本文へ

自立できるようになるためには

レス14
(トピ主 0
🙂
Y
恋愛
初投稿失礼します。

今年4月に初めて地元を離れ、約2年前からお付き合いしている方の転勤地へ、結婚を前提に県外で同棲を始めました。

彼は仕事が忙しく、遅い時は23時帰宅、月に1回以上は出張で家を離れることもあります。また、私は土日祝休み、彼は平日休みと、休日も仕事をどちらかが休まないと合いません。

それを承知の上で同棲を始めましたが、始めてみるとやはり寂しさを感じる日々が続いてきました。出張のたびに「寂しい」と訴えて困らせる、自分でも感情が抑えられず彼氏になんで寂しさを分かってくれないのと押し付け怒ってしまう、など。夏頃から彼氏に寂しさを爆発させ同じようなことで喧嘩をしていました。その頃からお互いが心から笑い合えることが減りました。

最近彼氏からも、結婚への気持ちが冷めた、将来が見えなくなったと別れを切り出されました。私はまだ彼をこれからも好きでいたいし、前のようにはいかなくても一緒に幸せな時間を共にしていきたいと思っています。そのためにも自分も変わっていかないといけないと思っていますが、「寂しさ」をどう解消していけばよいか分かりません。

自立するためにはどうすべきか、他にも直していかなければならないことは何かを客観的に知りたいです。

長くなりましたが、相談に乗っていただける方、ご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいことを見つける

🙂
葉子
回答は非常にシンプルですが、楽しいものを見つければいいんですよ。 ゲームでもアニメでも映画でも読書でもハンドメイドでも、何でもいい。 主さんが楽しめて、多額の費用が必要なわけでもなく、彼に迷惑をかけず、楽しみたいと思った時間に楽しめる趣味を探しましょう。 寂しさを彼にぶつけてしまうから喧嘩になるんです。 自分で自分の機嫌を取れるようになりましょう。 ただその彼の心はもう離れてしまっていると思いますよ…。 今後一切、彼に寂しいって言わない、笑顔だけ見せるって実行できますか?

えーと

041
まなむん
>自立するためにはどうすべきか、他にも直していかなければならないことは何か まずは別れを受け入れ、さっさと同棲をやめて1人暮らしすることが差し当たっての自立なのでは? 寂しい、寂しいって……子供か。 もしくは暇なのか。 主様の言ってることは『私を楽しませろ!退屈させるな!』ってことでしょ。 仕事で疲れて帰宅して、ただでさえ少ないプライベートな時間を、そんな馬鹿みたいな駄々に付き合わされている彼。 癒されない相手となんて、そりゃ結婚なんか出来ませんよ。 別れを切り出されているのに 『わたしはまだすきでいたいです。どうすればいいですか』なんてトンチンカンな質問をしている主様。 お試し期間でキャンセルされたのだから、受け入れるしかないと思いますよ。 次は休みも時間も合う人とお付き合いしたら? 彼にそれを求めるのは間違っています。

地元に帰ったら?

🙂
明暗
遠距離恋愛に酔っていたとしか見えません。 地元で相性のいい人を探しましょう。

自立するためには

🙂
てぃあら
まず過剰な依存はやめましょう。 仕事はするのが当然で出張のたびに泣かれたり寂しさをぶつけられても迷惑です。 既に重荷になってますし彼氏に負担しかかけていません。 自分の時間がせっかくあるのだから資格取得に打ち込んだり趣味を充実させれば良いと思います。 でも彼の冷めた気持ちが戻るかはわかりません。

自分でどうにかしなきゃいけないよね

🙂
アクティブ
1:仕事と彼以外に楽しみを見つける。(一人でできるもの) 読書、映画鑑賞、ジョギング、カフェ巡りなど、ひとりで出来ることを見つけるのはどう? 今日は彼がいないのか…じゃあ〇〇しよう。と思えること。 2:趣味のサークルに入る(習い事含み) 地域でやっているもの。スポーツチームでもいいし、やったことがないお稽古事とか。 料理教室とかでもいいし、書道とかでもいい。そこで仲間を見つける。 3:ただただ耐える 絶対に彼に八つ当たりしないで。 4:別れる それでもだめならしょうがないよね

パートナーになるということ

🙂
甚平
お互いに、ハートの目をして見つめ合うのは、恋愛時代。 お互いが力を合わせて、目標に向かって努力するのがパートナー。 つまり、戦友みたいな関係が結婚=それに近い同棲の関係です。 だから「寂しい」などと言って困らせるのは、まことに困った存在です。 恋愛したいのなら、離れて、また見つめ合う時代に戻ればいい。 あなたは「戦友、同志」として大変頼りない。彼の判断はもっともだと思う。

初めて地元を離れたのだから、寂しいのは普通

🙂
とくめい
知り合いが彼氏以外に誰もいない所に引っ越せば、誰でも寂しくなりますよ。 私の周囲にも、結婚を機に地元を離れて知り合いが誰もいない土地に行って孤独で辛かったとおっしゃる方は何人もいます。 その場合の支えは旦那さんになると思います。 トピ主さんの彼氏さんは、寄り添ってくれないの? それともトピ主さんが我慢しなさすぎで感情的になりすぎなのかな? どちらでしょうか? すでに仕事をなさっているようですから、まずは職場の方と交流する、 またはその地域でサークルに参加するなどして友人を作ってみてはどうですか? スポーツをする、または観戦するのもストレス発散になると思います。 また、もしも寄り添ってくれない彼なら、結婚はトピ主さんのためにも考え直していいかもしれません。 先に書いた私の知り合いたちは、結婚生活が長く続いています。 辛い時に寄り添いあえる人と結婚した方がいいと思いますよ。

心の病気もあるが、はて?

🎶
どうなのでしょうね?
なんだかもはや修復不可能な感じもしますが。 自立…と言うなら同棲解消して一人でやっていきましょう。 と言う意味では無いく精神的にの意味だとは分かってはいるのですが。 しかし仕事している人に「寂しい」って言うのもね。 月一の出張あるとはいえ遅くとも23時には家に戻ってくる。 同棲しているのですから帰り遅くても毎日彼の顔は見れるし話も出来ると思うのですが、月一の出張がそんなに寂しいでしょうかね。 繰り返しますが「仕事」ですからね。 同棲前は実家暮らしだったのでしょうか? いやそもそも物理的にも自立していたのならそこまで寂しくなるか?と思いましたが。 まあ寂しいと言わなければまた彼もやり直し考えてくれそうなら寂しいと言わなければ良いだけですが。 その寂しさの過ごし方と言っても人それぞれですよね。 趣味に没頭するとか友達と出掛けるとか? その地に越して来たばかりで友人もまだ居ないとかなら仕方ないですが、それ程遠くないなら地元に戻り親の顔見るか友人と食べに行くか? こう言ってはなんですが、寂しいと言う気持だけなら彼もそこまで言わないと思うのですが、トピ主さんの依存的と言うか愛着的な態度なのだと思いますが。 こういう性格って簡単に直らないし。 ただこれはトピ主さんに当てはまるか分からないけれど人恋しすぎる寂しすぎるという心の病気もあるのですよ。 まあこれは彼に対してだけの事では無いのかもですが。 その心理は自己肯定感が低いとか云々ありそうですけれど。 自分でも異常と思うならカウンセリングもありますけれどね。 一度専門家尋ねてみるのもありかも?

疲れているところに感情を押し付けられたらしんどい

041
mari
せっかく同棲を始めたのにあまり良くない流れになってしまいましたね。寂しい気持ちはとてもよくわかります。 トピ文を読んで個人的に思うことは、休みも合って二人の時間をもっと取れる人を選んだ方がいいと思いました。 トピ主は彼氏に依存するタイプの方で、彼氏にとってはそれが重くしんどいのだと思います。 彼は仕事が忙しく帰りも遅い、であれば疲れて帰って来て居心地の良い環境を作ってあげることが彼女の大切な役目ではないかな。寂しさを彼氏にわかって欲しい!という気持ちもわかりますが、その感情を抑えられないのはちょっと幼く感じますし、いまの彼氏とは合わないように思います。 彼氏は「もう結婚への気持ちが冷め将来も見えなくなった、別れたい」とはっきり言ってますね。 そこに私は彼が好きだからこれからも一緒にいたい、というのは自分の感情優先の押しつけではないでしょうか。 前のようにいかなくても一緒にとおっしゃいますが、それが二人にとって幸せな時間でしょうか。少なくとも彼にとってはそうじゃない。妥協に成り立つ後ろ向きな時間になってしまうと思います。 同棲の段階で合わないことがわかって良かったと思います。お休みも合って一緒に過ごす時間もしっかり確保できる人を探した方がいいと思います。 辛いことだと思いますが、自分の気持ちばかりではなく彼の気持ちも尊重して解放してあげてください。20代まだまだ若いです。トピ主にもっと合う男性を探した方がいいと思います。

一人で過ごす楽しみを見つけること。

🙂
匿名
仕事で忙しい男性は多いです。それは仕方のない事です。 なのに「寂しい」と仕事の足を引っ張るのは、一番してはいけない事です。 社会人になれば、休みが合わないカップルは多いです。結婚後、地縁血縁のない夫の勤務地に、移り住む女性も多いです。実質、夫不在の家庭も多いです。その女性達の、日々を楽しく過ごすための方法が参考になるのでは? ・仕事をもつ ・趣味、習い事などでまわりに友達を作る ・ペットを飼う 貴女は一人で行動できるタイプですか?最初はできなくても慣れれば平気になります。一人で積極的に外に出て行って、自分の居場所を作りましょう。

同棲成功

🙂
たい
男性です。 同棲してみてよかったですね、彼氏は。同棲せずに結婚なんかしてしまったら、一生喧嘩を吹っ掛けられますからね。恐ろしすぎ。 既に振られているので、トピ主に選択肢なんかないですよ。100%トピ主が悪いので彼氏を解放してあげるのみ。 彼氏はトピ主との結婚など微塵も考えていないので、早く別れてあげてください。彼氏の時間を無駄にしちゃダメですよ。

労働基準監督署に相談しましょう。

🙂
まるあんぱん
婚約者のオーバーワークは、ちょっと異常かな。会社が誰も雇ってくれないとか・・・ 余りに度が過ぎてるなら、労働基準監督署にチクりましょう。 今どき、ワークライフバランスに配慮しないブラック企業は、排除されるはずなので。 一人で悩まないで、色々な組織、団体、行政、人事、総動員で頑張りましょうよ。 ブラック企業に甘んじてる婚約者にも、転職とか、新天地を提案しましょう。 婚約者と協力して労働環境を改善すれば、一気に悩みも解決しますよ。 また、ショック療法として、貴女も人生経験の一環としてブラック企業に勤務するとか。 これは、冗談ですが・・・

寂しかった

🐤
全然寂しくない
行く時や出張中に「寂しい寂しい」言うと迷惑です。 行く時や出張中はしつこく言わず、そのかわり帰って来た時に「寂しかったよー!!」と、ちょっと大げさにしても、かわいいなぁと許されると思います。 どうしたって行かなきゃいけないんですから。 行く時に寂しい寂しい言われても鬱陶しいだけです。 出張から帰ってきた日は、何しようかな。 こんなことしようかな。 ちょっとしたプレゼントでも作ろうかな。 とか、寂しい出張中どうしようではなく、出張から帰ってくる日に何しようか考えていると楽しくなると思いますよ。 ちなみに私の夫も帰ってこないことが多いですが、全く寂しくないです。 だって、行こうと思えば行ける距離なんですから。 しかも、日が経てば帰ってくるし。 会いたきゃ行けばいいんですよ。 会えるけど、会いに行ってないだけ。と思えば寂しいなんて思わなくなりました。

まず

🙂
既婚
>彼は仕事が忙しく、遅い時は23時帰宅、月に1回以上は出張で家を離れることもあります。 とありますが、彼は、サービス業、飲食店勤務とかなんですか? 出張も結構あるとの事ですが、サービス業だとアパレルとか、特に飲食店ならそんなに出張もない気がするので、 サラリーマンで営業とか事務なら、そんなに残業させる会社今時あるのかな。 万が一、彼が飲み会とか誰かと会ったりして遅い帰宅になっているなら、それは減らせないのかな。 まずそこが不信に感じましたけど。 23時帰宅はたまの事で、普段は夕飯は一緒にとれる時間に帰宅するけど、たまの事でも寂しいという事なら、それは主が寂しがりや過ぎるのかなと思うけど。 もし、そういうのが苦になるなら、結婚したらそれは一生の事だから、そんなに遅い帰宅時間にならないような人と一緒になったほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧