本文へ

転職後の妊活

レス4
(トピ主 0
🙂
しずく
子供
28歳で現在妊娠希望あります。
10月に転職したばかりなのですが、妊活をしたいと思っています。
転職した理由は
・通勤時間が往復3時間
・業務内容がハードで体力的にもきつい
・同僚などからのセクハラ(妊娠はまだか、家庭内事情を聞いてくるなど)

なぜ今妊娠を望むか
・旦那様の仕事も落ち着き夫婦の時間が取れるようになったから
・お互い子どもを持つ覚悟を話し合い、持ちたいと強く思ったから
・私が妊娠しづらい体だから早めに妊活がしたいから

私は今すぐにでも子供が欲しいと思っています。ただ転職したばかりで、妊活後すぐに子どもができれば職場の方に迷惑がかかり、働きづらくなる可能性もあります。また育休も取れるか微妙なラインですので、金銭面でも不安があります。

お聞きしたいこと
・自分の気持ちを優先して今から妊活に励んでもいいのか、仕事を優先してあと1年くらいは待つべきなのか。
・転職後2ヶ月で妊娠し育休が取れなかった場合、出産後の生活費はどのようにして稼いでいくのか

意見や知っていることがあればご享受いただけると幸いです。

ランキング

レス

働きたくないのよね?

🙂
ゆかたん
経済的基盤があるのならいざ知らず、 >金銭面でも不安があります。 ならば無理でしょう。 通勤時間に関しては、都内で片道1時間半は普通ですし、それはハナから分かっていたこと。 同僚さんのことは、上長に相談してください。 とにかく働きたくなくて、その理由を並べ立てたいようにしか見えません。 経済力があればよかったですね。

好きにすればいい

🙂
わーまま
私はトピ主の同僚ではないので 好きにすればいいと思うだけなんですけど 同じ職場で働くとしたら。あんまりよくは思えないですよ 1年は理想だけど、せめて、あと半年は待てないかしらね? それともまだ試用期間だから今のうち? 通勤時間が伸びたのは、「旦那様」の都合にあわせたせいでは? もとから、業務内容がハードで体力的にもきついのはわかっていただろうし セクハラはどうだろう?配慮とも取れる言葉だよね どうも、自分勝手な気もするのは「旦那様」のせいかしらね こういう時に夫を指す言葉としては適当ではないと思います 生活費云々、家族計画は それこそ「旦那様」次第なのでは? 夫婦になった人が子供を持とうと願うのは自然なことで 既婚者の適齢期の女性は、妊娠を感がるのは当然だとは思う 将来的にお金はガンガンかかるけど、 当面の間は食うに困るほど貧乏にはならないとは思う それが逆に楽とは言えない生活なんだろうけど、そうしようとしたのは自分ですよ 育休が取れない場合、退職して、 就業までは、節約して乗り切る また、就職しても特殊な資格でもなければパートからスタートが関の山 産休だけでもとらせてもらえるなら、 産後2ヵ月後に保育園に預けて仕事復帰ということも可能です 半年先延ばしで、出産までは1年は立つだろうから、1年未満で復帰するなら何とかなるんじゃないかしら? 結婚とともに退職転職って結構リスキーではありますよね

ほしいと思ったときに

🙂
もーもー
ストレスのある職場にそこまで気を遣う必要はあるのか? やめたいと思ってるならべつにどちらでもいいのでは? 育休手当がどうしてもほしければそこまでまちますが、ストレスのある職場では、そもそも産休まで仕事が続けられるかも保証ないですしね… 私なら職場にこだわりがないのなら、ほしいと今思っているのなら妊活しますね。 職場のために遠慮して子供ができなくても誰もあなたのために子供を授けてくれるわけじゃないから。 ずっと務めたいとか職場の人に恩義があるとかあれば時期も考えますが。 ただ、やめてしまって子連れで再就職はやっぱり大変なのと、もし頑張って仕事を続けても往復3時間の職場で幼子の世話はそもそもかなり厳しいよね…。

今妊活する

🙂
ここ
仕事をしてから半年経てば産休、育休は取れますので、妊娠中も働けば大丈夫です。妊活しても中々子供は授かれません。私の周りでも1年以上妊活して 授かった人が多いです。私は28歳で結婚し3年妊活しました。早めに行動した方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧