本文へ

異臭に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
🙂
もくもく
ヘルス
40代の女性です。 2年ほど前から、定期的に煙臭く感じることがあります。 最初は、どこかで野焼きでもしているのかと気にとめませんでした。 しかし、家族に確認しても誰も同じように感じておらず「私だけ臭いに敏感なのかな」と考えていました。 2ヶ月前に接待で居酒屋(喫煙可のお店)に行きました。 翌日から煙臭く感じるようになり、家ではもちろん、外出先でも煙臭く感じたため私自身の問題と気づきました。 鼻の中まで洗っても、何度もうがいをしても良くならず、1ヶ月ほど続きました。 良くなってきたなと思った矢先、法事で線香やお焼香の中で1時間ほど過ごした後からまた煙臭くなっています。 もう1週間続いています。 煙を吸い込むことがトリガーになって症状が出ているのではないかと考えています。 しかし、煙を吸うことを避けられない場面は今後もあると思います。 同じような症状を経験された方、改善された方はいらっしゃいますか? 些細なことではありますが、悩んでおり解決方法を探しています。

ランキング

レス

副鼻腔内の炎症や異常

🙂
四槓子
まず考えられるのが副鼻腔内の炎症などでしょうか? あまりに気になるなら、耳鼻咽喉科で相談してみてはどうでしょう。 あと、年齢的に更年期などの心配はありませんか? なかなかホルモンバランスというものも厄介ではあります。 これら以外にも考えられる疾患は多々あるようですが、 身体にほかの異常があれば、それが起因しているのかも。 一例を出すと「血圧」や「貧血」の種類によっては、トピ主様のような症状を訴える方もいます。 定期的に健康診断を職場で受けてると思いますが、指摘事項はありませんか? まずは、ご自身の健康状態を今一度確認してみてください。

まずは耳鼻科に行ったらどうですか?

😨
ぐぬぬ
鼻に違和感を覚えるなら耳鼻咽喉科に行って確かな診断を受けたら如何ですか。 ここで素人相手に聞いたところで何の解決にもなりませんよ。

アレルギー体質ではありませんか?

🙂
ジャスミン
トピ主さんの例とは違いますが、私も嗅覚障害になったことがあります。 特にタバコのにおいがダメで、食べ物も白米以外臭くて食べられなかったです。 異様に焦げ臭いにおいに感じました。 心療内科など様々な病院にかかりましたが、結局アレルギー性鼻炎で粘膜がパンパンに腫れていたことが原因でした。 レーザー手術と内服薬で治りました。 耳鼻科にはいかれましたか? ずっと異臭が続くのはすごいストレスだと思います。 早く治るといいですね。

多分アレルギー性鼻炎が原因

🙂
ももぞう
私は煙臭いというよりも埃の匂いに感じますが、同じような症状に20年近くまえに気が付きました。 体調の悪化の前触れのように、忘れた頃にやってきます。湿度の高い日に始まります。 多分、アレルギー性のものだと思います。 気にし出すと気になる物です。何かに熱中している時は気にならないので気になる環境に身を置かないようにするのも手ですよ。 寝る前などは何も考えないので気になる事が多いです。その為に枕元にはアロマやポプリを置いていて、いやな匂いを感じた時は心地よい香りを嗅いで落ち着くようにしています。 鼻炎はどうにもならないほど悪化した時は耳鼻科に通いますが、完治はしないのでしばらくしたら通院や投薬を止めます。通院している間は全くといって埃臭さは感じないので、やっぱり鼻炎が原因なのではないかと思います。鼻炎でも他の弱い匂いはちゃんと判別できるので。

母がそうでした

🙂
炭火焼きみたいな香り
「煙臭い」「どこかで焚き火でもしてるの?そんな臭いがするのよー」と言ってました。 それが自宅だけでなく、例えばみんなで車で遠出をしてレストランでご飯を食べてても そういうことを言うのです。 わたしも妹も父も誰もそんなにおいがしないので「病院に行きなよ」といってました。 そして、耳鼻科に行ったら「アレルギーがあると言われたの。」と薬を処方されていました。 当時、母は52歳でした。花粉症も鼻をぐずぐずいわせるなどもなく、アレルギーという診断 を受けて腑に落ちない感じでしたが、薬を飲んだら症状が消えたという話していたと思います。 年齢的に、更年期というのはもしかしたらあったかもしれないですね。 母は病院で「おかしいと思ったら早めにきたほうがいいですよ。こういう症状は人によっては 長引くことがありますからね。」と言われたそうです。 トピ主さんもぜひ耳鼻科で診察を受けてみてください。 お大事になさってください。

私もなりましたよ

🙂
もみじ
3年くらい前(コロナ禍)ですかね。 最初に気付いた時は夏場で窓を開けていたので、どこかで燃やしている煙が流れて来たのかな、くらいに思っていたのですよ。 しかし、窓を閉めても匂う。 場所を変えても匂う。 そう、タバコの煙のような匂いです。 当時、コロナの症状で「臭覚障害」というのがあったので、それかと思ったのですよ。 しかし、コロナの場合はどちらかというと「匂いがしない」方らしい。 では私のこれは何?と不安になり、耳鼻科に相談に行きました。 鼻から喉にかけてスコープで診てもらったりレントゲンを撮ったり。 でも、どこも悪くなかった。 季節性のアレルギーもありますが、当時はその症状とも違いました。 で、結局のところ「ストレス」に落ち着きました。 ネットでも、煙の匂いの原因は「ストレス」と書かれているものを見ます。 しかし、本当にストレスが原因なのか、それとも他に何か疾患があるのか。 それは耳鼻科で診てもらわないとわかりません。 「匂いの原因を特定する」というよりも「何も疾患がないことを確認する」ための受診です。 主さんも一度、相談に行かれた方が良いですよ。 その方が安心できますのでね。 ちなみに、私の症状は受診後も半年くらいは続いていたかと思うのですが、知らぬうちにすっかり治っていました。 「別にどこも悪くないですよ」と診断が下りたことで、ひとつストレスから解放されたからかな、と思っています。

良くなりました

🙂
もくもく トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 もう見てくださってないかも知れませんが、ご報告しておきます。 皆様のコメントに背中を押されて耳鼻科を受診して詳しく検査したところ、咽頭に軽い異常がありました。 その治療を受けたところ煙臭も治りました。 このくらい、と我慢してきましたが、煙臭から解放されて快適に生活することができるようになりました。 ここで発言してみて本当に良かったです。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧