付き合って2年になる彼氏がいます。
26歳女性です。彼も26歳です。
もうすぐ記念日で、いい歳なのでこのタイミングで結婚についてどう考えてるか、どうしたいか等、お互いに話したり彼の気持ちを知りたいと思っています。
私たちは友達のような平和で楽しい恋人関係で、今まで結婚や将来に関する話は全然できていませんでした。
例えばですが、結婚の話をすることは両親に過去の恋愛を聞くような恥ずかしさがあります…
故にどう聞いたらいいか迷っています。
過去にも結婚雑誌のCMが流れたり、歩いてたら結婚式場があったなんてことも沢山あったのですが、恥ずかしくて言えなかったことを後悔しています…
自分の素を出せてお互いを尊重できる点や、この人となら助け合っていけそうだという実感、もちろん恋愛感情も含めて私は彼氏と結婚したいです。
でも彼が結婚を少しも考えていないなら女性の年齢としてはお別れも念頭に置く予定です。
会議のような厳かな空気にはしたくないけど、真剣さも伝えたい。
それとなく結婚の話を切り出すにはどうしたら良いでしょうか?
ちなみに彼氏は口数が少ないタイプで、普段は私から喋ることが多いです。
また、お互い重い空気が苦手なため相手の本音を引き出すには私の喋り方次第なのかなと感じます。
アドバイスいただけますと嬉しいです。