本文へ

生理的に無理なんです

レス69
(トピ主 11
041
わか
仕事
こんにちは。どうしたら良いかわかりません。
気分を悪くされる方もいるかも知れません。ごめんなさい。

職場に生理的に無理な人(男性)がいます。
元々男性が苦手ですが、その人だけはどうしてもだめです。
姿を見るだけでストレスを感じます。
酷いことをされたとか、嫌な人に似ているとかではないです。
元からなんか苦手でした。

その一人だけなので、転職するまでもないかとは思っていますが、声も顔も無理です。
しかも、声がでかいので職場にいると嫌でも聞こえてきますし、余計意識してしまうのか、
普段から会議とか対面にわざわざ来ることが多い気がします。
見ないように、考えないようにしています。

同じように生理的に無理と感じる人が居る方いませんか。
居る方はどうしてますか。
本能的なものなのでしょうか。

追記:上司には相談しています。部署とか無いので、変わることもできません。
その人と同じ年のもう一人は話しかけるのは怖いですが、まだ全然話せます。
7歳くらい違うと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我慢するしかないのでは?

🙂
ほぉほぉ
転職も考えていないのなら、我慢するしかないんじゃない? 上司に男性に辞めてくれるように相談したの?その苦手な男性に対して、「会社に貴方のことを生理的に無理って人がいるから辞めてくれる?」って上司も言えないよ。 何かされたとか、会社に不利益をもたらしたのではないのなら、我慢してとしか言えないんじゃない?

もしかしたら

🙂
ゆん
生理的に無理、という場合でも、人間の行動には基本的には原因があります。 よくあるのはとても幼い子供の頃に意地悪してきた人に似ている、とか、 怖い映画に出てきた化け物に似ている、とかです。 意識的にはすっかり忘れています。 ですが、無意識には覚えていて、その時に感じた恐怖や嫌悪感が繰り返し起こってくるという場合です。 防衛本能です。 その防衛本能は、原因を意識的に思い出して、あの記憶と今のこの人は別人なんだと気づけたら、消えます。 できないかもしれませんが、よくよく思い出してみると、もしかしたら原因がわかって、無理な気持ちを解消できるかもしれません。 それができない場合は、たとえ生理的に無理でも、相手には何の罪もないことを思い出してください。 ただの職場の人なのですから、するべきことは、相手を傷つけないように気をつけることだけで良いと思います。

レスします

🙂
かぱ
大前提として、その男性は何も悪いことはしていない、つまりトピ主が一方的に嫌っているだけですよね。 なのに『上司には相談しています』とは具体的に何をどう相談したのでしょう? 「特に理由はないが生理的に無理だからクビにしてくれ」とか? 他人を意味なく嫌うなら、自分はその何倍も嫌われることを覚悟した方が良いでしょう。

レスします

🙂
むっちりもっちり
相手の男性に非はないことは承知の上のようですので 言えることは、すべてあなたが原因のことであるわけだから ムリなら仕事やめるしかないですよ 女性でもキンキン声のでかい人は確かに耳障りです だけどストレスを感じるわけではないかな だってその人が悪いわけじゃないから 自分に原因があるわけだからね

我慢するしかない

🙂
テンコ
私も見ていて不愉快な人は職場にいますよ。 隣のグループで仕事の接点は無いですけど。 気になるのが上司に相談したということです。 何も悪い事されていないのに何て言ったのですか? 「生理的に無理何です」とか言ったのならあなたの度胸も大したものだと思います。

パワハラになる危険もあります

041
soubim
企業で人事の仕事をしていたので、従業員間のいろいろな問題にも触れてきましたが、そこまで一方的に理由もなく嫌悪するケースは多くないですね。 あるレスが書いているように精神病理的に何か潜在的な理由があるのかもしれませんが、もしその男性がなにもトピ主にたいして問題あるようなことをしていないのなら、客観的に見るとトピ主は職場ではかなりワガママで理不尽な存在だと言えるでしょう。 トピ主がどうしたらいいかはわかりませんが、以下のことはいえるのではないでしょうか。 ・その男性は、トピ主に避けられていることは感じているはずです。 周囲の人も感じている可能性が高い。(トピ主の行動、態度から。あるいはその男性がまわりに相談しているかもしれません。) ・トピ主は上司に相談したとのことなので、その上司(及びその上司から報告を受けた人たち)の認識では、トピ主はとんでもなくワガママで問題のある従業員となっている可能性があります。 ・なお、たとえトピ主より目上の人であっても、理不尽な無視やあからさまに避ける行動はパワーハラスメントに該当するので、気をつけた方がいいです。(もうパワハラになっている心配があります。) ・トピ主は仕事に完全には集中していないようです。

トピ主です

041
わか トピ主
言葉足らずで誤解があるようで申し訳ないです。 ここでは気を紛らす方法とか、同じような思いをしている方の意見が聞きたかっただけです。 上司には、元々男性が苦手なのは伝えてあります。 その上で、申し訳ないですが、〇〇さんのことがどうしても苦手なので、 私がやらなくていいような〇〇さんに関わることはあまりしたくありません。と相談しただけです。 それでも、やらなければいけないときは、なるべく態度に出ないように愛想よくするように努力しています。 仕事だから、と自分に言い聞かせています。やめろなんて全く思っていません。 私が原因なのは理解していますので、相手を傷つけるような言動はしないように気をつけています。 男性が苦手なのは私の疾患というか、なんと言えばいいかわかりませんが、 とりあえず仕事には支障がないように努力しています。 本人に言うこともしません。人格否定のようなものです。 自分が言われたらもちろん嫌なので言いません。 ただ、上司には相談しておいたほうが良いのかと思い、上司にだけは言いました。 後で、実は、、とかのほうが困るかなと思ったからです。 特に理由もないのになんでこんなに苦手に思っているかわからないのもわかりません。 それによって嫌われることになっても自業自得なので仕方がありません。 無意識下に理由があるのなら思い出す努力もしてみようと思います。

何もされていないのが現実

🙂
のこ
なので周りを変えようとして無理があるなら自分が考え方を変えるようにするか、それが無理なら転職を考えるしか改善対策は無いように思います。 自分が生理的に無理だからその人と関わりたくないと考えるだけならまだ大丈夫ですが、客観的に見るとかなり理不尽な考え方になると思います。 私も男性が少し苦手ですが、相手に悟られないように(悟られたとしても)するのが職場なら礼儀かなと思ってます。男性が苦手なのは自分の問題なので。 もし貴女と同じ状況になった場合は転職すると思います。本能的かどうかはともかく結論、自分の精神の問題だと思うので。

ハラスメントしてる側

🙂
最悪
なにか危害を加えているわけでもなく、上司に相談ですか? 貴女がハラスメントしている側ですね。 どうしても駄目、生理的に無理な人なんて居ますけど、上司に相談なんてしません。 貴女が辞めればいいのです。

上司に相談しても

🙂
甚平
「生理的に無理な人」のことを、 上司に相談してもしょうがない。 その人の問題ではなく、あなたの問題だから。 誰かを嫌いになると、結局、自分の居心地が悪くなる、 という典型的なケースです。 主さん、結局、退職ぜざるを得ませんよ。 人間の集団、苦手な人がいるのはやむを得ないが、 人を毛嫌いするのはまずい。 心理的な軽いフットワークで、 スルーすることは出来ないでしょうか?

わかる

🙂
スペシャリスト
うちにはエヘン虫オヤジがいて、痰が絡んで今にも死にそうな唸り声を、酷い時には分刻みで出しています。気持ち悪いというか、聞きたくない音。普通の人なら可哀そうに、とでも思うでしょうが、マジにあのう、んんん、んーーっん!!という低音な響きには耐えることが出来ませんでした。低音なので耳栓も、ホワイトノイズ、ブラウンノイズ、グリーンノイズなども試しましたが全部NG。もう強烈過ぎ。 上司に話したら個室を借りることが出来ました!そもそも専門業なのでその人と関わることはないし、上層部だけと繋がっていればいい仕事なので可能だったと思います。勿論仕事ぶりや業績を踏まえての判断だったそうですが。 ちなみにパーティションもあまり効き目ありませんでした。 もしリモートが可能でしたらそれもオプションですね。うちは基本リモートは廃止になったのですが、私は週1で許可されています。会社にとって大事なコマになれば、ある程度の我儘は通りますよ。 という訳で、私の場合は隔離しか解決法がありませんでした。

そこまでなら

😱
コンプラ
カウンセリングなどを受けてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが「男性が苦手」な理由は原因がはっきりしているのでしょうか。 カウンセリングで「生理的な人への心の持ちよう」を教えてもらうとか。 (私はそのようなカウンセリングを受けたことがないのでこれ以上の事は言えませんが。) しかし、、、 相手には非がないのに上司に相談ってビックリです。 正直大人げない行動としか思えません。 コンプライアンスが厳しい今般、上司だって神経質になってしまうでしょうね。 あ、トピ主さん的には相手に問題アリと見ているのでしたね。 「私が生理的に無理な人」って。 自分の感情をコントロールできる大人になりましょう。 それが出来ない、努力する気がないなら転職をオススメします。

同じです

🙂
ライ麦
何で嫌いなんだろう って、自分に聞きましたよ。 顔、声、立ち振る舞い、動作が激しい、声でかい、ワケの分からない距離感、話が通じない、雑巾を絞っても手を洗わない などでした。 他の人だったら、良いところも見つけられるけど、 この人に関しては見つけるのにとても苦労するし、 かろうじて見つけたとしても、嫌な理由が出て来て、秒でかき消してきます。 本能的に、関わってはいけない相手として、 自分が確認できる意識レベルでは捉えることの出来ない何かが、警告している。そういうことにしてます。 この感覚は、説明が難しいので 分かりますと共感はできますが 対策は難しいと思います。 私は全身全霊で毎日拒否反応が出る自分に、好きな食べ物を与えてやることくらいしか出来ていません。 3年苦しみましたが、私は職場を離れることになったので、万々歳です。  トピ主さん、愛想よくしているって凄いと思う。よくできますね。 私は相手に嫌われてなんぼなので、仕事に支障が出ない程度に、態度に出してしまってます。 抑えるのは大変でしょう。よく毎日頑張ることができますね。

男性のいない職場に転職する。

🙂
レモネード
それしかないでしょう。元々、男性が苦手なら、今後も生理的に受け付けない人は、彼以外にも出てくるでしょうから、今だけ何とかすればいいという問題でもないですよね。 男性がいない、もしくは極少数の職場に転職することをおすすめします。貴女自身の問題ですから、貴女自身で解決しましょう。

レスします

🙂
バナナ
そういう経験はないので、あまり参考にならないかもしれませんが、 脳って作り笑いでも、「今、自分は幸せだ」と騙されると聞いたことがあるので、 その方を嫌だなと思った瞬間、口角を少し上げて微笑んでみたらいかがでしょう?脳が騙されて、いい気分になり、少しは気が紛れるのではないかしら。

トピ主です

041
わか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 文章を作るのが苦手で変な日本語等あるかもしれません。 ※その人に対して直接的に何もしていませんし、してもらっていません。 その人が不快にならないように他の人と同じように接しています(いるつもりです)。 自分なりになんで嫌いなのかをあれから考えて少し観察してみました。 まず、声が大きいというかよく声が通るのが嫌だと思いました。 それなのに籠もっていて聞き取りにくいです。 足跡もパタパタうるさいです。静かな事務所にめちゃくちゃ響いてます。 また、仕事を頼んでくる際の上目遣いにぞわっとしました。 営業なのに口ひげと眉毛がボサボサでした。肌荒れもすごかったです。 それと、観察していたからかわかりませんが、よく目があってしまいました。 最後に、香水なのか柔軟剤なのか隣を通ると結構匂いが残ります。 エヘン虫のレスを読んで、私もこういうストレスが積み重なったのが原因だったのかなと思います。 私も音や匂いに敏感なところがあります。観察して余計に無理になってしまいました。 上司に相談したのは、普段からいろんな相談に乗ってもらっているので話しただけです。 ”相談”という単語を使ってしまうと、こんなに誤解されてしまうのですね。 ”伝えた、聞いてもらった”の方が良かったですかね。 昨日、空き時間に上司に話してみたら、足音や声については、他の人から注意されたことがあるそうです。 規定上は在宅も可能なのですが、資料等を家に持ち帰らなければならないので、難しそうです。 もう少し時間をかけて受け入れられないかやってみます。 現状は我慢できている状態で、仕事にはその人に対して嫌悪感を抱くらいで他に影響はないと思います。 どうしても無理なら、他に部屋があるのでそこで仕事できないか聞いてみます。

理由があって苦手な場合でも同じです

🐱
さく
理由があって苦手な場合でも、姿を見るだけでストレスを感じますし、声も顔も嫌いになるでしょう。 生理的に無理だから対処のしようがない訳ではないと思います。 理由があって苦手な場合でも、基本的には我慢するか物理的に距離を置くしかありません。 例えば高圧的なことが苦手な理由だとして、それを上司に相談したとしても「ああいう人だから」となることがほとんどです。 ぼちぼちやり過ごしましょう。

相手もあなたが嫌い

🙂
総務課
あなたワガママすぎると思う イヤなら辞めれば? 多分他の職場へ行っても、また同じこと言っていそう 職場で扱いにくい人となって排斥されますよ

無関心を貫く

🙂
出来損ないの長男
個人的にそういう方を出くわした場合は好きとか嫌いとかは意識せずに 過ごす。いわゆる無関心ですね。 声がでかいというということなので嫌でも耳に入ってくると思いますが 部署が違えば必要最低限の接点ですみます。 自分の中で好きでも嫌いでもない影の薄い人の接し方をそのまま採用してみては いかがでしょうか? 嫌いは好きの裏返しというくらい意識しまくっている状態なので余計しんどくなると思いますので

差別と言います

🙂
ゴータム
公的な人間関係において「好き嫌い」で対応に差をつけることを「差別」と言います。 個々人に「好き嫌い」があることは構いませんが、そのことで他者に迷惑を掛けること、他者の気分を害すること、他者を傷つけるようなことがあってはいけません。 自分の「好き嫌い」が、他者に迷惑を掛けたり、気分を害したり、傷つけたりすることがないように自分の行動をコントロールすることが「大人」や「社会人」には求められます。 「生理的」という言葉は「不可効力」であるかのような印象を与える便利な言葉です。 「好き嫌いを感じる」ことの言い訳にはなりますが、「好き嫌いから生じる態度や行動」の言い訳にはなりません。

結局はなんだかんだ言っても『排除』が目的なんでしょ?

🙂
天晴
ここでも詳細に相手の落ち度?なりを書いて擁護意見のカツアゲをしようとしてますよね? 上司に『相談』というのも、つまるところ『排除しないとどうなるかわかりませんよ』というプレッシャーをかけているだけ。結局はトピ主さんの『お気持ち表明』なだけで、相手の落ち度?は何らかのハラスメントに該当するわけじゃない。つまり上司も注意とかできるわけじゃない。 そもそも男性が苦手と言いつつも、男性が一定数いる職場を選んでいる時点で計算高さが伺えます。男性上司に男性が苦手をアピールしつつ一人をターゲットにして『相談』することで、相手の庇護欲を刺激するやり口ですね。いやー、相談女ってマジでたくましいっスね。 『その人に対して直接的に何もしていませんし、してもらっていません。』と書かれていますが、そりゃそうでしょうね。態度に出しちゃったら一気に自分がワガママ女に成り下がるから今までの種まきがムダになる。周りは苦手なこと知っているんだし『それでも頑張る健気なワタシ』でいた方が断然得だもんね。 日々、上司に苦手情報をアップデートして伝えているみたいですし、いやーマジさすがです。そういうサークルクラッシャーみたいな活動って天性の才能なんですかね?見習わなきゃです。

トピ主です

041
わか トピ主
意見や共感、アドバイスなどありがとうございます。 男性が苦手の原因は、未成年の頃の身内、親族の性的虐待、性的暴力。 母の職場(水商売)へ連れ回され酔っ払いの相手をさせられ続けたことです。 当時は男性が怖くて仕方なかったですが、なんとか苦手くらいまで克服し、 旦那には失礼ですが、あまり男性を感じない人と結婚できました。 (性行為にはまだ抵抗がありますが旦那も理解してくれてます。申し訳無いですが、とてもありがたいです。) わがまま、あなたが悪い等、私自身もわかっています。 しかし、その人が嫌だとすぐ転職、退職してしまってはそれのほうがわがままなのではと思ってしまいます。 男性がいない職場はこのLGBTQの世の中では無理そうですし、転職したところできっとまた同じことがあると思います。 Webデザイナーなど個人事業主はインボイスの関係で今からは難しそうですので、やっぱりここで頑張りたいと思います。 昔から相談しなくて後悔することばっかだったので、上司には申し訳ないと思いつつ良い上司なので、 ついつい色んな話を聞いてもらっています。 上司からもお世辞かもしれませんが、何も言わず辞められるより何でも言ってもらえるほうがありがたい と言ってもらえました。 その人のことを考えなくていいくらい仕事に集中できるように頑張ります。 ちなみに部屋の移動は、私は普段の業務に加えて来客対応や電話対応もしているので難しいとのことでした。 プライドが高いというか意地張る癖があり、弱いところを見せないように取り繕うのは得意です。 無関心、貫いていこうと思います。

精神科に相談しましょう

🙂
匿名
その道のプロに聞いた方が早いと思います。 世の中には先端恐怖症や集合体恐怖症というものがありますから 生理的に無理なのであれば、プロに頼ったほうがよいかと。 彼の出す音が嫌とか、肌やひげが汚いのが嫌というのでしたら それは生理的に無理、ということではなく単に好みの問題なので 我慢するしかないかな、と思います。

昔、そういうことを言う部下がいました

🙂
ふう
彼女は同じ職場の、ある男性のことを徹底的に嫌っていて、それを言動にだしてきたので最悪でした。 直接の上司だった私にも色々言ってきましたが、彼も彼女も必要な人材であることは確かだったし、小さな職場だったのでどうすることもできません。彼女が彼を嫌っている理由なんて、はっきり言ってどうでもいいんです。ただそれは非常に個人的な問題であり、職場全体の問題ではないことを自覚して欲しくて何度も話し合いましたが無理でした。その職場は私や私の上司たちの力不足もあり、最終的に私も含めて、それぞれが別の職場に分かれることになりました。 トピ主さんはかなり自覚しておられて、ご自分なりに消化しようとされているので、その彼女よりは随分大人だと思います。ただいくら努力しても、そういうことって完全には隠し切れず、周囲は感じ取るし、トピ主さんに内心同調している人もいるかもしれないですが、不快に感じている人もいると思います。特に部屋を変えるというような直接的な行動は、かなり微妙な空気を職場全体に与えるのではないでしょうか。 結局、一人の人に対して、そこまでの嫌悪感を感じてしまうのなら、トピ主さんが転職されることがトピ主さんにとっても、相手の方や他の方にとっても一番簡単で有効的な解決方法ではないかと思います。

私はなんとなくわかりますよ

🙂
ハハニジ
トピ主さん、こんにちは。 レス3つまで読みました。 トピ本文読んだ時から、それなんとなくわかるなと思っていました。 すごく叩かれていてかわいそうです。 トピ主さんの視点だとしても、相手の描写は確かに私も気持ち悪いと感じます。トピ主さんの生い立ちなど理由があればなおさらです。 でも、こうしたら?というアドバイスがなくて申し訳ないです。 なんとか心理的に距離をとって、それでもきつい場合、旦那さまもいらっしゃることですし、一時的に休んだり転職したりも視野に入れてよいと思います。 気持ち悪い人だなんて差別だ!と皆さん書いてるけれど、実際遭遇したことないのでしょうかねぇ。 私はこれまで何人もいましたよ。 頑張ってスルーしましたけれど、生理的に合わない人って出会ってしまうと悲惨です。そして男性側はそう思ってないことが多い。 トピ主さん、応援しています。

生理的に無理という言葉が生理的に無理

🙂
もぐもぐこ
生理的に無理って言葉、破壊力がすごいと私は思います。 もちろん、個人差があって 軽い気持ちで「生理的にムリムリ~」って言う人もいると思います。 でも、私と同じように感じる人が多いのが トピ主さんが批判されることに表れていると思います。 生理的に無理って、もはやゴキブリとかそういう 存在してほしくない時に使うかな。 だから、少なくとも人に対しては使わないようにしてます。 相手が、凶悪犯であったりトピ主さんに対して性的虐待を 行った相手にならまだわかります。 でも、今回の相手は良くも悪くもがさつ。 まゆげがボサボサで肌荒れに悩んでるかも。 そして、一生懸命仕事してるだけですよね。 なのに、生理的に無理というパワーワードで一刀両断。 生理的に無理って言われた相手ってどうしたらいいですか? 自分という人間を全否定する言葉だと思います。 声が嫌。 顔も嫌。 足音も嫌。 口ひげも嫌。 肌が汚いのも嫌。 あなたという存在が嫌。 そいうことですよね。 少なくとも、トピ主さんが会社の男性が 「苦手なんです」 「ちょっと怖く感じる」って言ってたら トピ主に対して同情的に感じられたと思いますが。 生理的に無理っていうと、 とたんに「自分は存在していい側」で 相手を「存在すら許せない」って一方的に断罪する傲慢さがある。 まあ、トピ主さんは私ほどの思いを 生理的に無理という言葉に感じてないのだろうなと思います。 でもね、良い言葉じゃないと思うよ。 私だったら人に対して使っているのを他の人に 知られたくないレベル。 「ウザい」とか「〇ね」みたいな。 仕事に集中で無関心貫けるくらいの程度なら、 この言葉を使わなければよかったね。

トピ主レス4つ目を読んで理解できました

😉
ロレンサ
子供の頃に性的虐待があったのですね。 辛いと思います。 そのような状況で、よく頑張られていると思います。 私も今春、転勤してきた社員(50代 男性)が嫌いで、挨拶と来客、電話の取次しかしないようにしています。 嫌いな理由は、その社員が職場のルールを守らないことと若い社員たち(20代 女性)に仕事を押し付けていることです。 私のお客様にも影響がおよび、困られることになりそうなことがありました。なんとか機転をきかして、切り抜けましたが。 係長と課長に事情を話し、席を離してもらい、私は、その社員の仕事に関わらないし、その社員は、私の仕事に関わらないようにしてもらいました。 それでも最近、その社員と他の社員、私とで些細なことで、トラブルになり、私は、その社員から、口汚く罵られました。悪いのは、その社員の方でした。 自分の中で、ある程度、線引きをして、接していけば少しは、気が楽になるかもしれません。 カウンセリングを受けるのも一つの方法だと思います。 休日にご家族と楽しく過ごしたり、趣味をすることで気分転換してください。 ご無理をなされないでください。

カウンセリングを受けてみては

🙂
51歳
トピ主さんの中で、消えた(消した)記憶があると思います。 特定のタイプの男性に関する、すごく嫌な記憶です。 記憶は忘れることで意識しないで済むけど、目の前の現実は消えてくれません。 職場のその男性を見ることで、その記憶がチクチクと刺激されるのでは。 「また、あの嫌な思いをするのか」とストレスを感じる、それがトピ主さんの「生理的」の正体では。 その男性にも否はないし、トピ主さんにも否はない。 忘れたい記憶がチリチリしてるだけだと私は思います。(私の考えなので、違っていたらすみません) 一度じっくり、カウンセリング等を受けてみてはいかがでしょうか。

分かります

🙂
ヒナット
私にも職場にどうしても無理な男性がいます。 私より10歳以上上の方です。 仕事への不誠実さから、立ち振る舞い、雑談の内容まで、生理的に無理だと感じています。 でも、チームでの仕事なのでコミュニケーションは取っていかないといけない、そんな中で私が行き着いた方法なのですが、相手をかわいい小動物だと思いこむことです。 私の場合、モルモットが大好きで、その男性はモルモット、、、と失礼ながら心の中でこっそり思うようにしています。 すると、その男性が呆れるようなことをしていても、あれはモルモットだからなぁ、、と少し寛容になれています。 人には決して言えませんが、ご参考になればと思いレスしました。

えっ⁉️

🙂
まー
貴女がその人を嫌いってだけでしょ? それを上司にどう相談したんですか? 誰しも生理的に無理な人は存在すると思うけど 貴女も誰かから 生理的に無理と一方的に思われてて上司に相談までされてるかもよ? その場合貴女はどう思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧