本文へ

生きる価値がないと言われたら

レス60
(トピ主 2
041
曇り空
ひと
高校生の息子の話です。 クラスの一部の子たちから嫌われているようで、容姿のことをいじられ笑われ、生きてる価値がないと言われたそうです。 ひどいと言ってくれる子もおらず、誰も助けてくれないと。 お昼も1人トイレで食べてると聞いて、切なくなりました。 息子が嫌われてしまった理由があるのかもしれませんが、生きてる価値がないは悲しいです。 それでも息子は学校に通っていますが、私のほうがその言葉が頭から離れず、今朝も早い時間に目が覚めてしまいました。 担任の先生にも相談しましたが、生きてる価値がないと言った子は勉強が出来る子で、、と言われ、その言葉が理解出来ませんでしたが、今後そのようなことがないように気をつけますとのことでした。 たまたま高校が合わなかっただけなのでしょうか。 もし、皆さんが近しい人から生きてる価値がないと言われたらどのように動きますか?心の持ちようを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

採るに足らない戯れ言です

🙂
甚平
未熟な高校生の子どもが、つい口走っただけ。 天上の神から「ご託宣」があったわけじゃない。 然るべきエライ人から言われたわけじゃない。 ワタシなら、まったく気にならない。 子どもに「気にしないで頑健れ!」と言うぐらいです。 大げさに受け取りすぎです。 そういう親だから、息子さんも神経質というか、 傷つきやすい繊細な人になっているのではないですか?

成人まであと少し

🙂
なばな
失礼ながら、親子の距離が近すぎると思います。わたしは女で母親、酷いことは沢山言われましたけど親には言わなかったですね… うちにも来年高校生になる男子がいますけど、最近の高校生の親ってこんなに近いんですか 誰も助けてくれないから親にいう? のはまぁいいとして、 担任に伝えたんだからあとは子どもが立ち向かう問題だと思います。 今まで小中と、まったくトラブルがなかったの? トラブルがあっても主様が回避してた? 兄弟はいないんでしょうか。 高校生となれば、あと数年で成人、 早い子はアルバイトしたり働いてますよね。主様は息子が大学や社会人になっても眠らずに心配して、教授や上司に相談するのですか? 相手が頭いいことと容姿いじめは関係無いでしょ。とりあえず毎日美味しいご飯を用意し、家庭は楽しい場所にする。来年のクラスは分けてもらって、勉強にはげませます。学校は勉強するところ、くだらないことを気にする暇があるなら頭良くなるため勉強して二度と言わせないようにしなさい、かな。 容姿いじりとの関連が不明ですが、 具体的な内容は? だらしない、不潔に見える(フケ、にきび、過剰に太っている)、体臭の場合は、家庭での責任もあるとわたしは思います。

高校生ですよね

🙂
やかん
担任に相談して解決する問題は少ないと思います。 周囲も息子さんを嫌っているなどではなく、単純に自分に矛先が向かないようにとの事なかれ主義なのでしょう。 容姿をからかわれる内容にもよりますが、 改善は不可能ですか? 例えば髪型などすぐに変えられますが、どうでしょう? うちは中学2年の頃から美容院に行き始め、 周囲からすごくカッコよくなったイケメンになったと言われました。 (親からもですが、同世代の子からの評価です) 中身は何も変わってないですが、髪型を変えるのはすごく印象変わるみたいです。 あとは見た目だけではなく、その悪口を言う子が頭が良いのであれば、 そちらで頑張るのはどうでしょう。 塾などは通われていますか?  その状況を相談してくれる息子さんとトピ主さんとの関係性は素晴らしいと思います。 また頑張って通っている息子さん自身も素晴らしい。 なんとか状況が好転しますように。

息子さん大丈夫ですか?

🙂
栗大福
息子さんが毎日そんな事言われてて、1人でトイレでご飯食べてるって聞いて、トピ主さんが毎日そんな所に送り出せているのが不思議です。 しかも息子さんに理由があるかもって。。。 私の子供も高校生ですが、そんな状況がもし分かったら、明日から行かせません。 子供の心が何よりも大切だし、その高校が、仮にどんなに良い学校だと周りから言われていたとしても、そこが全てじゃないと思いますよ。 息子さんが無茶苦茶怒っていて、絶対辞めない!!アイツを見返す!!!!とかだったら別の手段も考えますが、今の状況が果たして息子さんの成長とこれからの長い人生にとってどれだけプラスになるのでしょうね。 私だったら、子供には貴方は本当に素晴らしい子で、生きてる価値が無いと他人に平気で言える人には心も体も近づかない事が1番だと教えますし、学校の校長と担任には、その子とご両親との話し合いの場を設けて頂き、担任には何故この件が相手の子の頭の良さが関係あるのかと、相手の子と親から生きる価値と、生きる価値が無いとトピ主さんのお子さんに言い切れる事について、録音しながら順番に詳しく聞かせていただく事になると思います。

状況判断が大事

🙂
トム
男同士のいじめは直接的だから、ある程度、抵抗したほうが良いかもしれませんね。 やっぱり、ずっとやられてばかりいるとエスカレートしていきますから、どこかでやり返すなり、言い返すなりはしたほうが良いと思います。 学校側も暴言を言われた程度ではそんなに動いてくれないと思います。 暴力的なことをされていたら、何とか動画に撮ったり、録音したりして証拠を残すようにすると良いと思います。 一般的に、体格がよい人、強そうな人、格闘技経験者、突然キレる人、危ない雰囲気のある人をいじめたりはしないと思います。 ただ集団生活なので、我慢できるのであれば、上手く誤魔化しながら生活していくのも悪くないと思います。ひどいようなら転校もありです。状況をよく見極めましょう。

レスします

🙂
匿名
私だったら、子どもの自己肯定感を高める努力を一緒にすると思います。 息子さんからのSOSです。 切なくなって担任に相談するだけじゃ足りないです。 トピ主さんが息子さんにしっかりと向き合ってください。

素直なお子さんですね。

🎶
ふむ。
高校生位になると例えいじめられているとしても学校であった事って言わなくなってきそうですが、まだまだ素直なお子さんなのでしょうかね。 先ず息子さんはクラス全体からいじめられたり、からかわれている訳ではなく一部なのですよね? その一部と言うならそもそもが「そういうグループ」で息子さんだけではなく他にもそのグループからからかわれたりしている生徒居るのでは? そんな一部の生徒の為にトイレでお昼食べる事も無いでしょうに。 息子さんに何か原因ありそうな書き方ですが、これは息子さんが原因となりそうなことしてしまったと話したという事ですか? そもそも息子さんはそのグループに居たとか? それとも単にトピ主さんの想像で例えば息子さんの普段の性格言動から、もしかしたら同年代には受け入れてもらえなさそうだなあとか考えているとかでしょうか? だとして単にそれは息子さんの性格で他者に迷惑掛けて無いのなら何の問題も無い訳で暴言言われる筋合いも無いですね。 息子さんが何も彼等にしていなのに、そんな酷い暴言言われたら「そんな事言われても悩む価値すら無い。真面目に受け取るな。」と言ってあげれば良いのでは? まあ息子さんが言い返せるなら「生きる価値が無い」に対し「お前がな!」とでも言えれば良いですが、どうやら大人しい感じのお子さんみたいで言えませんよね。 お子さんももはや高校生で大学進学するなら勉強に忙しいかもですが、武道とか何かスポーツやらせてみるとか? 精神統一になったりストレス発散にもなりそうですが? スポーツでなくても他の趣味でも学校外で自分の居場所探すのも良さそうですけれど。 まあ…その勉強出来る生徒以上に勉強で頑張るのも手だけれどね。 実際社会に出てもからかったり暴言吐く他人は居るもので、いちいちビクついて暮らしていけませんからね。 まあ相手にしないのが一番だとは思いますけれどね。

すぐ出来る改善点

🙂
ブレインフォグ
モッサリした若干汚い感じの青年を男性の美容師がカットで大変身!させるショート動画のようなものご存じありませんか? どこか近所の美容師に普通にオーダーするのではなく大変身!を得意とされていて遠方からも頼ってお客が来るようなタイプの男性美容師を探して行ってみたらいかがでしょう。(男性美容師だからこその同性の変化を付けられる強みです) 何故かと言うとその施術で人生も変わってしまいそうな位の青年の変身後は見てて本当にこれからの人生好転していって欲しいなと思う程のパワーがあったからです。 ≫たまたま高校が合わなかっただけなのでしょうか。 主様のお子さんは今のままでしたら別の高校であっても好かれるとは思えないです。 主様はお子さんに彼女が出来ても受け入れられますか? 彼女が出来れば生きてる価値無いまで馬鹿にされないと思います。(校外に彼女がいるのなら彼女がいる旨を周りの生徒に伝えたらいい)

どうしてトイレで食べているんですか?

😣
いじめは良くない!
デブとかブスとか暴言を吐く子はいると思うので、そういうのは「気にするな」で終わりでしょう。 しかし、トイレで食べてるって大事では? トイレで食べてるような子と友達にならないのでは? それは、なんとかしたほうがいいと思います。

なぜ親がおろおろする?

🙂
金木犀
生きてる価値がないと友達から言われた、ああそうですかって感じ。 だって母親である主さんからしたら大切な息子さんですよね?だったらそれをちゃんと伝えましたか。そして、誰かに対して生きてる価値がないなんて言う人は可哀想な人であることも伝えてください。 他者にそんなことを言う人は心が貧しいのです。満たされていないのでしょう。 お子さんのほうがきっと心が豊かです。親ならそう判断できますよね。だったらおろおろする必要なんかない! 他の方もおっしゃる通りで、容姿をいじられていて気にしているならおしゃれな美容院に連れて行ってヘアカットと眉を整えてもらうとかなり良くなるとは思います。ただしそれをお子さんが望めば、です。 たまたま高校が合わないというか、高校のレベルが低いんじゃないですかね。 そのまま就職すると就職先のレベルも低い可能性があるので、よく考えて仕事先を探した方がいいかもしれません。

親は助けてやれないよ。

🙂
レモネード
高校生になったら親の介入は難しいですよ。あくまで「親は貴男の味方だ。だから自信を持ちなさい。」というメッセージを伝えるだけです。 昔よりもルッキズムは顕著です。還暦を過ぎた私も相当虐められましたが、今はその比ではないですよね。 生きる価値なんて自分が決めるものです。そんな赤の他人に決められてたまるものですか。これからの人生、いくらでも意地の悪い奴はいます。その度に親が出て行っても解決なんかしません。毅然とした生き様を息子さんは身に付ける時期です。 親は子どもがどんな状態でも受け入れて、味方であればいいと思います。

気持ちわかります

🙂
引っ込み思案
ひどいですね。 うちの子も体格良かったので 気持ちよく分かります。 毎日学校に行く息子さん偉いです! 帰ってきたらたくさん頑張ってること 褒めてあげてください 息子さん頑張ってるから お母さんもどうか泣かないで 背中押しておうえんしてあげないと。。 これが正解か分からないけど 家族が1番の味方だし そんなこと 生徒たちが決めることじゃないし 親にとっては1番の宝ですよね。 どうか良い方向に導かれますように 応援しています。

余計なお世話だと思います

🙂
ゆう
生きる価値があるかどうかは、他人が決めることではないです。余計なお世話です。 環境を変えても、同じ状況になる可能性があります。学校の先生に相談するのは意味がないです。彼らはその生徒を敵に回したくないですから。 他人のことは気にせず、自分を信じて前に進みましょう。何年かしたら立場は逆転してるはずです。

その子にとってはそうなのでは?

🙂
戦略的撤退も一手
ただの感想では? その子にとっては生きてる価値がないと感じるのでしょう。 それならそれでよくないですか? トピ主さんもネットに生息している一人ならば「おまそう」というスラングというかミームくらい聞いたことありませんか? まさにそれですよ。 別に相手が思うことなんて自由なのでは?口に出す辺り頭の悪い子どもだなと思いますが、別にその子にとって価値がないとしてそれがなんなんでしょうか? 自分が大切だと思う人に価値を見出されているなら、万人に自噴の価値を問うたり求める必要はないでしょう。 あと、そんな学校さっさとやめたら? 学校なんてそこだけではないのだし。 そこに固執しないといけない理由があるのでしょうか? 私は別に人にお前に生きる価値はないと言われても全くなんとも思わない人間なので、そうなんだな〜としか思いません。 その人にとってはそうなんじゃないですか? 私はそう思わないけど。 というか、その人にどう思われていようが私に関係ないし。 そのくらいですよ。 だって、その相手、お子さんにとってどーでもいい相手なんでしょう? 「そうなんだ〜」で終わる話では? なんならその年齢でわざわざ言っちゃうのは幼いなどやや憐れむくらいの話ですよ。思っても言わなければいいのに、自分のためにって憐れむところですよ。 まんまと傷ついてあげる必要はどこにもないです。 ちょいとメンタル弱すぎなのでは? で、誰も助けてくれないというけれど、助けてといいましたか? 助けてほしいと意思表示はしていますか? 察してちゃんしていませんか? 苦しいなら助けてと周りに言えばいい、逃げれるなら逃げればいい。 なにかその苦しさを解決するためにお子さんは行動していますか? それだけ素直に親に話せるお子さんは立派なものです。 便所飯なんて食ったりせず、環境を変えては? 努力の方向性を正してあげれば解決すると思いますよ。

怒りますよ

🙂
トコトコリアム
行きたくなかったら行かなくて良いよ、他のところにしよう、といいます。その先生に言われたことは、校長に言いましょう。

自己鍛錬

🙂
元母親
ひどい言葉ですね。 そう言うことを言う子供(高校生は頭がまだ子供)は、親兄弟に言われたことをそのまま自分より弱い立場の他人に繰り返すんだと思います。語彙が少ないですからね。 高校生で学校にも通っているなら強いです。 そんなグループのことを気にするより、勉強にさらに力を入れる、あとはスポーツがダメなら、筋トレを進めてください。 毎日少しずつのトレーニングでも、腹筋が割れたり腕が太くなっていく自分をみて自信がつくし、毎日やることで他人のくだらない言葉を気に病む時間が減ります。 自信がつけば、歯向かえるようになります。 少しずつでいいからやらせてみてください。 パーソナルトレーナーをつけてもらってもいいかも。 大丈夫!卒業さえすれば勝ちです。 男性は髪型と筋肉、自己鍛錬でいくらでもカッコよくなれます。 がんばって!

精神年齢が低い

🙂
秋の空
学校にいる人の精神年齢が低いんですよ。高校生にもなって他人を揶揄う程度の低い属性。仕切ってる生徒がそうなんですよ。担任も同類です。 学校は家から離れた場所だから、その場で完結しないといけないのに、低属主体のカーストなんだと思います。 私が中学の頃(35年も前ですが)、 誰かが『お前アホか』って言ったら、 『誰!? 今アホ言うたん誰? アホはいません!!』て速攻で叱る女の先生がいました。 私には、誰が誰に言ったのかすら分かりませんでしたが、黒板に書いていようが、話の途中であろうが、その先生は速攻で必ずと言っていいほど言い返してました。 そんなキャラの面白い先生やと思ってましたが、チョークを投げる先生もいたし、昔の教師は、勉強以外の根も摘み取りながら教壇に立ってはりましたから、人間性にも優れた人だったんだろうとつくづく思います。 話は逸れましたが、息子さんは、仕事でもないのにそんな環境でも毎日通われて、精神力がとても強い人なんだと思います。 トイレでご飯を食べるのは、担任か校長がどうにかしないといけないと思いますが。。 10年前に学級崩壊のドラマで『便所メシ』ってやってましたが、刺激の強い年代にはメディアの影響も多いから嫌ですねぇ。。 トピ主さんが出来る事は、毎日普通に接しながら、生きる価値は他人が決める物ではなく、自分で探す物だと教えたらいいだけです(既に息子さんは分かっておられるかも知れませんが)。 トピ主さんにとって息子さんは、大事な価値のある存在だから切ないんでしょ?低属の言う事なんか相手にせずに、息子さんみたいに、自分の気持ちを素直に話してあげればいいと思います。

教育の質

🙂
甘露煮
大変な暴言だと思います。 そういうのは死刑を求刑された犯罪者にしか言わない言葉で、いえ、そういう人にさえ言わないかもしれない。 生きる価値なんて赤の他人が決めることじゃないです。ひとりひとりに大切に思っている家族がいるんだから、そんなことを言った子はトピ主さんの前で土下座をしても許されない。 「バカという奴がバカ」と同じように、生きてる価値のない人間が他人を生きてる価値がないと言うのだと思います。 高校生にもなって人権意識もないなんて幼いというか情けないというか。 教師も教師ですね。なんですか?勉強ができる子って?勉強ができるからなんだというのでしょうか? そういう教育しかできないから、そういう生徒が出来上がるんじゃないですか?

息子さんは被害者

🙂
許せません
暴言を口にした同級生に猛烈に腹が立ちました。 勉強が出来ると、何を言っても許される?エリート意識なのか?どういう育ちなんだ? きっといつか、罰が当たるでしょう。 教師に言っても、どうせ事なかれ主義なんでしょ。うやむやになりそう。 相手の親に直接言いたいよね。 弁護士から言ってもらったらどう? お昼をトイレで食べるのは、切ないですね。。 どこか別の場所を確保できませんか?保健室とか図書館とか。

看過すべきではない

🙂
秋よもぎ
読んでいて大変悲しくなりました。容姿のことでからかわれた上に、生きている価値がないだなんて。 そんな状況の中できちんと通学できている息子さん、私は立派だと思います。褒めてあげたいです。 高校生は、体は大人ですがまだまだ思考回路は子供ですので、人の容姿や生まれ育ちを嗤うことも、珍しいことではないと思います。きっと嗤っている本人たちは、それがいじめと同じだという自覚は皆無でしょう。 ここで一番問題なのは、担任教師です。お母様が意を決して相談されたというのに、からかった子は「勉強できる子」だという真意は何でしょう? 勉強できるから免罪するという意味でしょうか? であれば、教育を施す立場として異常です。そうでないことを信じたいですが… ただ、「今後そのようなことがないように気をつけます」と担任は仰ったのですよね。 仰った以上は、再び同様のことが起こっているのであれば、次は担任ではなく、校長・教頭、あるいは教育委員会などに直訴なさるべきと思います。 先生との面談後、息子さんがからかわれることがなくなっているようであれば、お母様は息子さんの様子を常に見守って、いつでも味方だからねというメッセージを暗に示す、ということが一番だと思います。 クラスメートが言ったという「生きてる価値がない」という言葉は、真正面から受け止める必要は一切ない言葉だと思います。その言葉の裏付けや証明、誰も出来ませんよね? ただ、息子さんもお母様も非常に傷付かれていることと思います。客観的に見て酷い言葉ですから、「たまたま高校が合わなかっただけ」として悲しみを抑圧することなどせず、ご自分の悲しみに素直に従って良い時だと私は思います。

そいつはいつかしっぺ返しを受ける

🙂
ぎんねこ
そんなに容姿なんか大事でしょうか。私の職場は百人単位で男女がいますが、芸能人顔負けの美男美女ばかりでなく、高校生の運動部みたいな容姿の人もいれば、デブ、禿、とあげつらわれそうな人もいます。 然し私としては、どの人も輝いて、会社のキャストとして、世の中動かしていると思います。 どの人も立派だと感じますよ。肉体使う仕事なので、どの人もスポーツマンみたいなきびきびした動きをしています。 トピ主のお子さんもそういう会社に入れば、嫌われることもないと思います。 容姿は、営業でお客様回りする方だと多少影響あるかもしれないけれど、職種が違えば、関係ないですよ。 特に女子なら、受付、秘書、営業じゃなければ、ほとんど何も言われません。容姿端麗じゃないと務まらない仕事はあることにはあります。 お子さんの通う学校は、すこし異常な雰囲気があるんだと思います。高校生なら化粧しないでスポーツの部活している程度でしょう。そんなにこだわりますか。 これから先、いくらでもファッションでもお化粧のメイクでも、変われますよ。花開くのはこれから。 今はさなぎか幼虫の時です。

今は

🙂
匿名
うちの息子も容姿で悩んでますが(ごく普通だけど理想のイケメンではないらしい)、今の方がSNSの影響もあり、男女関係なく、容姿のことは本人も周りも気にしてる気がします。 ただ、それをズバリ本人に言うのは、中々珍しいかも。成績が良ければ何をいっても許される的な学校なんでしょうか。 表立って庇ってくれるって中々難しいかもしれないけど、普通に雑談したりできるお友達もいないのかな。いないからトイレでご飯食べてるのかな。正直、トイレでご飯食べるよりは、教室で1人で堂々と食べた方が周りに何も言われない気がするけど、難しいかな。 生きてる価値がないと言われたら「生きててくれるだけで嬉しい。価値がある」と伝えるかな。 その上で、その高校が辛いなら通信などに転校も提案すると思う。ただ、本人が今の高校が好きで通いたいなら、それも応援する。

たまにはモンペを発動してもいいのかも。

😣
悲しいよ。
私も親ですから、 私が作った弁当をトイレで食べてる息子を想像するだけで悲しい気持ちになります。 私なら、この気持ちに素直に従います。 高校生息子なら、 本来なら思春期だし、親離れの時期です。そんな息子が話してきたことです。SOSだと受け止めます。 担任は外れだと思います。 私なら、校長に面談を申し出ると思います。 息子には、いつでも転校できると伝えます。 問題解決に向けて、 必死に向き合う親の姿を息子に見せると思います。 はたからみたら、モンペと言われるかも知れませんが、 親はどんな事をしても、 息子を守るんだと、行動で示す事で 息子の自尊心が養われる事もあるかも知れませんし。 毅然とした態度で暴言を無視する 処世術を身につけて欲しいと思います。

同じく高校生の息子の母です

🙂
太陽サンサン
無責任なこと、言ってもいいですか? もう学校行かなくてもいい、できたらフリースクールとかオンラインでの勉強とか何か「方向転換」させてあげてほしい。 お昼ご飯をひとりで?胸が張り裂けそうです。針のむしろじゃないですか…読んでいて辛くなりました。 >たまたま高校が合わなかっただけなのでしょうか 私もそう思います。大人でもたまたま職場が上手く合わず、退職して心機一転する道がありますよ。 担任も酷い。勉強ができる子?だから許されるの?「善処します」イコール口だけで何もできないという意味ですよ。

担任の失言

🙂
とまと
生きてる価値がないと言った子供が勉強できて何なんですか? 勉強できるのはかしこいんじゃなくて点数取れるだけですよね? 本当に勉強できる子は他人の心の機微が分かる賢い子です。 そういう子をきちんと教育して下さい。 担任のあなたがそんなだからうちの子が苦しんでるのを自覚して下さい。 つまらないことを言うなら訴えますよ! このぐらいのことを言ってキレないとその担任は分からないし、この位頑張らねば親として頼りないです。 お子さんは学校に行ってますか? 現状を校長に言ってしばらく休ませたほうが良いです。 高校生ならば何とかなります。 大検もあるから進学考えてもゆっくりさせれます。 担任が悪いと思う。引き下がっててはいけない。

うーん

🙂
一房の葡萄
性格の”ゆがんだ”優等生ですね。 そんなやつは、勉強はできるけど、性格はO点ですよ。 「君には価値がない。」しかし、 僕には価値があるとでも言いたいんでしょうね、生意気な人間ですね。失礼です。 「価値なんて10年後にならないとわかんねえぞ!」と私なら言い返しますよ。 口でだけは負けたくないので。 開き直ると怖いものなしですよ。 モアイ像みたいに何を言われても(シレーッ!)としとけばいい。 たとえ一人でもライオンのように強くなればいい。 柔道とか習って精神力を身に着けたらいいかもしれませんね。

お疲れ様です

🙂
ゆう
生きてる価値なし?はっ? オメェがそーだろ! 失礼しました、そんな思いです。 私も息子を持つ母です 怒りと悲しみに明け暮れますね、当然です うちは娘が高校を中退しました 色々ありましたが自分で進む道を見つけて今は頑張っています 生きる道はたくさん!あります 息子さんがそれでも頑張って行くなら応援します。どうしても無理なら道は無限にあるとう選択肢を選ばせてあげたらどうでしょう それだけでも少し楽になるかなと 世間は十人十色、優しい人も五万といます 低レベルな人間関係の中で育つより、息子さんのレベルアップに繋がる人間関係は必ずあります! 逃げるとかそうじゃなくて、無理になったら別の選択肢がある、と言うことです 私は娘の中退は失敗だとは思っていません あくまでも人生の選択だと捉えています。

その担任には解決できない

🙂
さわ
優等生だからって何ですか。 「生きる価値がない」 大人の世界でこれを言ったら、ハラスメント確定ですよ。 校長と教育委員会に言いましょう。 明らかな侮辱です。 弁護士にも相談して、法的措置も辞さない構えでないと、その学校は動かない気がします。

早く対応してください

🙂
AII
「生きてる価値が無い」と言われて以来、ずっとその言葉に支配されて自信が無く生きる50代女です。 絶対に許す言葉ではありません。その言葉を言った生徒の親にその話をし、謝罪させるくらいの 厳しい対応をしてもいいと個人的には思います。私のように何十年も苦しんだ人間もいます。 決して軽く流していい問題ではないと思いますよ。こんな悲しい話をトピ主さんに話したんです。 勇気も必要だったでしょう。SOSをきちんと受け止めてあげてください。

先生もヤバいやつですね

🤔
モモンガ
「生きる価値」って他人が判断するもんじゃないですからね……とりあえずお子さんには「自分はあなたが生きていると嬉しい」と伝えてあげてください。 それから本人の希望によりますが、今の学校が嫌なら転校も検討されてください。集団生活が嫌になっているならオンラインの高校もオススメです。今どきオンラインの高校を出てから普通の4年生大学に入学する人なんてザラにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧