本文へ

私抜きで行動される事が許せません。

レス457
(トピ主 4
😢
ちゃぴ
ひと
36歳、7歳の子供と両親と実家で暮らしています。 普段は私、子供、両親で行動する事が多いのですが、時々母が弟嫁とランチに出かけようとしたり、両親+弟夫婦と外食に行こうとする事がどうしても許せません。。母が私を誘わずに行動される事に耐えられないのです。仲間はずれにされている感じがするし、なぜ家族なのに私と子供だけ外されるのか、私をわざと外す理由は何?悪口でも言ってるの?など色々考えてしまいます。 弟夫婦からは面と向かって面倒臭いと言われた事もあります。 皆さんも同じ立場だと考えた場合、仲間外れにされると悲しくなりませんか? 私がおかしいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

許せないのなら

🙂
人の勝手です
別にそれでいいですよ。 誰もあなたの許可なんていりませんから。 そうしていればいいですよ。

めんどくさい

🙂
匿名
本当、弟嫁さんのいうようにめんどくさい。 >皆さんも同じ立場だと考えた場合、仲間外れにされると悲しくなりませんか? ぜーんぜんならないですよ。 楽しんでおいでとしか思わないです。

親離れと自立しましょう

🙂
しんちゃん
たとえ同居している家族であってもそれぞれにプライバシーが有り行動の自由が有ります。トピ主は何をするにもお母さんと一緒でないと気が済まないのでしょうか。トピ主親子とお母さんが外出される場合に弟夫婦さんが必ずしも同行されていないのと同じ事で、トピ主以外にとっては本当に面倒くさいです。このような事は10代のうちに卒業するものですが、残念ながらトピ主にはその機会が無かったのでしょう。 このままではいずれお子さんが大きくなり行動範囲が広がると、トピ主を置いて一人で友人達と出掛けるようになりますが、今のままではその時も同じ様になってしまいます。誰もトピ主を仲間はずれにはしていませんので、まず自分をしっかり持って人に依存しないで自立しましょう。

おかしいですね

🙂
モカ
皆で出かける日もあれば、お母さまが相手を選んで出かける日があったっていいと思います。お母さまがあなたとあなたのお子さんだけで出かける日があってもOK。むしろ、お母さまがランチに出かけるのに何故毎回あなたが誘われなければいけないでしょうか?あなたがお母さまと出かけたいのに、弟夫婦たちも毎回便乗してきたら嫌じゃないですか?自分抜きで行動されることが許せないって、それは束縛ですよ。仲間外れにされるとか、考え方が幼いと思います。

ん?

🙂
とてもおかしい
いや、3歳児の娘置いて親族旅行行っちゃったなら、そりゃあ酷いと思いますけど、もう既に本人に子供もいる36歳児なんて、なんでいつでも連れ歩かないとならないの。 別に、両親+弟夫婦が外食に行く際、目の前で楽しく外食の話した挙句「あんたは来ないでね」とか言ったわけじゃないんでしょう?単に、勝手に約束して勝手に食べて来るだけなんでしょう?いいじゃん。 あなたは離婚したんだか死別だか未婚だかは知らないけど、子供出来てるんだから、もう両親とは別所帯。弟夫婦も別所帯。 別所帯同士が、会って食事しましょう~、と言ってるだけ。 とりあえず、許せないと思っててもいいけど、許される必要もないので、どうでもいいかな。 仲間外れなんてしてないですよね。勝手に仲間面してるけど、関係ないから誘われてないだけだもの。 あなたをいれずに外食行ってるからって悪口なんて言いませんから、ご安心を。そんな下らん話題で盛り下がるより、楽しい話で盛り上がりたいもの。あなたのことを思い出しもしていないので、大丈夫。 それより、普段はずっと「あなた、子供、ご両親で行動して」るのなら、弟夫婦をずっと仲間外れにしまくってますよね。そちらについて反省したら?(ま、それで毎回誘われても大迷惑だけど、あなたの完成からしたらそういうことだものね) あなたは、自分が面識ない人とご両親が会う時にでも「私と子供を連れて行かないなんて、仲間外れだ!」なんて喚くんですか?弟夫婦はあなたにとって他人です。自分も知ってる他人と母がちょっと会って行動するだけ。そこに割り込むのはやめてください。

友達いないの?

🙂
mm
シングルマザーの方でしょうか? 前夫との離婚理由も何となく窺えます。甘やかす親も悪いんですけどね。 トピ主さんはいつも弟を外して行動するのに、弟一家がそうした時に怒るのは何故ですか? 仲間外れって意識がそもそもないと思う。 誰と行こうが母親の自由だし、トピ主さんだって子供と2人きりとかママ友同士で出掛けたりしないんでしょうか?

お気持ちは分かるような気がしますが

🙂
冬近し
子どもさんと実家にいるということは、お一人で育てておられるのでしょうか。 そこで貴女はご自分と子どもさん、ご両親で家族の単位だと考えているから、ご自分を外して行動されることが許せないんですね。そんな気持ちは分からないではないです。 でもやっぱり貴女の考え方は根本的に間違っています。一緒に暮らしているということで、日常的には貴女と子どもさん、ご両親で一単位とも言えるだけで、本来は貴女と子どもさんで家族として一単位。 お父さんとお母さんで一単位です。住民票もそうなっていませんか? 認めたくなくても、そこを認めないと、これからの貴女の人生にも関わってきます。 例えば、貴女がその家を出て、どなたかと暮らしたいと思ったとき、お母さんが「私たちを置いていくの?私たちのことは貴女が一生家族として面倒みてくれるんじゃなかったの?」って言われたら、どうします? 子どもさんが成長して、様々な選択をしていく中で、ご両親が何かと口出ししてきたら、「子どものことは私が考えるから」となりません? そもそも弟さん夫婦から面と向かって面倒くさいとか言われて悔しくないですか? 頑張って精神的に自立しましょう。

何故

🙂
カルーセル巻き
御子様と二人で御実家にいるのでしょうか? 書いていないそこら辺に理由がありそうな気がします。

仕方ない

🙂
レイコ
なんで許せないんですか?トピ主さんは、離婚して実家に戻っているのでしょうか?私が弟嫁でも誘いたくないです。そもそもなんで家族扱いなんでしょうか。今の状態が我慢ならないなら、子どもさんと別に住めばいいのに。実家に戻っているのは、家賃がいらないからではないんですか。 弟さんたちとご両親だけで、出かけても仕方ないです。

おかしい

🙂
怖い
>弟夫婦からは面と向かって面倒臭いと言われた事もあります。 面と向かって  は言わないけど面倒くさいことは間違いないと思います。 小学3年生くらいの女子がそんな感じでした。36歳で何言ってんですか。両親の行動制限するのはおかしいです。

ハァ…

🙂
むっちりもっちり
自立したら? 弟家族とあなたは別家族 なんで一緒に行動しなきゃならんのさ 弟嫁さんからしたらうっとうしいことこの上ない 弟もっとしっかりしろ 姉をしっかりしつけろ

不安なのですね

🙂
ナナ
逆パターンのような内容のトピを見たことがあります 奥さま側からのトピで 義両親と出かけようとすると 義姉までついてこようとする というもの。 私もいやです 義姉がついてくるだなんて。 なぜついてきたいのですか? 仲間外れに感じるって そんなに、両親と離れることが不安なのですか 両親と離れるだけなら不安ではないけど 離れた先に弟夫婦がいる。というのが いやなのですよね 「両親を弟夫婦にとられてしまう! お父さん、お母さん、私だけを見て! 私、不安で不安で仕方ない。」 といった感じです 弟夫婦に対してだけ感じるのでしょう。 ご両親だけのお出かけならオッケーですね トピ主、トピ主子、両親で出かけることが多い、とありますので 毎回、全ての 両親お出かけに ついていってるわけではないのですよね ついていきたいあなたのことを ご両親は なんとおっしゃっていますか? ご両親は、弟夫婦のみと出かけようとしてるのですね あなたは待っていなさい。と言われてますか それでしたら 理由はご両親に聞いてみて下さい そして、 自分の悪口を言われているのではないか不安なの。と 正直に話してみたらいいと思います

単に付いて行きたいだけ?

🎶
想像しちゃうが。
トピ主さんはお子さん居るけど実家にご両親と住んでいるし母親と言うより感性がまだまだ子供なのかなあ? しかし弟夫婦に面と向かって面倒くさいと言われるとはすごいですね。 これ、一緒に付いて来たがるだけではなく「図々しい事」もしていませんか? 例えばだけど支払いとかね。 トピ主さんはご両親やお母さん誘って食事に行くことあるのでしょうか? もしあるとしてその時の支払いはどうされてますか? トピ主さんが出してあげてますか?それともご両親? 弟夫婦とご両親+トピ主さん母子でもし出掛けても支払いはせめて自分とお子さんの分は払って居ますかね? もしかして私は子持ちのシングルマザーでお金無いとか言って全て両親とか弟夫婦に出して貰っていませんか? これが弟夫婦に出して貰っているとして弟奥さんが共働きなら弟奥さんの稼ぎもトピ主さん母子の分まで出すという図で弟奥さんからしてみれば義親はまだしも何故義姉母子の分迄出すの?となりますね。 弟さんも同様です。そんな筋合い無いし。 何となく付きて来たがるだけではなくお金も出して貰って当然の態度で居たから弟夫婦に露骨に言われたのでは?なんて想像してしまいましたが? いや例え自分達母子の分もきちんと出しているとしても、言葉正しい分からないが何故そんなにべったりして居たいのか分かりませんが。

許すってのはどの立場からの発言ですか?

🙂
アクティブ
親が誰と何をしようと勝手ではないですか? 弟や弟家族がどこで何をしようと勝手ではないですか? トピ主を含まない行動に対して、トピ主の許可が必要な理由を言えますか? 「自分が(トピ主が)気に入らないから」と言う理由なら、ただのわがままです。 クレーマー気質満載ですね。 論理的な説明できないでしょ?ただのおもちゃ買って!と駄々をこねる子供と同じだし。

許さなくていいんじゃないですか?

🙂
てぃあら
誰も許しなんて求めてないし。 トピ主さんは出戻っただけの同居人。 両親、トピ主親子、弟夫婦で全部別世帯です。 両親がトピ主とランチに行くのも自由。 両親が弟夫婦とランチに行くのも自由。 そこについて行って何したいんですか?邪魔ですよ。 考え方が自分本位すぎて本当に面倒くさいです。

私が親なら

🙂
プリン
私のやることに口を出すなといいます。私は未成年の子供ではありません。 私が何やろうと迷惑をかけない限り自由なはずです。  いい年して何言ってるんだか。

お母さんにも息抜きさせて

🙂
なな
未だに実家にいる娘なんて、面倒。きちんと二人分の生活費など負担されていますか? 弟夫婦と外食行きたくなる理由も、あなたの許可も要らないと思います。

そもそも

🙂
Yukko
仲間でもないと思うんですよね・・・シングルマザーなんですよね?なので、ご実家で暮らされているのですよね。あなたが一人で暮らせない理由があってのことかは知りませんが、ご両親のお家である実家に置いてもらっている存在です。 ですので、考え方としては、ご両親世帯とトピ主さんとお子さんの世帯が事情があって同居しているだけ。トピ主さんたちがお出かけするときに、弟さんご夫婦は誘っていますか?毎回は誘ったりはしませんよね。それと同じことを相手もしているだけ。 家族だからといっても、別世帯カウントなんですよ。自分とご両親をセットで考える時代はもう終わったんですよ。

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様は、実家暮らしのシングルマザーだと思いますが・・・・・ お仕事をしていて、生活費をきちんと支払っているのですか? たとえ親子、兄弟と言えども・・・・・ 無職の同居人なら、厄介者扱いを受けても不思議ではありませんよ?

その程度の気遣いも出来ないの?

🙂
プレッツェル
トピ主さんが、お母様と出かける時 弟嫁を誘わないと仲間外れ? お母様とお子さんと出かける時は、かならず弟夫婦も参加なの?トピ主さんが悪口言ってるかもしれないもんね〜 邪魔でしょ? 一緒に行って、車だして運転してあげて みんなのお金を出して奢ってあげて お義姉さんも来て欲しい!って言われるほど何かしてあげてるの? すごい自信だよね 考え方が大人じゃないんだよね 幼稚過ぎる いつまで母親に付いて行動するつもり? そのうち、お母様の人間関係を壊しますよ お義母さん誘うとお義姉さん来るから止めておこうってなります。確実に 気遣いもできないなら自立したらどうですか?

お子さんの様子は?

🙂
ブレインフォグ
主様が疎ましがられるとお子さんも家で肩身が狭いのではないですか? お子さんが主様の影響を受けて自分が主役でいたいような振る舞いをしだしたらウザさも増すでしょう...。

母親に依存しすぎ。

🙂
二石四鳥
>どうしても許せません 誰もトピ主さんに許しを乞うていないし、許してもらう必要もありません。 >私がおかしいんでしょうか。  そう思います。 少しは親離れしましょうよ。 精神的にも。

ならない

🙂
依存
めんどくさいと思う弟と同感。 何で姉を誘わなきゃいけないの? 束縛心が強すぎる。

家族ではないよ

🙂
四槓子
一度は独立した身だからね。 ひとつ屋根の下に暮らしているとはいえ、世帯は別だから家族とはいえないよ。 ケジメは必要。 お母様の判断は世間的には正しいと思うし、弟夫婦との円滑な関係のためね。 もうお子様もいる身なのだから、親にいつまでも甘えないことかな。 頑張ってね。

トピ主です

💢
ちゃぴ トピ主
私はシングルマザーです。 シングルマザーが生きづらい、偏見のある世の中ですので、最初にシングルマザーと書くとそれだけで非難されると思ったので書きませんでした。世の中の偏見のせいで私は今もシングルマザーだと近所に表立って言う事ができませんし働きに出る事もできません。 世帯の話をされていらっしゃる方がいますが私が言っているのはそういう事ではありません… 家族の定義というのは人それぞれで、私にとっては実家に住んでる両親は毎日一緒にいるし心の繋がりもあるので立派な家族です。家族であるか否かは住民票なんかで決まる事なんですか?全く理解が出来ません。 両親も弟夫婦との計画を立てている時点で私も一緒にという発想になってないとおかしいですし、私が万が一用事があって行けなかったとしても声くらいはかけるべきなんです。 家族なんだから当たり前のことではないですか。

おかしい

🙂
匿名
シングルマザーなのに働いてないの?偏見があろうとなかろうと働いて、あなたが子供を守らなきゃいけないのに。 なんで、弟家族と出かける時にあなたも誘わなきゃぅてならないとおかしいのかわかりません。 あなたはおかしいよ。その考え方なら友達と会う時もあなたはついていくの?依存しすぎ。 私の大学生や高校生の子だって、「行ってらっしゃい、楽しんできてね」と言いますよ。

私はおかしいのでしょうか?……

🙂
@RIN
おかしいよ……と回答してる人に噛み付く段階で 幼いですね 親離れしては? シングルとか関係ないでしょう

自立しろ!

🙂
主婦
シンマでも実家に頼らず、働いて子育てしてる女性は沢山います!

こう考えては?

🙂
暇蝦
お母さんは弟夫婦からトピ主を守っているんですよ。 それは、きっと弟夫婦から、「姉が実家にいるせいで、私達が色々助けてもらえるのを姉に取られている、大体弟が長男なのにおかしくないか?」とか言われてるのではないですか。なのでお母さんはトピ主を守るために、弟夫婦のガス抜きに付き合っているのです。 そのガス抜きの場に姉がいたら、ガスに引火して大爆発しませんか?だからお姉さんは一緒には行けないんですよ。 更にきっとお母さんは、「私がいなくなったら、弟家族に姉を助けてもらわないといけない、だから今のうちに良い関係を築いてもらえるように私ができることはしなくてはいけない」と考えているかもしれませんね。 そんなトピ主に出来る事は、弟夫婦にあまり関わらず、母がいなくなってもしっかり自立して生活できるという姿を母に見せることではないですか?

働いてもいないの?!

🙂
プレッツェル
それは驚きですね 早く働いて出ていけば? お母様も大変ですよ だって、ランチでも旅行でも トピ主さんは自分の費用すら出さないんですよね? 誘われるわけ無いでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧