本文へ

絹のちりめん反物リメイクするなら?

レス7
(トピ主 1
🤔
着道楽の孫
話題
実家の片づけをしていたら、様々な反物が衣装ケース2つくらい出てきました。 フリマアプリでだいぶ片づけましたが、生成りのちりめんが少し変色しているので出しませんでした。 ちりめんなのでザラザラしていて、微妙に黄ばんでいるので何にしたら良いのかわかりません。 学校の家庭科レベルの裁縫はできますが、型紙起こしや仕立てはできません。 おすすめリメイクや活用方法があれば教えてください。

ランキング

レス

簡単にするならエコバッグかな

🙂
とくめい
エコバッグなら手縫いでも可能だと思います。 色褪せがヒドイなら染めてみてはどうですか? 手軽なのは紅茶染めです。 玉葱の皮や珈琲で染める方法もありますよ。 布用の染め粉(ダイロン)も市販されています。 染めてしまえばスカートやブラウスなどにしてもいいですね。 ムラに染まってもまた味になりますし。 着物リメイクは沢山書籍も出てますよ。 染めるのが面倒くさいなら、枕カバーやナイトキャップを作ってはどうですか? シルクは髪や肌に優しい素材なので。

なかなか難しい

🙂
ひまわり
ぱっと思いついたのは、首に巻くスカーフ。 シュシュやヘアーバンド。 柄が綺麗なら、額に入れて飾る。 腰に巻いて、リボン結びしてベルト風にして使う。 バッグにリボン結びして、アクセントにする。 辺りでしょうか。 でも綺麗なちりめんなら、多少変色している位なら、売れるかも。 人形に使ったり、海外に売ったりする業者が居るので、シミありで安く出した方が良いかも知れません。

簡単なのは

🙂
てきとー人間
シュシュ。変色してようが、くしゃくしゃしてる角度のせいだと思えるし。100均バレッタに付けて和風バレッタにするとか、そんなのも。 巾着とかなら、簡単に出来るし、ちりめん細工は色々あるから、ネットで見て、出来そうなのをやっても楽しい。 本当に面倒なら、適当な菓子の缶とかの内側に敷いておくだけで、入れ物がちょいと上品に、とかいう、使い方なんかも。。。 あとはまぁ、ちりめんだと泡立ちやすい、ふにゃふにゃ肌にも良い、で、体洗う洗いタオルとして使っちゃうというのも。

枕カバー

🙂
ブンブク
表面ザラザラ・・・・おにしぼちりめんかなあ。 着物大好きです♪ はじめはエコバッグおすすめしようかなあ、と思ったんですが、色も生成りで、変色もあり、とのこと。 枕カバーはどうでしょうか。 サイズの合わない長襦袢や、ほどいた着物の裏地の活用法探してて、ネットでみつけたんですが、 シルクの肌触りサイコー♪でした。 ちなみに普通に洗濯してます。

バッグはどうでしょう?

🙂
昼下がり
黄ばんでいるくらいなら、おしゃれではあるけれども大根を放り込んでも気にならない、スーパーとかにバンバン持って行けるお気に入りの買い物袋にならないでしょうか?

冷え防止に

🙂
不器用
ちりめん生地、くしゃくしゃにしてもいいということで、コンサートホールが寒いときのために首巻き&肩掛け用としてバッグに入れて重宝しています。他のレスで枕カバー・・・いいですね!うちも大量にあるので(縫わずにくるむだけでもよさそう)早速試そうと思います。

ありがとうございます!

😍
着道楽の孫 トピ主
目からウロコのアドバイスありがとうございます。 仕事から帰って、夕食は手抜きにして、早速枕カバーを作ってみました。 シルクのナイトキャップは何枚か持っていて、とても効果があったので、枕カバーにも期待です。 ちょっとゴワゴワしてますが、枕なら気にならなそうです。 ボディタオルも気になるので、切りっぱなしで今晩試してみます。 友人が草木染作家で、時々ワークショップをやっているので、染色を相談しようと思います。 まだまだたくさんあるので、シュシュやエコバッグ、ストールなどにも挑戦してみたいです。 なんだか楽しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧