本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話の切り出し方を教えてください!

結婚の話の切り出し方を教えてください!

レス7
(トピ主 0
🙂
たまご
恋愛
付き合って2年になる彼氏がいます。
26歳女性です。彼も26歳です。

もうすぐ記念日で、いい歳なのでこのタイミングで結婚についてどう考えてるか、どうしたいか等、お互いに話したり彼の気持ちを知りたいと思っています。

私たちは友達のような平和で楽しい恋人関係で、今まで結婚や将来に関する話は全然できていませんでした。
例えばですが、結婚の話をすることは両親に過去の恋愛を聞くような恥ずかしさがあります…
故にどう聞いたらいいか迷っています。

過去にも結婚雑誌のCMが流れたり、歩いてたら結婚式場があったなんてことも沢山あったのですが、恥ずかしくて言えなかったことを後悔しています…

自分の素を出せてお互いを尊重できる点や、この人となら助け合っていけそうだという実感、もちろん恋愛感情も含めて私は彼氏と結婚したいです。

でも彼が結婚を少しも考えていないなら女性の年齢としてはお別れも念頭に置く予定です。

会議のような厳かな空気にはしたくないけど、真剣さも伝えたい。
それとなく結婚の話を切り出すにはどうしたら良いでしょうか?

ちなみに彼氏は口数が少ないタイプで、普段は私から喋ることが多いです。
また、お互い重い空気が苦手なため相手の本音を引き出すには私の喋り方次第なのかなと感じます。
アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
自分の素、出せていませんよね?苦笑 嘘は良くないですよ〜。 本当に出せてたらとっくに話せています。 このトピ見せたら手っ取り早いんちゃいますか。

私たちは21才くらいから

🙂
てぃあら
学生の頃ですね。 普通に結婚の話してました。 院を出て(資格は当然取る前提で取りました)就職して300万ずつ貯まったら式あげて旅行行こうねって2人の目標でした。 25才同級生の彼氏は26才の今年結婚しました。 普通に外出先で子どもを見かけてその子が可愛かったら子ども欲しいな〜とか言ってました、そしたら何人欲しい?とか話になって結婚は早くしようと。 そして早くに子どもが成人したら夫婦2人でたくさん海外に行こうとか話してました。 だからお互い頑張って稼ごうと決めて目標通りになってます。 子ども欲しいなって言って見られては? 今は悪阻で苦しんでますが毎日一緒にいれて幸せです。 家事も主人がしてます。 悪阻のためですが。

極端に頭の良い男性は、女性の「結婚封じ」をしますよ。

🙂
まるあんぱん
女性の制御も気持ちの悪いくらい上手いですよ。 2年も付き合えば、彼氏の方も貴女の性格を知り尽くし、計略は冴えわたってるはずです。 「こうすれば奴は、結婚をよもや切り出すまい」と、絶対的な自信で結婚封じをします。 つまり、貴女が結婚を切り出しにくい雰囲気を感じてるのは全て頭が良すぎる彼氏の計略。 男性の私からすると「彼氏め、上手いことただ乗りしてるなぁ。」と、手に取るように、 彼氏の「作戦」が分かってしまうのですよ。そこが、男性の本当の恐ろしさで、女性は、 男性より、20歳代の1年の重さが丸っきり違いますから、時間に油断してはいけませんよ。 ここでもそういった男性に何年も引っ張られて、30歳代半ばでポイ。途方に暮れる女性は、 枚挙に暇がありません。とにかく、彼氏の結婚封じの魔力を断ち、以下を一刻も早く言って 下さい。「私たち付き合ってもう2年だけど、結婚はどうするの?」超、簡単でしょ。 でも、貴女の恥ずかしさを盾に、結婚封じする彼氏って卑劣だなぁって、思いませんか?

普通に聞いてみたらいいですよ

🙂
おばちゃん
「私は将来○○君と結婚したいと思っているんだけど、○○君はどう思ってる?」 とストレートに聞いてみていいと思いますよ。 それで彼のほうにはっきりとした意志が感じられなければ、別れて他の人を探すでいいんじゃないのかな。 私の息子が数年前にお付き合いしていた人に「私と結婚する気あるの?」と聞かれ、「今はない」と答え「じゃあ、別れましょうか」ってことですんなり別れたそうなんですよ。 4年付き合いしましたが、息子は転勤のため遠距離になってしまって、会うのもお互いに負担になってしまったことが一番の原因のようでしたね。 結局は縁がなかったということです。 トピさんも是非はっきりと聞いてみてくださいね。 彼に結婚願望がないのなら、別れることをお勧めします。

うーん

041
らら
2年もお付き合いしていて全然そんな雰囲気にならず、結婚のけの字も出なかったということですよね。 おそらく彼は、先のことまではまだ考えていないと思うし、主様が期待するような答えが返ってくる可能性は低いと思います。 でも、自分のタイミングでここで意志確認したいという主様の気持ちには共感出来ます。 普通に、ごはん食べながらでも切り出せばいいと思います。 結婚って、日常なので。 ただ、口に出すからには覚悟はして欲しいです。 NOと言われても取り乱さない覚悟。 彼にも選択肢はあるということ。 良い結果を祈っています。

両親に紹介したい

041
R
「両親に紹介したい」が発端でした。私も周りも。 あなたの彼氏が空気を読める人であることが前提で、 「いいよ」という流れになれば、結婚の意思があるということ。 両親との顔合わせが実現すれば、相手の両親にも挨拶をという流れになります。さらに双方の両親から「結婚はどうなの?」と後押しがあり、結婚というパターン。 「両親に紹介したい」に対してちょっとでも消極的な反応であれば、結婚する意思はありません。

空気読まずに唐突に

🙂
通りすがり
私は貴方と結婚したいんだけど、とか、結婚を考えているのだけど貴方の考えを聞かせて、と聞いてみたらいいのでは? トピ主さんからプロポーズするとか。 結婚したくない人(過去の私や夫を含みます)は、付き合っている相手や想いを寄せられている相手から、したくもない結婚を匂わされるのは嫌なので、ある程度会話をコントロールすることが多いような。 私は付き合っている場合にはきちんと向き合いますけど、その区別ない人もいますから。 私自身は、仕事しか関わっていない人などから多数交際申込のタイミングでプロポーズ?をする人も相応にいたこともあり、告白や結婚らしい話題になりかけたら既婚の今を含めて、バッサリ断っています。 (一般的にはモテる職業でその中でも上手くいっている人が周りに多い環境、少なくともその環境になってから振られたことがない人多数。私自身もそのうちの1つの資格職です) この場合、空気を読んだり、ふんわり伝えるという手段は悪手です。 唐突、直球でいいんです。 脈絡なくてもよいのですが、朝の忙しい時間や(ご飯冷めちゃうから)食事中なんかは避けましょう。 ただ、はっきり返事が貰えない(猶予期間を設けた場合の期間内の返答がないことを含みます)、NOに近い返答等の場合に、自分がどうしたいのかまでは予め答えを持っておくべきです。 でないと流されて終わります。 ちなみに当方、20代後半、付き合って2年目のタイミングで私の駐在が決定、そのときにきちんと2人で話したら結婚することになった感じです。こう書くと愛情無さそうに読めるかもですが、ちゃんと10年以上仲良く過ごせています。 私がトピ主さんの立場なら、彼しかいらない、なら自分からプロポーズをするし、彼が積極的に望むなら結婚したい(言い方悪くごめんなさい)、くらいなら彼の本音次第で判断するように思いました。 いい結果になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧