こんにちは
マラソンデビューをする日まで、2ヶ月を切りました。
マラソン大会の参加はなんとなく思いついたことではあるのですが、サブ4を目標に2週間ほど前から練習を始めました。
細かいアップダウンの多い場所に住んでいて、練習開始後は1日平均10キロくらい走っていて、先日は27キロが2時間31分でした。計算上は、これより少し速いペースで走り抜けばサブ4を達成できるはずなのですが、25キロ近くになってからは足が重くて重くて。。
レース2週間前くらいからはコンディション調整の時期だと思うので、実際、体力というか走力をあげるためにガンガン走れるのはあと1ヶ月半くらい。
今はだいたい朝に一人で走ることが多いです。夜ご飯はいっぱい食べて、朝起きてストレッチしてチョコを少し食べてスポーツドリンク飲んで、ジョギングに出かけています。疲れを残さないように終わったあとや寝る前にもストレッチはしています。
息が上がることや足が痛くなることが辛い、というのはあまり無いのですが、疲れると足が重くなるのが辛いです。腕もずっと振り続けているから疲れるし。。
今度のマラソン大会でサブ4を達成するために、今からできる、効果的な走り方や練習方をご存知の方、アドバイスをお願いします!!