本文へ

彼氏の親もしくは伯母へのお礼

レス6
(トピ主 0
🐤
白米もりもり太郎
恋愛
お付き合いを始めて1年になる彼氏がいます。先日、彼の叔母さん(彼の親の姉)から動物園の半額券を彼が頂いたそうで、一緒に行くことになりました。 この場合、お礼を渡したほうがいいか悩んでいます。ちなみに、彼の両親と叔母さんには1度もお会いしたことはありません。しかし、彼から彼女がいることは話しているそうです。 会ったことない相手から菓子折りやお礼の手紙を渡されたら、重たいかなぁと思ったり、でもチケットを頂いたのは嬉しかったので、お礼はしたいなと思ったりで悩んでいます。 そして、お礼をするにしても叔母さんに先にお菓子とか渡していいものなのかとも思っています。 親視点、叔母視点、彼女視点、いろいろな視点でご意見いただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
たむ
手紙は重い! この場合、何かするのであればそれは彼であって、主様が表立って何かする必要はないと思います。 おばさまは、主様じゃなくて『甥っ子』にチケットを渡したので。 一番スマートなのは、彼が 『この間のチケット彼女も喜んでたよ!ありがとう。これ2人から』 とかなんとか言って、ちょっとしたお菓子かなんかをおばさまに渡しといてくれることかな。 いくら嬉しくても、主様が直接アクションを起こすのは筋が違うと思う。

動物園のお土産

🙂
さがの
いただいた半額券で、一緒に行ってきました! という報告になるので 動物園のお土産を彼に持って帰ってもらえば、それで十分です。 ベタなところでは、動物園の入口で二人で写真とってくれたら。 データで送ってくれなくてよいです、息子の携帯をのぞいて写真見るくらいでOK。 どこの動物園かわからないけど、 パンダクッキーとか、コアラ煎餅とか、ぞうさんサブレ、みたいな消え物系、ありますよね? そういう気軽で明るいものが嬉しいです。 チケットをくれたおばさんは、甥っ子が彼女と行くためにくれたかどうかは、わかりません。 ただ、こうやって使ったよ、という報告が甥っ子からあればよいのです。 彼女からかしこまってお手紙がきたら、ちょっと困ります。 母の立場より

う〜ん。

🎶
ん?
半額券というのが、何だかその券自体が叔母さんが誰かからの頂きものの様な想像もしてしまいますが。 人によって考え方も違いますが、その半額券が幾らなのか分かりませんが、言葉悪いけれどそんなに大したこと無い値段と言うものに対し仰々しくお返しも逆に引いてしまいます。 まあ日本はお返し文化であるのは分かりますが。 その御礼に改めて何かお返しをと購入ではなく動物園で売っているちょっとしたお菓子をお土産として買う位で十分と思います。 だからといってその券以上の値段のお菓子とかは止めましょうね。 逆に気を使わせびっくりされます。 実際そういう人が私の知人に居て、皮肉なのか嫌味なのと悩みました。 まあ私が叔母さんなら何もいりません。甥っ子が喜んでくれれば良い。 まあそれでもトピ主さんが是非にと言うなら、本当に「ちょっとした」お土産で十二分。

なし

🙂
ピリ辛
大学生と社会人の息子がいるし、同年代の甥も2人います。 手紙はなし!重すぎる。会ったこともないなら余計に。 お菓子も正直いらないけどなー。 動物園、それも半額券ってことは大した金額でもないのに お返ししてたら結局、お得感はなくなっちゃいますよね。 折角あげたのになー、ってなるかも。 甥を喜ばすためにあげたのに甥じゃなくて彼女からお返し、って 結婚してもいないのに嫁気取り?って思う人もいるかも。 そこまで点数稼ぎをしなくてもいいのよ。 「彼女と動物園に行って楽しかった、ありがとう」と叔母さんに 彼がちゃんと言う。彼がね。 それで充分。甥と叔母なんてそんなものよ。 軽い親戚づきあいに変にしゃしゃり出ない方がいいと思うわ。

彼がお礼をするべき

🙂
必要ない
半額券を貰ったのは彼です。 ありがとう、デートで使ったよ…と伯母さんに報告、お礼をするべきなのは彼だけでいいと思いますよ。

義務じゃなくて熱い思いならぜひ!

🙂
まねしつぐみ
親切にしてもらってお礼を形にしたいと思う人、思わない人がいると思います。 私はしたいと思う方です。 いろんな理由をつけて、たいしてありがたいことでもないからほっときましょ、と言う人が結構いるんですね。 手紙ったって便箋に10枚書くわけではない。動物園で見つけた可愛い絵葉書に一言お礼を書いて、お菓子の箱に添えたっていいじゃない? 私なら、過去何十年もグリーティングカードを集めてきたので、面識がなくても年配の女性(自分ぐらいの歳のね!)が喜びそうな美しくクラシックなデザインを選んで、要点だけ丁寧にメッセージを書き込むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧