本文へ

円満退職したい。何と伝えればよい?

レス5
(トピ主 0
🙂
夏蜜柑
仕事
退職を考えており、近いうちに上司へ意向を伝えようと思っています。お世話になった会社ですので、できるだけ円満退職したいのです。
退職理由について、上司には何と伝えれば良いでしょう。当たり障りのない理由を作る?考えていることを正直に話す?ご助言をいただければ幸いです。

退職検討理由は以下の通りです。

キャリアアップのための部署異動を申し出て、タイミング良く希望を叶えていただいたものの、この仕事は自分には不向きだと気付いてしまいました。
異動してから1年未満。自分から挑戦したいと言っておいて、「やっぱり無理でした、辞めます」なんて本当に無責任ですよね。自分の甘さに怒りを覚えます。しかし、今の私にはこれ以上頑張ることができません。再度の部署異動は考えておりらず、ここで駄目なら退職と決めています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

部署異動のほうが

🙂
カール
再度の部署異動はカッコ悪いからですか? 次の仕事を決めずに辞めても次も苦労する可能性ありますよ。 頭を下げて違う部署にしてもらえばいいんじゃないですか。

一身上の都合

🙂
中年起業家
退職理由なんて一身上の都合で終わりです。それ以上は必要ありません。

どんな退職でも円満は幻想

🙂
へたれ管理職
アラ還管理職です。部下の退職経験は片手で数える程度経験しています。 トピ主に言いたいのは、円満退職とは死亡退職と定年退職だけだということです。それ以外の退職は多かれ少なかれ上司にはショックだし、同僚は一時的にであっても割をくいます。退職ってそういうものなのです。 だから、退職は100%わがままを通して良いのです。そもそもが自己都合なんだから、取り繕わない方が腹の探り合いをする無駄なエネルギーを使わないで済みます。当たり障りのない理由で取り繕おうとすると、エネルギーの消耗もありますが、引き留めにあったとき嘘がバレてお互い嫌な思いをするだけです。 ただ、トピを読んで思ったのですが、まだ再就職先を決めていないようですね。退職は再就職を決めてからにしましょう。無職期間は焦りからか心を病みます。再就職先が決まってからなら引き留められることもありません。 最後に一言、退職は撤回できないと思ってください。可能と言えば可能なんですけど人として下の下の行為です。退職詐欺師のレッテル貼られたらかなり会社に居づらくなりますし、フル回転して後始末業務に奔走したらチャラにされて関係部署にお詫び行脚した経験がある管理職からのお願いでもあります。

本当の気持ちを話す。

🙂
るう
上司に、「部署移動して頂いたが、この仕事が向いてなく悩んでいる」旨伝えてみたら? 1年我慢したら再移動を検討してくれるとかあるかもです。 話してみない事には始まりませんので。 そういうことではなく、とにかく辞めたいのなら、 「親の介護で~」とかでしょうかね。 他の方も書かれてますが、次の仕事見つけてから辞めた方がいいですよ。

そのパターンならば

🙂
ゆかたん
円満退職は不可能だと思います。 会社に恨みがあるのであれば、その状況でしれっと退職するのはアリだと思います。 でもそうでないのならば、正直に気持ちを話して頑張ってみることをお勧めします。 仮に転職したとして、そこでさらなる困り事があったらどうしますか。 またやめますか。 現状でできることを考えるのが基本です。 それから他のレスにあるように、本当に転職するのであれば、転職先を確保するのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧