本文へ

自宅が駅から遠い

レス23
(トピ主 2
🐱
コーヒー大好き
話題
自宅が最寄り駅からバスで20分位のところにあります。 約25年住んでいます。 子供が4月から大学生になりますので友達付き合いやバイトなど始めると帰宅時間が遅くなる可能性がでてきます。バスの終電が22時半頃なので、バスに乗れないと徒歩1時間位かかります。 自転車は乗りません。 今は高校生でバイトもしてないので、たまに遅くなる時は駅に迎えに行っています。 大学生になって、毎日送り迎えは辛すぎると思い、引っ越ししたいなと思いますが、現実的ではないです。 地方でなく、電車に乗れば10分ほどで都内なので、最寄り駅の近くの賃貸アパートも家賃が高いです。 同じ様な境遇の方いらしたらどのようにされているかお聞きしたいです。 ちなみにタクシーだと深夜料金で2000円位になります。

ランキング

レス

子供に任せる

🙂
ブライトン
子供の自主性を伸ばす意味でも、 「毎日送り迎えは無理」ということだけを伝えて、 お子さんに任せたほうがいいです。 ありません・出来ませんでは何も変わりませんから、 「バスの終電までに帰らせる」「自転車に乗る」 「バイトをさせて一人暮らしをさせる」 「免許を取得してバイクに乗る」 のいずれかが現実的だと思います。

乗りませんじゃなくてさ…

🙂
金子
・自転車に乗る ・駅前に駐車場を借りてバイクか自動車で行く(子どもが自力で) ・何があっても終バスで帰る ・下宿する 18歳で成人した(する)んだから 子どもに考えさせなさいな。

不便なら考える

🙂
さら
子供の生活問題ですよ。不便ならばお二人の方のレスにも ありましたが何か方法を考えるべきですよね。 自転車でも良いしバイクの免許を取るのも 一つの選択肢ではありませんか? 私の友人のお孫さんは高校生ですが片道1時間かけて 学校に通学しているそうです 女の子で自転車ですよ。 トピ主さんの考え方は甘いですね!

なぜ?

🙂
れい
>自転車は乗りません。 なんで?? 自転車が一番妥当と思えますが、なんで“乗りません”なのですか? 自転車に乗らないなら原付も乗りませんよね? 私は今から10年前にトピ主さんのお子さんと同じ環境にありましたが、親に頼んで免許取得代を出してもらい、その後、自分のバイト代で原付を買いました。 駅前の駐輪場代は学生のうちは親が出してくれましたが、社会人になってからは自分で払いました。 もし、それが出来なかったら自転車で通ったと思います。 自転車でも可能な距離なのに原付にした理由は、夜遅くなった日に自転車だと少し怖いかな?と思ったからです。

限界集落の急勾配だらけですか?>「乗りません」

🙂
愚痴りたいだけ?
自転車に乗ったら逆に歩くより時間のかかる環境なら、「自転車に乗りません」に共感賛同します。 でも1時間も歩けるなら自転車にも乗れる体と体力を持ってますね? 駅前駐輪場が有料なら、それは本人に出させるか、親が出してやっても良い範疇。 自転車がイヤなら原付バイクの免許取らせて乗らせれば良いし。 普段は自転車かバイクにして、雨の日だけタクシーにしても、月1〜2回なら払えるでしょ。 家族で引越しでもしない限り、他の解決策なんかありませんよ。 今まで通り車で送り迎えする、愚痴を言いたいだけでした、てことなら 「そうか」 と聞くだけ、な程度はしてあげても良いけど。

なんで自転車ダメなの?

🙂
ファンキーモンキー
すごい、これ親が相談してる文章だっていうのが 驚き桃の木。 本人が書いてるならわかるけど親がここまで心配してやるのって 子供がどんだけ無力なんだろう。小学生? 私いま高齢の親の介護中なんだけど、高齢でひとりじゃ 動けなくて、どこかへ行くとか行かせる、というより 「連れて行かねばならない」。 大変よー。二人分生きてる感じ。 お宅の親子関係ってこれと似てない? 自分で考えたり一人で動いたりできる人間のことなのに、 こんなに全部親がお膳立てしてあげなきゃいけない時代なんだ? って思っちゃった。 自転車でもバイクでも乗ればいいじゃない。 嫌ならバスでいいじゃない。 バスでも電車でも終電があるのは当たり前じゃない。 工夫させなよ、工夫。 自分で考える力を奪ってると思うよ。 だから他責の若者が増えてるのかしら。 いろいろ考えたら家を出るのが一番いいと思った。 という結論に行きついて欲しくないとかかしら(邪推) もうそれが普通だからわからないんだと思うけど、 過保護過ぎ、子ども扱い過ぎ、 我が子は自分で何もできないと思ってるかのよう。

え?

🙂
はる
まさか引っ越すとしたら家族皆で引っ越すつもりですか? そんなに心配で不安なら、お子さんに一人暮らしさせたらいいと思います。そちらの方が余程現実的ですよね。 もう子供じゃなくなるんですよ。 いつまで子供扱いするつもりですか。 車の免許取らせるとか、原付でもいいじゃないですか。 これ程心配すると言う事は多分女の子なのかな?と推測しますが、家賃が高かろうが一人暮らしはいい経験になりますのでさせたらいいと思います。 家事なんて実家で一切してなかったとしても、すぐに慣れますから。 もし男子なら尚更一人暮らしさせたらいいですよ。 いつまでも過保護な気持ちを持ってちゃ成長しませんよ。 自転車は何故乗らないんですか?乗れないとか?

何とかなりました

🙂
カンフーレディ
主さんより大変な状況でしたが、何とか大学生活4年頑張れましたよ。 実家は最寄り駅からバスで45分、バスが来るのは1時間に1本(ラッシュアワーは1時間に2本)。最終バスは午後10時すぎ。 親に迎えに来てもらったこともたまにはありましたが、やっぱり大変なのであまり頼みませんでした。 もしイベントやバイトなどで遅くなる時は、下宿している友達に泊めてもらったり、バイトや付き合いもそうでなければ、最終バスに間に合うように途中で帰ったりしていました。 自転車を使った時もありましたが、飲み会などの後で深夜に乗るのは危なく(飲酒運転になってしまうし)、やめました。

自転車乗らない理由は?

🙂
自転車がいいと思いますけどね。 あとは、お子さんが自分で考えたらいいです。

トピ主です。

🙂
コーヒー大好き トピ主
コメントありがとうございました。確かに過保護だったと思います。 自転車に乗らないのはバスで通学しているので今は無くても問題無い為です。勧めないのは、他の家族が自転車に乗るので娘の自転車を買っても置く場所がないのが深刻な問題です。 きっとバスがある時間に帰ってくるようになると思います。

原付バイク

🙂
ちゃり
同じく大都市圏で、最寄りの駅からバスで20分の場所に住んでいました。 娘は高校を卒業してからすぐに運転免許を取ったので、原付バイクで通学し、アルバイトに行っていました。 自転車が乗れないなら、原付バイクも難しいですか? 引っ越しも無理なら、親が車で迎えに行くしかないですね。

トピ主です。

🙂
コーヒー大好き トピ主
コメントありがとうございました。 やはり自転車通学を考えるべきですね。 今までは横断歩道が無いところを通るので危ないのと、バスで帰ってこれるので使っていませんでした。 本人に決めてもらいます。 他の家族がみな自転車を使うので、置き場がないのも悩みですが、送迎は本人の為にも良くないので自力で帰宅してもらいます。

自転車は乗りません⇒意味不明

🙂
cloud
唐突に自転車は乗りませんというなら、駅近に部屋を探すとかね。どんな学生生活か知らないけど、勉強づけでもなくサークル活動を人並にするんなら、生活費もバイトすれば?って云わないの?

送迎は本人の為にも良くない⇒意味不明

🙂
美々
トピ主が面倒ってだけでしょ? 娘なら送り迎えしてあげなよ。 何かあってからじゃ遅いよ?

皆んな電動自転車です

🙂
専業主婦よ
我が家も駅から徒歩20分以上かかる住宅街ですが、皆さん、車以外なら、電動自転車を使われていますよ?もしくは、バイク。我が家も夫は車、私と娘は電動自転車です。電動なら、少々遠くても、坂道があっても疲れないです。

まさに私の実家です

🙂
ゆきんこ
バスは終わるの早いんですよね。 私(女)が大学生の時は、飲み会は大抵最後までは参加できませんでした。 二次会なんて、もっての外。 私の場合、自転車は持っていたものの、夜は人通りの少ない道を通り危ないということで、親から反対されていました。 また、親は車で送迎をしてくれましたが、飲み会のために夜中に呼び出すのは抵抗がありました。 そのため、必ずバスに間に合うように帰宅していました。 一方、私には兄がいますが、兄は夜も自転車で普通に帰ってきていましたし、たまに終バスどころか終電すら逃して朝帰りなんてこともありました。 内心、兄は自由でいいな、と思っていました。 社会人になってから、残業もありますし、さすがに通いきれないと思い、一人暮らしを始めました。 今振り返ると、バスのせいで不自由だったものの、そのお陰で節度ある学生生活を送れたので、それはそれで良かったと思っています。

自転車一択でしょ?

🙂
アクティブ
高校生の時点で自転車ですよ。甘やかしてはいけません。 自転車で通学してもらってください。 電車で10分で都内って…よほどの田舎なのかと思いましたよ。

女の子でしたら

🙂
ぽろりん
男の子のご相談かと思っていたけれど、お嬢さんの話だったのですね。 大学生になると終バスに乗れないほど遅くなるのが毎日、なんてことはないと思うのですが。バイトにしても、毎日そんな時間まで働くバイトはしなければいい。 終バスに乗れないほど遅い時間なら、迎えに行きます。 女の子はどんな危ない目に遭うか分からないので、我が家はそうしていました。

自転車、原付、徒歩、生活時間

🙂
みさき
駐輪場契約して自転車、原付も使えます。 バイトして時々タクシー。 徒歩1時間、早歩きしたり、音楽や英語聞いたら。 生活時間を朝方に変えて、 周りと同じ生活しようとしない。 知人がそうでしたが、終バス22時で、飲み会も途中で帰る。バイトも間に合う程度のもの。 そういう家に住んでるからと割り切る。 家賃払うつもりなら、その分バイトしてとりあえずタクシー代にも使えます。

行けるなら迎えにいきましょう

🙂
ルル
送迎がどうして本人の為に良くないのでしょうか。女の子ならお迎えです。そんな遅い時間に自転車でも危ないです。我が家もそれくらいの距離ですが、遅い時はお迎えに行っていますよ。周りでも年頃のお嬢さんのいるご家庭はお迎えに行っています。基本はバスのある時間に帰ってくるように言って、遅くなる時だけお迎えかタクシーにすればいいのでは?あの時なぜお迎えに行かなかったかと後悔しても遅いですよ。

たまになら、お迎えを。

🙂
明暗
自転車やバイクは女の子は事件に巻き込まれることもあります。 深夜はお迎えをしてください。

家族が使うから

🙂
ながい
家族が使うから大学生になるお子さんだけ使うなというのも無理な話だし、終電を逃したら徒歩で帰ってきなさいというのも厳しすぎです。送迎が送迎が本人のためにならないというのもよくわかりません。 大学生になると毎日帰りが遅くなるんですか? 遅くならないように工夫してもらったらどうでしょう。 それが無理なら自転車か原付でいいと思います。 自転車はのらないんじゃなくて、乗らせていないんですよね。 置き場所は確保してあげてください。 あまり乗らない家族がいるなら、その自転車は玄関の中に入れるとかできませんか。

若かりし頃。

🙂
今回は匿名で。
親が転勤族で、都内を転々としました。 運動神経の問題もあり。自転車に乗れません でした。リタイアで、隣県C 県に越しました。 私鉄最寄り駅歩30分。まあ良い運動でしたが。 少々キツかった。のちにJR駅にバス便が できました。家近くにバス停がありましたが。 本数が少なく。歩10分ほどのバス停利用が 多かったです。1ヶ所、民家が少ないところが あり。うら若き私にとってこれはこれで怖かった。 終バスも9時台と早かったし。しかも、歩20分 ぐらい?  まあ私は社会人だったこともあり。タクシー利用です。 ワンメーターないしはその次ぐらいでしたから。 ご近所には親の知り合いも多く。乗り場で一緒になったら。 同乗させていただいたり。家族の送迎で駅までいらした 知人の方に。乗って行きなさいと言っていただいたりと しました。その都度親に、報告はしました。お会いしたら お礼を言って・・・てね。(私自身もお礼は言いましたが。)  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧