本文へ

子連れは嫌がられる?

レス127
(トピ主 2
🤔
ミリー
話題
飲食店でアルバイトしている大学生です。 私が働いている飲食店ではつい最近から中学生未満の子連れは入店をお断りさせていただくことになりました。 (知ったきっかけは開店準備中に店長から「ミリーさん、今やってる作業終わったらこの張り紙を入り口に貼ってきて」と渡された張り紙を見たことです) 元々バイト先は「隠れ家」をコンセプトとしていたため、あまり子連れはターゲットにしていませんでしたが、取り敢えず入店をお断りすることはありませんでした。 しかしながら子連れのお客様のトラブルが多く(店内を走り回ったことでぶつかったことで料理をダメにしたり、奇声を上げるなど)、子連れやお客様の売上があまり高くないことや数週間前に決定的となるトラブルが発生したことにより今回のことに繋がることとなりました。 そこで皆様にお聞きしたいことがあります。 1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 幅広い方々のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

嫌ですよ

🙂
キノコ形の家
>1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 ありがたい。 私はうるさいのが嫌なのでキッズルームがあるお店や、「子連れ歓迎」を前面に打ち出すお店は選択肢から外すなり時間帯を選ぶなりします。 少々高くても、静かなお店を選びます。 >2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 そりゃ、お店や客層によるでしょ。 昔は店内を走り回るなんて親が許さなかったし、そんな躾のできない小さな子供を連れて外食なんてしませんでしたよ。 >「隠れ家」をコンセプトとしていた そんなお店に、子連れできてトラブル起こすお客がいるなんて、びっくりですね。 ほかの客の身になってほしいです。

お客を選ぶ権利もある

🙂
葉子
子連れお断りのお店についてどう思うか → いろいろトラブルがあったんだろうな、と思います 子連れは飲食店で嫌われやすいか → しつけができているお子さんなら問題ないでしょう。でも。走り回る、奇声をあげるは歓迎されないのはわかりますよね。 小さい子だからどうしてもそういう行動にでてしまうのもわかります。だったら子連れでもOKなお店、たとえばファミリーレストランなどに行くべきでしょう。 お店にもお客さんを選ぶ権利はあるし、お店の雰囲気を楽しみに来てくれている他のお客さんのためにも静かな雰囲気を維持したいと思うのは当然ではないでしょうか。

ご自分で書いている通り

🙂
何を聞きたい?
トピ主さんは自分で書いています。 「子連れのお客様のトラブルが多く(店内を走り回ったことでぶつかったことで料理をダメにしたり、奇声を上げるなど)、子連れやお客様の売上があまり高くないこと」 その通りです。

いいんじゃないですか。

🙂
明暗
自分も子供や孫が小さなときは、子連れでも気楽なお店にいってました。 大人だけでゆっくりしたいときは大人だけのお店に行きたいです。

レスします

041
ややや
(1)飲食だけではなく、静かな空間と時間も提供したいお店なのだなと解釈するだけです。 そういう時間を求める時には利用します。 (2)子連れは飲食店で嫌われやすいというより、 お店には基本的にコンセプトというものがあると思うので、それにそぐわない場合はご遠慮頂きたいということだと思います。 主様も子供が起こしたトラブルをその目で見たはずなので、聞かなくても分かると思うのですが。質問の意図がよく分かりませんでした。

別に・・・

🙂
アクティブ
1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 そういうコンセプトの店なんだな。ってだけです。 2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 嫌われる店もあるし、歓迎される店もある。 お子様メニューがある店は歓迎しているんでしょうね。

大人としては嬉しい

🙂
ももぞう
住み分けはありがたいです。 中学生未満は入店を断りたいという事はそれなりの大人のお店ですよね。 客としては、せっかくの大人の雰囲気の店で子どもが騒いでいたらゲンナリです。 子連れが来ないのは歓迎。 子育てをした経験のある者として、大人の店に子供を連れて来ることが信じられない。子どもが騒ぐとは子どもにとって楽しくないからだって、どうして親は解らないのかな?と思うし、親のエゴだとしか思えない。 子連れでも外食したいのなら、子連れ歓迎の店はあるのでそちらに行けばいいのに、と思います。子どもが居ても大人の店に行きたいと思うのと、行けるのは違います。子育て時代はそれは我慢するべきでしょ。子どもはずっと子どもではないのだから、いずれ行けるようになるので。

嫌われやすいは極端な発想

🙂
あずき
1 そういうお店なのだと思う。別段不思議に思わない。 2 嫌うお店もあれば歓迎のお店もある。嫌われやすいとは違う。 お店がこうありたいという明確な考えがあるのならば、 中学生未満の子連れは入店をお断り はあって良いと考えます。 47歳。既婚。10代の息子がおります。

結局、その親の態度なんだろうけれど。

🎶
まあねえ。
私も既に成人して居る子供が二人いますが子供達が幼児の時はレストラン初め飲食店とか子供連れでは行きませんでした。 大人しい騒ぎ回らない子供でも「子供」と言うのはすぐ飽きてしまいますからね。それが子供。 我が子供達もどちらかと言うと大人しい子供の方だったとは思いますが、途中落ち着かなくなったらどうしようと考え、飲食店は行きませんでした。 お店は勿論、他のお客さんに迷惑掛けたくないですから。 実際飲食店で落ち着かない子供、騒ぐ子供居ますね。 実際そういう子供は家でも当然落ち着いて無いと思うのです。 そういう子と分かっていて連れてくるのですから、その親も子供騒いでも平気で注意もせず、な人も多いかもです。 実際お店と言うのはお金を払い食べ物を提供して貰うだけではなく、そのスペースで過ごさせて貰うと言う事ですからね。 特に隠れ家的お店とかそれなりのお金払うお店と言うならお客さんもそのお店の雰囲気も楽しみたいし、ゆっくり食事もしたいものです。 その同じ空間で子供が走り回ったり騒音あげられては迷惑でしか無い。 微笑ましいとは決して思えませんね。 私は子連れお断りのお店だとして「そうですよね」とは思います。 ただ実際子供連れていてそう言われたら素直にそうですねと思う物分りいいお客さんなら良いけれど中には金払うんだからと横暴なお客さんもいそうですね。 個人的にはよりセンシティブなお店で良いなと私は納得ですけれど。 子連れが嫌われやすいと言うより子連れでもその親の態度なんだと思いますが、まあ先にも書いたように子供と言うのは落ちつかない性格なので子連れのお客さん見ると構えてしまう他のお客さんも居そうです。 実際子連れ受け入れるお店も多々あるので、そういうお店だと入るお客さんも子連れ居ても理解は示してくれそうですが「それでも」煩いやんちゃな子供居たら勘弁してよとはなりますね。

いいんじゃない?

🙂
イチゴ大福
1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 隠れ家的な大人の雰囲気のある店なら 大歓迎。 躾のされたきちんとしたお子様もいらっしゃいますが 席から立って走り回るなど 言語道断。 しかも奇声をあげる? その時にお店にいたお客様たちにお詫びしてほしいくらい。 私の両親は 私がルールやマナーを身に着けるまでは 外食はお預け(留守番)でしたよ。 フレンチは小学校3年デビューでした。 落ち着きのない子(かといって席を立つということはない)でしたからね。 あとは大人同士の会話に入るのも 禁止されてました(我が家のルール) 2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 この子にしてこの親って感じの親子は嫌われるでしょうね。 最低限のルールはきちんと教えるべき。出来ないなら親子そろって出禁。

分かりやすくて良い

🙂
プレッツェル
子連れ歓迎も子連れお断りも 分かりやすいほうが良いです 店なんていっぱいあるから大丈夫

コンセプト「隠れ家」ですからね

🙂
ICHICO
1.店のコンセプトにそぐわない場合には断っても当然でしょう 2.子供が嫌がれる以上に、騒ぐ子供の親が嫌われるんです   これはファミレスであったとしても言えることでしょう 近年ダイバーシティという言葉がはやったせいで、多様性を通り越して「なんでもアリ」な風潮が見え隠れします 最低限のマナーやルールをまもってから多様性をうたってもらいたいものだ 「お客様は神様です」はどこでも通用する言葉ではない

嫌がられます

🐶
タンポポ
私が住んでいる地域(都内某所)も、小学生以下(中学生未満)はお断りというお店が多いですよ。 あと、「子供の食事やおやつを店内で食べさせないで」という注意書をテーブルに置いているお店もあります。そこは、アレルギー除去対応している離乳食パックとドリンクセットを買わないと、授乳期の赤ちゃんも入れません。因みに、全国チェーンのファミレスも、このエリアだけは離乳食を店内で買わないと赤ちゃん連れも入れないです。 高所得者層が多いのですが、せこい人も多いのでしょうね。子供の食べ物の持ち込みとか、安い料理で居座るとか、容易に想像がつきます。店は対応に苦慮しているのだろうなと感じます。 以前芸能人が炎上していましたが、子供はひとりぶん食べれないからとりわけしている、熱いからじかんがかかる、という理由で大人一めいぶんの注文だけで子供の料理や子供の飲み物を注文しないで、回転率を下げる、というのは死活問題ですよね。数年の辛抱だから、仕方ないと思ってます。 そのようなエリアなので、私も友人も、「あそこはランチタイムなら子供も入れるよ」等の口コミだったり、予約時や事前に問い合わせ電話したり、店先で「幼児がいますが入れますか?」と聞いてから入店が基本です。 お店側の権利で、お客を選べるということは前知識として持っていたのですが、銀座以西、港区あたりは、ホームページ等で中学生未満はご遠慮いただいてます、というような注意書もよく目にしますので、東京は断るお店が多いな、子連れで食事しにくいな、と感じます。 トピ主のお店も、禁止しても大丈夫だと思いますよ。ただ、口コミサイトには何でも載せられますから、これまでに利用していた人から悪口評価されるかもしれないですね。 貼り紙と平行してホームページやメニュー表に記載するなど、多くの人がわかるようにしておいたほうが、悪口書かれても常連の大人が守ってくれますよ。

嫌がられるパターンとしては

🙂
乳児は騒ぐもの
店に嫌がられるパターン 1.親が注意しない 2.注意が口だけで行動を止めない 3.単価が低い注文で長居数時間 4.子供が引き起こした出来事について口だけの謝罪(汚損、破損、従業員の怪我など) 6.開き直り(こちらは子供連れだから気を配るのは店側だ、火傷したのは従業員が避けないからだ云々) >どう思いますか 15年ほど前にカジュアルイタリアンの店に行こうとしたら、中学生未満の子連れ不可でした。うちの子は分別のつく小学生だったので、実際がっかりしました。 でも、子連れ厳禁になった店は、おそらくとんでもない親子連れの被害にあったんだろうなと推測しています。 子供の幼稚園の先生は「3歳児でも30分はおとなしく座っていられます」とおっしゃってました。お勉強中心の園ではなく、伸び伸びと育てる園での話です。つまり大人の教育次第で、騒いで良い場所とそうでない場所の区別は3歳からできるのです。 店長も苦渋の決断だったと思います。 子連れの多い店は賑やか過ぎて避ける人もいます。実は私も子連れの多い店は避けています。何というか…常識を超えた解釈をされてる親御さんが多い。 私は「どこでもマイホーム現象」と呼んでいます。

店による。ただしどんな店でも走り回る系はNG

🙂
さかな
1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 「子供がいないなら静かな大人向けの店っぽいな」と思うので、そういう雰囲気を求めている時は入ります。 ただ、若干店長が厳しそうだなとは覚悟します。 2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 店によります。 ファミレスやそれに準じるような雰囲気の店なら、子連れさんがいても何も気になりません。 でも先述のように静かな大人向けのお店なら、中学生に満たないお子さんはちょっと遠慮してもらいたいです。 大人向けのお店ってお酒や社交を楽しむところなので子供は場違いです。 ただですね。 「店内を走り回ったことでぶつかったことで料理をダメにしたり、奇声を上げる」 これはファミレスでもダメだと思いますよ。 許容する大人がいたらその人とセットでご退出願いたいです。 子供だからはしゃぎたい時があるのはよく理解しますが、それは広い公園などでやるものであって。 飲食店で暴れて良いというのはたとえそれが障害をお持ちの方でも看過されるべきではないです。 人の世のルールとして、ダメです。

ありだと思う

🙂
れい
2歳、0歳の子供がいます。 まず、1について。 正直、子連れお断りと聞くとさみしい気持ちはあります。 とはいえ、お店側がお断りするのはありだと思います。 勿論、飲食店全部が子連れお断りにされたら困りますが、そんなことある訳ないし。 ファミレスやフードコート、子連れ歓迎のお店も山程あるので、特に困りはしないです。 子供産まれてから行きにくくなったお店も勿論ありますが、仕方ないと割り切ってます。 2について。 TPOなんて分かる訳ないのが子供ですからね。 突拍子もない行動をする、急に泣き出す、騒ぐ、散らかす等。 他のお客さんからしたら、目ざわりなことがほとんどだと思います。 おまけにそういうトラブルを起こす子供は、大体親もタチ悪いですからね。 飲食店だけでなくても子連れトラブルはあると思いますが、確かに飲食店のトラブルって目立ちますよね。 そもそも乳幼児はキレイにごはん食べられないし、そのへんも目立つのかな? ともかく、同じ子連れとして申し訳ないです。

店のタイプに依る

🙂
れい
1.落ち着いて買い物や飲食が出来るので有難いです。 2.お店のタイプに依って違うと思います。 ・ファミレスやフードコートなど家族連れをターゲットにしているお店ならお子様連れ歓迎 ・隠れ家など、主に大人のお客様をターゲットにしているお店では子連れは歓迎されない 私は棲み分けが必要だと思っています。 子連れは子連れに相応しい場所へ行く。 その様な場所(ファミレスやフードコート)では大人だけのお客様が無闇に子連れを邪魔にするのはナシ。 逆に大人が静かに過ごす様な場所には子連れでは出向かない。 入店が不可ではなかった場合も親がわきまえ、責任を持って子供を静かにさせる。 これが理想だと思います。 余談ですが、一流ホテルのレストランで頻繁に家族連れで食事をする様なお宅の子供さんは小さくてもお行儀が良くて静かに過ごせる子が殆どで関心します。 大声を出したり食器を叩いたり席を立ったりする子を見た事がありません。 だから客層の良い一流ホテルのレストランは子連れを禁止にしないのでしょうね。

躾をしない親が嫌われます

🙂
しろうさ
アラフォー既婚、子供なしです。 (1)お店のコンセプトはそれぞれなので、大人の落ち着いて食事を楽しめるお店だな、と思います。 (2)勘違いしないでほしいのは、殆どの方が嫌がるのは、躾ができてない、まだ静かに食事ができる年齢でないのに、ゆっくり食事を楽しむ店に無理やり連れてきて雰囲気をぶち壊して子連れ最優先よね!って開き直る親です。 飲食店全部が子連れを嫌がったりお断りするわけでなし、子連れ歓迎の店でも、 やりたい放題していいわけでなし、 それをわかってない親子連れは嫌われます。 トピ主様のバイト先の店主様のお店が大事にしたいのは、大人が落ち着いて食事と時間を楽しむ場所だから、 もしトピ主様の価値観が違うなら、 違うお店でバイトすることです。

そうね

🙂
ばんび
1 いいと思う。 店は客を選んでいいし、そういう店を選ぶ客はいます。 今日は大人の時間を過ごしたいと思えば、子連れお断りの店を選びます。 そういう店は必要です。 昔は、雰囲気で子供連れて入っていいか判断したものです。 今は自分で判断できない人間が増えすぎているので、店が管理するしかないんだと思います。 2 それは店によるのでは。 ちゃんと備えている店なら、子供のすることは想定内でしょうから。 フードコートやファミレスで子供が泣き叫んでも気になりません。そういう場所なので。 聞き分けのない子供がいたって外食はしたいでしょうしね。 場所を選ぼうねということです。 店が言ってくれるのが一番わかりやすいでしょう。

子連れお断りにしたのは、やむなし

🙂
会社員
>1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 どうも思わない。「そういう方針の店なんだ」という程度。 >2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 そうではないと思います。「マナーの悪い客は飲食店で嫌われやすい」だと思います。子連れでも店内を走り回るようなこともなく静かにしていれば、何ら問題のないことです。店側の立場になれば、客が減るようなことはしたくないはずです。にも関わらず、子連れお断りにしたのは「数週間前に決定的となるトラブルが発生」によって、店側にとってマイナス面が大きいと判断したからだと思います。そのトラブルによって、「あの店は子供が走り回って、ゆっくりできない」と判断され、来なくなってしまう客も予想されますから。 「子供のやってることだから」という意見があるのも事実だと思います。私は、そのような意見に反対ですけどね。他人に迷惑をかけないなんて、子供の間に教育しておくことだと思っています。 店長は悩んだ末の判断だったと思います。子連れお断りにしたのは、やむなしではないでしょうか。

いいと思います

🙂
あ。
飲食店がそこしかないのに、来れる人が限られたらどうかなと思うけど、他にもたくさん店があり客は選べるのです。 1.子連れでトラブルがあった店で、自衛とその他のお客さんを守るためなんだなと思う。 2.子連れではなく、迷惑な子連れは嫌われます。もっというと、うるさい子を静かにさせない・放っておく親です。 ちなみに自分も子どもがいます。この間、友人夫婦(子ども3人、ワンパクで走り回る子達)に会いました。そこそこいいレストランやクルージングを楽しむ夫婦でしたが、ある時子どもを連れて旅行していた際のレストランで、騒ぐ子どもとそれを制止しきれない自分たちに対しての、従業員と他の客の氷の眼差しに気付き、レストランもクルージングも子どもたちが中学生以上というか分別つくまでは中止したといっていました。外食はファストフード(子どもの遊び場付)のみ。子どもははしゃぎまわっても何もいわれないし、大人は食事は楽しめないがそれなりに楽に食べられるのでそれでよかったそうですよ。

子供が悪いわけではない

🙂
りんご
>1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 客層はオーナーが決めたら良いです。知人の店も子連れはお酒飲まないしテーブル使う割には単価が低いし、クレームとトラブルが多いから子連れ禁止にしました。 2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか 嫌われやすいですね。奇声がうるさい、親は放置、口に手を入れたよだれだらけの手であちこち触る。 でも子供が悪い事は一切ありません。悪いのは全て親。少食の子供にとって飲食店は退屈なんですよ。 ファミレス、フードコート、公園でピクニック。たった10年ぐらい子供優先に店を選べば良いだけです。子供が気の毒です。

ファミレスでも走るのはダメでしょ

🙂
リポ
奇声はともかく、走り回るのはファミレスでもダメでしょう。 これは100年前、1000年前、紀元前からそうだと思いますけどね…? 走り回りOKな飲食店なんてこの世に存在するんでしょうか。 でも私としては、走り回ったり過剰に大声を出されたりしなければ、別に子連れは迷惑ではないです。

わかるようにしてほしい

🐤
32歳主婦
貼り紙、いいと思います。 わかりやすいですからね。 1,いいけど、入る前にわかるようにしておいてほしい。 子供連れて入店してからお断りされるとガックリくるので。 お店に落ち度はないですが、せっかく来たのにと思ってしまうので、文句の1つでも言いたくなっちゃいます。 2,嫌われやすい そりゃ、自制心あって大人と同じように食事できるならいいと思いますが、そうでなければ少なからず迷惑はかけてしまいます。 子連れokでも、できるだけ周囲への配慮は必要だと思います。 事前に子供okか、ベビーカーokか、離乳食持ち込みokかなど、確認してました。 電話で確認などもして、個室があればお願いしてました。 5歳になった今、走り回ったりの心配はほとんどないので、そこまで確認はしなくなりましたが、お店の雰囲気は気にしてます。 私はどうしても外食したいのよ…。 私は飲食店内で走り回ってぶつかるというような場面に遭遇したことありません。 そういう予兆段階で親が外に連れ出すというのはよく見ます。 子供が走り回ってしまったりうるさくしてしまったり仕方ないこともありますが、だから迷惑かけてもいい!っていうのは違うと思います。

店と、他の客の迷惑になる。

041
よーじや
来店客の質は大切です。その内容によっては常連客まで離反しかねないからです。 お金を払ってわざわざ食べに来ているのに そこで主婦の集団(悪口長話ばかりで、追加オーダーもしないのに長時間滞在)や 柄の悪い客や 行儀の悪い、大人しくしていない多動気味の子供がいると 常連は一気に離れていく可能性があるし その日に新規で来た客はリピーターになるのを止める可能性は十分あります。 ・あの店は美味しいけど、客層は悪いわね。 ・あの店は立地はいいけど来店客の質が悪いから入りにくいよね。 ・騒ぐ子供連れが多く落ち着かないわ! などなど、店に深刻な被害や減収効果を生む可能性があり迷惑でしかありません。 下手をすると営業妨害になります。 あまりに悪質な場合は、出禁になると思いますよ。 店だけでなく他のお客さんへの迷惑も考えて下さい。 ちなみに私は子供好きですが、ファミレス以外のちょっと大人なお店に 小学生くらいのうるさい子供を連れてきている主婦は、いい歳して 人の子の親なのに常識がないなあと思います。

結局一部の人のマナーで

🙂
特命班
子連れが皆そうではなくて ごく一部の人がそうなだけ(子どもにマナーを守らせない) それでもそのごく一部の人のせいで他のお客さんが減ったり 苦情が出る そう言う親は注意しても素直に聞く訳ない だからお断りにせざるを得ない なので、子連れお断りの店があったとしても何か大変だったんだなと思うだけです (私も子どもいますが、小さな頃はじっと出来ない子だったから外食なんてしなかったし) 最近は、ホテルの朝食で大音量でゲームしてる子ども (親はブッフェに夢中) ホテルラウンジでずーーっと居座って‥子どもがぐずって泣いてもそのままラウンジ滞在(ラウンジは宿泊者のみ利用可だから部屋もあるだろうに) 泣き疲れたらラウンジソファーで寝かせる そんな家族にあたってばかりだったので、子ども連れ不可をあえて探すようになりました 多くの人はそんな事ないのにね 子どもが居酒屋バイトしてましたが、走り回ってジュースこぼしたり 親は酔ってるし止めないし、退屈した子どもが遊ぼうと誘ってくるし困る 親も見ながら「お姉さんに遊んでもらっておいで」と言う人もいたそう いや仕事増やさないでよねって 子連れお断りにして欲しいくらいだったけど、居酒屋と言う業者なので無理 でも本当にマナー悪い人いるそうですよ(帰った後のテーブルと周りも凄い汚い) ちゃんとマナー守って楽しむ人にとってはかわいそうだけれど 利用してもらう前にマナー確認出来ないのだから 一律でお断りにせざおえないのじゃないでしょうか

別に嫌ではない

🙂
もうオッサン
>1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 別に「隠れ家」的な店には行かないのでどうでもいい。 >2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 ファミレスはウェルカムでしょ。 キッズメニューがあるくらいだし。 子連れが嫌われるって事はないよ。 お断りの店にしたって嫌いというよりはゴメンなさいって感じじゃないかな?

まぁそうですね

🙂
m
私は子供が多そうなファミレス的な店は行きませんし、飲み屋を予約するとき「子供の近くの席はやめてほしい」旨を伝えてます。 せっかく食事に行ってるのに子供が騒いでるとかあり得ないんですよね。お金払って子供の泣き声聞きたくありません。 繁華街の居酒屋に子連れ…。 私ならそんなところに子供連れて行きません。 最近は「子連れお断り」の飲食店増えてますよね。 大歓迎です。

質問の意図がわからないですが

041
育メンではなく只の父
>1 子連れお断りのお店についてどう思うか。 そういうコンセプトのお店だと思うだけです。 ターゲットの客層が、ファミリー層ではない。 >2 子連れは飲食店で嫌われやすいのか。 そんなことはない。お店のコンセプトによって、子連れ大歓迎なお店もけっこう多いですよ。チェーン展開してる飲食店などでは子どものうちから、お店の味に慣れさせて、世代を越えて長く親しんでもらいたいという戦略を取ることもありますよね。 キッズスペース作ったり、3歳までドリンクバー無料や、5歳までソフトクリームサービスなど。 ただ、店内を走り回ったり、奇声を上げる子連れは、飲食店に限らずどこでも迷惑かけてると思いますよ。

いいと思う!

🙂
100%サポート
むしろ、そういうお店が増えて欲しい。 落ち着いた雰囲気のお店でゆっくり会話をしながらお食事を楽しむ、というコンセプトのお店なら、居酒屋やファミレス感覚で騒がれたり子供にウロチョロされたら雰囲気ぶち壊しです。 実際にトラブルがあったんですよね? お客様は神様の時代はとっくに終わり、お店がお客を選んでいい時代なんです。 子連れが嫌われる、というのではなく、「躾のできない親が敬遠される」「TPOを考えられない大人が嫌われる」のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧