本文へ

認知症の母の言うことにゃ・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
コーヒー
ひと
私の母は、若い頃は統合失調症で、現在は後期高齢者、認知症と判断されています。 うちの家は父が早くに亡くなったので母と姉と私の3人家族でした。 全員が全員、言動が変わっており、周りからは少し変わった人認識されていると思います。 さて、母には手持ちの水筒が二つあります。 母は病院に通院する時やちょっとしたお出かけをする時に水筒を持ち歩くのですが、 昔から持っているでこぼこに変形して色が剥げている方をコーヒー(私)、 数年前に買った真新しいピンクのはんなりした水筒を(姉)と名前を付けています。 先日、たまたまそういったことを知り、微妙―な気持ちでいます。 あまり真剣に考える必要はないのかなあと思いはしますが・・・。 何かおもいつくことがありましたらコメントをお願いします。

ランキング

レス

身近にいる人

🙂
ooba
昔からの持ち物に「先」に名前を付けてもらったということなら トピ主さんはずっとそばにいる人ということなのでは?

子供返りしているのかな?

🎶
切なさがね。
物に名前を付け愛着持って使う人いますよね。 と言うかイメージ的にそうするのは幼い子供のイメージです。 古い凸凹の水筒に自分の名前付けられお姉さんの名前の水筒は真新しい。 そうですね。意味あるのかなあって考えちゃいますね。 一見酷い意味で名前付けてるのかな?な感じもするけれど、先に書いたように名前付けているのですから愛着あるのでは? 何より古い水筒をどう使っているか? 古い水筒を乱暴に扱って居るのでしょうか? 愛着を考えると同じものでも古い方がより愛着ってありますよね。 「もしかしたら」長女より末っ子のトピ主さんの方により親しみを感じているとも捉えられますが。 お母さんに「この水筒古くなったね。新しいの買おうか?」と尋ねてみればなんて言うでしょうね。 こう言っては大変不躾ですが認知症と言うと脳も幼い子供の様にもなっている感じもするのでトピ主さんも深くは考えないほうが良いのかもですね。 もしも万が一トピ主さんに可愛くないという感情持っていて、古い水筒にトピ主さんの名前付けたんだとしても、そんな名前付けて反抗でもしているという雰囲気で、やっぱり幼い子供の様で何て申しますか、悲しいと言うより子供返りしているお母さんな感じで切なくなってもきますが。 何れにせよ気にしないでおきましょう。

レスします

🙂
本の虫
数年前に買ってまだ真新しいということは、大事にはしているけれど、あまり使ってもらっていない。 昔からのものは気を遣わずに、どこにでも持っていける水筒なので。 いつも一緒。 頼りになる。 お気に入り。 なんだか離れがたい。 やっぱりこれよ、これじゃなくちゃ。 子供のお気に入りの毛布やぬいぐるみ、みたいなものでしょうか? 一所懸命言葉を考えたのですが、人に例えたら失礼な言い方もあるかもしれません。ごめんなさい。

レスします

🙂
みか
あくまでも想像ですが。 水筒に名前を付けている理由は、水筒が忘れてはいけない大事なものだからだと思います。お母さまはご自分が忘れやすいという自覚があるのでしょう。そのため、自分にとっていちばん大事な存在である子どもの名前を水筒に付けたのではないでしょうか。そうすれば水筒を忘れることをふせげますし、同時に子どもの名前を記憶に焼き付ける効果も期待できると思います。 わたしはそのように想像しました。

かわいい

🙂
ru
水筒に名前を付けて持ち歩くなんて発想が面白いしかわいいなと思いました。 私ならそれに乗っかって面白がってしまいますね。 ボコボコに変形しているなら「そろそろ新しいものを買う?」と聞いたらお母さんなんて言うんですかね。 「この子がいいのよ」とか?

コメントありがとうございます

🙂
コーヒー トピ主
実母はその時々で調子の良いことを言うので、姉が一緒の時は姉が世界で一番かわいいまなむすめ、みたいなことを言うし、孫が一緒の時は、孫至上主義みたいなことを口にします。 なかなか小悪魔さんタイプなのです。 私と一緒の時は私にこびていると思われるので、ひょっとしたら水筒の例えも良かれと思って言っているのかもしれませんが・・・、帰省の度に母から謎のリップサービスを受けている件でした。 コメントありがとうございました。自分に都合のいいように解釈しておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧