本文へ

書けると思ったら忘れた漢字

レス12
(トピ主 2
🙂
カケンゾウ
話題
大晦日や正月の買い物を チェックしていると そば、かまぼこ あれ?どんな漢字だったかな? 蕎麦、蒲鉾という字が 書けませんでした。 食べ物つながりで 葱=ねぎ、牛蒡=ごぼうもです。 小町の皆様は書けそうで書けない漢字はありますか? 薔薇=ばら、葡萄=ぶどう 憂鬱=ゆううつ、鸚鵡=オウム みたいな難読漢字は 最初から書ける気がしないので、 除外して下さい(笑)

ランキング

レス

🙂
らいら
なぜか書けませんでした…

薔薇は書けなかったことがないけれど

🙂
なな
物凄く簡単な漢字が出てこないことは多々ありますよ 言葉自体が出てこないこともあります あ、物凄くの『凄い』は、パッと書けないことがありました 普段は『すごっ』とか『スゴッ』で『凄っ』ではないし、書き言葉でも漢字で書かないです 『物凄く』も『ものすごく』です 薔薇は 巫女は微笑みながら回遊する と覚えてから忘れません 順番が違うので、もっとハマるのがあるかもです

専務の頭は何も無い

🙂
めんどくさがり
「専」 右上の点は要るのか要らないのか、いつも悩みます。 「錦」 布地なのでつい糸偏を書きはじめてしまい、あれれ?「綿」になっちゃった。 おかしい、何偏だっけ? 金偏が出てくるまで、いつも少し考えてしまいます。

🙂
もんち
魔の林の部分を抜かして鬼だけ書いてました。 何か違うな、とは思ったんですが。 蕎麦も葱牛蒡も滅多に書いたことがないので書けと言われたら書けませんね。 薔薇と憂鬱は案外書けます。

🙂
nanano
この間「書籍代」と記入しようとしたとき、「籍」の字が出てきませんでした。 普段はスマホかパソコンなので、手書きのときは詰まったりしますね。 で、スマホで漢字を調べて書くという…。 余談ですが、自分の正しい年齢も忘れがちで、書類に年齢を記入するときは、スマホで年齢早見表をチェックしてから、記入しています。

わかりますよ~(トピ主)

🙂
カケンゾウ トピ主
旅=右の部分が衣と混乱しそう 凄=美、寿など横線が何本か? 専=成など右上の点悩みます。 魔、籍は字画が多くて何か忘れるかも… 薔薇が書ける方はすごいです! <<巫女は微笑みながら回遊する… はい、覚えられません(笑) 名前は忘れましたが 難読漢字を覚えれるように パーツをリズムに合わせ ネタにしている芸人を思い出しました。 レス、ありがとうございます。

別問題なるが、いいですか?

🙂
からし
ちょっとニュアンス違うが、苦手なのある。 ・中華の華「華」 ・寿(ファンの方大変すみません、Mr.Childrenの桜井和寿氏。 私「横の線を五本(!)書いたアホです。桜井さん、名前つけたご両親すみません!) 目ん玉おかしいのか? たまに「痔=じ」と見え、、 ああ書いてしもーた。

レスします

🙂
本の虫
「戻る」と「涙」です。 点をうって「犬」にしてしまいそうなのです。

さいとうさん・わたなべさん

🙂
からし
この中てさいとうさんら、いたらすまぬ! さいとう わたなべ(敬省) だからか「マイナンバー」でトラブルの素はこれかい。 機械が変換出来ないからか、変になるのも無理ない。 会社で「熨斗書いて~!」言われて、日本語面倒やのぅ。

荻窪に住んでいたので

🙂
たろう
萩の漢字が読めて書けました。

🙂
Hee
仕事柄「廃棄」と書くことがよくあるのですが、何故かなべぶたとムの次が解らなくなります。 それでなんとなくこうかなぁ~で誤魔化してます。 既出ですが、私も「華」が苦手です。縦と横の線がいくつ書いたか解らなくなります。 老眼のせいでしょうか(笑)

トピ主です

🙂
カケンゾウ トピ主
華は確かに縦横が多い 萩(はぎ)と荻(おぎ)も似てる わかりますよ~ しかし寿が痔に見えるというレスには笑いました。 話は変わりますが、 皆様は ひまわりは漢字で書けますか? 向日葵という字を書く時 日向(ひなた)=順番が逆 葵 (あおい)=発と間違える 混乱するのは私だけでしょうか? レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧