結婚し22年たちましたが、やはり旦那の家族が好きじゃないのです。
旦那実家との距離は車で15分くらいですが、正月や盆や田植え、そして母の日と義父の本命日が近づくと花とお供えを持って行く程度です。私はこのくらいの付き合いが丁度よいのです。それ以外は何かないと行きません、うちの子供たちもいきません。義母は80近いですが元気です、義姉達やその子供たちはみんな社会人ですが、義理実家が大好きなようで私からしたらベッタリ仲良しです。私はこのくらいの付き合いが丁度よいのです。義母も旦那の姉たちも田舎の人といったふうで情に熱いような人たちですが、どうも私にはあいません。
ちなみに私の夫もあまり義母とはあわないようですが、自分の母親ですからねー。いつもセカセカ動いていておせっかいじみたようなところが特に嫌いです。あまり義理実家に顔出さない嫁が気に入らないのか、カチン!とくるようなことを何度か言われたこともあります、余計それで行きたくなくなりました。私的に距離をおいてつきあっていると言ったところでしょうか…。義母が介護などが必要になった時はお手伝いするつもりではいます。長男の嫁なんて言い方まだ田舎では健在です。何十年もたつのに私みたいな気持ちの方っていますか?