本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小柄で会社の椅子に座ると足がつかない時の対策教えてください

小柄で会社の椅子に座ると足がつかない時の対策教えてください

レス26
(トピ主 5
🙂
電車でも足がつかない
話題
身長140㎝台です。
職場の椅子に座ると、床に足がつきません。
PC作業がメインのため、椅子を高くして肘を90度で置ける位置にしています。
自宅では椅子の上に正座していますが、会社ではお行儀が悪いし、来客のときなどさっと動けないので正座もできません。
また、ヒールも履けません(ヒールだと約10㎝欲しい)

ネットで調べて、足元に厚めの本を置いてみたり、足置台を買って置いてみたりしていますが、椅子が動かしにくかったり、ちょうどいい高さにならなかったり、イマイチです。
最近腰が痛く、整形外科でも座り方について気を付けるよう言われました。

以前の職場だと、背が低い人向けにフットレストリングのついた椅子があったのでフットレストリングの購入を検討しています。
また、小柄な人向けの椅子もあるのでいっそのこと椅子を買うのもアリかもしれないと思ったりします。

小柄な皆さん、椅子に座って床に足がつかないとき、どのように対策されていますか?
リアルな情報、お待ちしております。

ランキング

レス

足置き

🙂
Jin
机の下に百均で売っている様な低めのお風呂場の椅子を足置き代わりに置いておくのはどうでしょう。 幅が狭い様でしたら、2リットルのペットボトルが6本入ってある段ボール箱に中に空のペットボトルを詰めて、表面にカッティングシートを貼って足置きにするとか、色々利用できそうに思います。

レスします

🙂
本の虫
ブロック塀をつくる時に使う、ブロックの形になっている発泡スチロールは、いかがでしょう?安価で、すぐ手に入ります。 加工ができるし(多少、散らかるかもしれませんが)、軽いのですぐに動いてくれます。 ホームセンターに、何かいいヒントがあるかもしれませんね。

自作のちょうどよい高さの足置き台

🙂
低身長さん
私も身長140センチ台、試行錯誤しました。 デスクの高さが固定である以上、 足置き台は必須アイテムです。 業者のカタログの古いのを重ねて束ねたり(重い!) 空き箱で足置き台を作ったり(潰れた) 今愛用中のは、牛乳パックで作った足置き台です。 作り方は「牛乳パックで作る 子供用 椅子 六角形」で解説動画があります。 牛乳パックを切り開いて三角柱にし、束ねて六角形にし、ダンボールで天地を補強し、布か包装紙で包んだ台です。 三角柱の高さがそのまま足置き台の高さになります。 牛乳パックが500ミリリットルなら高さが10センチほど、 1リットルなら高さが20センチほど、 その中間が良ければ1リットルの牛乳パックをお好みの高さに切ってください。

レスします

🙂
高菜飯
可能ならば 机と椅子を自分に合うものを置いたらいいと思います。 あとはシークレットシューズを履くとか?

ありがとうございます

🙂
電車でも足がつかない トピ主
アドバイスありがとうございます。 さんざんネットで調べていて、実はお風呂場の椅子と発泡スチロールのブロックはすでにやってました。 ホームセンターもいろいろ見ていて、箱やら〇〇ケースを逆さにして使えないか…等々考えるのですが、強度や高さでしっくりくるものがなかなかないのです。 ・100均のお風呂場の椅子 →大きさはちょうどいいものの、座る面がカーブになっているため足が置きにくいです。 ・発泡スチロールのブロック →扱いやすいものの、踏んだ時に柔らかいため腰によくないらしいとかで、以前使っていましたがやめました。 ・2リットルのペットボトルが6本入ってある段ボール箱 →なるほど!と思って調べたところ高さが23㎝のため、自分には高すぎます。  ただ、段ボールを調べていたら27㎝×20㎝×11.4㎝のものがあるので、サイズはよいのですが踏んだ時に柔らかいのが難点。 自分にちょうど良いのが高さが11~14㎝くらいです。 以前100均で高さ13㎝の踏み台が売っていて、これが高さぴったりみたいなのですが、今は売っていないんです。 17.5㎝の踏み台を買ってみたところ、高すぎて…。でも、踏み心地はしっかりしていてラクです。 通販のフットレストもチェックしているのですが、口コミを読むとどれも一長一短でお値段それなりのため悩みます。 また、床が冷えるため金属製のものは避けたいという事情もあります。 ホームセンターで板を買って自分で作るのが確実な気もするのですが、強度を考えると大変そうな気もします。 ワガママですみませんが、引き続きアイデア・情報お待ちしております。

折りたたみの

🙂
オススメ
折りたたみの踏み台良いですよ。 踏み台にするだけあって安定しているし、折りたたみだから会社に持って行きやすいし。 「折りたたみ 踏み台」で検索してみてください~。高さも色々あります。

わかります!

🙂
足置きは大事
腰痛もちなので、デスクと肘を90度、膝と床を90度に維持したいんですよね。 デスクの高さに椅子を合わせると、当然、足が床につかず、膝が下がり、腰が痛くなります。 もうそれは・・足置きですよ!ひたすらちょうどいい高さを探す! 足置き商品で合うのがない場合は、もう・・あらゆるものを試しました。 100均のトレーを逆さまにする、とか、お菓子の缶を逆さまにする、とか、要は、モノはなんでもよくて、ひたすら、自分の膝が90度に維持できる高さを探しました。 いいのが見つかるといいですね!

レスします

041
浜堤
27㎝×20㎝×11.4㎝のちょうどいいサイズの段ボール箱があるんですよね。 ホームセンターによっては板を希望のサイズにカットしてくれるところがありますよね。 板を数枚買って、27㎝×20㎝×11.4㎝にピッタリ入るサイズにしてもらい、段ボール箱に板を重ねて入れたらいいのではないですか? 段ボール箱と板を買ってカットしてもらう店を同じにすればスムーズだと思います。

高さ13cm

🙂
Jin
小原産業 プラスチック踏み台 高さ13cm 小型タイプ ブラウン ST-625 というのがあるみたいですけど、かなりしっかりした作りみたいですよ。玄関のたたきや車の乗り降りに使われているみたいですので、強度はありそうです。

牛乳パックで工作

🙂
みずいろ
ネットでも作り方が色々紹介されています。 踏み台にしたり、椅子にしたり、枕にしたり、色々用途がありますよ。 パックの中に新聞を詰めるいい強度が出ます。 自分好みの踏み台を作れないでしょうか。

たくさんありがとうございます!

🙂
色んな案をありがとうございます。みずいろ様まで拝読しました。 >小原産業 プラスチック踏み台 高さ13cm 小型タイプ ブラウン ST-625 これもチャレンジ済みです。 高さもちょうどよく、しっかりして安定感もありました。 ただ、踏み台の上面がひさしみたいになっていて、ここに弊社の椅子の脚がつっかかるため、椅子があまり机の奥に入って行けず、、、、椅子の背面と背中が離れてしまうため、しばらく使ってみたけど断念しました。 >牛乳パック 500mlの高さはちょうど良さそうなのですが… 六角形で探すと牛乳パックが32個…とか、踏み台で新聞紙を詰めたら12個とか… 我が家には育ち盛りの子どももおらず、私が牛乳を飲むとお腹がグルグル言う体質なので、素材の調達に時間がかかりそうです(笑) >ダンボールに板を重ねて入れる なるほど!板を立方体にするのではなく、具として詰めるのですね。 >シークレットシューズ 駄トピなら採用! なのですが、転倒すると大変なのでごめんさい。 >机と椅子を自分に合うものを置いたら これが一番なんですよね~。 高さが調整できる机を採用している、労働環境重視の会社がうらやましい。 弊社では諸事情により無理なのです。 そして、机が高くなってるんですね。 以前は70cmが基準だったのが、2011年に72㎝を推奨になったんだとか。 2㎝の差は大きいです。 >足置きは大事様、低身長様 共感ありがとうございます!みんな同じ道を通ってますね。お互いがんばりましょう! 引き続き、リアルな情報、ユニークなアイデアもお待ちしております。

厚底のサンダルはいてました

🙂
ピヨピヨママ
身長148cmのおばちゃんです。 私も職場の椅子が高めでしたね。 職場ではコンフォートサンダルをはいてまして、それはヒールが8cmありました。 安定感は抜群で退職するまでの4年半はいてましたが足をくじくことはなかったです。 主さんは10cmないとダメとのことですが、参考になさってください。

マンガ雑誌は?

🙂
サラダ油
少年ジャン〇やマガジ〇などのマンガ雑誌を、2冊ぐらい重ねてテープで巻いたらたらちょうどいい厚さになると思うのですが、どうでしょうか? 横幅がもう少し欲しい時は横に2組並べればいいでしょうし。(縦向きにして並べたほうがいいかもしれませんね) 足をベタっと着けますし安定もいいので一度試されてみては?

わたしの同僚は

🙂
ベテラン
足元に段ボール置いてその上に足を載せていました。 先ずは上司に相談しましょう‼️

椅子ではないのですが

🙂
サウス
キーボードの位置を下げるというのは? 会社のデスクがどうなっているのか分かりませんが。 私宅の机は高さが私には高すぎるので、一段低いテーブルをすっぽりいれてキーボードはそこに置いて使用してます。 ノート型なのでキーボードは別売りのを購入してます。 テーブルとまでは行かなくても、なにか差し込み式の台・スライドテーブル・ワゴンとかないかしら。 使う時だけ引っ張りだして使えるものはないかしら。

100均のメタルラック

🙂
DIY
確か100均に組み立てるメタルラックがばら売りされていたと思います。 今は値上がりしてるかな? 4本の支柱にメタルラックをはめて調節すればある程度高さも好きにできるし、大きさもいろいろあったと思います。 金属は嫌という事なのでどうかわかりませんが、値段の割にはがっちりしてると思います。

ちょっと考えてみました

🙂
Anonymus
トイレットペーパーの芯を束ねて使うのは どうでしょうか? 長さは110mm前後なので、上下を段ボールか板で はさんで高さを調整してやればいいと思います。 トイレットペーパーの芯は簡単につぶれますが、 長さ方向には意外と強度があり、束ねれば 軽く体重をかける程度では壊れないかと。 会社で集めれば、必要な量はすぐに集まると 思います。 似たような素材としてはラップとかホイルの芯の ように非常に強度があるものもありますが、 集めるのに時間がかかる上に長さを切り揃える 必要があります。 他には、缶ジュースとか缶ビールの空き缶も 候補ですね。こちらは高さ120mmくらいかな。

目から鱗!

🙂
トピ主です。Anonymus様までたくさんありがとうございます。 >ピヨピヨママ様 外反母趾のためAKAISHIのコンフォートミュール(4.5㎝)履いてます。 足も薄くて細いなど制約があるのですが、オススメのブランドがあればぜひ教えてください。 >サラダ油様 マンガ雑誌やタウンページなどの紙系は、体重をかけると意外と沈むのです(経験済み) >ベテラン様 上司は相談しても役に立たず… こちらの苦労を全く理解してくれません。 ダンボールは箱の形状ということでしょうか? >DIY様 100均のメタルラックは耐荷重が10㎏なかったと思います。(チェック済み) 「足を乗せる」のは可能ですが、体重をかけると厳しそう。 >Anonymus様 目から鱗! しかし、弊社のトイレはビルの清掃さんが入っていて、トイレットペーパーの芯を集めるのは無理です。 そのうち自宅のを集めて実験してみたいと思います。 空き缶! ジュースやビールを飲まないので、これも目から鱗! >サウス様 ノートPCを机上台に乗せて、ワイヤレスキーボードを外付けしてます。 机の引き出しを出して、そこにキーボードを置いて使ってみたことがあるのですが、総務から「後ろが通りにくい」との理由で怒られました。 机上台&ワイヤレスキーボードも許可をもらったうえで、自腹で購入してるのですが、人と違うことをしているのが気になる御方がいて、ねちねち言われます。 労働衛生を重視してくれない社風でツライです。 目から鱗アイデアも引き続きお待ちしております。 フットレストリングを実際に使用されている方がいらっしゃれば、感想を聞きたいです。

私のはいていたサンダル

🙂
ピヨピヨママ
ピュアウォーカーボーテというサンダルです。 通販の楽天で購入しました。 ヒールが8cmもあるのにいろいろと工夫されていて安定感もあり疲れませんでした。 オフィス用のサンダルなのでお仕事中にはくのにはピッタリかと思います。

100均は?

🙂
DIY
100均には、キッチンコーナーや文具コーナーなんかにいろいろな容器やボックスがありますよね。 ああいったのを見て回ったらいいのが見つかるのでは? ぱっと思いついたのでは、ティッシュボックスやカバーなんかいいもいいと思いますよ。 足を乗せたら曲がるかもしれませんが、中に硬いものをいれておけば大丈夫でしょう。 他には30x12~3cmぐらいの木の板がありますので、同じコーナーにある四角い木(石鹸を2個重ねたぐらいの大きさ)を2個接着剤で貼り付ければちょうどいい台になると思います。 個人的にはこれが一番よさそうに思います、上にじゅうたん生地でも貼ったら靴を脱いで足を置けますし。 どうでしょうか?

新たなアイディア

🙂
Anonymus
また一つ考えついたので、再度投稿します。 猫用の爪とぎグッズというものがあります。 いろいろなタイプがありますが、一番簡単な 構造のものは細長い段ボールを20枚くらい 貼り合わせたものです。切断面で猫が爪とぎ するわけですね。 段ボールを立てて使っているので、縦方向には 非常に強度があり、上に乗ってもまったく 問題ありません。 手元にあるものはペットプロジャパンという ところの製品で、サイズは100×460×35、 重さが175グラムと軽量です(実測)。 4個セットで5~6百円だったと思います (他のメーカーからも同様の製品が出ていますが、 サイズは異なります)。 段ボールなので、ノコギリで簡単に切れます。 これを3~4個重ねれば使えそうです。 費用をかけたくなければ、同様のものを自作する ことも可能だと思います(手間はかかりますが)。

ギター用の足置き台を2台使い

🙂
おばちゃん
1つのアイデアとして。 ギターの足置き台は片足分ですから、それを2台使い。 片足ずつ別物ですから、高さも角度も位置もそれぞれ変えられて、左右に分かれているので椅子の足の邪魔にもならない。 こんな方法も一案になりますか?

私の場合

🙂
メーテル羨ましい
オフィスがフリーアドレスなのもあって、踏み台などをおくのは現実的ではありません。よって、もう開き直って椅子の上でアグラやお姉さん座りしています。 スカートははきません。パンツスタイルオンリー。靴はすぐに履けるパンプスタイプ。 私は来客対応はないのですが、打ち合わせや社内の人に呼ばれたりで席を立つことはありますが、脚をおろして靴を履く1,2秒程度、待ってもらいますよ。仕方がないでしょう、そのくらい。ただでさえハンディキャップがあるのに。背が高い人には分からないですよこの悩み。 合わない踏み台を試行錯誤するより、その方が良いと思いました。

ギターの足置き台!

🙂
>ピヨピヨママ様 ありがとうございます。探してみます。 >DIY様 100均も一通り、かなり見てます。 それこそ園芸コーナーや介護用品なども。 サイズにちょうど合う中の硬いものがあれば、それが一番いいような気が… (塀用のブロックやレンガでもいいんですけど、会社に持って行くのが大変) 木の板は、30㎝だと幅が足りないか、片足ずつだと幅が広いのでカットしないといけないですね…。あとやはり強度が心配です。 >Anonymus様 会社にあるダンボール箱を12㎝高さに切って、20~30枚くらい立てて束ねるとよさそうですね。両端を小さ目のL型ブックエンドで挟めば倒れなさそう。 >おばちゃん様 ギターの足置き台調べてみました。 これが、私が望む形に一番近いです!! 近いうちに楽器屋さんに行ってみます。 耐荷重がきちんとあって、高さも調節できて、持ち運びも便利そう。 金属性ですが細いのであまり冷えなさそうだし、お値段もそこまで高くない。一番低くして天板が地面と平行になればベストです。 >メーテル羨ましい様 以前いた会社では、正座してました。 ただ、正しい座り方をしないと腰が悪くなるとのことで試行錯誤しています。 椅子に深く座り背面に背中をつけて骨盤を立てて、肘90度、膝90度で足を床につける…を実現するのは難しいですねぇ…。

正しい座り方を目指しています

🙂
後出しみたいになって恐縮ですが、自分の希望としては 「正しい姿勢の椅子の座り方」ができるものを探しています。 椅子に深く腰掛け背面に背中をつけて、肘を90度膝を90度程度で床にしっかり足がつける状態を目指しています。 これが自分にとっては高さが11~14㎝程度。 いわゆる「フットレスト」は足を伸ばすことを想定しているのか、椅子の脚がひっかかって小柄には使いにくいのです。 膝の裏が椅子の座面ギリギリの位置なので、足を置くのも椅子のすぐ下がちょうどいいです。かつ体重をかけられるもの。 そうなると、左右別々が使いやすいことに数年前に気づきました。 なので、踏み台やお風呂の椅子も左右2つで使っていました。 ただ、オフィスではすごく間抜けな感じなので、ほかに方法がないか知りたくてトピを立てました。 引き続き情報をお待ちしております。

フットヒーターは?

🙂
はっか
メトロのフットヒーターというものを在宅作業に使っています。 足を載せる部分は木製で、高さは10.7cmあります。 足も温まるしお勧めですよ。ヒーターのいらない季節も足載せとして普通に使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧