本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋に修理業者が来る前に片付けをしない人にイライラ

部屋に修理業者が来る前に片付けをしない人にイライラ

レス30
(トピ主 1
🙂
UV
話題
アパートの大家をやっていまして、貸している部屋のエアコンやガス給湯器の修理や交換作業の際に立ち会うのですが、多くの住人が事前に部屋を片付けないことにイライラしています。

エアコンの取り換え作業ではエアコンの周囲だけを片付けていてギリギリ脚立を置けるスペースがある程度。
近くに洋服ラックが置いてあって、「エアコンを外した時にホコリが舞うから服が汚れると思うけど、それでも大丈夫ですか?」と聞いたら慌てて片付けはじめる人が居ます。

給湯器の交換では近くにコップ棚が置いてあって、「作業する時に誤って触って落としたりする可能性があるから避けてくれ」と言ってから片付け始める人が居ます。

あまりにも部屋が散らかっているので「こんな状態では作業が出来ないから、先に他の部屋で作業をする。その間に片付けてくれ」というケースもあります。

水道管が壊れた、みたいに予期できない急なアクシデントならともかく、一週間前や前日に「この時間帯に作業に行く予定ですが在宅ですか?」と確認の電話を入れているにもかかわらず、事前に部屋を片付けないというのはどういう心理なのでしょうか?

この調子では物が破損したというトラブルが発生しそうなので、事前に文章で「作業前に部屋を片付けて欲しい。仮にそれを怠って作業中に物品を破損したらこっちは責任を取らない」

というサインを貰わないといけなくなります。

単に想像力が働かない人たちなのでしょうか?
確認されているのにうっかり忘れているのでしょうか?
めんどくさがっているだけなのでしょうか?
片付け作業もこっちの業務みたいな認識なのでしょうか?

普通は片付けますよね?その点について意見を伺いたいです。

ランキング

レス

まあいいかって考え

🙂
ふむふむふむ
邪魔だったら業者が片付けるだろうって考えなんですよ。 後は、置いてても邪魔にならないだろうって考えているとか。 作業の予定のチラシを入れる時に、作業スペースの確保のために片付けをお願いする文章は必要かもしれませんね

人の善意に期待しない

🙂
しんちゃん
こういうことを書くと身も蓋もありませんが、人の無償の善意には一切期待しない方が良いです。ほとんどの人は多かれ少なかれ自己中で自分さえ良ければ良いと思う面を持っているものです。つまり工事や作業をしやすい様に借家人側が片付けるのが普通という認識を改めた方が良いです。 中にはしっかりした方もいらっしゃるのですが、それ以外の多くの人は工事や作業について驚くほど無知ですし、想像力以前に頭を使って状況を想定することすらしません。中には面倒だから放置してたり最小限の対応しかしない人も居るでしょう。やらない理由は様々ですが、結局のところ相手に期待するよりも自分から必要な行動を起こした方が良いです。

義父母がそういう人

🙂
人生いろいろ
単純にだらしないだけだと思います。 自分で片付けるのが面倒だから業者の人が片づけてくれたり どけてくれるだろう、ぐらいに考える人。 必要最小限の片づけさえもやりたくない、と思う人。 部屋がどれだけ汚くても恥ずかしくないんですよ。 追加料金がとられないなら迷惑かけてもへっちゃら。 義実家が冷蔵庫を買い替えた際、玄関前に新しい冷蔵庫が到着した時 まだ冷蔵庫内はパンパンに物が詰まってました。 もちろん、電気量販店で前日までに庫内を空にしてコンセントを抜いて おいてほしいと言われ搬入業者からも前日の電話連絡で念を押された そうなんですが。 うんざりする搬入業者さんに苦情を言われても平気の平左でしたよ。 キッチンをリフォームする際も、工事着工日に業者さんが到着した時、 シンクの中には洗い物がたまりコンロの上には調理したままの フライパンや鍋が置いてありました。 世の中、色んな人がいる、というありきたりの意見になりますが そういうことだと思います。

もう少し具体的にお伝えしてみたら?

🙂
ジブリ大好き
「片付けて下さい」というざっくりとした言い方よりも、 ●脚立を使用しての作業となります。エアコンの周囲2〜3メートルを作業スペースとして使用させていただきます。荷物等は、あらかじめ移動させておいて下さい。 ●給湯器取り替えのため台所で作業致します。調理器具、食器等破損の恐れがありますので移動させていただき、給湯器周辺には作業スペース確保をお願い致します。 など、具体的にお伝えするとわかりやすいのではないでしょうか?

言われないとわからない

🙂
戸建て持ち家の人
>事前に部屋を片付けないというのはどういう心理なのでしょうか? 何をどのくらい片付けないといけないか、わからないだけでは? >「エアコンを外した時にホコリが舞うから服が汚れると思うけど、それでも大丈夫ですか?」と聞いたら慌てて片付けはじめる人が居ます。 トピ主さんは、そういう人たちを何人も見て何も対策しないのでしょうか? 私なら前もって文書で、 ・作業スペースは半径〇m程度です。 ・ほこりや薬品で汚れる可能性があるので、この中のモノは片付けてください。 ・こちらでビニールシートなどは用意しませんので、汚れて困るものは別の場所に移動させてください。 とか、説明しときますよ。 >普通は片付けますよね? ガス給湯器は使ったこともないし、エアコンの修理も来てもらったことないので、作業スペースがどのくらいか、また作業の方がどういう動線でどういう動きをするかもよくわかりませんが…。 逆に、きちんと説明されてなければ、「このくらいでいいんだな」くらいに思う人もいるかも。 大家さんは、今までずっと経験してるからわかるかもしれませんが、賃貸で作りつけのものならわからない人も多いのでは?

期待し過ぎ

🙂
うん
最低限は片付けますけど、あくまで最低限のです。業者来てから、ささっと周囲から物をどけることもあります。 そして、賃貸ならそんなスペースないし、なんなマンション都合の修理に付き合わされてもな、、と思います。 持ち家は、業者来る前に片付けたり、お茶用意したりしますよ。そのあたり、賃貸との意識差があると思います。 大家からしたら、持ち家みたいなもんなんで気になるでしょうが、賃貸住みで時間なく働いてたら、そんなことは気にしてられません。 そしてマンションじゃなく、アパートなら賃金も安くそういう人が住んでるのも想像出来るのでは? 大家の『普通』語られても困りますよ。

事前に言えばいいじゃん

🐤
いもむし
普通はわかるよね。 と思いますが、そうしない人が多いんですよね? だったら、トピ主さんが貸している人たちの普通は脚立が置けるスペースがあればok!なんでしょう。 物が破損するかもとか、ホコリが舞うかも。なんて想像できないんでしょう。 掃除片付けが行き届いている家庭では、自身でもエアコンなどもできる掃除はしているので、ホコリが舞うとかわかってると思います。 そういうご家庭は、そもそも急いで片付けておく必要もないくらい片付いています。 ですが、普段から散らかっているご家庭では、自身でエアコンなどの掃除なんてやらないのかもしれません。 在宅かどうかだけだったら、立ち会うだけでいいと勘違いするのでしょう。 いいように業者さんがやってくれると思っていると思います。 事前に電話しているのですから、その時に教えて差し上げればよろしいかと思います。

レスします

🙂
本の虫
先日、ネット上のマーケットで、蜂の巣駆除を依頼しました。その時に「下に荷物があったら、退かしておいてください」のような注意書きがあったので素直に「そうだな」と思いました。そして改めて、邪魔なものはないか確認しました。 多くの住人がしないのならば、もう、そういうのが一般的なのではありませんか? 生まれたときから「放っておけば誰かがやってくれる。お金を払ってやってもらう」便利な世の中なんですから。 事前に文章ではっきり言ったらいいと思います。

タイムリーな話題だ

🙂
クマー
まさに今! 飛びついてしまいました笑 うちのアパートは今月末から来月にかけて、戸別に室内作業が予定されています 先月のうちにあらかじめ割り振られた日程のお知らせがポストに入っており、日程変更希望を書く用紙と、作業内容や作業時間などの説明も入っていました そこには、 ・こういう作業をするので、このあたりを片づけておいてください ・今回の工事に伴って物品の購入や金品の要求をすることはありません と2点の補足がありました 片づけを促しつつ、詐欺からも住人を守る、端的な書面でした きっちりしたオーナーと管理会社でよかったです

どこまで片付ければいいか分からないからでは?

🙂
シイタケ
〉エアコンの周囲だけを片付けていてギリギリ脚立を置けるスペースがある程度 ということは、住民としては作業の邪魔にならない程度に片付けているつもりなのですよ。 でも作業でほこりが舞うとか、こんなスペースでは足りないという事が分からないだけではないですかね。 実際エアコンの反対側の壁付近まで片付ける必要は無いでしょう? だから事前に「脚立に乗って作業するのでエアコンから半径何メートル以内は床に何も無い状態にしてください。ほこりが舞うので汚れて困るものはあらかじめ片付けてください」 みたいに通知した方がいいのではないでしょうか。 それでほこりがついたからって、事前に通知してる以上は責任は業者側には無いという事になりますよね。 もちろん面倒くさがって何も片付けない人もいるだろうし、私も「二度と会わない人だしなー」で来客の時よりは片付けしません。 特に給湯器付近のコップなどは確かに想像力が働いてない面もあるでしょう。 でも毎年何十件も作業に立ち会ってる大家さんに比べて「必要最低限の片付けとはどの程度か」の想像力が働かないのは仕方ない面はあると思いますよ。

大家視線だから分かること

🙂
たけのこ
あなたは、大家としての視線で見ているので、不思議に思うのですよ。 でも、実際に住んでいる人からすれば、周りだけ片付いていれば、オーケーと思っている訳です。 事前に契約書とかよりも、注意書きを渡したらいかがですか? 1通作っておけば、流用出来ますよね。 自分の見える世界だけが常識だと堅物みたいな考えは捨てて、相手の立場に立って物事を捉える習慣を身に着けて下さい。 大家として、必要なことだと思いますよ。

借り主の視点から

🙂
花輪
年次点検が義務付けられてるならともかく、エアコンや配管は大家の責任範疇で、借りてる間は問題なく使えるのが当たり前。 それが壊れたことでこっちが迷惑してるんだから、本来はその使えなかった期間や部屋の整理費用は大家が負担すべきものでしょ。 壊れたのは大家の責任なのに、どうして客である自分が整理の時間を負担しないとならないの? トピ主さん。貸し主として貸してるものが期間中に壊れたことはどう考えますか? 本来は壊れないで使える前提でお金もらってますよね。 エアコンが5日間使えなかったら家賃値引きしてくれますか? 相手に要求ばかりしてると、相手も権利を持ち出しますよ

そこまで散らかしてはいないが

🙂
わーまま
綺麗とは言えない感じで生きています 別にごみは散らかってたりはしないんですけどね この辺の感覚って、人それぞれですよね お宅訪問とかで素人の家が映るとき 適度に生活感があるにもさまざまで よほどきれいにしたんだろうと 綺麗なお家の場合もあれば よくぞこれでカメラを通したというお宅もあります 私なんかは うちの夫なら、片付けないだろうなと想像できます なんとうか、そういう発想がないみたいです 私も苦手な方なので、今の状況も仕方ないと思いますが 毎日、毎日、夫の不始末?にイライラしますので そちらの苦労もなんとなくわかります 家では完全にオフで、全く役に立たないという感じです 自分の普通は案外普通ではない きっとトピ主は、まじめで気が利く人なんだと思います 結構な人が、そうではないというか 自分が思っているようには考えてない事の方が普通のような気がします 他人は変わらないってやつですね

レスします

🙂
経験から事前に片付けるようになりましたが、若い人だったらそうそう経験無いでしょうから言われるまで気付かない、悪気なく知らないってだけかと。日本語がわかる人たちなら事前に「このような作業を予定しているのでこのように片付けてほしい。過去にこういう危険があった」みたいな通知をしてはいかがですか? あとは最終的には住民の程度な気がします。

具体的に伝える

🙂
あい
ガス台の交換作業のとき、 ガス台の下はカラにしてください。 換気扇交換作業のとき、 立ち入る場所は、キッチン、風呂場、トイレ。 作業時間は○時間程度 などと、事前の案内に、いろいろと書かれていました。 ホコリが舞うから事前に別室に移動させておいてください。 など、具体的に記載すればいいと思います。 私は事前に片付けますよ。 でも管理会社に聞いたことがありますが、ゴミ屋敷のようなまま受け入れる家もあるそうです。 その後に我が家にくることもあるのかーということはあまり考えないようにしているけど。 あと片付けが間に合わず、玄関前に業者を待たせて掃除している家庭もみたことがあります。

片づけてそれなのでは?

🙂
ろっここ
片づけて「これだけスペースあれば大丈夫でしょ」という認識なのでは? そこから更に壊すかもとか、埃がとか言われたら「え?そうならないようにやるのがプロじゃないの?こっちにやらせるの?スペースあるのに??」と思いながら片づけているかも。 実際、エアコンの修理なんて初めての体験なら脚立おけるスペースがあればやれると思っている人多数だし、実際やれます。 私は電気工事の資格持ってますが、十分だと思います。 で、通常は作業員がほかの場所を汚さないように養生するものだと思います。私はそうします。 素人に実際どのくらいのスペースがいるのか把握して片づけろというのは酷なことだと思います。 実際問題として、脚立おければやれるのは事実なんだし。 自然な流れとしては最低限片づけられているなら、作業をする際に「この範囲をもう少しあけて欲しい」と伝えるのがいいかな。 触ってもいいようなものなら許可を得て業者が動かすのが自然な流れだと思います。 一切片づけていないのは論外ですが、トピ主さんのケースなら私は業者側の目線として「片づけてもらっている、十分である」と認識します。 逆なそれでだめだという業者は変えた方がいいのではありませんか? なにがだめなのか業者目線だとわかりませんでした。 片づけてあるじゃん。

知らせてないことは知らないです

🙂
報連相が不足している
トピ主は大家をしてるということで、修理や工事の際にどんな状況で何が必要か慣れていて知っている。 他の人は知らない気付かない場合もあるのでしょう。 で、片付けない人が居ると思ったのなら、次からは 「作業として周囲何センチ以内から物をどかしておいてください。 片付け代行はしません。 壊れたり汚れたりした場合にトラブルになりますので。」 と、日程連絡した時に一緒に言えば良いのでは? まぁ、このトピの事柄は言われなくても考えなくても自分で解れと言える範疇ですが、範疇外な人が居るのは事実ですから、言っておいたほうが当日に予定がズレるよりマシでしょう。 住人をどう思うか? それと同時に 「片付けの問題意識を持ったのに、その後でも在宅か不在かだけしか言わないトピ主も変わってる」 と思います。

大家が勝手に決めた日でしょう

🙂
リラ
人によっては仕事の繁忙期や大学生の試験期間だし、そうでなくても「一週間前や前日」なんて、アポイントとして急すぎます。  「片付けて」などの漠然とした指示ではなく、他の方のレスにあるように、作業内容と片付けてほしい範囲を明示しましょう。  うちも大家をやっていますが、 >貸している部屋のエアコンやガス給湯器の修理や交換作業 これらは、定期交換だとしても、店子さんに都合をつけて部屋に入らせてもらうわけですから、こちらの指定した日に「片付けていて当然」なんて、とても言えません。腹が立つなら管理会社に外注でもされたらどうでしょう。

大家さんならマニュアルでも作ったら?

🙂
通りすがり
この程度でいいかなって思う範囲が違うだけだと思います。 エアコンなら 脚立だけだからこの程度でいいかなと思ってるだけ。 実際我が家もエアコン何台も替えてますが エアコンの真下と作業スペースくらいしか片付けませんよ。分譲だけど。 トピ主さんが しなやかな心を持ってないだけだと思うけど。 埃が舞うとかいうことは 業者が部屋の人に言うことではないのかしら。 常識がないとか言う前に でしたら エアコンの場合はこうして片付けてくださいとか マニュアル作って 投函でもしたら。 マンションの場合も大規模修繕の時には 洗濯物を干せる日はいついつ、とか 塗料を塗布する時には臭いがあるので 24時間換気を切るとよいとか そういう注意事項投函されますが。

いや、普通は想像もつかないのかも。

🎶
イライラの前に。
トピ主さんも大家さんになってエアコンやガス給湯器の修理や交換作業の際に「何回」も立ち会って来たから、埃の舞具合やら作業者が食器を落としそうになるのを見てきたからそうすべきと思うのでは? 普段エアコンやガス給湯器の修理や交換作業を見てない人は仰るように、何処まで片付けるべきかそんな想像はつかないと思います。 まあ家が片付いてない人はそもそもがだらしないので片付ける事がどんなことかも分からないかもですね。 既に書かれている方も居ますが、これが一度二度の事では無く毎回ならトピ主さんも具体的に何処まで片付けた方が良いか書かれたほうがマシになりそうですよ。 大家さん職もお疲れ様です。

だって

🙂
MIYU
戸建て住まいですが同居で部屋数が少ないです なので物を動かそうにも場所がありません さらに言えば、夜に掃除などをすると下の義親から苦情がきます それこそ賃貸ならそんな感じで、部屋数もそんなに多くはないでしょうし 日中仕事をしていたら、夜しか時間が無いけど 夜に片付けしてたら、隣接の部屋に迷惑ですよね? 急ではなく事前に連絡と言いますが、それだって、自分達で指定したわけではなく 相手からこの日空いてますかといきなり言われるわけでしよう? さらに前日ならそんなに片付けする時間ありますか? それに、トピ主さんはよく見る光景なのでしょうけれど 初めてだと何処までスペースが必要かわからないとかいうこともあるんじゃないでしょうか? エアコン交換、言われたらそりゃ埃舞うよね~~って思うけど 意外と思いつかないものです

あきれる

🙂
>壊れたのは大家の責任なのに、どうして客である自分が整理の時間を負担しないとならないの? こんな入居者はクレーマーだから、入れるべきではないですね。 私達は借りていた場ですが、そういう変な人っています。聞いてる人みんな眉をひそめてます。 故障後5日で修理がくるなら一番早くてそうなのでしょう。自分の家でもエアコンが壊れる時はあるから、最初から壊れていたのでななら、家賃値引きしろって主張は通るのでしょうか?

人による

🙂
m
私は部屋に業者が入るとなると、がっちり養生まで行います。 作業する部屋のものは全て別の部屋に移動し、ビニールやシートなど駆使して養生します。夫が建築業界の人間なのもありますけど、入室した業者が驚くぐらい完璧に養生。 とにかく部屋に他人が入るのが嫌で仕方ない潔癖症です。 なので、価値観の違いですね。

ごめんなさい

🙂
匿名母
それは我が子と一緒です 親バカなので、工事前日に泊まりました 9時から工事なら8時半には来る可能性があると急き立て 早めの朝食をいただき キッチンまわりのものと洗面下収納を全部出しました そんな親を、そこまですることはないだろうと見てましたが 高圧洗浄が何か 綺麗だったから良いものの、もし本当に何か詰まっていたらどうなるか、漠然と思い至り 片付けておいてよかったなぁと思ったようです 何の修理に来るかは、わかっていても その修理をするためにどのようなことが行われるのかは、わからない人が多いのです 修理のお知らせの中で、養生する範囲を図解して、注意を呼びかけるか、ユーチューブなどで実際に修理の様子がわかるものにQRコードで飛べるようにしておくと 少しはスムーズにいくかもです 自分の経験したことのないものは、わからないのです 特に若い人は、数年前までは全て親がしてくれたので、余計にわからないのです

家主の一方的な視点でしかない

041
duens
もう少し整理しておいてくれれば、という気持ちはわからないではないですが、大家視点の利己的な視点に過ぎないし、家賃を払っている住人はトピ主にとって顧客つまりお客様なわけですが、多分そういう意識は希薄ですよね。 どなたかが指摘したように、大家さんには契約上、設備の機能を維持する義務があるので、入居者の過失で壊れた場合でなければ、「すみませんが修理したいので入れてください」とお願いする立場なわけです。本来の契約、法的に言えば。 現実には、整理しておいて欲しいなら、多くのレスにあるように修理の前にもっと具体的に作業上必要な整理内容を依頼しておくべでしょう。 例えば住民の中には毎日仕事が忙しく部屋の片付けの時間があまり取れない生活をしている人も多いですね。大家さんになる人の中には、相続した物件を貸して生きているだけで外で働いた経験が少なく年齢が高くでも世間知らずで、自分の視点しかない、というタイプも少なくない(トピ主がそうだとは言ってません)。 入居者側には 「すぐ壊れるような古い製品をいつまでも替えないからだよなぁ」 「もっと周囲まで綺麗にしておけと言われたって、こんな面積の狭い物件では無理だよ」 など言い分があるかもしれませんね。 というわけで、整理をもってして欲しいなら、もう少し客観的に考えられるといいかと思います。

連絡不足

🙂
作業が入る日程だけでなく当日までにやっておいてほしいこともセットで連絡する必要があると思います。1回だけでなく何回も前もって片付けてもらえないケースが発生しているのに、そのたびに入居者に対してイライラするだけで他には何もしてこなかったのですか?だったら、改善されなくても仕方がないのではないですか。大家さんなら何度もトラブルに立ち会っているので何が必要か把握できることでも、入居者にとっては故障による工事は頻繁に起こることではないですから、予め準備が必要なことが把握できない人がいてもおかしくはないと思います。 だから、普通か普通でないかをここで問うより、ご自身が対策する方向にするほうがいいのではないでしょうか。厳しい言葉で申し訳ないですが、読んでいてそう思いました。

性格に左右される

🙂
たまちゃん
私は自他共に認める几帳面な性格です。 賃貸アパートに住んでいた時も、近所の方たちが 「賃貸なのに、ホントによく掃除するね」と 声をかけてもらう事多数。 ガス検査や水道修理の人たちに「引っ越してきたばかりですか?」 と尋ねられましたが、当時、入居して10年以上が 経過してました。 ガスコンロ台、水回りがあまりに綺麗だったので・・・ とのことです。 そんな私からすれば、トピ主さんの言い分はとても 理解できます。 日程が分かっているのに、何故出来ない。 何やるか、どうすべきか。 今や昔と違い、なんでもググる時代。 余分なことはググるくせに、必要なことは調べないのか。 なーんて、思いますが、几帳面な人の方が少数です。 大家を生業としてるなら、几帳面でない人が 多数という現状を踏まえてお知らせする方が互いのため でしょう。

普通は分からない

🙂
電源ON
普通?分からないのが普通だと思いますよ。給湯器やエアコンの修理や交換なんて体験したことない人がほとんどですから。 大家をやっていたらそんなの普通分かるでしょうに、想像力がないんですかね。 >事前に文章で「作業前に部屋を 肝心な具体性がないのでこんなことを通知しても何も変わらないでしょうね。つくづく説明の仕方が出来ない人なんだと思います。 随分マイルールが強い性格の人のようですが、さぞかし普段の生活でも人に文句が多かったり衝突したりして疎まれてませんか?

片付けない人も多いみたい

🙂
pancha
以前、部屋に立ち入って作業する仕事をしていました。 分譲賃貸問わずなんですが、部屋を片付けてないままの方多かったです。 部屋での作業もあるしベランダにも出ますので、立ち入る場所の説明もしてアポを取ってましたがそれでも「えーーー!」みたいな部屋も多くて。 >普通は片付けますよね?その点について意見を伺いたいです。 片付けない方も多いみたいです。 片付けが面倒くさいというより「作業する人だから気にしない」って感じみたい、あとは片付いてないのが普通という方も。 今は分譲マンションに住んでいて、マンションでの契約で色々な作業の方が来られますが、部屋が片付いてないから(掃除が面倒だから)ってことで、居留守されている方も結構いらっしゃるみたいです。 消防点検の点検率が低い年があり理事会で問題になっていました。 掃除してなくても点検して欲しいなと、周辺住人としては思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
UV トピ主
色々とありがとうございます。 確かに、今後は書類などで予定日や時間、「半径3メートルくらいスペースを開けてください」「ほこりが舞うので汚れて困るものは近くに置かないでください」「壊れやすい食器や皿はどかしてください」「壊れたりしても保証は出来ない」 と明確に詳しく記載したほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧