本文へ

共働き・家事の分担について

レス16
(トピ主 0
😣
るん
恋愛
同棲はじめたばかり、もうすぐ入籍します。 1歳違いのアラサーで彼が一つ上のカップルです。 私はフリーランス7年目で仕事は多い時は深夜まで、暇な時期は夕方くらいまで仕事しています。 彼は安定した大手企業に正社員で勤めていますが、激務な上お給料はそこまで高くなくて私と同じくらいです。(手取り年収500万円程度) 帰ってくるのは平均21時です。 家事の分担が共働きなのにわたしに全振りされています。 そして、朝ごはん私は食べない派なのに用意してないとがっかりされます。 ご飯もですがお掃除やお洗濯もです。 今まで気ままに1人暮らししていたのでかなり負担に感じます。 夕飯をしっかり作らないとと思い早く帰るようになったりして仕事を思う存分出来ない時もあります。 支払い関係は、向こうの格安の社宅に住んでいるため2万円の家賃を彼が負担している他は生活費全て折半です。 家賃を負担してもらってるし、以前は1人で家賃を払っていた分金銭的には楽かもしれないけど前の生活よりも大変に感じます。 ↑内心1万円くらいなら払っても良いから家事少しはやって欲しい。 もちろん、彼の健康のために家で作ったご飯を食べてもらえるのは良いことだと思います。 私の両親は父が全て支払い、母は専業主婦でした。生活費と別に母にお小遣いもあげていました。そういうのを見ていたので、私は両方やらなきゃいけないのかな?と疑問に思ってしまいます。 どうやって伝えたら良いか、また家事分担のアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

昭和の遺物じゃないんだから。

🙂
まるあんぱん
土日くらいは、彼氏に家事をやって貰いましょうよ。 分担は、纏めてできる家事は彼氏、毎日やるものは貴女といった具合で。 掃除、洗濯、風呂掃除、トイレ掃除は彼氏。調理、炊事関係、裁縫類は貴女ですかね。 とにかく、彼氏の貴女への家事丸投げは、どう考えてもおかし過ぎます。 彼氏の説得方法ですが、現代の標準的なご家庭の家事分担の実態を引き合いに出せば、 彼氏も納得せざるを得ないでしょう。ネットでも探して下さい。

毎日はやらない

🙂
ははは
大人2人なら毎日掃除洗濯しなくて良くない?私が新婚の時は週末まで放置していました笑笑。そして週末に2人でやる。洗濯は山盛りだった。 食事は出来たら作る、無理なら買うか食べに行く。朝はご飯に味噌汁おかず全てインスタントあります。彼氏が自分でチンしてお湯入れれば良い。 子ども出来るまでは家事で揉めるはずないけどなあ。子ども出来たらまた話は別。 でも家賃なしは大きい。少しは譲歩しても良いのでは?だいたい2万で住めるところなんてないからね普通。

同棲する前に決めること

🙂
てぃあら
ですね本来は。 とりあえず掃除から始めてもらうよう教育です。 朝食もパンと冷蔵庫にサラダを用意しておけばコーヒーくらい自分でいれるし目玉焼きくらい作れるでしょう。 生活費折半だし家事も折半しようと言えば良いと思います。 うちは結婚前にゴミ出しトイレとお風呂掃除は主人、料理全般は私、洗濯は時間に余裕のある方と決めてました。 上手く分担できてます。

うーん

🙂
わかめ
私が主さんだったら 「私、あなたのお母さんじゃないよ?」 と言うかな。 もしくは家政婦さん。 で、「夫婦として一緒に生活するならば、ある程度家事は分担しよう」。 分担できないのなら、お金で解決(家事外注)か、主さんが一生我慢するか、結婚止めるか、ですね。 まずは話し合ってください。

不機嫌ハラスメントはモラハラの始まり 平日休日で分担か各自で

🙂
匿名
>家事の分担が共働きなのにわたしに全振りされています。 >用意してないとがっかりされます。 え!?ただのモラハラ男だよ どうやって伝えたら良いか?って? 「私も働いてて疲れてるから、家事はやらないよ。 私は家政婦じゃないから、がっかりや不機嫌を露骨に伝えるのやめてね」って一日も早くハッキリ言葉で伝えてください。 トピ主さんなら、下記ABどちらがいい?また、その他の希望のプランCがあれば教えてください A:時間で分ける方法。 例えば、平日の家事は彼女が担い、土日祝日の家事は彼が全部やり、彼女は一切手を出さない 何をどこまでどの頻度でやるかは、二人で話し合って平日と休日で同じにすること。 平日は朝早くから彼女に朝食を作らせて、休日は疲れているから昼にブランチでいいよね、はNG 彼女には平日は手料理を作らせて、彼は休日だから外食しよう、と不均衡にしてはいけません。 ※掃除を彼担当、料理を彼女担当、など分類で分けるのは悪手です。 掃除は床はロボットに任せ、水回りはサボって「気付いたほうがやれば良い」って開き直っておしまいになっちゃいます。 分類で分けるなら、奇数月は彼女が料理で彼が掃除と洗濯、偶数月は彼が料理で彼女が掃除と洗濯、と逃げ切れない長期スパンで当番制にするとか工夫が必要です。 B:各自。自分のことは自分でやる。 朝食を食べない彼女は朝の家事は何もしない、 朝食を食べる彼は自分の朝食は自分で一人分を作って調理器具と皿を洗ってから出勤する。 彼が朝の炊事が面倒なら、モーニングを食べて出勤するなり、工夫する。 夜の帰りが遅い彼は夕食は外でサクッと済ませる、 夕食を家で食べる彼女は自分で一人分を作って調理器具と皿を洗ってから寝る。 私は夕食を作るのが面倒な繁忙期はプロテインでおしまいにしちゃったりします。 これも、一人分だから気軽に臨機応変にできること。

結婚は一旦ストップ。

🙂
みか
もっと話し合う。 家事を全て主さんがやるなら、費用は全て彼が負担。 彼が全額費用負担OKしたとして、 「お金出してるんだから、家事完璧にやってよ」ってなったら それはそれで、凄いストレスになるよね。 兎に角、今の状態で結婚するのは絶対止めた方がいいです。

賃料負担の計算がおかしい

🙂
トビウオ
男性の負担が大きい時はカップルそれぞれで決めれば良いといい、女性の負担が大きい時は負担を揃える必要がある、ズルい考えですね。 このトピに限れば、彼の社宅に住む恩恵を20000円の半分の10000円としているのはおかしな計算方法です。 同等のお部屋の賃料の半分の恩恵を元にすべきです。 またご自身の両親の家族の有り様を正しいとして、現在の彼との暮らしを測る必要があるとすれば、お別れが良いと思います。 一言で言えば時代錯誤ですね。

そういう男を評価しない事だと思う

🙂
もうオッサン
共働きで全振りはないよ。 恥ずかしくないのかな?彼。 そんな男でいいの?トピ主さん。 いいならいいんじゃない? 何だかんだ言ってもトピ主さんは大して気にしてないって事でしょ。

わかる〜

🙂
ぴーさん
同棲を始めた当時似たようなシチュエーションでした(私もフリーランス在宅勤務、深夜まで働くのはしょっちゅう)。 うちの場合は家賃も光熱費も完全折半でしたが、在宅勤務なのでどうしても洗濯やスーパーにいったり夕飯は私の分担?みたいな流れになっていて、私の場合1週間ももたずに彼に相談しました。 結局、別に夕飯つくっとかなくてもいいよ〜仕事あるんだろうし、朝食は食べた方がいいから一緒にぱぱっと作ろうなどと言ってくれ、すぐ解決しました。 その後、夕飯に関しては私が作る日もあれば、彼が作る日もあったり、絶妙なバランスでうまくいってます。2人とも激務で作りたく無い日はUberです。 トピ主さんも彼氏さんと同等に働いていますし、家政婦さんではないですし、家事分担は当然だと思います。同棲をはじめたとたん、家の事と今の仕事量をトピ主さんだけが負担するのは普通におかしいので早めに、正直に今のシチュエーションは変えたい事を伝えればいいと思います。 もし、理解を示してくれないようでしたら、子供が産まれた際に、仕事、家事、育児全部よろしくね〜っとなりかねないので、入籍の前にちゃんと話し合いした方が、良さそうですね。

そのための同棲では?

🙂
おじさん
よく、お試し同棲の必要性がトピになりますけど、まさにこういうことを見出すためにやるものでは? 家事分担を相談するのって、やらないことをやらせるためじゃないですよ。 例えば、部屋の掃除を一日二回もやるのは無駄だから、曜日を決めて掃除するとか相談して決めるものです。 主さんの場合は、彼氏さんが家事をやらない人というのが分かったのだから、それを良しと思って結婚するか、それはないだろうと別れるかの二択ですよ。 >私は両方やらなきゃいけないのかな?と疑問に思ってしまいます。 そうです。彼氏さんと結婚するというのは、そういうことです。 お小遣いをくれるかは知りませんけど。

入籍は先送りにして話し合っては?

🙂
そら
とりあえず入籍は先送りにして、彼と一度腹を割って話し合うのが良いと思います。トピ主彼も考える時間が必要でしょうから、〇日後のあなたの休日に話をしましょう、と提案するのがおすすめです。 *ここでいう「話し合い」とは、お互いの素直な意見や考えを言葉にして相手に伝え、双方が妥協できる落としどころを探る道筋をつける行為を指します(「自分の要求が全て通るまで表面上の言葉を変えて同じ内容の話を繰り返す行為」を話し合いと言う女性が結構いるので、念のための注釈です)。 「どうやって伝えたら?」→トピに書いてあるトピ主さんの気持ちを全部正直に話しましょう。そして彼の気持ちと考えを聞いて、数日しっかり考えてからまた話し合いましょう。 あと、「ウチの両親はこうだった」は自分の要求を正当化する理由にしちゃダメですよ。それをやると、トピ主彼が「ウチの母は共働きで家事は全部負担してた」と主張したら反論できなくなっちゃいますから。

入籍前に話し合いを

🐤
WOW
まずは、家計と家事の分担について話し合うことでしょう。 将来、子供ができた際の育児の分担についても、話し合っておいた方がいいですね。 必ず、入籍前に話し合いをしておくべきです。 そこで納得できなければ、結婚はしない方がいい。 現在の家計の分担(折半)は、恐らく話し合って決めたのですよね? 家事については、話し合いをしていないのでしょうか? > 私の両親は父が全て支払い、母は専業主婦でした。生活費と別に母にお小遣いもあげていました。そういうのを見ていたので、私は両方やらなきゃいけないのかな?と疑問に思ってしまいます。 自分の実家を基準にして判断するのはやめた方がいいです。 この考えで行くなら、彼の母親が外で働いた上に家事も全部やっていたら、彼にとってはそれが基準になりますよね。 結婚して新たな家庭を作るのですから、ルールも自分たち話し合って決めましょう。 どうしても自分の実家を基準にしたいなら、同じような基準の(もっと価値観の近い)相手を選ぶべきです。 > どうやって伝えたら良いか 恐らく、家事の分担に関する話し合いはしていないようだから、家事に関しても分担を話し合いたいから時間を作ってくれ、と言えばいいんじゃないですか? ルールも重要ですが、問題が起きたときに話し合いができる相手かどうかというのも非常に重要です。 人生は長く、想定外のことも起こりますからね。 そのときは、話し合って決めることになるので。 せっかく入籍前に同棲しているのだから、そのメリットを活かした方がいいですよ。 その彼と結婚して、生涯を伴にしたいと思いますか? トピ主は、結婚して、幸せになれると思いますか? 思えないなら、結婚はやめた方がいいです。

とぴさんが仕事を減らすか外部委託するか

🙂
主婦
私も在宅勤務をしていますが、深夜の仕事は断っています。 なので、収入は少なくなります。 2人だけでも家事がしんどいと感じるなら、子育ては無理になります。 家事分担について、彼と話し合う必要があります。 私なら、今の仕事をそのまま続けるなら家事の外部委託をしますね。 仕事を減らさないで今のままで家事を負担するのは、しんどいでしょう。

彼にもやらせる。

🙂
ユーカー
菓子パンを家計から買って朝は勝手に食べさせる。 掃除洗濯なんて毎日しない。というか洗濯って大変かな? 土日は家事を徹底的にやらせる。少なくとも食器洗いはマスト。平日の夕飯は彼が遅いんだからしてあげたら?恩を売ってくといい。 親は別世代にして別の家庭だから羨ましがらないほうがいいです。 フリーランスで65歳からいくら貰えます?そういう今だけの収入だけでみてはいけないと思います。家賃手当出る安定した企業のアラサーは好条件です。 あとトビウオさんもおっしゃってましたけど、彼の家賃補助も正当額を考慮するべきです。 10万の部屋に2万で住めてる。としたら彼は620万の年収で10万プラス生活費折半してます。そこを一万で家賃チャラはないでしょ。一万プラス生活費折半と思ってるなら勘違い。 実質的生涯収入は彼に頼るところが大きくなるんだからいまは長い目を持つことも大事では? とにかく家事は土日は徹底的にやらせることです。 土日は休みたいと言ってきたら私もーでいいんです。 外食になって折半の家計が減ってきたら土日は買い物してご飯を一緒に作るようになるさ。

毎日は家事やらないよ~

🙂
黒豆
共働きです! 掃除は休みの日や気になった時にすればいーし 洗濯は乾燥機がないので晴れた日や休日にしてますが 雨が続いたり、面倒でできないまま山盛りになって しまったら、近くのコインランドリーに夜ふたりで 乾燥だけかけに行ったりしてたかな~ 朝食は私が用意してるけどできなくても怒りません 生理中でだるくてまだ眠い日は今日はすまん!てなるし ふたりで寝坊した日は今日はコンビニで適当に食べる!てなるし でもやっぱり元気に仕事頑張って欲しいじゃないですか なので簡単なものだけど8割ぐらいは用意するかな と言っても朝からフライパン使ったりしませんよー 夕飯の残りや冷凍保存していた作り置き、 即席の味噌汁に納豆。 こんな感じですよ 専業主婦だとしたら朝から目玉焼きや魚でも焼いてあげたい かもだけど。笑 フルタイム共働きのわたしのポテンシャルではこの内容が限界だし、華丸だと思ってます! 無理はしないけど相手を想い少し頑張ってみる、がベストです それも一方通行の片思いじゃ長続きしないし モチベーションも落ちますからやっぱりお互いに感謝の気持ちを 確認しながら過ごしたいですよね 時には怠けて、できない日もあればできる日もあるし 常に120%全力だと疲れちゃうのは当たり前なのだから 協力し合わなきゃ~です! 彼は主さんのために何ができてるのかな、と思いましたね そして主さんは彼のために何ができるのか せっかくひとりからふたりになったのだから 負担ばかりではなく楽しい時間を過ごせるよう話し合ってみて下さいね

彼氏の立場を考えました

🙂
SIO
>↑内心1万円くらいなら払っても良いから家事少しはやって欲しい。 彼氏は家賃負担分の2万円だけでなく、実質家賃分(今住んでいる家の周辺相場が10万円なら10万円分)を負担していると思ってますよ。家賃が生活費に占める割合はかなり大きいですしね。手取り年収500万円+社宅を社宅制度がない人の年収で考慮すると、額面年収分は800-900万相当になると思います。アラサーでその年収は高収入ですし、大企業だと定期昇給/昇格もあって40歳には年収1000万を狙えるのでしょう。激務な分、職場環境的に妻が専業主婦な家庭環境の同僚も多いと思いますし、その場合は特に「なんで俺が家事を…」と思ってそうですね。 とは言ってもそれとこれは別なので、そのような仕事を頑張っている点をリスペクトしつつ話し合いましょう。 朝食は本人に準備させるとして、平日は皿洗い、掃除や洗濯など放置できる家事は土日にまとめて二人で一緒にやるのも手だと思います。徐々に妥当なラインを見出しましょう。 あとは家電に任せられるところは任せましょう(ロボット掃除機、食洗器、衣類乾燥機orドラム洗濯機)。共同購入することを前提に彼氏がお金を出し渋ったらその分家事をしろと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧