本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動希望の意向について、本音を言っても良いのですか?

異動希望の意向について、本音を言っても良いのですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ハトムギ
仕事
はじめまして。例年この時期になると異動希望の意向を書く紙が配布されます。今まで数回異動して来ましたが、自分の希望が通った試しがありません。異動希望の意向について、本音を言っても良いものなのでしょうか?今の部署に配属されて数年ち、人間関係も仕事も好きなのでできれば異動したくないのですが、会社員として異動は受け入れないといけないのは分かっています。数多くある部署の中で絶対に異動したくない部署が一つあるのですが、そこには異動したくないと言っても良いのでしょうか?そこに異動になったら、即退職も考えています。

ランキング

レス

ある会社で人事にも関わる仕事をしています

🙂
結論、書いてもいいです。 この部署に異動なら退職も検討、と書かれていたらまず避けます。 そもそも異動やジョブローテーションは、キャリアをそこそこ積んだ社員に自社を飽きさせないため、幅を広げてもらって会社の戦力として働き続けてもらうために行います(うちの会社は)。 異動で戦力を失っていたら本末転倒です。 よっぽどでない限り、新採用コストは高いし、わざわざ社員を辞めさせるような編成は組みません。 ただし、確かに好ましくない社員の見極めに使うこともあるのも事実です。 退職の可能性を申告されたことになるので、場合によっては昇進案から外すこともあります。 どちらにせよ、「自分はこうなったらこうする」という情報を人事に渡すことになるので、 人事の好きにその情報を使われてしまうことは間違いありません。 短絡的な決断を避けるため、多くの人は「このような部署で自分を試したい」「このような経験を広げたいためこの部署を希望する」と書いてくれますが それも情報が曖昧なので、希望通りということは難しいです。 メリットデメリットを検討いただいて、 軍配の上がった方を優先するご判断をいただければと思います。

異動希望は書いた方がいいです

🙂
メルモ
人事の担当をした経験があります。 異動希望はしっかり見ますので、書いた方がいいです。 もちろん会社の考え方や、人事異動のタイミング(もう少し現部署で経験を積ませたい、とか)、異動希望先の業務内容と本人の適性、異動希望先の希望者の数などによって、希望どおりとならないケースもありますが、基本的には、書いて損になることはありません。 「基本的に」と書いたのは、ごくまれに本人の能力からかけ離れた異動を希望する人がいるからです。この場合は、「自分のことがよく分かっていない」という評価につながることもあります。 ただ、そういう人は異動希望を出さなくても、元々そうした評価になっている場合が多いので、その意味では、人事異動の希望を出すことのデメリットにはならないと思います。 「絶対に異動したくない部署」についても書いても構いませんが、理由は聞かれるでしょうね。それをきちんと説明できれば問題ないと思いますよ。

言い方にはひと工夫

🙂
人事課のニワトリ
本音を書いてもいいです。書くべきです。 ただ、書くには工夫と覚悟が必要。 絶対嫌だと書いた部署に、数年後考えや状況が変わってやっぱり行きたいとなっても通らないかもしれませんし、 そういう本音を隠さない人は自己中心的でわがままという評価にもなります。 トピ主さんが本音を書くことをためらうのは、 それが自分の主観によるものと分かっているからではありませんか? あそこが嫌だから、ここが楽しいからなど、 一時の感情に従って好き嫌いをしてるに過ぎないと自覚があるのでは? どの部署に自分が所属することが会社にとってプラスになるのか、 周りの人にとっていいことなのか、 そういう視点になってみて、それでも言わなければと思うことを本音として書くと良いのでは。 この部署で自分が成長することで、この業務が2年後にはより改善できるから、 このままここで業務に集中させてほしいとか、 あの部署のあの人とは価値観が真逆なのでお互いどんなに心がけてもトラブルになりやすい。それは相手も嫌だろう。 それで会社の利益にも支障が出るだろうから今のところは避けたい部署だとか、 能力的にあの部署は自分向きでなく、 自分にはこういう強みがあるのでそれはあそこ以外で邁進することで活かせるものだし、 その方が会社にとっても良いと思うなど、 思考の中心を自分の利益でなく会社や他者の利益に置いて主張すると、 合理的な主張になってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧