本文へ

赤ちゃん連れの結婚式での御祝儀

レス11
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
20代女です。 今度友人の結婚式に参列するにあたって、ご祝儀について教えてください。 もともとは私一人で参列予定の結婚式でしたが、諸事情により生後3ヶ月の赤ちゃん(娘)を連れて行かなければならなくなりました。 (この点においては新婦とも話しあった上で決まりました。今回の質問の意図とはズレるので乳児連れの結婚式は辞退すべき、等のご指摘は結構です) ちなみに今回娘が出席するにあたって、席は用意せずに部屋の端にベッドのみ設置していただくことになりました。まだ3ヶ月なため、食事の用意もありません。 もとは私一人で参列するつもりだったため、WEB御祝儀を利用しすでに3万円をクレジット払いしました。 その後娘の参列が決まったため、娘分の御祝儀をどうすべきか悩んでいます。 金額としては娘分を五千円で考えているのですが、この場合当日に娘分の御祝儀(5千円)だけをお包みするのは失礼にあたりますでしょうか? 5千円くらいのプレゼントを用意することも考えたのですが、当方そういったセンスが全く無いのでお金で解決できるのであればお金ですませたいのが本心です…。 質問をまとめさせていただくと、 1.当日に祝儀袋に5千円のみ包んで受付で娘分の祝儀として渡すのはありか?その場合表書きは私の名前?娘の名前? 2.1を実行する場合、事前に新婦に五千円分のみ包んだことをメール等でしらせるべきか?それとも御祝儀袋の中に新婦に分かるようにメッセージ等入れる?(←それが失礼にあたらないか?) 不慣れなため文章がおかしかったら申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃん分は無し

🙂
優羽
1、無し 非常識だと思います。 新婦としては、ベビーベッドの用意しても、トピには出席して欲しかったのよね。  既にお祝いを渡しているならば、当日に赤ちゃん分は絶対に無しよ。

レスします

041
ムール
赤ちゃん分の食事は用意されないとのことなので、5000円ほどのご祝儀を贈ればよいと思います。 主様と同様にwebご祝儀では駄目なのですか? 『娘の分のご祝儀も、追加でwebで手配するね』と連絡しておけば良いと思うのですが……。何か問題があるのでしょうか?

メッセージ付きで5,000円

🙂
気持ちだから
赤ちゃんのベッドを用意してもらえるので、気持ちとして5,000円を包んだらいいと思います。 その際、ご祝儀袋にはトピ主さんの名前で。 中に「赤ちゃんのこと気遣ってくれてありがとう」等のメッセージと、赤ちゃんの名前を書いて入れたら、お友達にも気分良く受け取ってもらえると思いますよ。 心違いを迷惑だと思ったり、気分悪くなる人はいないと思います。 ちょっと子供らしい可愛いご祝儀袋にすると、いいかもしれませんね。

後日何かお礼

🙂
m
トピ主さんがミルクを持参されるなら、子供の分のご祝儀まではいらないと思います。(式場で出されたお子様ランチを食べる子供なら、5000円くらいが相場だと思いますが) 事情があって友人の同意もあった上での出席だから、そこはもうしょうがないです。 あとは当日、赤ちゃんが挙式の最中に泣いても退室できるように一番後ろの席にするとか、事前に式場へ確認しておくなどでしょうか。 配慮のお礼は、式が終わってから何か夫婦で食べられるお菓子などあげたら良いと思います。

無くていいのでは?

🙂
れい
子連れで結婚式参加大変ですね。 私は乳児連れで結婚式参加したことあります。 逆に私の結婚式に乳児連れで参加した友人もいます。 特に追加で御祝儀もらってないし、渡してもないです。 もう少し大きいお子様なら、料理も出てくるでしょうが、生後3ヶ月なら席だけの確保でしょう。 御祝儀するなら、トピ主さんのお名前でいいでしょう。 失礼にはあたらないでしょうが、私が友人の立場なら「いらなかったのに…」と気を遣います。 私なら無しでいくか、結婚式後にお菓子とかお渡しするかな。

会場にもよるけど・・

🙂
まい
ベビーベッドを用意するために費用は発生しているのでしょうか。 ホテルであれば、その位は無料で準備してくれるようにも思いますが。 費用が掛かるなら、相応の金額をお祝いという名目でお渡しする。 費用が掛からないならご祝儀は不要と思います。 もしホテルなら、託児所があると思います。 ベビーベッドの用意よりも、自費で託児所をお願いする方がシンプルで良いと思います。

聞いたことない

🙂
おじさん
赤ちゃんが御祝儀って聞いたことないです。 なしでいいと思いますが、それでは主さんの気持ちが収まらないなら、お土産がてらのお菓子かお酒を持っていくといいと思います。

ちょっと気になったこと

🙂
スタッフ
ベッドは無償で貸してもらえると思うので、ご祝儀は要らないと思います。 お嬢さんの出席は決まっているようですが、ちょっと気になったことが・・・。 結婚式(披露宴)は普通の披露宴ですよね? 新郎新婦の入退場、ケーキ入刀、キャンドルサービス、はたまた参列者の余興(カラオケ)などで、その都度結構なボリュームの音楽が流れると思うのですが、月齢がまだ3か月という事でちょっと気になりました。 余計なお世話だったら、申し訳ありません。

要らないと思います

🙂
ブライダル司会者
飲み物も食事も何も要らない赤ちゃんですから祝儀は要らないと思います。 ベビーベッドも会場に常備してありますしクーハンみたいなベッド!?椅子!?もありますから。 トピ主の気持ちとして何かを!と思われるのでしたら当日ロビーに飾れるもの、フォトスタンドとか(前撮りの写真を飾る方も居る)ウェルカムドール(タキシードやウェディングドレス着用)とかをプレゼントされてはいかがですか?

無理して来てくれたのに

🙂
うさぎ
私が主催者ならもう逆です。 乳児がいながら来てくれたのだから感謝しかありません。 追加費用がかかろうと、呼んだのはこちらなのですから当然こちら持ちです。 私は結婚が友人間で最後の方だったので子供のいる人も何人かいました。呼ぶときは気を遣います。 子供が2歳の友人はご主人も参列されて5万のご祝儀頂いたので、後で新婚旅行のお土産を送りました。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 半数くらいの方が赤ちゃん分の御祝儀はいらないとおっしゃってますね。 実は上の娘が同じくらいの月齢の頃、別の友人(Aとします)の結婚式につれて参列したことがあります。 その際に、今回と同じように5千円プラスした3万5千円を御祝儀として包みました。 Aと今回結婚式に招待してくれた友人は共通の友人で、なんとなく金額は揃えた方がいいかなぁと思いました(ちなみに今回の結婚式にAも参列予定です) ちなみにどなたかがおっしゃってるようにWEB御祝儀で追加払いができればそうしたかったのですが、一度クレジット払いを済ませたあとではWEB招待状から支払画面に進むことが出来ずに断念しました。 はっきりと五千円だけ御祝儀で包むのは非常識とおっしゃる方もいれば、心遣いを迷惑に思う人はいないとおっしゃる方もいらして改めて難しいなぁと思っています… 友人との関係性でどの選択が一番いいのか、もう少し考えてみますね。 皆様、参考になるご意見をたくさんありがとうございました。 あと赤ちゃんの心配をしてくださった方もありがとうございます。 泣いたときの入退室のタイミングや、避難(?)場所、席の位置などはかなり念入りに新婦と話し合いました。 なるべく結婚式の邪魔にならぬように最善をつくします! さすがに結婚式の音量を経験させたことはありませんが、比較的何事にも動じずよく寝てあまり泣かない子なのでなんとか過ごせれば良いなぁと思っております。 (託児も実は考えたのですが、新婦の強い希望で連れて行く形になりました) まだどうすべきか迷っていますので、引き続きご意見くださる方いらっしゃればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧