬剤師なんですが、50代くらいから三国志に嵌り、漫画キングダム(無類の漫画好き)に嵌り、漢文の勉強を。 中学時代は、友人と、薔薇とか螺旋とか躑躅、魑魅魍魎などを書く競争をして 遊んだとか。 もしかして 其の頃から 漢字好き? 英語・仏語が得意です。 寿司屋のメニューは、回転寿司に私ども子供と母で行った時、魚の漢字を、さらさらっと書いて子供たちの 尊敬光線を浴びていました。 漢字エピとしては三島文学の話を日本ファンの外国人としていて、本屋に持っていくので書いてくれと言われ、豊饒の海 をデッカク書いて渡すと、一緒にいた 若い男子大学生に 一発、惚れられて困った、思い出があるなあ。惚れた連発。 夫に話すと「現在の子は漢字が書けないから」。 そういえば、90代で亡くなった曾祖母も、お経とかすらすら読んで、手紙魔で、椅子に上って手紙読んでるのに、書くのは文机で。見えるん? 読むのは超高齢で 離さないと読めないのに、書くのは平気(書きなれているから)って。漢字が多い手紙でしたよ。 とりあえず漢検挑戦で。

わかります

041
還暦です
「読む」ことはできるのですが、「書く」となると… 「字の形」は何となくわかるのですが、正確ではないんですよね。 「脳の老化」という意見もありますが、私はそうは思いません。 病気(認知症等)の場合は別ですが、そうでないのなら、脳は使えば使うほど老化しないと思っていますので。 というのも、私の祖父は90代半ばまで全く脳が衰えることのない人だったからです。 何を聞いても(勿論、年代的に無理なことはありましたが)、即座に的確な回答をしてくれる人でした。 漢字なんて、家族の誰よりも知っていましたし。 一度、「どうしてそんなに物知りなのか」と聞いたことがありました。 答えは「本を沢山読むことと、わからないことはすぐに辞書を引くこと」でした。 それも「電子書籍や電子辞書ではなく、紙製の」と。 言われてみれば、祖父は常に本を読むか辞書を開いていましたね。 このトピで祖父の言っていたことを思い出しました。 ありがとうございます。 まずは、祖父の残した書籍で、あまり難しくなさそうな物から読んでいこうと思います。 最終的には、分厚い書籍(三国志・源氏物語・高松宮日記等)まで行けたら…いいかな? 勿論、辞書(広辞苑等)を横に置いて。

病院初診時の当惑

🙂
大腿筋膜張筋
漢字、出てこなくなりましたね。 文字自体も汚くなった気がします。 やはりパソコン、スマホの普及で手書きの機会の減ったことが原因だと思います。 困るのが、病院初診時に渡される問診票です。 チェックで済む部分はいいのですが、病歴等の記載欄が恐怖です。 特に、整形外科! 膝関節、股関節、大腿骨、頚椎捻挫、腱板損傷・・・。 とっさに漢字が出てこなくてカタカナで書いてしまおうかと思いましたよ。 以前お世話になっていた整形外科の高齢の先生は、診察後、カードに病名を万年筆の達筆すらすらと書いてくださるのが例でした。 腓骨、橈骨、後忘れたけどいろいろ。 とっておけば良かった。

記憶力も心配なので日記-備忘録は手書き

🙂
ギンモクセイは苦手
60代も後半です。 キーボード入力には自信あり。 日常生活の中で手書きの機会を増やしています。 買い物メモ 自由日記(リングノート)に血圧など健康記録、夕食後にその日の出来事、気がついたことなどを思い出しながら書きます。たまにイラストも。 新聞の側に書き取り専用のノートと鉛筆消しゴム。 音読したり人名地名なら検索したり。 健康寿命もですがやはり日々の心がけで違うと思います。 頑張りすぎないが諦めないのが大切かなと思います。

漢字だけじゃなくて

🙂
レイ
親しい人の電話番号や住所も覚えられなかったり、忘れたり。 だって、パソコンやスマホの記録に頼りっぱなしですもん、脳使ってないですよね。 人によっては地図が頭に入って無くて、ナビ無いと運転できないとか... 便利良すぎって人を退化させるんですかね〜 戦前生まれの母は電話番号とかよく覚えてますよ。 なんでも語呂合わせで覚えちゃうから。 しかもめちゃくちゃ面白い、忘れない語呂! まあ、そういう語呂考えられるぐらいだから、脳年齢も若いです。 人の機能って使わないと、要らないものって体が判断するみたいですね。 コワ!!!

書き取りより、漢字調べと漢字遊び

🙂
なな
ひとつの漢字について 音読み・訓読み・意味・熟語・各パーツの共通する漢字 を調べる まず自力でやってから辞書で確認する 例えば 敦は享年の享と支(しにょう)から成り立つ 敦煌のトン 敦い あつい 敦賀つるが 敦と惇はどう違うのか 暾燉鐓など 遊びとしては 1 9つの枡の中央に漢字一字を書いて、熟語を8つつくる それぞれ20字以内の短文をつくる 短文を作ることでエピソード記憶として定着しやすくなるかとおもいます 枡書きは、何人かでやるとチョイスする字で人柄が表れて面白いです 2 漢字パーツしりとりをする 子どもが小学生の頃よくやりました 書くのが基本ですが車内で口頭で説明しながらすることもありました 漢字を口頭で相手に伝わるように説明するのも愉しいです 一人でも、できます 忘れるは心を亡くすこと 漢字を忘れることで、逆に当たり前だとスルーしていたことに「なぜこの字を使うのか」「なぜこの漢字の意味になるのか」という疑問を抱くこともできます そこをあらためて詰めていくことで、新しい愉しみが生まれてきます 小学生の指導要領に合わせたような学び方をする必要もないとおもいます

私もでーす

🙂
こりん
私も30代後半、書けないです。 小学生の子供の担任が、今の時代漢字は書けなくてもいいんです、でも読めるようにはした方がいいって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧