本文へ

旧友・あなたなら忖度しますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
もし皆様ならどうするか、良かったら想像してみてください。 私はアラカン主婦です。 大学時代から約40年間仲良くしている4人組の友達(全員女性)がいます。 ライフステージは全員それぞれ変化してきましたが、仲が悪くなったことはありません。 4人とも基本的に堅実なタイプですが時々贅沢もします。 毎年一緒に海外旅行したり、あるいは保養所利用の格安温泉旅行したり、ミシュランの星付きレストランに行ったり、節約ホームパーティしたり、都度いろいろな形で遊んできました。 コロナ禍であまり会えない期間もありましたが、昨年辺りから復活しています。 4人のうちの1人(以下A)が、気付くと極端に節約しているような気がします。 元々ブランド品も好きなオシャレな人ですが、本人曰く古着屋で数百円で購入した洋服ばかり着てきます。 最近は美容院へも行かず、自分で髪を切っているそうで少し驚きました。 Aからのランチお誘い頻度は相変わらずですが、格安の社食や学食ばかりです。 自宅の住宅ローンが高額で、どう計算しても足りないと夫が言っているが、夫が独身時代に購入したから私はよく知らないの、と以前言っていました。 Aは晩婚でしたので、子供の教育費がこれから発生する年代になります。 新規オープンした高級レストランに近々4人で行きたいのですが、皆様ならどうしますか? Aが極端に節約しているように見えるのは私の主観なので、気にせず誘いますか? Aは断ることはないと思います(過去に断られた例がないので)が、内心は分かりません。 それとも忖度して、当分はリーズナブルなお店限定にしますか? 良かったら想像してみてください。

ランキング

レス

来るか来ないかは

🙂
ICHICO
本人が決めればよいことです 提案はしたらよいと思いますよ ワタシモアラカンでして、近年は豪華ランチとか高級レストランに興味がなくなりましたね 高いお金を出せば美味しいのは当たり前 でも、正直なところ、1万円スルランチコースを食べに行っても「ふーん、普通だよね」としか思わなかった時には もうこういうのは普通過ぎてつまらないなと思いました 実は先日も同僚から誘われたんですが、やはり以前に食べに行ったときに 「フツーのお味よね」としか思えませんでしたのでお断りしました むしろね この年になって初めて美味しいリーズナブルな食堂があることに気づいたんですよ 隠れ家的な? 穴場というのか? ですからそのご友人も、もしかしたら節約というのもあるかもしれないが お金のかけどころの面白さが変化したのかもしれません 忖度して云々はご自由にどうぞ 行きたいレストランを提案して、みなが気持ちよく賛同するならそれで営為し 誰かおひとりだけ「私は遠慮する」と言ったからと言って、変に反応する必要はないと思います 意識し過ぎは良くないですよ

うーん

041
クリームぱん
私だったら、その高級レストランは別の友人か夫と行く事にして、今回はもう少し気楽なお店にするかも知れません。 (とりあえず、クーポンなどで少しでもお安く出来ないか調べる努力はします!) ランチそのものもですが、4人で集まる楽しい時間に意義を感じてるんですもんね。 誰の負担にもならないことが理想です。

忖度しない

🙂
小春
高級レストランに誘って、本当に節約しているなら何らかの理由を付けて断るでしょう。 今回忖度すれば、今後も忖度し続けなければならないと思います。 たまにはカジュアルレストランも良いでしょう。 でも海外旅行や高級レストランの場合はどうしますか? Aさん宅はこれから教育費も増えてくるだろうから、どのみち他のメンバ―とは経済面で差が開きますね。 私は65歳ですが、仲の良かった人たちは経済面・家庭環境などでドンドン変化しました。 トピ主さん達も変化の時かもしれませんね。

主観と言われても…

🤔
うーん。
現実にAさんは古着屋さんの服を着て、髪も自分で切って、社食や学食を誘ってくるんですよね? それは節約というより、実際かなり生活に窮しているのではないでしょうか? Aさんから誘ってくるのも、他の方に高価なところに誘われると断り辛いから、自分からお店を決めて誘っているような気がします。 そしてそういう状況のなかで高級レストランを誘うか、忖度するかで迷うトピ主さんには少し違和感を感じます。私ならAさんが本当のところどうなのか心配で声も掛け辛いので、適当な理由をつけて、当面はみんなで会うこと自体控え、それとなくAさんの様子を見守ると思います。

私なら気を使う

🙂
パスポートきれた
50代後半女性です。 トピ主さん達「主婦」なんですよね。 >毎年一緒に海外旅行したり、あるいは保養所利用の格安温泉旅行したり、ミシュランの星付きレストランに行ったり、節約ホームパーティしたり、都度いろいろな形で遊んできました。 いやぁ…それは裕福なほうだと思いますよ。 まあ、羨ましいですね。 高級レストラン、コースで2万円くらいでしょうか? 私が幹事するなら、そのグループでのお付き合いの頻度を減らしたり、グレードを下げますね。 Aさんも仕事やお子さんの世話で忙しいんじゃないか というのと 自分の老後もあらためて少し考えて ですね。 あとは、その高級レストランにこだわるなら、Aさんのバースデーパーティーにしておごるとか…。 >本人曰く古着屋で数百円で購入した洋服ばかり着てきます。 本人がそう言ってるなら、察せませんか? コロナでご主人の仕事の状況が変わったのかもしれませんし。 仲が悪くなったことがないのは、本音で話せる親友だからじゃなくて、 当たり障りない関係だからでしょうねぇ…。

私は普通に誘います

🙂
てぃあら
誘って実際に何か理由を付けて欠席とかあったら次からは高級なお店には誘いません。 Aさんに忖度して他の二人がどう思うかも気になりますし。 1回は誘ってみて来ないようだったら学食?みたいなとこでたまにお付き合いします。

いつも思うんですが

🙂
サラ
なぜグループにこだわるのでしょうね。わたしも女性ですが理解し難い。 4人で行きたいなら誘えばいい。 40年も付き合いがあるのでしょ。 本当に困っていれば向こうから言うような関係ではないの? 仲良しグループってなんなんだろうなって思う。 どうしても気になるなら 家族かほかの友人を誘えばいい。 別に4人組以外にも友達いますよね?

私なら誘う

🙂
すもも
なぜなら、かえってAさんのプライドを傷つける可能性があるからです。 多分Aさんは以前のようにはお金が使えなくなったのでしょう。 アラカンなら夫が定年する時期。 人によっては収入が半分以下になったりもします。 加えて高額なローンに教育費ものしかかっているならけっこうカツカツなはず。 でも、それを愚痴ったりはしないのでしょう? だったら今までどおり誘ったほうがむしろいいです。 本当に懐が厳しいなら正直に言うか、なんとなく誘いを断ることが増えてくるでしょう。 私なら知らん顔して誘います。 成り行き任せでよいんじゃないですか?

誘う

🙂
ooba
行きたいと思うところへ誘うのは問題ないと思います 相手はいかない選択もできますから

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 忖度する:忖度しない 50:50 というご回答ですね。 どの理由にも納得です。 ちなみにA以外の2人は未婚子無なので、主婦はAと私だけです。 私は既婚子無なので、子供がいるのはAのみです。 小町を読むと立場の違いから疎遠になる例も多いようで驚きますが、私たちの場合は仲が良いまま40年経ちました。 同じ学部学科出身で興味の対象が共通なので、自然と一緒に出掛けることが多いですね。 なお私自身の回答は、のちほど書かせていただきます。 あまり先入観を持たず皆様の自然な感覚を聞かせていただければ嬉しいので。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
更なるレスありがとうございます。 忖度する:忖度しない ほぼ半々の傾向に変わりなさそうですね。 なるほどです。 正解のない質問なので、皆様の感覚を知れるのは勉強になりますね。 私個人の感覚は、すもも様に近いでしょうか。 旧友の懐具合を詮索したり、急に安い店ばかりに誘うのは、却って失礼だと思ってしまいます。 先週LINEで当該レストランに誘ったところ、「行く行く~」とAからは速攻で返信が来ました。 他の2人も同意でしたので既に個室を予約済です。 日本初上陸のレストラン、じきに予約困難の店になること必至なので、今回スピーディに予約できたのはラッキーでした。 今回の主目的は、プチ学会のような同業者達の集まりで情報交換することです。 帰りに内輪で会食するのが恒例行事になっています。 私が幹事なので、会場近くに適当な店が見つかってラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧