先日、新入社員である私は配属が決定しました。
配属した部署は、私が最も希望してはいなかった部署でした。簡単に会社と私の説明をします。
会社は、大きくもなく、小さくもないような製造業なのですが、ワークライフバランスを大切にしていて、残業が少なかったりと社員にとって働きやすい環境を作る意向がある会社です。またグローバル化を図って、海外などにも進出している企業です。
私は理系大卒で、この会社に入社しました。決め手はズバリワークライフバランスでした。今いる彼女と2,3年後結婚も考えているため、なるべく一緒にいれるような会社として、とても良いと思ったからです。ちなみにその彼女も、来年から一緒の会社になります。
本題ですが、私が配属された場所は、会社の中で最も忙しく大変と言われている部署になりました。大変というのは、ほかの部署は残業が少ない中ズバ抜けて、私の部署は残業が多いです。また海外出張なども多く、年の3分の1が海外になっている先輩方もいらっしゃいます。
正直に言って、この部署でやっていける自信も無く、また私の思い描いていた生活が出来なくなると将来がとても不安で、毎日憂鬱です。私は過去に鬱病一歩手前まで行った経験もあり、精神面はとても弱い方です。給料は低くてもいいから、正直辛い仕事より楽な仕事の方が良いと、どうしても思います。
今すぐに部署異動とは言いませんが、なるべく早く異動はしたいと思っています。もちろんそれまでは手を抜かずに一生懸命今の部署で頑張るつもりであります。
そこで以下の質問をしたいと思います。
・部署異動はいつ頃できるのか(私は結婚や出産も早めに考えているので、なるべくはやい異動が良いと思っています)
・鬱経験がある事、また彼女との結婚の話や将来的な話を、会社の上司や先輩、人事などに相談しても良いのか
回答や励ましお待ちしております。