本文へ

嫌な言葉を忘れて前向きに生きたい

レス14
(トピ主 1
🙂
ともこ
ヘルス
49歳女性。子育てのバタバタも一段落し、更年期に差し掛かった頃から、ずいぶん前に親戚や友人にからかわれたり馬鹿にされた言葉を思い出すようになりました。 私は顔が大きいことがコンプレックスです。 高校生の時に親戚から「顔が大きい女の子は女子プロレスラーにしかなれないんだよ」言われたり(女子プロレスラーの方にも申し訳ないです。私は自信を無くして結局何にもなれませんでした)、部活仲間から「そんなに大きい頭と顔でこの先どうやって生きていくの?」と言われたり…どちらもその場の雰囲気を壊したくなくて笑って誤魔化したのですが、今になって、その時感じた心臓が凍るような気持ちを思い出して涙が出るときがあります。 50近くにもなってそんな昔のことをクヨクヨと馬鹿みたいとも思うのですが、皆さんは嫌なことを思い出して悲しくなることはありますか?更年期ゆえなのでしょうか? 「小顔が正義」みたいな世の中で一生コンプレックスを抱いて生きていくのかと思うと泣けてきます。 高校生の娘がいますが、希望に満ちあふれてキラキラしています。こういう年代の女の子の見た目を揶揄するなんて信じられないです。 周りが意地悪だっただけでしょうか? 嫌な言葉を忘れて前向きに生きていきたいです。

ランキング

レス

今を生きましょう

🙂
ゆう
色々悩んでしまうのはわかります。しかし、恐らく悩んでしまうのは、暇だからではと思います。 好きなことに夢中になっていたり、やることが多ければ、悩む暇がなくなり余計なことは考えなくなるはずです。 過去を振り返らず、未来に悲観せず今を一生懸命生きましょう。

共感させていただきます

🙂
ブンブク
>親戚や友人にからかわれたり馬鹿にされた言葉 人は本当に余計なこと言うもんですね。 とても傷ついた、そのときの相談主様の心をいやす時がきたのですよ。 更年期の為せる技でしたが、 せっかくなので、過去の傷ついた貴女様をイメージの中で抱きしめて、気のすむまでヨシヨシしてあげてください。 パートナーもできて、お子様にも恵まれて、かつお嬢様も希望に満ちて学生生活おくっていらっしゃる、現在の相談主様が、過去の貴女に「大丈夫、大丈夫」と言ってあげてください。 ついでに「よくこんなひどいコト平気で言うよね!」とブンブクが一緒に怒ってさしあげますので、泣き笑いしてやってください。 どうか過去の相談主様を存分にいやしてあげてくださいませ。

そうですね

🙂
ゆうらす
私も、音痴というコンプレックスがあります。 中学の合唱の練習の時に隣の子に「ゆうらすは音痴だから声小さくして」と言われて悲しかったです。実際に父譲りの音痴なので言い返しも出来ませんでした。 今でも思い出すので、その時は怒りに変えます。「本当に失礼な奴!私は他人にはそんな事は言わない」。 自分の思考は自分だけのものです。自分の機嫌は自分でとれますよ。

すごくわかります

041
なぎ
私も、顔が大きいだけじゃなく頭も大きいです。ほかにも胸は小さいし短足だし、コンプレックスまみれの中年です。今まで、色々な人に随分からかわれたりバカにされたりしました。ですが、どれだけ悩んでも落ち込んでもどうする事もできないので笑顔を心がけて生活してます。こんな私を可愛いよ!と言ってくれる夫と子ども達がいて私幸せです。 笑顔大切です!

レスします

🙂
紅葉
昔の嫌な事を ふと思い出しますが、 それはシャボン玉みたいに一瞬です。 ずっと考えたりはしません。 過去の事だから、気にしてもすんだことだから。悲しんでも 悲しむ時間がもったいない。  気分転換にジョギングとかしたほうがまだ前向きでいい。 周りが意地悪だったと思います。ひどい事を言う人は私も意地悪と思いますよ。 口は災いの元ですよね。 たった一言で恨まれたくないので私は意地悪な事は言いません 悲しいことは忘れたほうが楽になれます。 過去はきれいな思い出だけ大事にして、嫌な思い出は 思い出したらそのまま ゴミ箱に捨てましょう。 ”人は悲しみが多いほど人には優しくなれるのだからー〃と鉄矢さんも歌っています。 《りんどうの花言葉》は ”悲しむ人を愛す·”···です。 素敵な花言葉ですね。

ですね

041
モンキーマジック
私も眠れない夜に同じ様な昔の事を思い出しては、心乱れて全然眠れないなんて日が多々あります。現実問題として、1)嫌なことを何度も思い出すのは仕方ないが、なるべく考えない様にするのが良いらしいですよ。何故なら記憶も筋肉を鍛えるのと同じで、記憶して蘇るを繰り返すとその記憶が強くなり、更にすぐ思い出す様になるから。嫌なことは一番開けにくい引き出しの一番奥にしまい込みましょう。思い出しそうになったら、動画を見たり何か始めて気を散らすのが良いみたいです。簡単ではないけど、意識してすると慣れてきますよ。2)は自分を忙しくする。です。もし仕事の案件で気を揉んでいれば、さほど過去を考え込みません。頭の中は現行のあれこれでいっぱいです。忙しくして常に自分と家族の生活にフォーカスし、それ以外には無駄な感情を抱かない。体を動かすのも良いです。 殆どは言った側はそこまで傷つくと思ってなかったり、言ったことすら忘れています。そこには意味がないのです。 この心ない他人の言う事に気持ち悩ますのは無駄という意識を強く持つ事で、心の中で線引きをすることができます。 3)私は更年期でもあるので、同じ時間に寝起き、日中はある程度外で日光を浴びてリズムのある生活をキープすることで眠れない日を減らす努力をしています。 最初の二つは簡単ではないですが、日頃自分をコントロールするに当たり私がしている事です。

🙂
まる虫
>「そんなに大きい頭と顔でこの先どうやって生きていくの?」 どうもこうも普通に生活してるじゃないですか。 ご主人もいてお子さんもいる、容姿なんて無関係でしたね。 言った奴を笑ってやりたい。 そしてこれからも普通に暮らして行くのでしょう? 小顔が正義? 少なくとも私はそれが正義だとは思ってませんので、ご安心を。 今、幸せなら良いじゃないですか? 人間コンプレックスの無い人なんてそうそういないと思いますよ。 私も昔の腹の立つ出来事、思い出す時もあります。 悲しくなんてなりません。 私、悪くないし。

暇なんですね

🙂
アキ
娘さんを育てていたときは無我夢中だったからそんな雑念なかったのでしょうね。 結婚してお子さんもいれば顔が大きいなんてどうでもよくないですか? 暇なら何か没頭できる趣味でも見つけてはいかがでしょうか。 こんなことで悩むなんて、つくづく日本って平和な国だなぁと思いますよ。

しょうがない

🙂
わーまま
嫌な事を忘れないようにできているので、困ったものです 自分の危機的な状況にうまく対処するためなのですが それで苦しいんだもん因果なものです それこそ そんなにお口が悪くて大丈夫?と言えるためなんですけど 見た目は何とでもなるし、それで構わない事はおおいけど 性根の悪さは治らないものね 私も容姿をからかわれたことあるし、それはやっぱり心の傷ではあるんだけど やっぱり、そんなしょうもない事ではあるんですよね 別にモデルや女優じゃないし、 ちゃんと機能として問題ない性質を備えて生まれています 結局、トピ主は結婚して子育てが終わり 一人の人として何の問題なく生きているわけで 過去に怒った悲しい出来事はあっても それ以外の宝物をたくさん持っているはずと思いますよ あと、やっぱり、そんなことを考えるくらいに暇なのです 趣味や生きがいを見つけ 悪い考えにとらわれそうなら、それこそ歌でも歌ってごまかしましょう 他に、とりあえず走るとか筋トレなどのフィジカルを鍛えるのも効果があるそうです

他の長所を誇りに思いましょう

🙂
げた
私も顔は下の下のランク。 クラスで一番と言うより学年、いや全校で一番ブスです。 なので顔面への誹謗中傷は否が応でも耳に入る毎日。 社会人になっても、あからさまではありませんが 上司や同僚に私の容姿について発言することがあります。 それはからかいと言うよりうっかり言ってしまった、 って感じなのでよけいにつらかったです。 特に好感を持っている男性から、うっかり言われると 泣きたくなりました。 しかし世の中は色んなことで悩んでいる人がいます。 悩みの重さは量ることができませんからね。 私は顔以外での自分の長所を探し、他人より優越性を 持つことで生きてこれました。 プラスマイナスゼロですね。 態度に出すことはご法度ですが、優越感を持つことで コンプレックスを中和することは意義のあることだと思います。 トピ主さんも長所がいっぱいあると思います。 それは欠点を補って余りある長所だと思いますよ。 どうか胸を張って生きてください。

悩みを探して浸るのが人間

🙂
あみ
他の方もレスしていらっしゃいますが、 トピ主さんは今は特に悩みごとがないんだと思います。 この季節、なぜかしら悲しい気持ちになりますよ。 人は悩みを探す生き物です。 全く悩みのない人間なんていません。 幸せであればあるほど過去をほじくって悩みを探し集めます。 そういう生き物なんです。 誹謗中傷など忘れて埋めてしまえばいいのに、 まるで宝物のように取り出しては悲しむのが人間です。 きっと幸せだと不安に思えるのかも知れませんね。 一時のことだと思いましょう。 しばらく感傷にふけったら、きっとまた前を向けますよ。

顔の大きさと顔の形

🙂
aloha
私は顔が大きくて四角いと毒母に言われ続けてきました。 結婚できないよ、そんな顔が大きくて四角い顔なんて と。  大学生になり、銀座や六本木の有名美容室で髪を整えてもらっていました。  顔が大きくて四角いので、丸い顔に見えるように髪形をセットしてもらえませんか  とわたしはいつも担当美容師に話していました。しかし、彼らは一様に 「四角い顔? じゃないですよ。ぜんぜん。面長ですよね。」と。  顔もぜんぜん、普通より小さいのではと言われてきました(普通サイズだと思います)。  思春期に周囲に言われたことって強烈ですよね。  私は大学生の頃はアルバイトでたくさん稼いでいたので、本気で顔の骨格を小さくする整形手術も考えたほどです。  結婚後、夫にも聞きましたが四角い顔なんて考えたことないとのことでした。  すりこまれた偽の自分にトピさんも自分の負のイメージを重ねずにいたほうが良いかと思います。  女性って見た目にこだわるのは何歳になっても同じです。人を見た目で判断しない なんて今でも言われていますが、女性に限っては30年以上前よりももっと見た目にこだわる女性が多い気がします。  周囲の女子は勉強バッカの女子だったので、基本的に見た目のことは大学生になってからでしたけどね。

私もです。

🙂
中学の頃、顔の小さなクラスメイトに「顔大きいね、これからはあなたのこと大ちゃんて呼ぼう」と言われ、女子なのに「大ちゃん」と同級生に呼ばれていました。 でも当時の私は顔が大きいことの何がいけないんだろうと思っていたので気にもしませんでした。 そして数年後アムロちゃんブーム。 顔は小さければ小さいほどかわいい、という風潮になり、突然私は気にし始めました。 骨から変えようと骨格矯正、小顔矯正、顔の脂肪とリ、合計でいくら使ったか分からないくらい。 でも結局小さくもならないし、変わらないんですよね。ムダなお金でした。 アラフィフになると元々横幅があるにもかかわらず加齢で縦の長さも伸びた気がします。 フェイスラインもぼやけてきてるし。重力で下がる。 マスクで隠してごまかしています。 心無いことを平気で言う人達が信じられないです。主さんもあまり気にせずにね。 前向きに過ごしましょう。

トピ主です

🙂
ともこ トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 顔の大きさがあまりにもコンプレックスで、今まで周りの人に言えませんでしたが、こちらに相談して「ひどいことを言う人がいるね!」と怒ってくださる方もいらっしゃってとても嬉しかったです。 大きい顔や頭以外にも、髪の毛は剛毛で毛深い、貧乳、手が異様にゴツくて指も太くて短い…女性らしいかわいらしいパーツがないことが悩みで、更年期に差しかったこともあってか、女の子らしさとはずっと無縁のままなんだなぁと急に悲しくなることが増えてしまって。 年齢的にも容姿より中身の充実をはかるべきとわかっていながら、何もやる気が出ずに落ち込んでいたところでした。 小さい頃から人前で負の感情を表すことが苦手で、からかわれた時も笑って受け流すことが多かったせいか、好き勝手にいろんなことを言われてきました。今でもわざわざ面と向かって人の容姿をバカにしてくる人の真意はわかりませんが、言われた時に目の前で怒ったり泣いたり、自分の感情に素直になっていれば相手も少しは反省してくれたのかなぁとも思いました。 レスをくださった方の中にもいらっしゃいましたが、小さい頃から刷り込まれた言葉は呪いのようにまとわりついて離れないものですよね。 思春期の頃から10キロ以上痩せたので多少は顔の印象も変わったはずなのですが、ずっと「大きい」と言われたことに結局は自分自身が囚われてしまってる気がします。 中島みゆきさんの歌に「憎むことでいつまでもあいつに縛られないで」という歌詞があるのですが、まさに自分のことだなぁと。 わざわざ嫌なことを何度も思い出して悲しむなんて時間の無駄ですよね。 皆さんの回答を読ませていただいて勇気をもらいました。今を大切に生きていこうと思えました。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧