本文へ

義理の家族との関係

レス2
(トピ主 0
🤔
ようつう
ひと
結婚し22年たちましたが、やはり旦那の家族が好きじゃないのです。
旦那実家との距離は車で15分くらいですが、正月や盆や田植え、そして母の日と義父の本命日が近づくと花とお供えを持って行く程度です。私はこのくらいの付き合いが丁度よいのです。それ以外は何かないと行きません、うちの子供たちもいきません。義母は80近いですが元気です、義姉達やその子供たちはみんな社会人ですが、義理実家が大好きなようで私からしたらベッタリ仲良しです。私はこのくらいの付き合いが丁度よいのです。義母も旦那の姉たちも田舎の人といったふうで情に熱いような人たちですが、どうも私にはあいません。
ちなみに私の夫もあまり義母とはあわないようですが、自分の母親ですからねー。いつもセカセカ動いていておせっかいじみたようなところが特に嫌いです。あまり義理実家に顔出さない嫁が気に入らないのか、カチン!とくるようなことを何度か言われたこともあります、余計それで行きたくなくなりました。私的に距離をおいてつきあっていると言ったところでしょうか…。義母が介護などが必要になった時はお手伝いするつもりではいます。長男の嫁なんて言い方まだ田舎では健在です。何十年もたつのに私みたいな気持ちの方っていますか?

ランキング

レス

はい!同じくです。

🙂
通りすがりの多肉
トピ主さんと同じです。 距離感とても大事です。 ご主人に任せていいと思います。 義父は他界、義母が近所に住んでいます。 夫と結婚して9年経ちます。(夫と付き合っていた期間10年くらいあります。) 母の日や盆、正月、用事、差し入れをもらうくらいしか交流はしません。あとは小学生の子供たちと連絡してもらい子供たちだけ遊びに行っています。 夫は義母とケンカ中、死ぬまで関わらないでいいそうです。(義母が仕事の邪魔をする。)私が連絡係です。 義姉がいて遠方ですが私からみたら義母とべったりな感じです。 夫は義姉とは連絡をとっていて、電話すると2時間以上しています。意味わかりません。 私は蚊帳の外な時もありますが、他人だしそれでいいと思っています。

私も嫌いです

🙂
やっと解放されました
結婚してもうすぐ37年で、昨年夏まで30年間、義母と完全同居してました。義母は現在93歳です。 義父が亡くなったとき、義母を一人にできないといってUターンしたのですが、夫は自分の母親をまさに蛇蝎のごとく嫌っています。けれど昭和の男なので、親の面倒を見るのは長男の義務だと思っているようです。 同居の30年、夫がほとんど自分の母親と関わろうとしないので、仕方なく私が相手をしてきたのですが、私はストレスから鬱病やメニエールを発症しました。死ぬまで抗うつ薬を飲むのは嫌だ。それには避けられる嫌なことからは逃げようと決め、「これからはあなたがお義母さんの話し相手になってください。私はもうお義母さんと関わりません」と宣言した矢先、義母は自室で転んで大腿骨を骨折しました。 手術後のリハビリで歩けるようにはなりましたが、夫は義姉と相談して、義母をサ高住に入れました。「私はあなたを手伝う義務はあるけれど、お義母さんの介護の主体はあなた」と私に言われて、夫がびびったのかもしれません。あるいは、夫が母親を嫌っていることを知っている義姉が、これ以上の同居を危険だと判断したのかもしれません。 自分の親よりも長く一緒に暮らしたのに、義母がサ高住に入って1年、寂しいとか会いたいとは全く思いません。同居している間は、「離れて暮らしていれば、私だって『いつまでもお元気でいてくださいね』と言えるんじゃないか」と思っていましたが、社交辞令にもそんなこと言う気になりません。 今さらいい嫁のふりはしません。もはや敬老の日にも義母の誕生日にも何もしていません。プレゼントどころか電話も。好きになれないのは、どうしようもないですね。せめてその気持ちをぶつける機会がないよう、なるべく距離を置くしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧