本文へ

レジの順番待ち、これってアリ?

レス46
(トピ主 0
🙂
つくね
話題
スーパーで買い物中の出来事です。 会計を済ませようとレジに向かいました。 1番近くのレジに並び、もう少しで自分の番が来そうな時に後ろから「先に並んでたんですけど」と言われました。 確かに、私の前に並んでいたお客さんの後ろに通路を挟んで商品の入ったカゴを乗せたカートが置いてありました。 ただ、誰もいなかったのです。 場所取りだけして買い忘れた物を取りに行ったのかも知れませんし、トイレに行ったのかも知れませんし、いつ帰ってくるかも分かりません、場所取りのつもりだったのかさえ見ただけでは分かりませんでした。 そもそも、並んでいないのだから良いと思いました。 「でもいらっしゃらなかったですよね?順番取りされてたかどうかなんてこちらには分かりません」と言うと 「物だけ置いて場所取りする事もあるでしょ」と言われました。 確かにありますけど、それって先に席を確保しておくタイプの飲食店とかの話であって順番待ちとは違うと思うのですが… ちょっとモメているうちに順番が回ってきたのでそのまま自分の買い物かごを出すと「なんなの、この人」とボソボソ言いながらそれ以上突っかかられる事は無かったので知らぬふりをして会計を済ませましたが、これって私が順番を抜かしたのですか? 納得がいかないので、皆さんのご見解をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
ちょんす
『通路を挟んだ所に置いてあった』という部分があまり良く分からなかったのですが、 カートを置いて、ダッシュで近くの棚に買い忘れを取りに行ってた…ぐらいならば、『ああ、どうぞどうぞ』って譲るかな。 そうじゃなくて、長蛇の列の途中にカートを置きっぱなしで離席しておいて、 そのカートをよけながら列を進んだ人に対して文句を言ってきた!とかなら、おかしいですよね。邪魔だし並び直せよって話です。 まあとりあえず他のレジもあるのなら、私は正体不明のカートがある列には並ばないです。 トラブル回避、危険予知です。

私は

🙂
まい
わたしは主さんが正しいと思う。 わたしもカートだけ置かれた状態で、あの人かな?って思う人が見渡すかぎりでいなかったらそのカートよけちゃうと思います。

通路には立たない

🙂
専業主婦よ
通路を挟んでカートがあれば、そのカートの後ろに並んで、前の方のお会計が終わっても来なければ、先にレジ前に行きます。 前の人と間が空いていたのは、通路に立つと他の方の邪魔になるから、ワザと空けていたのだと思います。 私の行くスーパーでも、気遣いのできる人は通路で順番待ちはせず、通路をあけてその後ろに並びますよ。 買い忘れ品を取りに行くこともあるだろうし、そのカートの後ろに誰か並んでいたら、その人にも失礼なので、私はカートの後に並ぶし、もし、うっかり前に入っていたのなら、指摘された時に後ろに行きます。

ナシ

🙂
今日も今日とて
私も主に賛成。 スーパーのレジ待ちに、かごのみの順番取り・お留守番は無し。 「何なの、この人」 はその人に言ってあげたいですね。 そんなことされたらややこしくなること間違いない。 私は家族に品物1つ持たせて順番を取らせ、会計直前に大量の買い物持って合流するようなやり方も腹が立ちますし。 かごの中身の量も見て並ぶので。

レジはその場にいる人優先

🙂
ぷ~パン
場所だけ取って、忘れたから取りに行くは本来はなしですよね また並び直せばいいだけですから。 変な人に出会っちゃいましたね。あまりにトラブルようならレジ店員に言い 店長を呼んでもらって、店長vs変なお客さんと話してもらえばよかったと思います。 こういう人とはそうそう遭遇しないとは思うが、次あまりに言い合う状態なら、レジ担当に店長を呼ぶように言えばいいかと。 レジ前にカゴだけ置いてってたまにある。 私だったら戻ってきてもいいつもりで少し開けて待ってますよ。どうせコロナ禍からレジは少し開けて並んでますがね。 順番来て、次は私の順番と言う時に、その人が戻ってきたら「いいですか?」と聞くかな 大抵そういう人はいなかったのだから「先にどうぞ」と言うかな。 同じように待っていて、カゴだけ置いて人はいない状態なのだから「先にやります」なんて普通言えないのでしょう。 カゴの置いている状態ってハッキリ言えば迷惑なんだよね。置くならレジ付近でも列ではなく、通路沿いとかレジの列横に置けばいいのに。それでまた並び直せば、問題ないのに。 しかし昔から減らないよね。レジ会計やっている時に買い忘れたのを思い出して「あっ!」と言いながら、取に行く。レジが空いていて余裕があるならいいが、混んでいる時にこれをすると 待っている人に迷惑が掛かるのにやる人いるんだよね。 すぐそこにあるんじゃないから、思い出したら、一旦レジを終えて、また売り場に戻ってまた買い直せばいいだけじゃんと思うけどね。ただし会計を終えたカゴに入ったのはサッカー台へ不安ならサービスカウンターへ預ければ安心だよ。カートに乗せてまた売り場へ行くのは やめてほしいなすごく紛らわしい。 これお年寄りだけでなく若い人もわりとやっているのですよね。

大丈夫

🙂
ママ
トピ主さんの感覚は至って普通です。 かごだけ置いて会計の列に並んだつもり? その人が非常識なだけです。

めんどくさい

🙂
ホームパイ
あなたがね。 もしかしたら、1つ忘れて取りに行ったりあるし。 たまに私もそういう時あります。私はカート置いたままにしないで、とりに行きもう一度並びますが。 相手に声かけられたら、めんどくさいから『はい、どうぞ』と、譲ります。 あなた相手に『並んでなかった。こっちは知らなかった』と、十分言い返してる時点で相手と一緒です。 相手が強引に割って入ったのではなく、譲らなかったのに、何が言いたいの?

わたしもナシだなぁ

🙂
お腹いっぱい
> 私の前に並んでいたお客さんの後ろに通路を挟んで商品の入ったカゴを乗せたカートが置いてありました。 前のお客さんの真後ろではなくて、通路を挟んで後ろ、ですよね? それは並んでるかどうかなんて、他人にはわからないですし、そもそも並んでたとは言えないと思います。 それを「並んでいる」と表現するなら、前のレジが終わってその人が戻ってこないとしても、主さんやその後ろの人は、待たなければいけません。それはあり得ないですよね。 気にしなくていいと思いますよ。

まともに相手にしない

🙂
もみじ
きっとその方、紛らわしい置き方をしたんでしょうね。しっかりレジ台の上に置いたわけでもないのに、「先に並んでいた。」と言い張る人の気が知れません。 でも、そんなことを主張する人って絶対に譲りませんから、不毛な言い合いになる前にさっと譲るか、別のレジに並び直しましょう。 トピ主としては「?」と思うかも知れませんが、取るに足らないことで揉めて嫌な気分になるくらいなら、大人な態度でスルーした方が断然よいと思います。自分のためです。 別に、その方の言いなりになったとして、トピ主が損をすることもないんじゃないかと。 (自戒を込めています!!)

買い忘れを取りに行くことって場所取りになるの?

🙂
ほぼ専業主婦
買い忘れた物を取りに行っただけで、場所取り?順番取り? んー、なんかこの表現ピンときません。 それに、ありますよ、そういう事って。 人がいなくても、前にカートやカゴがあれば一応待ちます。 何か忘れた物を取りに行ったのだな、と思うだけですから。 大抵の人は大慌てで来るし、いないからと言って、トイレに行ったのかも知れないし、という発想にはならないですよ。 ただ、すみませんの一言もなく、堂々と来たのなら、ちょっとムッとします。

変な人には関わらない

🙂
とくめい
トピ主さんは正しいけど、そういう変な人と関わらない方がいいですよ。 独特の考え方を持つ人は、常識では測れないですから、お気をつけて。

あなたは悪くない

🙂
リップ
それは「並んでいた」ではなくて、ただカートを放置していただけです。 順番を待っていたカートにしたければ、あなた、もしくは前の方、もしくは店員さんに一言言っていくべきかと。 その人が悪いので、ムカつくけど忘れましょ。 私なんて、レジをやっていた時に刺身や寿司を買ってもいないのに、 大量に醤油を持っていこうとしたおばあさんに「対象の商品をご購入でない時はご遠慮ください」と言ったら「サービスでしょ?」と言うので、「ご購入の方へのサービスです」と言い返したら「なんなんこの人!」ですよ。 非常識な人に常識的な話は通じません。 だっていつだって自分が正しい!なんですから。   そんな厚かましい人や捨て台詞を吐くような人にいつまでも悶々してるなんて時間がもったいないですから、忘れて楽しいことしましょう!

私はやらないけど

🙂
ぽん
私としてはルール違反だと思っているのでやりません。 たとえ一瞬でも、列を離れるのであればカゴごと離れます。 でも、いますよね。そういう人。 そういうことする人は自分とは価値観がかけ離れていて、たとえ説明しても永遠に分かりあえないと思ってます。 だからそういう列には並ばないようにしていますよ。自分から不愉快になりに行くようなものですから。 たとえ少し時間がかかりそうでも平和に終わりそうなレジに並びます。

俺なら

🙂
ささ
俺なら、邪魔な荷物はどける。 不審物なので。

譲る

🙂
KYOKO
私なら譲ります。 トピ主さんが間違っているわけではないしその人も並び直すべきだけど、もう面倒だし私はいつも時間には余裕を持っているし、今の時代は誰が何をするかわからないから自分の安全の為。 そういえば一昨日、並んでいたら右側に1人平行に並んでいる人がいて順番になったら先にその方が行きました。だから聞かれてもいないけれど「お先にどうぞ」と言ったら会釈されました。 私は「お先にどうぞ」を武器にしています。 エレベーターもボタン前に立って一番後に降ります。その時も「お先にどうぞ」と言うとみんな私に会釈してくれますのでお互い気分良く過ごせると思っています。

ごめんなさいねぇ。

🙂
りーず
おばさんです。お母ちゃんです。 自分のせいでないのに 頭を下げる事を子育てで嫌!という程したので、 ごめんなさいねぇ。 気づかなくて。どうぞどうぞ。 すみません。 笑顔でハッキリ伝えます。 先手をうってごめんねありがとうの連打で たいていうまくいく事を体得しました。 プライド?事実? 関係ないよ。 私が快適に生活出来るのが一番大切。 すみませーん。 気づかなくてごめんなさい。 教えてくれてありがとう! ホラ。相手は黙って上機嫌で会計する。 いいよ次で。 数分待つの問題ある?

ナシです

🙂
ゆり
>「先に並んでたんですけど」 並んでないですよ カゴを置いたってだけ そういう人、たまにいますよね 私は無視しています

モヤモヤはするよね

🙂
れむ
トピ主さんの言い返しも悪く無いと思うけど、私なら譲るかな。 カート置きっぱなしで列を離れる→私の住んでいる地域ではたまにあります。慣れっこなので、本人が来たら『あ、そうですか〜』ってぐらいでレジの人も、困り顔ではありますが待ってますね。 カートが分かり辛い場所にあった場合は『あら、分からなかったわー』って、こちらもタメ口で返すけど(嫌味でね)まぁ譲るかな。 なんでかというと、そう言う人間はタチが悪い。現にトピ主さんも捨て台詞吐かれたでしょう?私はそういう思いしたくないし、関わりたくないから。1人待つぐらい大した時間でも無いし。

ナシだけど

🙂
ムー
その人の言い方が違えばトピ主さんの反応もまた違ったような気はしますね。 私もそんなふうに言われたらムッとするし素直に譲らないだろうなと思います。 なのでトピ主さん派ですが、面倒なトラブル回避という点では先に行かせた方が無難な対応なのかもしれませんね。 出来たら何の執着もなく笑顔で譲る人になりたいけど、なかなか難しいものでしょうね。

ナシ

🙂
いも
私は言ってやりました。 「わたしココに並んでました」 「え???誰も並んでなかったよ」って。 で、あとは無視して先にレジに行きました。 カートは人間じゃないから、並んでたって言われてもね。 わけのわからん人がいるよね。ほんとやーね。

そういう人はいるから

🙂
とまと
厚かましい人ですよね? 買い忘れがあれば並び直すものです。 ちょっと増やすのは精々レジ前にある物程度で、それさえ周りにちょっと遠慮というか会釈して、決してその列から離れて取りに行くものではない。 自分はそんな感じでするから、トピ主に横入りしてきた人は厚かましいなと思うけど、私がトピ主ならば後ろに多少並んでようがそういう人と関わるのは嫌だから黙って譲ります。 本当は後ろの人のためにも駄目なものは駄目と突っぱねないと横入りと同じだからキリがないけど、そういう図々しい人は関わると厄介だから相手になりません。 トピ主も今回そういう風に振切っても、相手の不始末なのに嫌な思いに汚染されて自分が不快になりました。相手の我儘を見過ごしても許せないという怒りの心が残るかもしれません。 どちらにしても理不尽な不快はありますが、看過は一瞬でも抵抗は対応せねばならぬから騒動になります。 それを考えれば無視が一番手っ取り早いとは思いますしそうする方が多いように思いますが、私は事勿れで列に入れるのが常です。

並んでるうちには入らない

🙂
マナミ
並んでるうちには入らない、がほとんどの人の意見だと思います。 もし、自分がそんなこと言われたら、トピ主さんの返答に加えて、 「では店員さんの判断に任せます。どうしたらいいですか?」 ってそのレジの人にふっちゃいます。 レジの人がその人を優先するならどうぞ、って感じです。 自分が店員なら「それは並んだうちに入らないので、皆さんのようにカゴをもって、 ご自身で並んで下さい」と言いたくなっちゃう。

ぎすぎすしている

🙂
朝ぼらけ
どちらも心に余裕がないなあと思いました。 私の住んでいる街で、同じようなことがありました。 誰かがカートを置いて商品を取りに行って、戻ってきて誰かがいたらその人の顔を見ます。 その人は「あ、戻ってきたんですね。どうぞ!」と言って、カートを置いた人に順番を譲ります。 カートの人は、「いいえ、どうぞお先に!私いなかったんですから」と言います。 特に、後から来た人のカゴがすかすかだったら、「そちら少ないんですからどうぞお先に」と言います。 後から来た人は「ごめんなさい。じゃ、失礼します」と言って、先に会計させてもらいます。 双方にこにこです。 トピ主さんも、自分のことばかり考えないで、街の人とのコミュニケーションを楽しむのはいかが。

無視でいい

🙂
アクティブ
無視です無視。相手にするだけ無駄です。 だから、もう忘れてください。

譲ってても気持ち良くとは限らない

🙂
とまと
トピ主の事例は厚かましくも申告した人なので、レスはそういう人への厳しい口調になりますが、口に出さぬとも何となく入れて欲し気な人は居ますから、そういう人にはどうぞと言いますよ。 いえいえと遠慮する人もいるけど、ならばなぜそこに居て相手に気を遣わせるのかとは思います。 私は暇だから空いてたら大抵はお先にどうぞで意に介さないけれど、我先にじゃないけど譲って貰って当然のような特権意識のオラオラにはどうしても反感を持ちます。皆そんなものでしょう? どう見ても困ってそうな人には誰も皆優しいですよ。ギスギスなんてしてません。 厚かましい人が嫌いなだけ。

馬鹿を相手にしない

🐶
fy
トピ主さんが全面的に正しいです。 正解。 だけどぶつぶつ捨て台詞吐かれてスカッとしないし、嫌な気分になるのはこっちですよね。 私の信条は「馬鹿を相手にしない」です。 世の中びっくりするような非常識で不快な人々がいて、いちいち正論で戦っていたらこちらが神経すり減ります。 相手もある程度まともで論破できそうなら戦いますが、こいつおかしいぞってビビビときたら自分が引きます。 この場合だと、「お先どうぞ」って一言。 余裕を見せつけてやるのですよ、腹たつけど。 姑息な真似して迷惑かけて捨て台詞吐く奴と同じ土俵に立ってはいけないのですよ。

それを考える価値はありますか?

🙂
ゴータム
どっちが正しいって白黒つける意味はありますか? 「並んでた」と言われたら、 「そうですか、どうぞ」と言って入れてあげれば良いのでは、 想定よりも1人分だけレジ待ちが増えるだけですよね。 時間にして2分もかからないのでは? そんな僅かな時間を惜しむより、 こんなことに拘って、納得いかないと思い悩み、トピまで立てて白黒つけて溜飲を下げる為に何時間も費やす方が、無駄な気がしますけどねぇ。

私は割と「並んでる」と見なす派

🙂
だいこん
トピ主さんのケースの場合は完全に姿が見えず、しばらく戻ってこない上に並んでいるとは分からないようなところにカートが押しやられていた上にそういう態度で来られたら入れる気が無くなるのも分かりますが、私は割とカートやかごが置いてあったら「これは場所取りなんだな」と見なす派です。 並んでる時に買い忘れに気付く経験はほとんどの人にあるだろうし、もう一度列に並ぶのが面倒くさい気持ちも分かります。 私もその列から完全に姿が見えない所にまで取りに行くことはしませんが、5歩位離れた所にあるものを取りに行く位の事はやってしまいますし、その際その場にカゴを置いて行くのもやったことはあります。 すぐそこにある物であれば籠を持ったまま、体を伸ばすようにして「片足は列に置いてます」ポーズで手を伸ばす事もあります。 トピ主さんのケースはムカっとするだろうけど、私は多分戻ってきたら「あ、場所取りしてたのね」と思って普通に入れる事が多いと思いました。 逆にもし私が数歩先のものを取りに行ってる間に置いた籠を押しのけて進まれていたら、「あらら」と思って別の列に並び直します。「並んでたんですけど」という主張はしませんね。 列に並んでる途中で一緒に来てた人が牛乳を一本追加する位なら全く気にならないけど、カゴ一個追加してきたら「は?」となるようなもので、軽度の話なら「まあ厳密に言えばダメかもしれないけど、これぐらいはお互いやっちゃうよね」という話かなと思いました。

カゴだけ置いてもね〜

🙂
キー坊
客観的に見たら順番抜かしです。しかし、カゴを置いただけで並んでいたという主張には同意出来ません。 レジのようにどんどん進む列では、人が並ばなければ駄目だと思います。 オープン前みたいに進まない状況ならカゴだけでオーケー。それも列が進み出すまで。 私(男)は揉めるのが嫌なので、すぐ譲ると思います。心の中で「図々しいな、このオバサン」と思いながら。

カゴだけ置いてもね〜

🙂
キー坊
客観的に見たら順番抜かしです。しかし、カゴを置いただけで並んでいたという主張には同意出来ません。 レジのようにどんどん進む列では、人が並ばなければ駄目だと思います。 オープン前みたいに進まない状況ならカゴだけでオーケー。それも列が進み出すまで。 私(男)は揉めるのが嫌なので、すぐ譲ると思います。心の中で「図々しいな、このオバサン」と思いながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧