本文へ

クラシック鑑賞では

レス21
(トピ主 2
🎶
たまご
話題
よろしくお願い致します。 私は音楽全般が好きでライブやコンサートジャンルを問わず行くことが好きです。 今回質問させていただいことはクラシックの鑑賞時首振り?です。 テレビでは観客はとにかく姿勢を崩さずもちろんライブとは正反対の態度で表情を変えず聴いておられます。私はつい自宅で音を楽しむ延長で感情が入ってしまい指揮者のようにリズムに合わせてわずかに頭が動いてしまいます。そして今メインの楽器の方に目線が動きじっと鑑賞するのが多分出来ていないです。 もちろん大胆に周りに迷惑をかけるくらいではないですが周りはほとんど見かけずやはりマナー違反なんだろうかと心配になります。 正しいマナーをご存知の方いらっしゃれば教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

程度問題

🙂
メルモ
基本は「目障りがどうか」ですね。 演奏しているパートに目を移すために首を(少し)動かすことは自然ですし、よくあることです。 リズムに合わせて首を振るのはできれば止めて欲しいですね。前の席の人が首を振り出したら気になってしまうからです。短い間ならまだしも、それをずっとやられたらちょっと気が散りますね。 以前、指揮棒を振る真似をしながら聴いている人がいましたが、さすがに迷惑でした。そういうことは、家でやってくれ、と思いましたね。 ただ、身動きもせずにじっとしていろ、という話でもないので、所詮は程度問題です。 自分の目の前の人に同じことをされたら、気分が悪いかどうかで判断するしかないのでは、と思います。

正しいマナーって何ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。クラシック音楽やオペラが好きなので、時々、クラシックやオペラの生演奏を鑑賞します。 >正しいマナーをご存知の方 正しいマナーって何ですか?。「曲の途中で出入りはしない」「咳などの音は立てない」といった「鑑賞に迷惑な事をしない」がマナーだと思います。 昔は「正装」などのマナーがあり、35年前に新幹線でコンサート会場まで行き、オペラを鑑賞後、宿泊した時はスーツにネクタイで行きました。 当時でもカジュアル服の人を見かけたし、最近ではカジュアルな服装の人が多いと思います。最近は、私もスーツの上着に似たしたジャケットを着る程度です。 他人に迷惑さえかけなければ、マナーにこだわる必要はないと思います。 >指揮者のようにリズムに合わせてわずかに頭が動いてしまい 後ろの人から見て「トピ主さんの頭が動いているので、音楽よりもトピ主さんの頭に注意が向いてしまう」ほど動かしている。のなら問題でしょう。わずかに頭が動くなど、体でリズムとるのは鑑賞につきもので問題ないはず。 >今メインの楽器の方に目線が動きじっと鑑賞するのが多分出来ていない そんなマナーは初めて聞きます。私もメインの楽器を見ますが、打楽器など演奏していない奏者が「何をしているのか」を見るのも楽しみです。 特に打楽器は一人でいろんな楽器を叩きます。 もし、銅鑼が置いてあれば「バチを構えるタイミングが分かる」ので嬉しいです。もし、曲の演奏中「今まで調律済みの楽器だけだった席に、こっそりと奏者が座る時」が見えたらラッキーです。そんな録画DVDなど、ほぼないのでは? ところで、以前は「曲が終わったら一呼吸置き、曲の余韻を楽しんでから拍手をする」というマナーがありました。 最近は、曲が終わった瞬間に「ブラボー!」と叫んで拍手をする人が増えて、曲の余韻を楽しめなくなったので、とても残念に思っています。

首や手を振るのはやめてください。

🙂
ねこ
音をたてるの行為はすべてNGです。 咳、くしゃみをする。げっぷをする。音をたてて鼻をかむ。鼻をすする。ビニール袋などでカサコソ音をたてる。スマホやアラームつき時計の音を鳴らす。話をする(ヒソヒソ声もだめ)。鼻歌を歌う。クチャクチャ音をさせる(飴、ガムなど)。 音を出さなくてもスマホをいじるのもダメです。 後は動き続けるのもNGです。ソリストをみたり、指揮者をみたり、興味のある楽器をみたりで頭が多少動くのは構いませんが、そもそも舞台上のすみずみまで見るのには目玉を動かすだけで足りるので頭をぶんぶん振る必要はないと思います。時々子供などが音楽に合わせて頭でリズムをとったり、手を指揮者のように動かしたしていますが、それをやってもいいのは子供のための音楽教室だけです。 それから身を乗り出すのもやめてください。椅子には深く腰掛けてください。 最後に、拍手は一番にでようと思わず、他の人がしてからするようにしてください。音楽が終わった瞬間に余韻を待たずに拍手をする人、ブラボーを叫ぶ人はコロナ以前から迷惑です。

内容や客層によりけり

041
れの
長年コンサートホールで働いています。不寛容社会とかカスハラという言葉が出てきた昨今、以前よりも周囲の人の鑑賞マナーに物申すお客様が増えたと実感しています。 音楽に合わせて動いている人が目障りというご意見も頂きます。こういうのは住居の騒音問題のように感じ方は人それぞれで、ほんの少しの身動きでも気になる人もいれば、あまり意に介さない人もいます。コンサートでなくても、電車の中や映画館とか、過剰な身動きはしないほうがいいような場面は他にもたくさんありますよね。 演奏会の内容にもよるかもしれません。あまりクラシック慣れしていない人向けの、例えばMCが途中で入ったり、メジャーな曲ばかり集めたような演奏会では、気楽にクラシックに触れてもらうのも目的でもあるので、そこまでマナーに厳しい人は多くない印象。逆にプロオーケストラの定期演奏会などは、こだわりの強い人が多い印象です。 クラシックだけではなくミュージカルやバレエなど舞台系でも問題になりやすいマナーは、身の乗り出しですかね。これに対するご意見はとても多いです。少し前のめりになるだけでも、後ろの席の人の視界が妨げられます。背中をきちんと背もたれにつけて鑑賞することは大切なことのひとつかと思います。

そうですねぇ

🙂
お楽しみください
クラシックのコンサートに来る人は千差万別で、純粋に楽しく聴きたい人から、例えば40分に渡る曲の中の自分が好きな1小節をどう演奏するかに全神経を集中している人もいます。 ですから、極力動かない、音を立てない、は守って欲しいですね。 目線の動きは他の人からはわかりませんから、問題なしです。 私の経験では迷惑だったのは音です。 パンフレット類をいじる音は結構響きますし、指揮者が構えたと同時に飴の袋をガサガサやったじいさんは殴りたくなりましたね。 以前、漫画の影響でクラシックに縁のない方がコンサートに来るようになった時には、「変なとこで拍手しませんように」と祈りながら聴いていました笑

一人だけ動いていると気にはなる

🙂
笛吹
皆さんがじっとしている中、一人だけ首振ってリズム取ってたら、気になるかもしれませんね。わずかな動きなら、マナー違反とは思いません。目線は、私も動かします。 大都市ではないせいか、演奏中の鈴のついたキーホルダーやビニール袋の音 、タイミングを気にしないカメラマンのシャッター音にイライラさせられることが多く、足が遠のいてしまいました。

椅子が揺れる

🙂
椿
個々の奏者を見るために頭が少し動くぐらいは許されると思いますが、頭や体でリズムをとるのはやめてください。頭が揺れるのが目に入る周囲の人にも迷惑ですし、わずかであっても多分椅子が揺れています。 以前、私の椅子の下で後ろの席の人が足をトントンと踏んでリズムをとっており、ものすごく迷惑でした。

首振ると言っても

🙂
グレープ
ヘッドバンキングするほどな訳ないでしょうし、恐らく指揮者と息を合わせて首が動くくらいなんじゃないですか? それくらい大丈夫だと思いますよ。 私も体動かしたくなるタイプです。 他の音楽なら一緒に楽しんでいいのに、どうしてクラシックだと身じろぎも許されないのかなと感じてます。 もちろん音立てたり迷惑行為はダメですけど、音楽を楽しんで体が多少動いちゃうくらいはいいと思いますし、そういう方を見かけても「楽しんでていいなあ」と思いますよ。

程度問題だし、もしかしてお互いさまかも…

🙂
黒たろう
私もわずかな動きならば気にしませんし、自分だって無意識にそうなっているかもしれませんから。そこで、いつもはパンプレットの入ったビニール袋を膝の上に置き、両手を軽く添えるようにして座ると背筋が伸びた感じで聴いています。演奏中、ビニール袋がドサっと膝から落ちないように注意しています(だから体があまり動かない)。 とか、カッコつけて?言っていますが、実は、ちょっと崩した座り方で、椅子の肘掛けに右肘ついてその腕の親指で右のこめかみあたり押しながら、右目の端を吊り上げて、顔を右斜め30度傾けて、残り4本の指を右の眉の上あたりに当てて、目を閉じて、聴きいることだってよくあります。アダージョとか。その時のパンフレットの袋は椅子の下、床に直置きです。ちょっとお行儀の悪い座り方だとわかっているので一人で聴きに行く時です。ですから、お隣の人、もしも気になっていたら、どうもすみません。

居たいた

🙂
とまと
一度コンサートのハシゴするのに中休みでその列の端の人に替わって貰った事がありました。(アンコール待たず立ちたかったから) 視界に入ったその人が結婚できない男の阿部寛さながら両手振って凄くてビックリしました。当然ながら全く楽しめずガッカリしましたが、周りの人も我慢してたのかと思うと本当に何だかなぁという感じです。 コンサートホールがせり上がっていたら大して気にもならない場合もありますが、フロアで平坦だと首振りの後ろは悲惨です。 お金も取らない特に制限もないようなイベントで手を上げてスマホで動画ずっと撮る人もいるし、世の中本当に自分だけしか見えてない人が多いです。 クラシックに戻りますが、私が気になるのは楽章間のしわぶきです。 あれは喉がどうのというより自分が何か反応したい(本当は拍手したい)からの代替行為だと私は見ています。 そうでなければあれほど滑稽なぐらい皆が皆喉に異常来たす訳がない。 マナーが悪い時はホール内で茶や飴を口にする人が居てウンザリします。 静かに騒がず鑑賞できない人は家でビデオやレコードyoutybeで我慢していて欲しいです。

頭の動き

🙂
暇蝦
気になるのであれば、座席を選びましょう。ホールによっては1人だけで座れ、後ろにも横にも席が無い一人席がある場合があります。まあ、大抵音響的には良くない席ですが、そういう席を選べば多少動いても周囲の迷惑になることは少ないと思います。 通常のホールの配席で言えば、漢字の「冊」の様に座席が配置されている場合が多いです。冊の上側をステージと仮定し、漢字を構成する縦横の画を客席の通路と見て下さい。画で区切られた地の部分がそれぞれの座席のブロックとなります。それぞれのブロックの最後列の左右どちらかの端の座席なら、少なくとも真後ろと左右どちらかの席は無い事になるから、多少動いても迷惑をかける度合いは減ると思います。理想からすれば客席の最後列の左右どちらかの端なんですが、そこも音響的には良くない席ですね。 クラシックのコンサートでは、音の聴こえ方により座席の値段に段階が在る場合が多く、最もよく聴こえる席が値段が高いですね。そんな席で動かれたり音を立てられたりすると、周りの客は「金返せ!」と怒りたくなると思います。トピ主が気になるのであれば、上で説明したような端の席を狙うほうが良いと思います、まあお財布には優しいですね。

カーネギーホールのプレイビル

🙂
野鳥
90年代から2010年代まで、カーネギーホールのクラシックのシーズンチケットを買っていました。 90年代はプレイビルに必ず「マナー」のページがあって、その中で「リズムに合わせて体を動かさない」と書いてあったんです。 いつの頃からか、そのページ自体がなくなりました。 (1)アメリカ人は指図されるのが嫌い (2)な一方、相手の自分勝手にはかなり寛容 (3)な人もいれば、結構はっきり苦情を言う人もちゃんといる(例えばメモを取るシャーペンの音を隣の老婦人に注意されたり) ので、バランスとれるかも、と思っています。 日本は(1)も(2)も反対ですね。 今は行かないので、わかりませんが。

楽しんで

🙂
けい
私はクラシック鑑賞の最後に、大声で「ブラボー!!」と叫ぶ人の方がマナー違反だと感じます。きれいな旋律の後に聞こえるこの声は、現実に引き戻されてしまします。あなたが動かしている頭の度合いはどんなものですか?大きくブンブンと首を振るのは、まず失礼でしょうね。私は好きな曲の際には小さく首を上下に動かします。横に動かすと、後ろの人の邪魔になると思います。今後、上下に首を小さく動かしたらどうでしょうか。

映画や観劇でも同じ

🙂
ももぞう
首を振るなんてとんでもない。左右と後ろの方に大迷惑です。絶対にやってはダメ。 首を振るのが止められないのなら、コンサートは諦めてください。 ひとりで部屋で聴いているのとは違います。ホールは公共の社交場です。 マナーとは人を不快にさせない心遣い。 他の人が鑑賞をする妨げになる行為は場に相応しくないです。 クラシックコンサートは着席して大人しく鑑賞する音楽で、カジュアルではないです。フォーマルな席なんです。

あれって不思議なもので

🙂
ブレーメン
周りのお客さんたちの多くがなんらかの動きをしていたらそんなに気にならないんですよね。リズムが分散されると言うか。でも、みんながお行儀のいい中で一人だけが首を振っていてそれが目に入ってしまったら、そのリズムに支配されてしまって気になってしまうことがあります。 というわけで、無自覚な私自身の動きは棚に上げておくとして、できれば頭は振らないで欲しいなあというのが個人的希望です。ひざに置いた手の指先の動きで代替するとかは無理でしょうかね。指先では収まらないかな。 でも世界共通の明文化されたマナーというのはないんじゃないでしょうか。楽団のカラーによっても演目によっても客席の雰囲気は変わりますし。そこが逆にトピ主様の悩みどころになってしまうかもしれませんが。 ただ、周りの迷惑にならなければどんな楽しみ方をしようとトピ主様の自由。どこを見ていたって自由です。私は子どもがオケに乗っている時はその楽器が一番見やすい位置(後列の端っこに配置されることが多い楽器です)の席を買い、子どもばっかり見ています(笑)。

日本は堅苦しいですね

🙂
ゆうや
YouTubeで、アンドレ・リュウのコンサートを見てみてください。 楽しいですよ。

海外では観たことありませんが

🙂
とまと
日本でも盛上がるのもありますよ? 人を不快にさせないって大切ですよね?

笑います

🙂
私はクラシックというか、オーケストラ演奏が好きなので月に1-2回のペースで見に行きます。 多い月は毎週ということもありますが。 演奏されるジャンルも様々、楽団も色々なものに行きます。 本格的なクラシックを初め、フルオーケストラで映画の上映(音声はなしで映像あり)や、映像はないけれどフルオーケストラで有名映画のテーマ曲ばかりを演奏とかいうのにも行きます。 頭をめちゃくちゃ振っているようなお客さんはあまり見たことないです(笑) 普通に時々頭を動かしているぐらいの人はたくさんいますけど、別に気になりません。こちらはステージに集中していますし。 私が迷惑だな、と思う人は・・・ 帽子をかぶってくる人。これ、帽子もきっとおしゃれの一部で、服装ともマッチしています。でも邪魔。 後、やっぱりひそひそと連れと話す人。ひそひそ声は本人たちが思っている以上に響くし、とても耳障りです。 あとは、やっぱり子供です。なんでじっと出来ない子を連れてくるかな?っていう人、やっぱりいます。しかも子供が話し出しても注意もしなければ、退出もしない親。うるさい子連れが一番迷惑です。

多少なら気にならない

😤
アラ還親爺
毎月のようにクラシックコンサートに行きますが、いますよ。首を振ったり体をゆすったりする人。 私自身も指でリズムを取ったりします。 音を立てたり大きく動いたりしなければ、気にならないです。演奏に集中していますから。 気になるマナー違反は、やはり音を立てること。バッグをガサガサ探ったり、小声で話したりする人です。 また、演奏が終了するとすぐに拍手するのもダメです。指揮者が力を抜いて腕を下ろした時が拍手をしてよい合図です。 ブラボーはないと寂しいですね。盛り上がりにかけます。

ありがとうございます!!

たまご トピ主
トピ主です。 皆様色々なアドバイスやお話、ご指摘などをありがとうございます。 大変興味深く読んでおります。勉強になります。 首振りはリズムに合わせてかすかに頭が動いてしまう程度だと思うのですが有名な指揮者のコンサート動画などに映る観客が、誰か1人くらいいるだろうと探してみても誰1人私のように僅かにでも動くことなく表情変えずじっと聴いているのを見て、もしマナーがあれば(暗黙の規則)よく行かれる方、詳しい方にお伺いしたいと思いました。 僅かだとは思っても感じ方は人それぞれです。せっかくお金を払い音を楽しみに来られている方に気持ちよく時間を過ごしていただきたいです。私も気を付けようと思いました。年末にかけてコンサートの開催も多い時期、私も楽しみたいと思います。本当にありがとうございます!

トピ主です。追伸

たまご トピ主
他人の動きは気になるというご意見を真摯に受け止めつつ、私のトピに理解を示していただいた方へありがとうの気持ちもお伝えしたいです。 周囲に迷惑をかける程度でなければ最低限頭が動いてしまうことは許容範囲と思ってくださる方もいて安心致しました。 最後になりますがレスくださった皆さま改めましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧