本文へ

回覧板早くまわしてください・・・

レス63
(トピ主 0
041
シーズン
話題
約1年前に引っ越してきたお隣さんが回覧板をすぐにまわしてこないことが多いです。それは構わないのですが、日付を書く欄があってウチにまわってきた時にみると3、4日前の日付が書いてあります。ウチは次へ即まわしているのに、なんだかまるでウチが止めているかのような印象を他の世帯に与えているのではないかと、そんなつまらないことで毎回イライラしてしまいます。そのイライラがなくなるころに次が来ます。 まだ何でもない内容の時ならいいのですが、先回は至急のもので、ウチにきた時は用件の日がもうすぐ終わってしまうような日にちでした。 ウチは2年前に引越してきてこの町内ではまだ新しい人間です。まさかウチの立場を悪くしようとしているのでは?とさえ思ってしまいます。 ウチ以降は2日で最後のお宅までいきます。お隣さんみたいな人はどこにでもいるのでしょうか? みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

班長さんに相談

041
あなたの回覧班には、世話役さん(班長)がいませんか? 私の地域は、10世帯で回覧を回していて、班長は1年ごと持ち回りです。 何か困ったことや問題がある時は、まず班の班長に話してみることです。 班長では対処しきれない場合は、班長さんが、さらに上(理事さんとか役員さん)へ持っていくでしょうが、 今回の場合はとりあえず、班長さんから一言、なかなか回覧を回さない家庭にご注意を言ってもらえばすむかもしれません。 地域のことで困っていても、表だって行動しにくい場合は、班長さん経由で・・・ね。

受け取った日時を書く

041
ヒロ
「○日○時に受け取りました」と書いて次の方に回せば、 いつも回覧板を止めるお隣さんには気付かれる事なく、 後の人や自治会の役員さんには分かってもらえるのでいいんじゃないでしょうか。

うちの姉

041
JACK
がそういうタイプです。トピ主さんのお隣のように3~4日も回さないわけではないですが、私から見るとすぐに回せばいいのにっ!とイライラします。 例えば、留守中に回覧板が回ってきてて玄関先などに置いてあったら、私なら、ぱっと見て、すぐにお隣に持って行きます。だって昼間回ってきたとしたら、うちで止めちゃって悪いなあ…って思うから。 姉は違うんです。同じような状況でも絶対にその日のうちには回しません。なんでかって言うと、回覧板なんて今時バカバカしいって時代遅れって思っているからです。こんなの誰も見てない頼りにしてないって勝手に判断しているからなんです。本当に自己中ですよね。それに出不精だから面倒臭いから、何かついでがないと回覧板の為に外に出るのがおっくうなんだと思います。 トピ主さんの場合、お隣さんがあまりにひどいようなら、町会の役員などの人に相談されてみてはいかがでしょうか?本人が回覧板を必要としていないなら、そこをとばして回すとか考えてくれるのではないでしょうか?こんな事でイライラするのはバカらしいですよね。

ご・ごめんなさいっ

041
えらいこっちゃ
うちもいつも回覧板回すの遅いです(汗) 共働きで、日中誰もいないので、いつもドアの外に回覧板がかかってます。(マンション) 受け取るのがたいてい夜も7~8時なので、お隣に持っていくのを躊躇してしまいます。(夕食時に失礼かと思って) まあ、同じようにドアの外にかけておいてもいいんでしょうが、回覧板回す時くらいしかお隣と顔を合わす機会がないので、なるべく直接渡したいと思ってるんです。 それで、早く帰った時に持っていこうとか思ってると、なかなか機会がなく、ずるずると日がたって、土日とかにお渡しに行きます。 すみません、これからはなるべく早く回します。 (でもたいてい、中身はたいしたことないんですけどね。あ、緊急の回覧だったらすぐ回します)

言えばいいのに・・

041
はまち
そういうのが面倒なお隣さんなんですよ。 >どう思いますか? と言われればそう思います。 トピ主さんは自分の家で止めてると 他の世帯の方に思われるのが嫌なんですよね・・ でもそれを「印象を悪くしようとしてるのでは?」なんて かなりひねくれてると思います(汗) ここで賛否を聞くより、お隣さんに言いましょう。 普通の人ならすぐに対応してくれるでしょう。

ごめんなさい。

041
30代自営
私の事かも、と思ってしまいました。 引きこもり(?)なんです。家に籠もって仕事をしている時など外に全く出ない日もあり、ポストに回覧板が入っている事に気付かないのです。(ヘタすると家にいるのに新聞が溜まっているって事も(恥)。) 出来ればピンポーン鳴らして「回覧板入れておきます」と一声掛けていただけるとありがたいなと思っているのですが・・・。 お隣さん、ごめんなさい。

うちの近所は順調に回ってるかな?

041
ヒデキカンゲキ
来年度に町内会役員をやることが決まっているので、回覧板は避けて通れない話題です~ 新参者としては変に目立ちたくはないですよね。 お気持ちわかります。 私は一戸建てに越してきて1年です。 回覧板の書面に「確認しだい迅速に回すべし」などの注意書きを目立つように添えてもらえるよう、役員さんにお願いすることはできませんか? お隣さんは無意識っぽいので、気がついてもらうしか方法はなさそうですね。

めんどくさい?

041
ピーチじょん
回覧板を回すのが、めんどくさいんじゃないですかねー。 町内会にいたし方なく入っていて(回覧板を回す=町内会に入っていると判断しました)、かつ回覧板の内容が自分に関係のないことだったら、余計めんどくさくなりそう。 だからといって、いつまでも自分のところに置いてて いいわけじゃないですけど。 それと、回覧板が手渡しの場合、玄関先においたり、ポストに入れてもいいことにすれば、回ってくるのが多少早まるのでは?

言ってみたら?

041
ゆっこ
「日付を書くときは、次の家に渡した日付を書いてください」って、お隣さんに直接言うか、回覧板を回している大元の方(町内会とかかな?)に言ってみてはどうでしょう? うちのマンションの回覧板には「次の方に回した日付を書いてください!)と回覧板に書かれているので、みなさん次の人に渡した日を書かれています。 「毎回私が渡すのが遅れているような印象になるので迷惑なんです」と、町内会の方に相談するのがいいかもしれませんね。 そして回覧板に「次の方に回した日付を・・」と書いてもらって、それでも自分が受け取った日を書いちゃうようなら、本人に直接言うしかない!って感じだと思います。

可能かどうか・・・

041
ティラミス
回覧版を回す順番を変えてもらってはどうでしょう? トピ主さんの次がその家、というように。 そうできればいいんですけど、まずは町内の班長さんにそのことを伝えてみては? 理由は「お留守のときが多いみたい」とかで。

うちも同じです!

041
ちゃんと回してるぞ!
私のアパートでもそうです!数日前の日付でサインして来るんですよ。 やむをえず、早く回せなない状況もあるでしょう。そんな時は正直に日付を記入すれば良いのです。けれど、謎の偽装工作。しかもほぼ毎回。 うちのアパートは、世帯持ちの家族しか契約できない制度があるので、ある程度社会でのマナーがあるのは当たり前だと思っていたのですが・・・。 私もトピ主さんのように、「我が家を悪者に?」と一瞬考えましたが、かえって偽装する人が変と思われるだけだし。 幸い、回覧の順番の不公平を無くす為、通常三通りの回覧方法を実践しているので、毎回悪者になる事はないのです。 うちからその家族に回すパターンもあるので、その時に「最近、こんな方がいます」などと相手を特定せず、メモでも挟んでやろうか。いや、再来年はうちがアパートの役員になるので回覧板自体にそのような注意書きを明記した方が良いか。って、その時まで住んでいるのか?(笑)などと悩んでおります。 トピ主さんも、アパートの町内会役員さんか、管理会社に相談されてはいかが?

必殺・書き直す

041
なめられてるー
いやですね。特別な悪意はないんでしょうが、単にマナー意識の低い人なのでしょう。 私だったら、うそ日付を書き直しちゃうかもしれません。回覧板を持ってきた日に直す。 回覧板って、逆流したりはしないと思うので、誰にも分からない。特に問題も起こらないのでは。 持ってきたときに、手渡しで渡されるなら、「あら今日は○日ですよ、お間違えになってるみたい。日がたつのは本当に早いですよね。おほほほほ」と言ってみるとか。 それか、町内会長さんとか回覧板発信元に、「日付は正しく書きましょう」と書き加えてから発信してもらうとか。

「つまらない事」だと思います

041
気にするな
確かにすぐに回す心がけは大事なのですが・・・。そこまで気にすることでしょうか。 回覧板って、そんなに期日を過ぎると致命傷になるような、重大な情報が満載なのでしょうか??地域によるのかもしれませんが、私の地域では、読んでも読まなくてもどっちでもいいようなものが多いです。防犯注意とか、寄付の何たらとか。今だったら、年末年始のゴミ収集日は大事ですが、それは集積所にも貼ってあるし、その気になれば市区町村のHPからも情報を得られるし。 お隣に悪意があると捉えるなんて、その方が性格悪いと思います。ご自分で仰る通り、そんな「つまらない事」でこの年末の忙しい時期を過ごすのは、エネルギーの無駄遣いだと思いますが。。。

うちのお隣さん

041
ほくろ美人
、、、も、そうでした。前はわざわざご主人がお休みの土日に、ご主人が持ってきてました。奥さんはいつでも昼間いらっしゃるのに、日にちも誤魔化してご主人のいる日まで回覧板を止めてました。 さすがに困るので、たまたま奥さんにお会いした時に「私、夕方でも夜でもかまわないのよー」と努めて明るく言いました。そしたら、、、今度は毎回そこのお子さん達(幼児)が持ってきてくれます。 もしかして奥さんに嫌われてる!?

どこにでもいますよ。

041
清里 桜心友
本当に,そんな人はどこにでもいますよ。 そこまでの「悪意」はないと思えますが・・・。 それに,日付を見てそこまで気を回す人が居るかどうかも・・・・。(ま,居るときは居ますからねぇ。) いつか機会があったら,「回覧板は速やかにまわしてくださいね。」とにっこり微笑んで(!)お願いしてみられてはいかがですか? どうしてもトピ主様の気がすまないのであれば,回覧用紙の日付欄に「○/△受取」と書いてみられてはどうでしょう? ささやかな抵抗ですけどね。 それと,そのような方は「一事が万事」で,そのうちご町内の方々にもわかるときが来ますので,ご心配なく。 人の口に戸は立てられませんから。

一体何処で止まってんの?

041
もと班長
止める人の性格がだらしないという事が有りますね。 回覧板回すのもそれぞれ癖が有り 1 わざわざインターホンを押して出てくるまで回覧板だと言わなくて手渡す人。火を使ってる時は困るわ。 2 インターホンを押して回覧板入れておきますと一言断って郵便受けに入れる人。 3 一切何も声を掛けずにバサッと郵便受けに回覧板投げ込む人。 4 何時まで待っても回覧板が戻らないので確認に行けば次から次に廻ってくるから纏めて次に回そうかと屁理屈いう人。 様々です。1 も困るし3 も庭にいて姿見えても無言は気分悪いです。4 は勿論困りますが。 2 は一番嬉しいですね。 こんな簡単な交流でもお隣同士微妙な空気が読み取れ 結構感じるものが有ります。 この場合みたいに日にちをずらすのは悪質です。 班長に事情を言って逆周りにして貰うとか。この場合でもまた日にちを後にずらす恐れが。 まーご近所の方は大体分かっていると思いますよ。 葬儀の日時など大事な時は困りますが、近所付き合いですから余り神経質にならずに自分に班長の役目が回ってきたときは改善しましょう。一回りに10年位掛かる地区も有りますが。

我が家のお隣さんも同じ

041
ハンバーグ
お隣さんの日付を修正しちゃおうかな。。。と何度思ったことか(笑) なんでこんなに日付のサバを読むんだろうと思っていたけれど、 どうやら週末は気を使って回さないことに気付き、モヤモヤがおさまりました。 トピ主さんのお隣さんも週末にまたがる時に回覧板を回すのが 遅いとしたら、いい方に受け止めてみては? そうでない普通の日に回すのがいつも遅かったら、日付を修正 しちゃいましょう(笑)

ここで言っても仕方が無い。

041
りか
ご本人に直接抗議されたらいかがでしょう。 1度注意すればすんなりなおりそうな内容ですよ。

おおげさ!

041
知里
>まさかウチの立場を悪くしようとしているのでは?とさえ思ってしまいます。 被害妄想です~。そんなに気になるなら直接言ってみたら?

自衛措置として

041
30代サラリーマン
回覧票に日付を記入する際に、 「○月○日受・○日回覧」と書いてみてはいかがですか? お隣さんにとっては嫌味になるかもしれませんが、事実なら文句は 言えないでしょう。 自衛措置をとるにとどめて、「ウチを陥れようとしている」なんてことは 考えない方が精神衛生上よろしいかと思います。

どこかには、います。

041
社宅住まい
 回覧板を回さない家は、どこにでもとは言いませんが、結構あります。  至急の用件の時は、その家にコピーを渡して、次の家にまわした、というケースも、知っています。  そういうご家庭では、回覧板以外にも(掃除当番など)ずさんな点があることも多く、ご近所でも「あの家だ」というのは、察しがついていますが、はっきりとは言いにくいですけどね。

あなどれない

041
う~ん
我が家も同じようなことがありました。 回覧板に書いてある日付から、だいぶ期間があいて家に回ってきました。「いやらしい」「ウチが止めてるみたい」と母親は言ってましたが、結局は回覧板を回した日付で回しました。 その後、何度か回覧板が回ってきましたが、班長さんから「回覧板止めてませんか?」と電話が来ました。まるで、我が家がいつも止めてるような言い方をされたので、たかが日付とあなどるなかれということだと思いました。自分の家が悪く思われますからね。 いつもおかしな日付を書いてくるのであれば、受け取った日付を書くという方法は良いかもしれません。

どこにでも居ますよ。

041
みつ豆
私は自分が受け取った日付を書いておきました。 ハンコの下に。 班長さんが怒って、早くまわして欲しいと 回覧板に書いてあったので、そうしました。 すると、次の人も、次の人も真似して書いたそうで 回るのも早くなったようです 次からは、班長さんが日付を書く欄を作ってました。 自主的に書いておけば良いんですよ。 遅れた人は書きにくいので書かないものです。 堂々と書いておくこと。 私は班長をしたことがありますが だいたい、どこで止まっているのかは分かるものです。 それに、家庭により事情もあるし性格も違って当然。 いつもいつも、本当に急いでいる時ばかりじゃないので まぁ構わない事も多いです。 本当に急ぎの時に、家を回って回覧を回収し 回っていない家には、出欠を電話確認しました。 それからは、少し早くなったかな? 何事も対応能力と多少の開き直りです。 自分が悪いことをしていないのなら堂々としていましょう

わたしのことかしら

041
レモンパイ
私も回覧板はなかなかまわさないタイプです。 というのも私の家は角家で、隣の家まで 少し遠く、てくてくと歩いていかないと 駄目なので、朝に主人を見送った時に パジャマのままで。。という訳にいかないので。 外出ついでにと思っていると、ついつい 遅くなってしまいます。 ひどい時なんて1週間程放置して、次の回覧板が まわってきて、あわててまわしに行ったり。 さすがに緊急の回覧はすぐにまわしますが 別にいつ見ても関係ない内容の回覧板は 遅くなってもいいと思ってます。 私も去年組長をして回覧板を用意して まわしていましたが、回覧板が返ってくる 日付なんて気にもしなかったので。

言いましょう

041
通りすがり
お隣さんにでも班長さんにでもいいからとりあえず誰かにいましょう。 たとえば期限が過ぎて回覧が回って来た場合、班長さんに 「あの、今日回覧を受け取ったんですが、期限が切れている(もう日が過ぎてしまった)ようですが このまま回したほうがいいですか?あ、あと、お隣さんが回覧回すのが遅いようなんですが(回覧日と受取日に 開きがあるなどを説明しましょう)、注意事項で、2日以内に回してくださいと書いてもらうか、もしくは回覧受取日の 記入に変更してもらえませんか?」など聞いてみては? 何か用事がないと電話しにくいと思うので、きっかけがあったら電話してみましょう。

日付、書き直しておきました

041
引越し済み
今は引っ越してしまいましたが、私も前に住んでた所で、うちに回覧板を回すお宅がなぜか日にちがうちに回した日にちじゃなくて、受け取った?日付を書いてて、まるでうちが遅く回したような感じになる気がして、すごーく気になってました。 回すのは特に遅かったわけでもないですが(でも当日でもない)、でもうちの所から日付が変わると、まるでうちが留めてたように思われる気がして。 だから、途中から前のお宅の日付を私が書き直しておきました。どうせその回はもうそのお宅は見ないし。その後、次の回にその訂正を見たのか、直ってたりしました。 でも、遅いのは考え物ですね。それは班長さんから伝えてもらった方がいいと思います。

回覧順を換えてもらうに一票

041
サザエっち
簡単なことです。 回覧板の責任者に連絡して「うちの前のかたはお忙しくて至急の時もなかなか回覧できない状況のようなので、うちが先でもいいですか?」と。 責任者が話せる人だったら「前のかたにとっても、回覧の最後のほうがご負担が少なくて助かるのでは」と提案してみましょう。 前のかたに何か言われたら「お忙しいのにせかしては申し訳ないという気持ちなのよ」と笑顔でご挨拶すれば問題ないでしょう。

最後に回そう

041
トレド
深い意味はないと思いますよ。単に面倒くさがりなのか忙しいのでしょう。班長さんとでも相談して、その家には最後に回すように順番を変えれば間違いないです。 私が仕事で3ヶ月ぐらい不在だった時があったのですが、忙しい夫が何度か回覧板を止めてしまったところ、そのうちうちには入らなくなり飛ばされてしまったと帰国した私に夫が苦笑まじりに教えてくれました。 ご近所の方、迷惑してたんだろうなあ。ごめんなさい。

私の母

041
派遣
回覧板を止める常習犯です。 私がハンコを押して回そうとしたら、「まだ見てないのに!」とわざわざ取りに行ってそのまま2~3日、多い時は一週間放置しておきます。 近所でも噂になっているのに一向に改善しようとしません。もう母の評価が下がるだけなので関与しないことにしています。 こういう人もいるんですよ。

なるほど~

041
ペコ
受け取り日を書くって方法いいですね。角も立てず手間もかからず、ですね。これぞ小町の力!って感じでうなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧