本文へ

出張多い彼女と家賃折半問題

レス22
(トピ主 1
😢
りる
恋愛
彼氏と同棲する話が出ていたものの、私の職が、月に3週ほど3~5日で県外出張が多かったり、県外出張がほとんどなく、県内での仕事が多かったりの営業の職に就いています。 私は色々事情があり、今の仕事を辞める気はなく、ですが、彼氏には、同棲の話の時に県外出張多くてほとんど家居ないのに家賃や水道光熱費折半は違くない?と、言われどうしたらいいか悩んでいます。 私:営業職 彼氏:フリーター 収入的には私が多くなると思うので、その分を合わせても折半でもいいのかなと思っていたのですが、それで彼氏は「同棲するメリットがない。週の半分もいない、とかならウィークリーとかでいいじゃん」と少し、同棲の賃貸のことで後ろ向きなきがします。ただ、私はしっかり部屋を借りて2人のこれからの生活だし、ちゃんとお部屋借りてたいな、と思うのです。 乱文長文で読みにくい文かと思われますが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって

🙂
金子
出張がち✕フリーター 同棲する意味なくない? フリーターの彼氏を養ってあげるためなら理解できなくもないですが、彼氏本人がその気はなさそうだし。 トピ主さんが暴走してませんか。 今、同棲必要ですか??

論外

🙂
もっさん
損得やリスクの話をするならそもそもフリーターと同棲するべきではありません。 話を進めるのは彼氏さんが定職に就いてからにしましょう。

ごめん、意味がワカラン

🙂
久我重明
「僕の方が週7日生活するんだから光熱費とか負担多くするべきだよね(でも収入少ないからゴメンね)」ならわかるんだけど、一体何を言ってるの? つまり「同棲したくない」ないし「居候ならしてもいい」って事じゃないの?

普通なら折半でいいと思いますが

🙂
てぃあら
彼氏的にはどうしたいのでしょう? トピ主がいないからご飯も作って貰えない家事も自分でしなきゃならない、 1人の時間が多いから同棲したくないとかでしょうか? 彼氏が実家暮らしでフリーターなら同棲の旨みもないししなくていいのでは?

彼氏が多めに負担したいって話じゃなくて?

🙂
プティ
普通に取るなら「僕の方が多く家にいるのだから、僕が多めに払った方が良くない?」という申し出にならないとおかしくないですかね。 特に光熱費なんて彼氏さんが使った分の方が多いのに、折半にしてるとお得になりますから。 まあ今回の場合はそうじゃなくて「どうせ一緒に居られないのにわざわざ同棲する意味ないよね」が彼の言いたい事でしょう。 もしかして折半しても家賃も光熱費も彼の今の一人暮らしより割高になるのではないでしょうか。 「どうして一緒に居られないのに、今までより負担が大きくなる生活しないといけないの?」という事では無いかと思います。 同棲はしなくていいんじゃないですか? 今彼が住んでる所に転がり込んで、生活費をちょっと負担するとかだったら納得するかも。 同棲は文字通り「一緒に棲む」ためにやるのに、一緒に居ないなら同棲生活を選ぶ必要がありません。 どうせならもっとしっかり付き合って、結婚して家を構えた方がいいように思いますけど。 同棲せずに結婚するカップルの方が多いのだから。

違くない?は何が違うの?

🙂
さぎり
ほとんど家にいないのに折半は違うというのなら、 彼は家賃水道光熱費を自分がもっと支払うと言う意味ですか? いない人が多く支払う理由ありませんもんね。 トピ主の収入と合わせてもいいと言ってるのに、 彼はそれだとメリットがないという、 なんのメリットがないの? >しっかり部屋を借りて2人のこれからの生活だし、ちゃんとお部屋借りてたいな、と思うのです。 いや、そのまたその前にこれからの生活のためにしっかり就職しろとしか思いませんが。 フリーターとしっかり家を借りてこれからの生活っておかしいでしょ。

適材適所じゃないかな。総合的に判断しよう。

🙂
まるあんぱん
彼氏が家事能力抜群で、貴女が安心して外で働けるなら、彼氏に家事全部やって貰い、 家賃は貴女が全額負担でいいです。彼氏も、自分に収入が少ない負い目があるので、 家賃が無料なら、その条件に飛び付くでしょうね。家事はお手の物なんだし。 彼氏が丸っきり家事をしない人なら、同棲はしないで交際続行します。 彼氏が定職に就いたら、同棲は省略して即結婚という流れでいいでしょう。 それにしても、貴女はフリーターにかなりゾッコンですよ。 よほど、彼氏がイケメンなんですね?

ウワー最低

🙂
ダメなやつね
フリーター … しかもケチ … やめときなよ、そんなの。どこがいいのか。 わけ分かりません、 私は男は絶対に妊娠出産することは無いのだから、その分ちゃんとした稼ぎがなきゃ同棲や結婚の相手には不向きだと思ってる。 それにもし破局して彼が出ていってくれなかったらどうする? 賃貸もあなたが借りるのよね、あなたの名前で? やめときな しかない。

意味がわからん...

🙂
せくはら
とぴ主 ほとんど出張で居ない 彼氏 フリーター とぴ主が同棲で折半をと思ったら彼氏はウィークリーでいいと言う ってこと? 彼氏がいま独居だったら今回の思考が不明なんですが、 実家住まいなんだったら、親がなんでもしてくれるし依存できるのに、なんでわざわざ自分のお金出して自分のことしなきゃいけないの?僕と住みたければせめてとぴ主が大半か全部出せ、って言いたいんじゃないですか それに男女逆で社員彼氏とフリーター彼女による折半同棲と思えば、社員彼氏が無慈悲に思うんじゃないですかね?

ふむ

🙂
おじさん
>私は色々事情があり、今の仕事を辞める気はなく、ですが、彼氏には、同棲の話の時に県外出張多くてほとんど家居ないのに家賃や水道光熱費折半は違くない?と、言われどうしたらいいか悩んでいます。 家賃については、出張しようが家にいまいが発生するので、基本的に折半でいいでしょう。 光熱費等については、話し合いの余地はあるかなと思います。 >収入的には私が多くなると思うので、その分を合わせても折半でもいいのかなと思っていたのですが、 これは?ですね。 普通、収入の多いほうが多めに負担しません? お金周りについては、収入費でトータルバランスが取れていれば問題ないかなと思います。

悩む必要ある?

🙂
ブライトン
公平に考えるのなら、家に居ないトピ主さんを考慮して、 「家賃や水道光熱費は折半ではなく、彼が多めに払う」ものです。 「折半は違くない?」ということは、 彼の負担分をより少なくするように要求しているのでしょうから、 フリーターという立場に甘えているだけです。 同棲はおろか、お別れして、定職者とお付き合いされることをお勧めします。

うーん

🙂
ライカ
その彼とは一緒に住まない方がいいし、あなたはもっと日本語勉強した方がいいですよ。 日本語ネイティブでないなら失礼な言い方なのですが、営業なんですよね? ちゃんとお仕事できてるのか心配になるレベルです。

ああ、つまり

🙂
はなこ
彼女がほとんど帰ってこない(世話も、ナニもしてもらえない)部屋で1人暮らしみたいな事するくらいなら、ソレに金をはらうくらいなら、彼女がいる時だけウィークリーマンションみたいな日割りで済む物件借りた方が安く済んで良くない? なんで彼女がロクに帰ってもこない部屋に俺が金払わないといけないの?って事じゃないの? 確かにねー。 彼にしたら「同棲のメリット」は感じられないかな。 今はお互い実家暮らしなのかな? まあ彼が同棲に乗り気じゃないのは見てわかりますよね。 あなたがどうしても同棲したいなら あなたが1人暮らしして、帰ってきた時だけ彼を呼んで同棲生活すれば良いよ。 あなたがいない時は実家でオカアチャンに上げ膳据え膳生活。 コレが彼の中のベスト、なんだと思います。

読解力が無くて申し訳ない

🙂
hiro0227
>乱文長文で読みにくい文かと思われますが 乱文で読みにくいというか意味が分からないですが、長文ではないです。逆に言葉が足りない。 > 家賃や水道光熱費折半は違くない? どう違うのでしょうか?普通に考えると彼が多く出したがっていると読めます。 じゃあ、彼が多く出すというだけで終わる話かなと思うのですが。 彼は同棲のメリットを何だと考えているんですか? お金だとしたら、彼は実家暮らし?それとも同棲先が同棲前の倍以上の値段がする? 一緒にいる時間だと主様が今の仕事をしている限り享受できないメリットなので、同棲でそれを求めていたとしたら彼の頭がどうかしている。 ウィークリーはどういった意図で出てきたのですか? お互いに別で暮らして一緒にいるときだけウィークリーって滅茶苦茶金かかりませんか。 彼はフリータだけど親が金持ちで金があり余っているのでしょうか。 彼が主様があまり家にいないから自分が多く出すと言い出す → でも、多く負担するなら同棲のメリットが無いと言い出しのかとも考えたのですが、これだと、ウィークリーという更に金がかかる選択肢を出す意味が分からない。 読み手の能力不足かもしれないですが、何がいいたくて、何が問題なのかが分からない。

優しい彼氏だね。

🙂
バッフクラン
彼氏はトピ主さんが出張で留守になる事が多いから家賃や光熱費の折半はおかしいと言ってくれているんだよね。優しい彼氏だね。 家賃に関しては留守にしようがしまいが自分で借りたとしても月額は変わらないから折半でいいと思うよ。 光熱費に関しては他の生活費も含めて彼氏の言葉に甘えてもいいしきっちりと折半でもいいと思うよ。 トピ主さんも出張先での出費はけっこうあるよね。 お互いの性格や収入にもよるけどせっかくの彼氏からの申し出、顔を立ててあげてもいいんじゃないのかな。 どちらにしても互いに一人暮らしをするよりは生活費は楽になるよね。 ただ彼氏のほうは同棲自体に後ろ向きな感じもするね。 もしかしたら同棲の生活費以前にそちらの話のほうが重要かもしれないね。

同棲自体、乗り気じゃないのでは?

🙂
nanano
彼がフリーターというのが引っかかりますが、そこは置いておくとして。 正直、その同棲にどんなメリットが?と思います。 >2人のこれからの生活だし、ちゃんとお部屋借りてたいな、と思うのです。 これは感覚の話ですよね? 私なら「出張が多くて不在がちな人」との同棲は、前向きに考えられません。 だって家にいないのに、どんな意味が?と思っちゃう。 ほぼほぼ、ひとり暮らしですよね? 家の維持だって、家にいる人がすることになってしまうし。 だったら、ひとり暮らしのままでいいのでは? 実家暮らしなら、なおのことでしょう。 「メリット」という言葉を使うと、殺伐とした印象を受けるかもしれませんが、たとえば、今の家よりも「勤務先に近い」「商業施設等が多くあって便利」「生活費があまりかからない」など、何かしらいいことがないと、乗り気にはならないと思いますよ。 トピ主さんだって、彼との同棲によって「勤務先が遠くなる」「生活しにくい過疎地」「生活費が余計にかかる」などマイナス要素が増えるなら、今のままでいいやってなりませんか?

彼は実家住み?

😮
うーん
意味が分からないのですが。 同棲の賃貸に後ろ向きで、ウィークリーを借りた方がいいと言うってことは、彼は実家住みなのでしょうか? 月のほとんどトピ主さんが出張で居ないのに、同棲用に賃貸を借りても、彼はほとんどの日を自炊しなければならない上に、高い家賃の半分を払わないといけない。 だったらウィークリー借りて折半した方が安く済むし、トピ主さんが居ない間は実家で楽できる…ということでしょうか? そりゃあ、彼の立場ならそうかも。 フリーターの収入にもよりますし、家事が苦手なら嫌でしょうね。 トピ主さんが一人暮らしなら、彼に家に来てもらう日数分だけ、生活費として幾らか入れてもらったらどうでしょうか。

彼の言い分がよくわからない…

🙂
まるまる
家賃生活費折半での二人暮らしで、相手があまり家にいない場合は、家にいない人が金額的には損をしていることになりますよね? 彼にとってはトピ主さんが家にいてもいなくても、固定費は変わらない上に、光熱費なんかは毎日使う自分の方がお得になっちゃうわけだよね? それを「違くない?」というのは、どういう言い分なのかわかりません。 彼氏が今は実家住まいで、同棲したら今よりお金が掛かるのに、同棲相手のあなたがほとんど家にいないのなら、お金が勿体ないと言っているのならわかるのですが…。 彼氏はトピ主さんとの同棲にはデメリットのほうが多いのでしょうね。 トピ主さんは「二人のこれからの生活」と言っているけれど、彼氏は「二人の」ってところをどこまで共有してるのでしょうかね? あと、「今の仕事を辞める気はなく」というのはトピ主さんの都合ですよね? 彼氏にとって「今の仕事を辞める気もない」のに「同棲したい」「生活費は折半で」と主張してくるトピ主さんは、彼氏の都合を理解しようとしていない人に見えるのではないでしょうか? そんなトピ主さんの考え方に「違くない?」と言うのなら、大いに理解できます。 トピ主さんが自分勝手かな。 いろいろ交渉が面倒だから同棲じゃなくて、もう結婚しちゃえばいいんじゃないの?とは思います。 でも、今の彼氏は結婚を選ばない気がするんだよね…。 お別れになっちゃうかもなぁ。 それは避けたいよね…。 今できるのは、まずトピ主さんが一人暮らしをして、そこへ時々彼氏が泊まりに来るというスタイルが無理がないと思うんですよねぇ。 まあでも、その先があるかって言われちゃうとねぇ……。 あるような、ないような…… いや、ないだろうな…… いやいや、あってほしいけど…… ないだろうなぁ…… と思ってしまいました。

同棲には時期尚早

🙂
なな
彼は同棲したくなさそう。 同棲して2人の生活をしていきたいのはトピ主さんだけで、前のめりすぎというか。 そんな焦らなくても良いのでは。

俺の世話もできないのに、家賃取るの?

🙂
匿名
普通は、家にいない方が「ほとんど家にいないのに家賃水道光熱費食費を折半なんて、違わない?」となるものだと思って、彼氏さんが「家にいない君(トピ主)に払わせるのは申し訳ない」ってことかと思ったのですが。 他の方のレスを見たら、彼は「現在は実家住まいで上げ残据え膳の快適生活で家賃その他払わないで済んでいるのに、同棲したら留守ばっかりでオレの快適生活を維持してくれないのに、家賃その他を払わされるなんて、違うんじゃない?」「同棲ごっこ(モチロン家事は君=トピ主)をするならウィークリーで良くない?」という可能性もあるのかと思いました。出張ばかりで留守がちなら夜の生活もさして増えるわけでもなく、それなのに家事と金銭の負担が増えるなんて、オレにはメリットがないでしょう、ということなのかなと。

よくわかんない

🙂
プー
この書き方だと、折半じゃなくて家にいる時間が多い自分が多く出すねという流れですよね? それなら問題ないですよね。 それともフリーターを理由に出したくないといってるの? ほとんど出張でいない、二人で入れないからしっかりした住まいじゃなくてもいいということ? フリーターって金ないんだから、そりゃ金払いは悪いだろうよ。 そもそも金持ってないんだから。 金かかるものに出し渋るのは当たり前ですよね。 てか同棲の必要なくない? なんでそんな状態で同棲を望むの? 全くわかりません。

トピ主です。

🙂
りる トピ主
多くのレスありがとうございます。 私も彼も精神疾患やADHDを抱えていて、お互い来年の3月には今の家を出なくてはならない状況です。 だからこそ、一緒に住もう、と話が出ていたのです。 自分も相手も住民票が元の実家なので同棲を機に住民票変更して、自分は障害者手帳を取得したくて。 そのためにはウィークリーなどではなく、賃貸を借りようと思いまして。 元々、自分のわがままというか自分が言い出したことなので家賃や水道光熱費は全部私持ちで住もう、と話していたため、その後から折半しよう、でも出張多くて家にいる時間が少ないのに払う比率がおかしいよ。と、言う話になっていて。 すみません。相手が元彼だったり、復縁前にシェアハウスとして一緒に住もうと、提案したのが復縁して同棲というふうになったりしていて自分も上手く状況や詳細を説明できてなくて申し訳ないです。 自分が頭の中の思考や言葉をまとめるのが苦手でぐちゃぐちゃしていたので第三者視点のみなさんの意見やアドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧