本文へ

顔が大きくて猛烈に悩んでます!!

レス14
(トピ主 0
🐴
misoji
ヘルス
子供の頃から顔が大きく、思春期には小顔ブームもあり、 ずっと悩んでます!馬鹿にされるたびにひそかに傷ついてきました。 もう三十路なのですが、大顔がものすごいコンプレックスで、 未だに男の人ともお付き合いしたことがない私…(泣) 合コンとかに行っても 隣に座る女の子の顔のサイズ的引き立て役になるだけなんですよね~ 顔のサイズが気になって、好きなファッションやメイクもできず、 性格もお笑い系で通してきました! 今の時代、女で大顔なのってかなり痛いですよね? なんだか一昔前に比べると男女ともに小顔の人が増えてるし、 ますます大顔女が生きづらい世の中になってるような…。 人はあんたなんか見てないって言われればそれまでの話なんですけどね… 同じ悩みを持ってる方、どうやってコンプレックスに対処していますか? 美容法的、精神的対処法なんでもかまいません。

ランキング

レス

こればっかりは、しょうがない。

041
たろろん
147cmの顔デカです。 背が低いうえに、顔が大きく、頭も大きい。 もちろん帽子はLサイズです。 こんな悪い条件が揃ってるのに?!結婚してます。 確かに、顔が小さいに越したことはないけれど、 こればっかりは、どうにもしようがないことだと思っています。 (軽いあきらめ) 髪型でカバーするとか、襟の形に気を付けるとか・・・ 工夫次第で、小さくは見せることが出来ないけれど、 少しは目立たなくさせることは出来ると思いますよ。 チビで顔デカな私も、おしゃれを十分楽しんでいます。 ちなみに、夫は人よりも小顔で頭も小さく、細身です。 ふたり並ぶと、「小さな恋のものがたり」という漫画の チッチとサリーのようだと言われますが、 私はその表現を結構気に入っています。 卑屈はだめ。 ・・・と入力しながら、自分自身にも言い聞かせています。 顔の大きさが全てじゃない!と前向きに思いましょ。

髪型でカバーしてみては?

💍
ひなあられ
私が実践していることではないのですが、顔の大きさって髪型で ずいぶんと変わるなあと思ったことがあります。 例えばタレントでかわいい女性でも目のすぐ横を髪の毛が通るくらい 顔を隠していて、たまに役柄等でポニーテールとかにしたり 風で髪の毛が浮いたりすると思っていたよりまんまるい顔で 思っていたより大きくて驚いたことが何度もあります。 体重を落としても顔が小さくなると思いますが トピ主さんがもともと痩せている方なのであれば 髪型でもずいぶん変わると思います。 でも顔の大きさなんかよりトピ主さんのような話の楽しい女性はきっと 素敵な人がいつか現れると思います!

視え方を工夫

041
おにぎり
子供の頃から顔・頭が大きい+丸顔で悩んできました。 小学低学年で大人サイズの帽子・ヘルメットがギリギリ、今では男性サイズのLがやっと入るといったところでしょうか…。 挙句、体は5号サイズなのでアンバランスといったらないです。マッチ棒どころか、待ち針のようです。 …ところが。成人し色々なファッションを試すうちに、 「顔、小さいよね」「モデルみたいなバランス」 と、幾度となく言われるようになりました。 最初はお世辞だろうと聞き流していたのですが、結婚した夫も最初同様に思っていたようで(今はお前は顔大きいよな~と言ってきますが)、どのような時にそう見えたのか分析してみました。 ○肩幅が広く見える服装 …肩幅が増すと比率からその分顔が小さく見える ○首が太く見える(=頭が小さく見える)服装と髪型 …肩の上に棒+丸が乗っているのではなく、円筒が乗っているようなシルエットを目指す ○足元にもボリュームで安定感…重心を下の方へ ○横に並ぶ時、写真を撮られる時は半歩後ろを意識 …胸を反って頭を後ろに引くだけでも違います ○ラメ・膨張色メイクは控えめに

私もです

🐶
koro
30代前半の既婚です。 私も思春期のころ悩みました。後ろに人がいるだけで頭がでかいって思われてるようで嫌でした。 でも悩んでても顔の大きさは変わらないんで悩むだけ損です。 自分のいい部分を強調していかないと。 10代のころより20代30代のほうがコンプレックスが弱くなっていきました。 私もお笑い系の時代もありましたが、無理に笑い飛ばさないで普通の女の子に戻ってもいいと思います。 本当に好きになってくれる相手はあなたが傷つくことは言わないと思います。顔の大きさをかかかう男は小学生レベルですよ。

私も顔が大きいです

🙂
るんば
私も、顔が大きい上に背もあまり高くないです。 頭の周りは58センチもあります。 でも、なぜかモテます。 顔が大きく見えないように髪形や着るものを工夫してるのは もちろんですが、常に明るく笑顔でいることを心がけています。 顔が大きい分、笑顔も目立つようで、コンパや飲み会などにいくと、 笑顔が素敵ですねっと必ず言われます。 顔の大きさも、その人の表情でだいぶ印象が変わってくるのでは ないでしょうか。

誰だって悩みはあります。

🐤
私も自分の容姿に悩んでいます。 私は顔が小さい・顔が細いとよく言われますが、自分を美形とは思っていません。 他人にもブスな部類にカテゴライズされます。 貧相・幸薄そう。 身体がデブに見える。と言われます。 おまけに髪の毛も少なくて絶壁で頭も小さいため、それはそれは身体とのバランスが悪くて不恰好。 顔より足が太いは常に言われていました。 痩せたら痩せたで女性らしくなくなる。 まず痩せたい場所ほどよく動かした方がいいと思います。 身体のエクササイズと同じ様に。 ガムをかんだりすれば、あごも細くなって見えるだろうと思います。 あとは髪型ですね。 顔を小さく見せる髪型は、耳にかけないミディアムストレートから、ロングヘアーです。 真ん中分けで流す様な髪型が似合うと思います。

周囲から小顔で美人と言われますが・・・

🐤
ポモドーロ
実際はかなり顔も頭も大きいです。 私はその顔と頭を髪型でカバーしています。 ふわりとしたロングヘアーにしたり、前髪を眺めにしたり。 間違ってもワカメちゃんカットはしません 笑 このせいか?よく小顔だね~といわれます。 しかし、先日ポニーテールをして歩いていたところ、 知り合いにあったのに気づかれませんでした。 おそらくあまりにもイメージがちがっていたんでしょうね。 これはいいことではありませんが、現代人は固いものを食べなくなったから あごが貧弱になってきているとききました。 わりと顔って頭がおおきくとも、あごが細いと細く見えるんですよね~ とにかく、髪型ですよ!

そんなことないよ~

🐤
77
未だに男の人と付き合ったことがないなんて、もったいないですよ! コンプレックスなんて、みーんな、持ってるものですよ。 顔は隠せない部分だから、初めて合った時には「顔、大きいなぁ」ぐらいは思うカモしれない(ごめんね)けど、それだけ、です。その人の評価に影響しません。 トピ主さんは、男の人を好きになる時とか、同性とお友達になる時、顔の大小だけが判断材料ですか?違いますよね! 芸能人でも、顔の大きい人、たくさんいますよ。 小○栄子さんとか、松た○子さんとか、堀北○希さんとか。顔、大きいですよね?でも、みなさんそれぞれ個性があって魅力的な女性ですね。 それから、渡辺満○奈さんが、おニャン子の頃は、すごく顔が大きかったのに、今は小顔ですよね。ピラティス?とかいうエクササイズですごく細くなりましたね。参考にされてみては…。 悩んでばかりではもったいないですよ!がんばれ!

ヒラメキ!

041
tippi
思い切ってアフロにするとか! 髪の毛がでかいのか顔がでかいのかもうどうでもいい! でもね、コンプレックスをお笑いに変えれる力があるんだもの。かわいい人に違いない。 きっとあなたの大顔は、あなたについてるからいいんだよ。もしあなたの顔が小さくなったら、違和感あるだろうなぁ。 わたしは鼻の穴がでかくて、うえに向いてて、 似顔絵でも ● ●  で済まされた事もあり長年コンプレックスでしたが、 最近この鼻に、ものすごい生命力を感じて、いま結構好きです(笑) 大丈夫、好きなファッションしてください!

顔の小さい子ばかり友達なのよねぇ

041
俗物リアリスト
おまけに鉢張り頭なので顔だけでなく頭も正面から見るとデカイ私(笑) 別にお笑い系でもなく地味~に生きていました おまけに顔と頭の大きさ以上に座高の高さがコンプレックスで椅子に座る場所にいると、ひとりニョキッと高いんです 恐ろしく胴長です。 30代ですが、同世代よりも胴長な私ってさ~、どうよ?と思いますよ なので、パンツスタイルの時は踵の高い靴でチュニック Vネックよりラウンドネックの服を着る 襟は大きめのものがいいですね 上半身にタイトな服持ってこない、ふんわり系のブラウスなんかを着る ついでに足が短いのでマーメイドだとかアシメントリーな動きのあるスカートを着用 髪型はセミロングでウルフにして動きが出るように モデルのようにジーンズに白いシャツにスニーカーなんてやってみたいけど、顔と身体が許してくれないのよ、あ~あ こんな私ですが頭のパーツが大きめな夫と結婚して、今ではあまり気にならなくなりましたとさ でもスタイルのいい友人知人が多いので彼女らに会う時は毎回軽く凹みます

思い込みかも?

🐱
Chatton
実際トピ主さんを見ていないので何とも言えませんが、実は自分で顔が大きいことを気にしている人って、大部分が自分で気にするほど大きくないと思います。 一人で鏡を見ても、比べるものがないし、写真なんて写り方や位置関係(端っこだと太って写る)によっても変わるので当てにならないし。 かく言う私も、丁度思春期の多感な時期に小顔ブームが始まり、当時いじめられっ子だったせいもあり、周囲から「顔が大きい」と笑いものにされていました。 当時は、周囲の誰の顔も自分より小さく思えました。 そのまま成人しても、自分は大顔だと信じて、いつも顔の輪郭を隠す髪型にしていました。 でも、大学生時代に、友人から「暗く見えるから髪アップにしてみなよ」と言われ、思い切ってやってみたら、丸いけど小顔だとみんなから言われてびっくり! そのとき始めて、自分の顔は大きくなかったんだと知りました。

私も~

🐶
私も顔がデカイです。エラがはっています。 田中宥久子さんの造顔マッサージをはじめたら、むくみが取れて顔が一回り小さくなりました。

かわいいですよ

パーマン
顔が大きいって、丸顔じゃないですか? 丸い顔って愛嬌があって可愛いですよね~。 サザエさんちの人は、マスオさん以外丸顔。国民的な人気者ですよ。 私は頭でっかち。 顔は顎に向かって細いんですよ。だから頭の目立つこと目立つこと。 かぶりもんの世界です。でも、かぶってないんです。(涙) 1番イヤなのが美容院です。今流行の髪型は全く似合いません。

わかります!

041
大顔
私は背が高くて顔デッカチなのですごく目立ちます。 初対面で覚えられやすいのは顔の大きさもあるんだなって最近わかってきました。 地味でいてもいなくてもわからない存在の小さな女の子に何度憧れたことか ほんと、造りが多少難ありでも顔が小さいってだけで許されることって多いです。 帽子好きだけどLサイズ展開のある帽子って年配向けデザインのものばっかだし それでいて胸は小さいのでやりきれないです。 でも一番よくないのはそれを言い訳にして卑屈になることだと思います。 笑顔の練習して口角をあげるようにして、お化粧もやってみませんか? 顔が大きいからこそ髪やメイクには気をぬかないよう人と合う時はキレイでいるように心がけてます。 顔が小さい人ってボサボサ髪でもそれなりにかわいくみえてしまいますよね。そういうの見ると凹みますがね・・・それでも私は私で頑張るしかないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧