本文へ
  • ホーム
  • 妹と一緒にいると親に間違えられました

妹と一緒にいると親に間違えられました

レス35
(トピ主 0
🐤
ナマケモノ
妹と洋服を選んでいたときです。 私(26歳)は会社帰りでスーツ、妹(23歳)は私服でした。  私はデザイン性のある服が好きなので、試着しようと待っていたら、店員が「お母さんですか?」と一言。 姉妹ですが?、と咄嗟に言いましたが、店員は、「そうですよね(笑)」と、謝りもせず、どこかに行きました。 冷静になって改めてお店に電話をして、あの時の態度は今後改めた方がいい、と伝えましたが、今でもショックと悔しさがのこっています。 妹も、店員が悪い、と怒ってくれましたが、ずっとモヤモヤします。 もともと私は奥二重。 妹はパッチリ二重、某K-POPアイドルに似ていると会う人会う人に言われます。 二重、奥二重は個性の範囲だと自分の顔を嫌いになることはありませんでしたが、今回のことがきっかけで自信をなくしました。 ただ、誰かに聞いて欲しくて投稿しました。 容姿に関することなので、不快になった方はすみません。

ランキング

レス

わざわざ

🙂
匿名
お店に電話しないで、その店には二度と行かなきゃいいような。 奥二重とパッチリ二重は関係なく、スーツで地味目で年上に見えたことと、妹さんは私服が若い子が着るような服で幼く見えただけだと思います。 そんなことで自信をなくす方がもったいない

なんで

🙂
だるーん
二重関係ないですよね。 元々それが心の底でコンプレックスだったんでしょうか。 私は6つと8つ年上の姉がいます。真ん中はエネルギーにあふれているというか、明るい雰囲気(奥二重)。私は二重だけど常にだるそう。疲れてる?ってよく言われます。それもあって老けて見えるんですかね、私が上と間違えられることが多々あります。 明るい人って若々しくないですか?店員も腹立つけど、疲れてるように見えたのかもね。妹が高校生のような格好してたとか。

気にしないで

🙂
和泉のおかん
キリッとした責任感あるオーラがあり実年齢より落ち着いて見えたのかも。 間違いは誰にでもある。 3歳しか違わないのに、それはないわーと怒りが湧くのは当然ですが。 電話苦情まではしないかな。 私なら、その場で明るく笑い飛ばすけどな。まだ結婚も出産もないのにーて。 店員さんの失言はよくある。 態度の悪い店員に当たった時は運が悪かったと思う様にしている。 最近は特に質が落ちた。 そして人手不足。 益々イラッとする機会に見舞われると思う。難しい時代になってきている。 なのでいちいち腹を立てない様に過ごしています。

え?

🙂
りく
二重や奥二重って関係あるんですか? 単に年齢より大人に見られたって事じゃないですか? 目に相当なコンプレックスでもあるのでしょうか。 引っ掛かるところそこ?と思いました。 スーツ着てたし余計大人びて見えたのでは。 まぁその年齢差で親に間違えられたのはショックだと思いますが流しましょう。生きてたら嫌な事は沢山あります。 それにしても店員さん無邪気過ぎる苦笑

うーん

🙂
めあ
親子に見られた事と、二重と奥二重って関係あるんですかね? その時の服装とか髪型とか、妹さんと差があったとかは無いですか?

大丈夫ですよ

🙂
燦燦
いくらスーツを着ていて顔立ちの印象が違うからって、 3歳差の20代姉妹を親子に間違える人はなかなかいないと思います。 だって肌を見れば一目瞭然。 トピ主さんたちのお母さまは50歳前後でしょうか。 25歳はお肌の曲がり角なんて言いますが、 20代の肌は見ればわかります。 アラフィフのお肌と間違えるなんてありえません。 そんな失礼な店員の為に自信をなくす必要なんてないですよ。 オシャレもメイクもたくさん楽しんで、素敵な20代を過ごしてくださいね。 その人も気まずさから笑って誤魔化したのかもしれませんが、 外見を扱う商売のアパレルの店員として失格です。 あなたはあなたのままで魅力的。 それを小馬鹿にするような態度はその人に問題があるんです。 あなたが自分の見た目に自信をなくす必要なんて全くないからね!

笑い話ですませましょうよ。

😅
りんごちゃん
昔、私が17歳の時、私の母は48歳。母より上の年代のオバサンやオバアサン達から、「てっきり、ごきょうだい(姉妹のことですよね)かと!」と、言われたことがありました。 さすがに、母と姉妹かと言われたのは、その時の1度だけです。 私は、不思議だっただけで、全然ハラたちませんでしたよ。 この主さんの場合。さすがに、年齢が近い姉妹では、それはビックリですけどね。でも、色んな場合があるんだから、笑ってすませれば?と思いました。妹さんがコドモっぽく見えたのかも?とも言えるし。 さすがに、店に電話というのは、スゴいのは主さんのほうです。それじゃクレーマーですよ…。 自分だって、誰かのこと、姉妹なのに間違えて親子ですか?と、絶対言わないとは言い切れないでしょう。 気にするほどのことでも、自信をなくすほどのことでもありません。世の中には、意味なく憎まれ口を叩く人だっているのだから、女性に対して意味なくブスとかババアとか言う人もいますよね。そんなの気にしてたら、自分が疲れて損するだけだよ。というのと同じですよ。 私は今ではもう、主さんたち姉妹の親年齢です。私がコドモの頃は、もっともっと憎まれ口を叩く人がたくさんいました。 むしろそのうち、見え透いたお世辞を言われるほうがよっぽどハラがたつ、ということがわかってくると思います。 例えば。大人なのに、もし、カワイイお嬢ちゃんでちゅね~とか言われたら、バカにするな!と思いますよね? そう考えて。気にするほどのことではないですよ。

目だけじゃない

🙂
ママ
残念ながら二重かそうじゃないかではない。 背中は真っ直ぐか? 手足の関節は伸ばしているか? 髪の毛に艶はあるか? 極端に太ったり痩せたりしていないか? 等等から総合的に若く見えるか老けて見えるか決まる。 妹さんが10代に見えたとして、主はアラフォーに見えたと言う事 わざわざ店にクレーム入れても仕方ないんじゃないかなー 高級店じゃなくてそれなりの店なら、バイトのフリーターで教育なんてちゃんとされてないし。 怒ってもそう見えちゃったんだから仕方ないかな… 確かに店員は失礼だけれども。

それは

🙂
悪手
そんな時クレーム言う方が恥ずかしくないですか? >あの時の態度は今後改めた方がいい って、謝まられる方が辛くないですか? 二重だろうが一重だろうが間違えられたのは服のせいでしょ? あんまりキリキリすると恥ずかしいけど若気の至りかな。 頑張ってください。

気持ちはわかるが、電話は無し

🙂
めろん
冷静になってからクレームの電話をしたの? ちょっとびっくり。 はっきり言って申し訳ないけれど、相手は「そう見えた」という事です。 二重か奥二重の違いではなく、全体的な雰囲気です。 仕方ない事です。 そういう事でクレームの電話はよしましょう。 明らかな失態では無いのに、客からのクレームが店に入り上司に失点1と評価される人の身になって考えてください。

いやでも

🙂
近眼もある
死ぬほど真剣に、とても悪いことしたー、という形で謝られた方がいたたまれません? だって、必死になればなるほど「それくらい年の差あるように見えた」ということだし。。 店員さんは、お二人を正面からまじまじ見た状態で言ってたんですか?単に、角度とかで二人ともちらっと見た時に言っちゃったけど、ちゃんと見たらどう見ても親子には見えないな、と思ったから、そうですよね、となったのでは?やっべ、親子な訳ないわー、はずかしー、とか、向こうも自分のミスにいっぱいいっぱいだったのでは? かちっとしたスーツと私服だったので、きちんと見える前にもう、お母さんが子供と一緒に来たと思い込んじゃっただけじゃないかなぁ。 親子じゃなくて姉妹です、と言ったら「え!?」とまじまじと見られたとかなら失礼かな、と思うけど、うっかりはもう、どうしようもない。 知人に「姉妹というお寄り親子だよねー」「3歳差に見えないよねー」とか言われたりしたことはないのでしょう?チラ見人間に間違えられても、気にしない方がいいと思いますよ。 私も、自分のおばーちゃんにそっくりな後姿見て、声掛けそうになったら、振り向いたその人はどう見ても30代でしょ、とかあったし。。。いや、だって服とか髪とか体格が……。正面からきちんと見たら、どう考えても60代に見えはしなかったけど、最初に見た角度だけだと、そう見えちゃったのよ。。 そんな例もあるので、あまり気になさらず。

そうですね

🙂
双子座
私も、骨折して入院してた時に、5才上の姉が見舞いに来た時に、リハビリの先生が 姉の事を→(妹)さんですか? と聞かれた時は、少しショックでしたよ。 姉は内心喜んでいたと思います。

もしかしたら

🙂
まなか
愉快犯かもしれません。お母さんではないと知っていてわざとやっている可能性もあります。だって26歳と23歳はどう見ても親子には見えないもの。 では何故そんなことをするか。人が傷つく様子を見るのが好きな人が少なからずいるのです。◯◯さんが悪口言っていたよ。と教えてくるのもこのタイプ。 以前のバイト先でお客様で女性が歳上で年齢差のある夫婦が来店しました。いきなり私の同僚が「お母さんですよね。息子さんと似ていないのですね」とニコニコしながら話しかけました。 その同僚は間違いなく年の差夫婦であることを事前に知っていたのにです。驚きを隠せませんでした。その時の女性のショックを受けたような顔を見てほくそ笑んでいたのが恐ろしかったです。トピ主さんこんな人もいるので気にしないで下さい。

そういう時は電話はしない

🙂
幸せになってね
相手はもう忘れていたのに、また思い出した上に、その店で周知されてしまった。 恥の上塗りですよ。 勿論客商売ですから、店員の失敗です。 でも店員は貴女が老けて見えたからそう言ったのです。 そう見た店員が悪いと言うより、そう見えないように貴女がすれば良い。 一重だろうが二重だろうが、そんなの個性です。 貴女が二重が好きなだけ。 私も二重が好きだけど、夫は一重ですが好きですよ。 私なんか夫と居ると店の人に「お母さん」と呼ばれますが「はいはい」と返事しておきます。 店の人なんか、良い品を売ってくれさえすれば、どうでも良いので。

レスします

🙂
みか
それはショックでしたね。でも、気にする必要はないと思います。 たぶん、店員さんは勘違いしたのでしょう。トピ主さんはスーツを着ているのに対して妹さんは私服だったからです。そのため、服装だけで親子だと判断してしまったのだと思います。そして、親子だと思いこんだままトピ主さんに声をかけてしまったのでしょう。でも、トピ主さんの顔をまぢかに見て、間違いに気がついたのだと思います。だから、トピ主さんの答えに対し、「そうですよね」というようなおかしな反応になったのでしょう。 店員さんは服装で早とちりしただけで、トピ主さんの顔を見て判断したわけではないと思います。忘れましょう。

そんなことで電話するなんて。

🙂
明暗
うちの長女は小柄で童顔なので大学生くらいから二女が姉と違えられてました。 孫たちが大きくなったら3姉妹に見えるらしく、飴を3本出されたそうで。 相手は悪意なんて無いですよ、その店員さんのためにもクレームなんて入れないで。

私も母親扱いされた。

🙂
レモネード
私は実年齢より落ち着いて見えるタイプ(要は老けている)で、妹は童顔タイプ(何しろ23歳の時に警察に補導されたという伝説の持ち主)だったので、良く母娘に間違えられました。 妹が結婚したときも、ウエディングドレスの下見等には私が付き添いました。当然、ウエディングプランナーさんは私のことを「お母様、お母様」って呼んでいました。あの時の私はやっと30 歳だったのですけどね。(妹は27歳だったけど、大学生位には見えたかも。) でも、可愛い妹の晴れの日の衣装を選んでいるのですから、そんなの気になりませんでした。実際にシングル家庭の我が家では、私は妹の母代わりだったので…。 そんなにショックてすか?

電話にびっくり

🙂
ブチ
下手な客対応だと思いますが、「冷静になって電話」にびっくりしました。 冷静になったらできないことですよ…煮えたぎって判別がつかないときにしかできませんよ。 親子に見えたのなら、目ではなく体型か姿勢だと思いますよ。奥二重だろうが一重だろうが老けては見えません。

クレームって…

😣
祈。
店員さんからしたら「そう見えたんだから仕方ないでしょ」ってなるでしょ お店でも「そういう客いるいる」って却って主さんが笑いものになるだけだろうに…

敗者のむなしさが残るだけ

🙂
ざんねんむねん
なんでわざわざお店に電話なんかしたんですか? 悔しくて悔しくてなんとか一矢報いたかったのでしょうか? どういうコンセプトの洋服を扱うお店かわかりませんが、(その店員さんの主観では)妹さんには似あうけどトピ主さんには到底似合わない感じだったんじゃないでしょうか?(トピ主さんはスーツ着てるしね) そのために店員さんは妹さんが試着するのかと思っていて『えっ??試着するのはトピ主なの??』みたいな戸惑いがあったのかもしれませんね。 まあ、いずれにせよ電話で話されても状況は伝わらないでしょうし、切り替えるしか無いでしょうね。

若見えの母親

🙂
あんまんぱん
もしかしたら「若見えの母親」かもと思って、そう声を掛けたのではないですか? それが当たっていたら「えぇ???ご姉妹かと思っちゃいましたー」って営業トークを 続けようと思ったら「姉妹です」って言われたので「ですよねー(笑)」で ごまかしたのではないですかね。 だとしても、まずは「ご姉妹ですか?」って声を掛けるべきでしたね。

うーん

😀
どんまい
電話までするような案件じゃないと思うけど  よほどムカついたんですね…… 自分の見た目を客観視するってとても大事ですよ? けど、老けてる人は実際に年取ったら若く見られる傾向にあるし、長い目で見ましょうよ

電話?

🙂
30代前半5児の母
今時おじいちゃんのようなお父さん、お兄ちゃんのようなお父さん色々です。 確かにわざわざトピ主に言わなくてもよかったのかもだけど、クレームつけるほどではないかな。

電話する方がかえって恥ずかしさ倍増なのに、なぜわざわざ?

🙂
墓穴掘ってる
冷静になってからその内容のクレーム電話? なんで? 直後のカッカしてる時に我を忘れてやってしまって、後で冷静になってから「後先考えずにあんな電話して、恥の上塗りしてしまった!」と後悔するなら分かるんだけど…。 妹さんが異常に若く見えたのか、トピ主の雰囲気が老けて見えたのかは分からないけど、とにかくその店員さんにはそう見えたわけで。 それを「そんな風に見えるなんておかしい!見えたとしても言うな!」ってことでしょ? 個人の感想なんだから、そこを責めても仕方ないのに…。 もし今回の事にクレームを入れず、あなたと妹さんさえ誰にも話さなければ、トピ主が老けて見えたという事実はなかった事のようにもできたものを。 それがわざわざ電話して相手を責め立てたことによって、実際はどうであれ『トピ主の老け見え』が広く周知されることとなった。 その店では今回の事が今後も何度となく話題となり、忘れてはもらえないでしょう。 クレームを入れることで、みずから掘り下げて念押しする形となって、かえって恥ずかしさ倍増だよね。 私なら絶対にしないなあ。 みじめだもん。 トピ主はショックだったと言いながら傷に塩ぬってるみたいで、なんかやってることがチグハグだよね。 あと、やけに二重の状態にこだわってるけど、そこは老け見えと全く関係ないから。 美人に見えるか見えないかなら、関係してくるかもしれないけど。 そこよりも、服装・髪型・姿勢・シワ・シミとかの方がよっぽど見た目年齢に関係してくるよ。

気にしなくていいよ

🙂
ハイジ
私は46歳なんですけど、30代超えた位から、やっぱり意識して若く見えるようにするんですよ。でも若い時って、若く見えるようにしなくても、若いって自分で認識してるので、若くしようなんて思わないんですよね。そうすると、例えばあなたと35の若く見せようとした人と比べたら、もしかしたら35歳の人が若く見えるかもしれません。 私も、20代の頃、すごく年上に見られてたんですけど、30代に入ってから若く見せようとすると、しばらくずっと20代だと思われてましたよ。 なので、気にすることないです。 ちょっと嫌だなぁっていうのがあるなら、若く見えるように少ししただけでも、充分若く見えると思いますよ。 もともと若いんだし!

分かる!

041
ネコ太
私は8歳下の妹を車で小学校に送っていったら、母親と間違われ。 4歳下の友人とブティックにいたら、友人が「お母さまとお買い物、いいですね」と言われ。 お店屋さんなら、トピ主さんや私に向かって「妹さんですか」というくらい、お愛想を学ぶべきだと思います。

大丈夫だよ

🙂
匿名
トピ主さんみたいなタイプは, 年齢重ねたら,逆に 綺麗に若くなると思う トピ読んでそう思う

初めて間違われたの?

🙂
かおなし
初めてであろうと、私のようにいつも であろうと間違われて嬉しい人いるのかな。 間違われれた人しか気持ちは分からないと思います。 女性は いくつになっても容姿年齢に敏感ですよね。 トピ主さんが電話したこと、私は良いのではと思います。 私も一度電話しましたら、通話中に電話切られました。 再度、電話すると、この電話はお繋ぎ出来ませんと。 クレーマーの迷惑電話対応したのでしょうね。 私がされた間違いは、何度も、私は○さんの母ではありませんと否定しているのに、○さんのお母さんならこれ位の年齢ですよね。としつこく言われました。 いくらなんでも、その年齢は失礼です。 若見えする○さんの嘘から始まった事でしたが。 お気を落とさずにね。

女性の皆さんが言うやつ

🙂
かぱ
ある程度以上の女性の皆さん口を揃えて 「歳より若く見られます」 と言いますよね。 そりゃそうですよね。 見た目そのまま言うとクレームになるなら最低でも−10歳くらいで言っておきますよね。 トピ主の場合はそれじゃ足りなかった。 クレームを入れられた店員さんお気の毒。

服装のせいでは

🙂
ねこのひげ
スーツと私服。それでパッと見そう言ってしまったのかな。 私も20代 老けてみられました。 同期三人いましたが、同じ歳と言うと必ず!必ず!驚かれました。 でも、おしゃれは好きだったので、いろいろ楽しんでいました。 不思議なことに、30代、40代……と、どんどん若く見られるようになり、高校生の子供がいるなんて言うと驚かれるようになりました。 きっとこれからどんどん素敵になれますよ。 怒りは抑えなくてもいいと思うけど、あとは気持ち切り替えて、楽しく過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧