本文へ

生まれつき足が遅い

レス24
(トピ主 1
😭
やる気だけ子
話題
こんにちは。 私は生まれつき体が小さく身体機能が他の子よりも劣っており(未熟児出生).特に足の遅さが目立ちます。幼児の頃の鬼ごっこは直ぐに捕まるからやりたくなくなり、ずっとインドアで引きこもっている、そして尚更他のことの体力差が広がっていくという悪循環で23歳の今も体力がありません。 どれくらい足が遅いかというと、人生で1番速かった頃で50メートル12秒とか……体力のなさは4キロを走りきれないほどです。 2.3時間散歩したり、アスレチックなどで身体を動かすのは好きですが、走るのだけが苦手です。走ることに憧れがあるのでジョギングを始めたいのですが、初心者向けで調べても私には目標が高すぎるんです。。。 どうすれば5キロとか走れるようになるのでしょう??それとももう諦めた方がいいでしょうか……

ランキング

レス

いきなり5キロは無理でしょう

🙂
あ。
長距離はいきなり走りきれません。走る人は毎日とか週に何日とか走ってトレーニングしてるから走れるんじゃない?あと走り方(身体の動かし方)もあると思うので、ひとりじゃなくてそういう団体に入って走り慣れてる人と走れば、教えてもらえるのでは。長距離だとスピード配分もあるでしょう?最初から飛ばしたら走りきれないんだから。 あとは体力づくりとか、足りない筋力はどこかを知り強化するのであればジムに通う。したいスポーツにより必要な筋肉(筋力?)違うだろうしね。

走る事ないよ?

🙂
なな
私も朝は遅い方でした。 ただ、体力は普通にありました。 あなたが何のために走りたいか、ですけど…大人になって走ることはほぼないです。 5キロ走りたいのは、なぜですか? 体力付けることが目的なら筋トレと、タンパク質をとりましょう。

自分のペースで楽しんで

🙂
ねこ
5キロなど走る必要はないですよ。選手になりたい訳でも無いのだから、ジョギングは自分のペースでゆっくり楽しめば良いと思います。 1日10分から初めて、自分で楽しんで走るのが一番素敵だし、それこそジョギングの醍醐味だと思います。

参考になるかわかりませんが。

😀
りんごちゃん
あなたの親年代のオバサンです。身長は150センチ。 昔は、今の時代よりもずっと、障害者が多く、それへの理解も薄かったです。 でも、私は一応、健常者。しかし、走るのはメチャクチャ苦手です。でも、歩くのはたくさん出来ます(笑) 昔からとにかく、走るのは苦手。小、中学校時代、徒競走とか、リレーにしろ、とにかく苦手。いつもクラスの足を引っ張っていて、当然のイジメにも遭いました。 そうして、今ではもう、50代、働く主婦です。 何と言っても、たくさん歩く仕事をしています。身バレ防止のため、詳しくは書けませんが、とにかくとにかく、たくさん歩くことが大好きです。歩き回れる、最高の仕事を見つけました。 疲れながらも、たくさん歩いて最高に楽しいです。 走らなくてもいいんですよ。歩けば。ジョギングでなくても、ウォーキングはいかがでしょうか。 私は平日の毎日、平均2万3千歩、歩いています。 23歳ぐらいの頃から、すっかりスゴい飲んべえになりました。毎日、たくさんのお酒を飲みます。たまたま?結婚相手となった夫も、メチャクチャスゴい飲んべえです。なので、毎日たくさん飲んでます。 こんなに飲んで、歩かなければ?この仕事をしていなければ。飲むだけ飲んで食うだけ食って、太るだけ太りまくっているだろうな、と思って恐ろしいです。この仕事のおかげで、ほどほどにしか太らずにすんでいる。と思っています。 主さんも。走らなくても、たくさん歩いてみてはいかがでしょうか!

そうですね

🙂
匿名
私はあなたより酷いですよ。 足も遅いし、喘息なので長距離も無理でした。逆上がりもできず、跳び箱は食べたことありません。 だから、外遊びは嫌いでした、小学生の頃は休み時間はみんな外に行こう的だからキツかったです。 ただ、大人になって、ジムのランニングマシンの早歩きから始めて、ゆっくりなら5キロくらいは走れるようになりました。トレーナーがついてくれるから、やりやすかったです。 スポーツジムに入ってみたらどうでしょう?

プロに教わりましょう

🙂
ICHICO
身体の使い方が不器用なんでしょう 普通に歩くにしても かるくジョグするにしても 手足だけでなく、腰や腹筋背筋の使いようがきもなんですよ スキップ出来ない人っていますでしょう? それと同じ 徹底的にプロについてもらって、手足から何から、体の筋肉の使い方を見極めてもらって 一つ図t修正してもらうの 長年スキップができなかった人でも、其れっぽくできるようになります 実は娘が小学校高学年の時に、走り方教室で指導してもらったことがあります 走るのがあまり好きではなかった娘が、あらあら」、結構なスピードがだせるじゃありませんか コツ あります これは言葉で伝えるよりも、実戦で指導してもらったほうが確実に良いです たださ 別に足が遅くても何か問題ありますか? 私は走るどころか歩くのも遅いです! 新調も高く、脚も長いんです でも一緒に行動する人から「足遅っ」とちょっと叱られます(笑) まあ「足が長くて絡まっちゃうからー」と笑い飛ばしています まあ、どうしてもそれなりの速度や距離を狙いたいなら プロに教わればいいですよ

自分のペースで少しずつ鍛えるしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も子供の頃から足は遅く、運動は超苦手で、体育の授業で団体競技があると、他人の足を引っ張るだけでした。 体力もなく、風邪をしょっちゅう引くので、親があまりに心配し、あまり運動させなかったのも運動苦手の原因かもしれません。 就職してから、体力のなさを何とかしようと、毎週末、公営の室内プールに通いました。息継ぎができないので25mが泳げず、数回足を着きながら25mを泳いだらヘトヘトになりました。 教則本を見ながら続けると息継ぎができるようになり、なんとか25m泳げるようになりました。 50mまでは泳げましたが、生まれつき心臓弁が悪いので、25mや50m毎に十分に休んでから泳ぎ、1~2時間のプールで500mくらい泳げるようになりました。 同時に5Kgのダンベルと教則本を買い、自宅で上げ下ろししていると、手足の筋肉も少し付き、途中、休みながらも30年続けたら、二の腕が十分太くなりました。 ただ、心臓の関係で、走るとすぐに「バテる」ので、走ることは諦めました。 スポーツ自転車でサイクリングを始めたら、仲間と1日に100Km走ったり、休み休み1000mの山に登れるようになりました。 自転車仲間の速度に合わせると「バテる」ので、必ず自分のペースで走ります。遅れても仲間が待ってくれます。 >初心者向けで調べても私には目標が高すぎる 本やネットは「普通の人」が基準なので、トピ主さんや私のような「体力の無い人」には目標が高すぎます。 「調べた目標」の半分や1/4を「自分の目標」にして、それに向かって頑張る。とか、それでもバテるなら1/10を目標にして頑張り「達成したら目標を少し高くする」を繰り返すしかありません。(もし、心肺機能や内臓に問題があるのなら、病院の検査・治療が先です) 筋肉は鍛えれば増えるし、筋肉が増えれば体力も付きます。頑張りましょう。

2・3時間散歩できるなら走ることには拘らずに

🙂
北国生まれ
自分は早産児というより虚弱児で、子供の頃は結核・水疱瘡その他諸々に罹って、一時期は体育の時間も見学組・運動会は欠席、体も小さかったです。 当然走るのもやたらに遅くて小学生の時に転校した時には、転校先の学年で一番遅いというのにも負けて、「どんだけ遅いんだ」と言われました。 それが自転車に乗り始めると、何故かそんなに遅くわないし、それなりの自転車に乗ると何時の間にか100キロ位は走れるように。(でも走るのは遅いまま) ちなみに私も、歩く方はそんなに苦にはならなかったです。 なのでトピ主さんも自転車なら遠くに行ける、あるいはお住まいの場所によってはクロスカントリースキー(歩くスキー)ならば、遠くまで行けるようになるのかもしれませんね。 ちなみに自転車なら、休み休みでゆっくりで平坦地のみでも、30~50キロを走れるようになると、後は面白いように距離が伸びます。

私も

🙂
運動オンチ
メチャメチャ足が遅いです。 足だけではなく運動神経が とても悪いです。 小学生では50メートル 13秒から14秒、体育でマラソンが あれば皆と凄く離されて ビリでのゴールが普通てした。 (そもそも走れてない。) そんな私が大人になり 10キロマラソン大会に出場し 1時間10分位でゴールしています。 (遅いですが制限時間内なので セーフてす。) 私は最初 散歩から始めました。 そして早歩きに変えて 段々と「走ってみたい」と 思うになりました。 そして1キロ、2キロと伸ばすうちに もっと距離を走りたいと思うように なりました。 2、3時間散歩ができれば充分 前準備は出来てると思います。 頑張ってください。

走り方講座は?

🙂
100%
甥っ子が、就学前にかけっこ教室に通っていました。 その効果か分かりませんが、かなり小柄ですが足は速いです。 運動会でも一位でした。 調べてみたら大人でもランニング教室やマラソン教室などあるので、行ってみてはどうでしょうか。

マイペースで走ればいい

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、志が凄いですね。 ジョギングは、タイムを競っているのでは無く、完走を目的にすればいいのです。 今、4km行かないならまずは今走れる3.○kmを走って、身体が慣れてきたら少しずつ距離を伸ばせばいいと思います。 継続は力です。 急がなくていいのですよ。 マイペースで、無理しないで頑張って下さいね。

同じ悩みもってた

🙂
ご参考まで
長距離は身体の使い方というか呼吸法。日常の吸って吐いて吸って吐いてではなく、ゆっくりスス、ハハ、スス、ハハと吸う吐くのリズムを作る。 すこーし苦しくなってきても呼吸法は変えない、乱さない。 最初から飛ばさない、人と同じ速度を目指さず、歩くくらいの速さでいいからゆっくり「完走」を目指す。 まずは1キロ以下で良いのでゆっくり走る。そして少しずつ距離を伸ばしていきます。 炎天下だと体力が奪われてダメなのと遅いのを人に見られるのが恥ずかしくて夕方以降に近所を走ってました。

体力あると思うけど。

🙂
通りすがり
4キロ走りきれないということは3キロは走れるんですよね?そして2、3時間も散歩(歩ける)できるなら、体力は十分だと思いますけどね。 どうしても5キロ走りたいなら、タイムは気にせずゆっくり走れる距離から始めて、徐々にキロ数を増やすしかないのでは?5キロ走れるようになったら、次はタイムを縮めるとかね。毎日コツコツやるしかないと思いますよ。

ちゃんと習おう。

🙂
りーず
体の使い方や体の骨の構造 この先長く生きるなら 知っといて得な事しかないよ。 走るの遅い人は腰が引けてますね。 足はどこから着地して 腕は?脇は? そういう事に気付ける目や知識が 大人で学ぶには必要。 パーソナルトレーニング ボディービル 走り方教室 バレエ ヨガ太極拳 空手 何でも良いです。 良い先生を探して。 普通に生きてるだけの 脳や体は非常にニブイです。 体を磨きましょ!

えー

🙂
ゴースト
4キロ走り切れないってことは、3キロくらいなら走れるってことでしょ。 普通に毎日ジョギングしてればそれなりに走れる距離も伸びると思います。 そもそもジョギングで初心者向けで調べるってどんなことだろう?ただそれなりに走って疲れたら歩きでもいいし。 あとさ、速く走れることと長距離走れることとは違うからね?なんかぐっちゃになってませんか? 頭でっかちになってる印象です。とりあえず走ればいいのになって思うけど。 指導を受けたいならスポーツジムに行けばいいと思います。追加料金があるかもしれないけど、こうしたい、こうなりたいっていう目標を掲げたらプログラムを作ってくれたりしますよ。

楽勝楽勝

🙂
westeast
2~3時間歩ける人がたかだか5kmを走れないわけがない。 どんなに遅い人だって1時間4kmくらい歩けるのだから すでに12kmは歩ていることになるよ。 苦手意識がそうさせているだけ。言ってみれば自分で自分を洗脳しているようなものだ。 それに持久系の運動は運動神経なんて本当に関係ない。 速く走る、高く飛ぶ、じゃないんだから瞬発力なんかいらない訳。 運動神経がいい=瞬発力だから 若いころ栄華を極めた人だっていつか筋力の衰えとともに運動神経は鈍くなるのに対し、 持久系はやればやっただけ結果になって表れる。 自信をもってその辺をゆっくり走ってみればいいよ。 5kmなんてほんとあっと言う間だから。

短い距離からコツコツと始める

🙂
ねも
これしかないと思います。 私も子供の頃から足が遅かったですが、持久力があったので長距離はわりと早かったです。 ただし球技や体操のセンスはまるでなかったので、体育の時間はとてもお荷物でした。 友人達がバドミントンをしていても、私が入るとすぐ中断してしまうので参加せず黙々と走っていました。また自転車をこぐのもお勧めです。脚力尽きますよ。 身体の調子を整えたいのなら、ジムに入会するのが近道だと思います。 自己流だとすぐ投げ出す人でも、周りと一緒なら割と続きますので。

ありがとうございます

😭
やる気だけ子 トピ主
4キロ走らないといったことについて3キロなら走れると思われていますが、実際には無理だと思います。学生時代の体育の授業で持久走が4キロだったのですが、ビリで他の子を待たせているのに授業時間が終わってしまい毎回完走できません。走っている途中でばてて先生が呆れて歩いて良いよと言われたことも何度もあります。 ウォーキングを勧めてくれる方もいらっしゃいますが、どうしても走りたいんです。 自分のペースで走ろうとしたこともありますがどのくらいが自分にあったペースかもわからず、、、すぐに動けないほど疲れ果てて、しばらく筋肉痛で苦しみます。 歩くのはイベントで80キロくらいやったことがありますが、疲れこそあれ苦痛ではありませんでした。やはり使う筋肉?が違うのでしょうか。

イヤー80キロも歩けるなら私よりもスゴい

🙂
ゆうや
私は高校時代に強歩大会で42キロ歩きましたが足にマメができて、後半は足を引きずりながらゴールしてました。 80キロも歩けるならば私よりも体力があるのではないですか。 いや、恐れ入りました。

距離では無く

🙂
ねこ
時間で少しずつ走れば良いです。 1分間ジョギングや秒でも良いです。トピ主さんの体を知るのはトピ主さんしか居ないから。それで様子を見て少しずつ自分の時間ジョギングを学んで行く。 >すぐに動けないほど疲れ果て 動けないほど走る必要は有りません。疲れたけどまだ動いて家に帰れる位にする。自分の限度を知るのは大切。時間を計り自分で自己管理出来る走り方を模索しましょう。 >自分のペースで走ろうとしたこともありますがどのくらいが自分にあったペースかもわからず、、 経験を積まないと「自分のペース」はわかりません。歩いてるような速度でも構わないのです。ホッホッホッホッと自分のリズムでランニング。 呼吸は4歩内で吸う、吐くを終わらせる。二歩で吸う、次の二歩で吐く(逆でも良い)4歩で一呼吸終える。 まずは距離より時間で区切って自分の体力に合う走り方、時間による距離などを調べて体験してやってみましょう。 いきなり猛ダッシュではなく、持久力なのでスタートから疲れすぎず少しでも長く走れるように。歩く方が早くても関係無いので気にしない。 身体機能は人それぞれ生まれつき違うのは当たり前なので、それぞれ自分に合うランニングを楽しめる範囲でやれば良いと思いますよ

あきらめないで!

🙂
運動大キライ子
私は100kmを走ることができますが、80km歩くことはできません。 使う筋肉が違います。 毎週のように走っている30kmを、ある日歩いて帰ったら、翌日ものすごい筋肉痛で動けなくなりました。 歩くのってなんて大変なんだろう、と衝撃を受けました。 なので、私からすると、やる気だけ子さんはすごい!!!です。 持久系のスポーツは、時間をかけて少しずつ、体を負荷に慣れさせていくしかありません。 もちろん、人によって期間には差がありますが、地道に繰り返していけば、必ずできるようになります。 動けないほど疲れ果てて筋肉痛になるのであれば、それは走る速度が速すぎ、距離が長すぎます。 散歩が苦痛でないのなら、その中でたま~に、気分よく100mだけゆっくり走ってみてください。 息が上がらない程度に。鼻歌が歌える程度で。 次の電柱まででいいです。 しばらく歩いて、もう少し走りたい、と思ったら、また少~しだけ走ってみてください。  少しずつ、連続して走れる距離が増えていきます。 がんばらなくていいんです。 がんばったらケガをします。 気持ちよかったな~と思える距離、速度を繰り返していれば、1年後には必ず5km、連続して走れるようになります。 知ってます? フルマラソンの大会って、半分歩いていても、制限時間内にゴールできるんですよ。 歩いたり走ったりして前に進みさえすれば、自分の力で必ずゴールにたどり着ける。 ゴールテープを切れるのは、最後まで諦めなかった人。 そんな競技に魅せられてしまった元・運動大キライ子です。

心臓は丈夫ですか?

🙂
匿名
私は子供の頃から身体能力が高く、クラス対抗戦では必ず選手に選ばれるタイプでした。 女子ですが、男子と同じだけソフトボールの遠投投げが出来、運動能力抜群です。 しかし、なぜか走るのだけは苦手でした。 50M走や100M走やマラソン大会、いつもビリか最後から2番目か3番目、友人や先輩や先生には「どうしてやる気を出さないの?」といつも言われていました。一度だけ運動会のクラス全員が走らなければならないリレーがあって、その時の練習中に同じく身体能力の高い女子に泣きながら切れられました。「どうして本気を出してくれないの?」とね。でも、私はいつも本気で走っているのですよ。なぜだか走るのだけはダメなのですよ。でも、友人はバスケやサッカーなどで私に追いつけない事があるから足が遅いのは嘘だと言っていました。 身体能力が高い私がなぜ走るのだけが遅いのか?は、ずーっと謎でした。 しかし、大人になってから原因が分かりました。 私は子供の頃から、何度か頻脈や不整脈が出ていました。母親からの遺伝です。しかし、あまり良い母親では無かったので一度も病院には連れていってもらえませんでした。 大人になってから知り合った彼が「これは以上だよ?病院へ行こう、付き添ってあげるから」と言われ心臓専門医に診てもらいました。 検査結果は、私の体に対して心臓が小さい事が判明しました。 元気な心臓で良い心臓らしいですが、体に対して心臓が小さいので運動をすると発作が出てしまったり、脳が自動でそれ以上運動するなと命令してしまうそうです。だから、走るのだけは遅かったようです。 こんなパターンもありますので、無理に走る事はしない方が良いですよ。 お散歩は2・3時間出来るのですよね? 2・3時間歩き続けるってすごい体力ですよ、私は出来ません。

スロージョギングから

041
運動タイム
元福岡大学の名誉教授、田中宏暁先生が提唱されたスロージョギングというものがあります。 歩くスピードで走るというものです。 動画もあるし、ネット上にたくさんの情報があるし、書籍もあります。 まず、これから始めて下さい。 最初は1kmも走れないかもしれないけど、これを半年続けたら長く走れるようになります。 走れるところまで走って、帰りは歩きでもいいです。 それから更に距離を伸ばし、スピードも上げて下さい。 スロージョギングでゆっくり走ることから自分のペースを知って下さい。 秋冬はマラソン大会が各所で開催されています。 5kmや10kmの距離がある大会もあるので、まずはスロージョギングを始めて来年5kmくらいのコースの大会に出ることを目指してみては。 いきなり長距離を走ろうとすると三日坊主になり、ジョギングに苦手意識が生まれます。 ゆっくりゆっくりです。 ジョギングシューズはちゃんと専門店で店員さんと相談の上に買って下さい。 もしかしたらインソールが必要な足かもしれませんし、靴のサイズもあなたが思っているのと違うかもしれません。

プロに任せる

🐱
みー
自己流じゃなく、トレーナーについてもらうのが一番。 たぶん動き方、筋肉の使い方が違うんです。自分じゃ気付きません。プロに任せた方が上達も早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧