本文へ

実現できた夢はありますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
セルティア
話題
小町の皆さまには、実現できた夢ってありますか?

私には実現できなかった夢も山ほどあるけど、一つだけ実現できたことがあります。
それを実現するため、自分でも驚くほど執拗に継続してがんばれました。
三十半ばで遅いスタートでしたが(そんなの駄目に決まってるよ! と
決めつける人が多かった)、それを実現したことで人生ががらりと変わり、
今の私の「土台」が出来ました。

夢を実現できなかったら、どうなっていたか・・・考えるだけで恐ろしい。
超ネガティブな奴で、不平不満だらけで一生終えたと思います。

留学が私を変えました。
超ポジティブとまでは行かないけど、基本ポジティブな奴になれました。

小町の皆さまの「私が実現した夢」も、もぜひ教えてください!

ランキング

レス

レスします

041
むーさん
すっごくすっごく下らないことかも知れませんが、土日祝お休みの仕事を得たことです! 新卒から25年間に渡り、年末年始GWお盆土日祝は休めない仕事を続けてきました。 「ああ、カレンダー通りに休むってどんな感覚なんだろう」「金曜夜にみんなみたいに朝まで飲みたい」などと思いつつ頑張ってきました。 (仕事自体は嫌いではありませんでしたので、長くやって来られたのだと思います。) 結婚を機に仕事を辞めて転職し、現在の仕事が有難いことに土日祝がお休みです。 シフト制じゃないって素晴らしい! 先の予定が立てやすい! 年末年始休んでTVで箱根駅伝を観た時は、しみじみと『おお、夢が叶った…』と思いました。 今日も、祝日なのでお休みです。 しあわせ~

ささやかなんですが

😀
ドロンパ
子どもの頃から運動神経が鈍く、運動会のリレー選手は憧れの存在でした。我が子が小学校6年間の一回でもリレーの補欠にでも選ばれれば、どんなに誇らしかろう、と思ってました。  娘が生まれてから毎日のように公園に連れて行き、身体を動かすことを意識しました。そのせいか二人とも運動神経抜群、リレー選手には毎年選ばれていました。  長女が小6次女が小2の時、同じチームで走り、アンカーの長いハチマキをたなびかせて走る長女を見た時、子育ての夢が一つ叶った、と感無量でした。

普通のことかもしれませんが

🙂
匿名
昔20代のころダンス教室に努めたことがあり お客さんの女性が待合室にいるとき 「息子なの」と、となりにすわっていた青年に目をやりました。 そのまなざしの幸せそうなこと…。 私も息子二人を持つことができ あの時の女性の姿になれました。 忘れかけているけれど 叶った夢だと思います。

職業

🙂
かまち
新卒後、普通の事務職会社員となりある程度稼いでから辞めました。 ひょんなことから、中学生の頃憧れていたカタカナ・フリーランス・アーティスト系の仕事に未経験で潜り込むことができ細々と十数年、生活できるところまで頑張れたのですがコロナであえなく廃業。 就活するもブランク長すぎるのとコロナ真最中の不況で事務職は求人もなく、唯一持っている国家資格を思い出して臨時採用公務員希望に登録すると、あっという間にオファーがあり採用。臨時といっても数年契約で更新あり。こっちの仕事は小学生時夢みた職業で大学で資格を得ていたことが幸いしました。 ありがたいことに、職業で2つも夢が叶っています。

ボランティア

041
あや
50歳ですが、もう40年近く住んでいる地域の清掃等のボランティアを始めました。 仕事や持病などに折り合いをつけてようやく取り組みたいと思える機会を掴みました。 やってもやっても終わりませんが、自分が社会に貢献出来ている気がしています。 自己満足かもしれませんが、細く長く続けて行きたいです。

実現したけど、良かったのかはわからない

🙂
しばしば
作家になりたいなーと思って趣味を続けてたら30代に入って叶いました。 メディア化(ドラマ)したらいいなーと思っていたら、昨年叶いました。 でも、その時は良いけど時間が経つと余計辛くなりました。 叶わない時のほうが夢見がちでいられたのにって、素人の知人を見てると思います。 あんな風に「いつか仕事に」って言いながらダラダラやってる人のほうが実は幸せなのかもしれません。 私はストレスで体がボロボロです。 幸せではあるけど、きついです。 でも周りはわかってくれません。 愚痴をいっても「何贅沢言ってるんだ」で終わりです。 確かに贅沢なのはわかってるので余計つらいです。

人生山あり谷ありだけど

🙂
焼きまんじゅう
大学卒業の前後は全くついていなかった私。 就職氷河期で新卒で希望の職に就けなかったり、闘病中だった母が亡くなったり、友人からの裏切りにあったり…。 そんな私ですがずっと抱いていた、30歳前に第一子を授かりたいという夢は叶いました。時代に合わないのかも知れませんが、母が亡くなり淋しい思いをしていた最中であっただけに、父や祖父母が喜んでくれたこと。また、私が全落ちで無念さしか残らなかった中学受験も子供は無事に突破したこと、また私は一浪の末に志望大学入学でしたが子供は現役合格を叶えました。 新卒でつまづいて、就職は不完全燃焼で高給取りルートにはもう乗れませんし、1度専業主婦になったので再就職はもう無理かなと思っていましたが当時の希望職に今は非常勤勤務で関われています。人生山あり谷あり、まだまだ人生途中経過ですが前向きに過ごせると良いなと思います。

たくさん

🙂
ゆめみがち
50代既婚、専業主婦です。 子供のころから、都会で働いたあと、結婚したら専業主婦でゆっくり暮らすのが夢でした。 バブル期に丸の内のOLを5年、銀座で夕ごはんの楽しい日々。 結婚して海の見える素敵な街で子育てしました。 両親も義父母も介護の必要もなく見送り、子供も優秀で、本当に恵まれています。 ちょっと幸せすぎて怖いと思うくらいです。

家で仕事をする

🙂
リコ
子どもの頃からお家大好き!将来の夢もお家に居られるから作家さんになりたい!とか書いていたくらいなのですが、その後興味のある別分野の大学学部へ進学→ブラック企業へ入社しめでたく社畜になってしまい、身体を壊しました。その後紆余曲折ありまして全くの異業種の非正規雇用へ転職。趣味でかじっていたプログラミング的なスキルを評価され、正規雇用になり、コロナ禍の後押しもあり完全在宅社員になることが出来ました。 お家で仕事して稼ぎたいという夢が思っていたルートとは全く違いましたが叶いました。

フルマラソン

🙂
ガザミ
高校生の頃、「ホノルルマラソン」というものを知りました。早朝にスタートし、皆それぞれのペースで何時間かかってもゴールを目指して頑張る42.195km。 何て素敵なんだろう!いつか恋人や夫と実現できたらいいなあ… と思うも、自分は小さな頃から運動神経ゼロ。結局はそんなこととは無縁で終わる人生だったな、と思った40代。 ひょんなきっかけから走り出し、私とは別に若い頃から趣味でジョギングしていた夫もマラソン大会へ参加。 アラカンの今では2人で一緒に年に4〜5回フルマラソンの大会に参加しています。 ホノルルにはまだ行っていませんが、ほぼ叶ったと思ってます。

20代で結婚と出産を終えること

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのような自分を高めるための夢ではないのですが。 20代で結婚と出産を終えたいと思ってました。 今、50後半なので、その時代としては決して早すぎる夢ではなかったけど、それでも一人ではどうにもならない事なので、簡単に行くとは思っていませんでした。 努力の甲斐あってか。笑 24で結婚し、25で長女、27で長男を出産し、思ったより早く実現できました。 なので友達の中では、私が一番早かったですね。

欲しいものは手に入れた

🙂
家族
優しい旦那に可愛い子供、広い庭付き一軒家に穏やかな日々。 過酷な幼少期だったので、温かい家庭を作ることが夢でした。 でも、手に入れると失うのが怖くて心配性に(笑) 割りとこうなったらいいな。が叶ってきたと思います。 苦しんだ時もあるし、谷の連続の時もあるけど、頑張って這い上がってきたな〜。と思います。

あるあるー!

🐶
アルトバイエルン
大きい声では言えませんが、国際結婚に憧れていました! 周囲が田んぼだらけで育った田舎娘の私、英語をがんばってたらいつか国際結婚出来るかも?!と素っ頓狂なことを考えていたら、あるヨーロッパの国の男性と結婚出来、可愛い娘2人を授かりました。 さらに夫はめっちゃ紳士だし、家事育児全部やってくれるし、お金持ちの家計で言うことなしです。 英語は特に役に立たず、新たに別の言語を勉強しなければいけなかったけど、夢は叶いました!

若い頃の勢いってパワー

041
ブルー
同じです。海外在住を実現できました。もう30年近くも前で、留学後に就職。当時はこちらにいるバイリンガルという事で、特記する能力や資格もないのに一流日系企業のエリートさん達と一緒に仕事をさせてもらえました。もし日本にいたら、私が入れた企業ではないと思います。国自体も文化も風習も良いことばかりではないけど、来た頃からずっと長年経った今まで、私にとっては日本よりも生きやすい場所と感じています。早期の時点で現地の良い方々に恵まれたのもラッキーで、最初から良いものを自分の中に吸収でき、海外に住むストレスをあまり感じませんでした。ネットすらなかった時代のことです。そして今は長年働いた結果、持ち家で平和に暮らせている事も夢の現実かな。 他の沢山の望みは殆どが満たされず。手の届かない夢だったのでしょうね。(ただの努力不足?) こちらでも日本人女性で大企業でバリキャリだったり、ビジネスを立ち上げたり、いくつになっても難なく高学歴を積み重ね、したかった仕事についてと上を見たらキリがなく、華々しいものは何もない私からは皆さん輝いて見えます。 ついつい実らなかった想いや努力にだけ目をむけがちなので、自分が出来た事に目を向けるこのトピ、良いですね。

今も、いつでも幸せなので・・

🐤
アイコ
10代からの夢だった海外経験が、20代に実現しました。 その後、幼少期からの夢の、教える仕事に就くことができました。 生家は、愛はありましたが日の当たらない家で、いつか脱出したいと思っていました。 今は、太陽の恵み溢れる明るいリビングで、ピアノを弾いたり、趣味の勉強やクッキングを楽しんでいます。 周りには優しい人ばかり・・。 私なりの幸せを見つけました♪

挑戦する前にあきらめないで

🙂
Yoyo
私は子供の頃に海でおぼれかけ、それ以来水が死ぬほど怖くなりました。 そんな私の夢が海中で熱帯魚を見ることでした。 スキューバーダイビングのライセンスを取る事を決め、 同時にスイミングスクールに通い始めましたが、 なんとたった25mを泳げるようになる迄3年近くかかりました。 ライセンスの方が先に取れました。 私は左足に障害があり、スキーにも挑戦しましたが、 これも片方の足で滑れるようになるまで7年かかりました。 水が死ぬほど怖かった私がライセンスが取れたことで、なんでもできるのではないかと 大きな勘違いをし留学を決心しました。弱い人間なので強くなりたかったのです。 そしてそれから結婚して何ともう30年も北米に住んでいます。 夢は必ず叶うものではないと思いますが、夢に向かって努力すると輝けるような 気がします。

海の向こうで暮らしてみれば

🙂
2役者
海外にあこがれていらした方々のレスが続いて思わず出てしまいました。 海の近くに住んでいた私は幼いころ高い岩の上に登って(階段で登るぐらいの高さでした)上から海を見ながらぜってい海の向こうで暮らすんだ! と心に誓っておりました。「この国は私にはあわない」とかなんとか 生意気なことを言っていたみたいです。苦笑 小学校の卒業アルバムにはなりたい職業は通訳と書いておりました。 結局ニュージーランド、アメリカ、オーストラリア、カナダで暮らすことになりました。 いろいろな縁があって40歳過ぎで海外の大学院に留学し通訳になりました。 なぜか英語に関しては勉強運も仕事運もある気がします。

振り返ってみると

🙂
パグ美
小学生の頃に、何となく思っていたライフスタイルにかなり近い生活をしていることに最近気づきました。海外の憧れの都市に住むこと、子なし夫婦二人暮らしで犬を買うこと、自然の豊かな場所に自宅を持つ、望んだ資格職で経済的に安定していること。20代の頃は、周りの価値観に影響されて、本来望んでいなかったのに子供を持つことに焦ったりしていたのですが。   結局は、自分のコアな部分で望んでいたような人生になっているような気がします。

普通の人の人生

🙂
ぎんねこ
若い頃、精神的な病になりました。その時切に願っていたのが、普通の人の人生でよいという願いでした。 普通の学校を出て、普通に就職して、普通に結婚して、普通に子供を産んで、普通に子育てして・・・。 でもそれは、全部実現しました。 病気になった時、精神科の教授に診察してもらったのですが、その教授が、一生病院と縁を切らなければ、普通の人の一生は送れると言っていました。 それは全部実現したのでした。 今年齢は還暦になります。恙ない普通の一生だったと、精神科外来に通いながら、しみじみと思っています。

レスします

🙂
桜島
私の夢は宝くじに当たる事ですがまだ80万しか当ててないのでまだ夢は叶っていません。 私のもう一つの夢は ポルシェに乗る事です。宝クジが当たらないとポルシェは高くて買えません。 私の姉は画家を夢見て40年間 油絵を書き続けました。 今年やっとプロになりました。 でも姉は70才になっていました。 老いぼれ画伯です。 夢はいつかは叶うもんだなー と思いました。 私も絵かきを目指しています。

私を含めて5人もの方が!

🙂
セルティア トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。楽しく読ませていただいております。 それにしても、海外在住と言う夢を実現された方が、私を含めて5人も居るとは!  かなりびっくりしました。 でも、分かるような気もします。 私も海外在住30年以上です。 なんか日本に居るとき、逼塞感が凄かったです。 三十代半ばにもなると、特に色々と息苦しかった。 今思えば、私の背中を押してくれたのはこの息苦しさと、 或る推し(あの頃は「推し」とは言わず、「好きなアイドル」と言ってたなあ)でした。 推しと同じ国に住み、同じ空気を吸いたかった。 推しの国の言葉で、推しと会話してみたかった。 推しの歌や、推しの出た映画の原作を翻訳できるようになりたかった (マイナーな言語なので、翻訳できる人が居なかった)。 いやはや、ミーハーの底力って凄いです。 推しはもうこの世の人ではありませんが、あの時、背中を押してくれたことには 感謝して尽きません。 引き続きのレスもお待ちしております。

「行きたいところ」はたいがい行った

🙂
久我重明
あと残ってるのは行くのが大変だったり金かかるとこだけ。 南極、ガラパゴス諸島など。エンジェルの滝、ギアナ高地もかな。

そうですね

🙂
Dreamer
夢はほぼ叶いましたが、他力が大きいので、、、。 あまり自慢にはなりません。 ・結婚する ・海外に住む(両方中庭にプール付き。1つは発展途上国で運転手、メイド付き) ・持ち家に住む ただ、 ・好きな仕事に転職 は自力で頑張りました。 そして、今でも継続で夢があります。 相変わらず周囲はそんなの無理と言います。 人生後半をかけて必ず叶えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧