本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎度回覧板に前日の日付を書かれる・・・

毎度回覧板に前日の日付を書かれる・・・

レス24
(トピ主 2
😨
ゆめママ
話題
大した内容ではないのですが、回覧板についてモヤっとすることがあるので聞いて下さい。 私のお隣の人はとてもいい人で仲良くさせてもらっているのですが、回覧板の日付がなぜか毎回前日の日付を書いて持ってこられるのです。 多分前日受け取った時にすぐに日付を書き、持っていくのが面倒なのか忘れるかで次の日に持ってこられるのしょうが、、、受け取るとちょっとモヤっとしてしまいます。 私は朝すぐに次の人に持っていくのですが、そこからは大概その日のうちに一周してしまう様です。 つまり・・・私が毎度回覧板の流れを止めているような形に他の人の目からは見えると思います。 多分気にしすぎだとは思うのですが、 1 毎回であること 2 狭い住宅地なので止める人がいなければ本来は一日で周るものであること 以上2点がちょっと気になります。 お隣さんとの関係はとても良好なので直接は言いたくないのですが、でももやっとする自分もいます。 何かいい解決策はないでしょうか? 回覧板の日付なんて見ないものですか? 私の気にしすぎでしょうか。。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

○月○日受取り、と書く

🐤
ぴよっち
タイトルの通り、「○月○日受取り」と書けばいいと思います。 前の人(一晩止めてる人)には見られないし、次以降の人にはトピ主さんが止めているんじゃない事も伝わります。

気にしすぎでは?

041
なっしー
例えば、夜に回覧が回ってきたら、翌日になっちゃうし、あまり日にちは関係ないのでは? たった1日でしょ? 気にしすぎだと思います。

気にしすぎ

041
ピノ
でも分かります。 私もあれ?前日なのに…。毎回なんでだろう?そういう事思ったことあるので。 その順番の辺りで、日付をまたいでるんだなと思ったらどうでしょう? 自分はやらなければいいと思います。

受/出

💔
まんそん橋
ご近所さんにも同じことをされてる方がいらっしゃいました その次がお隣さんなのですが嫌だったのでしょうね 『11/3受 11/3渡』と2つの日付を書かれてました (お隣さんで停めた時も両日を記入されてました)

同じ日付に

🐱
ぷりん
お隣と同じ前日にすればいい。 もし誰か何か聞くような人がいたら 事実を話せばいい。 これじゃダメ? トピ主の次の人がトピ主のようなモヤモヤを 感じるかもしれませんが。

アイデア

041
いーじー
消してお隣に回せばいいと思います。 どうせ日付書くお隣さんはもう回覧板見ることないし。

私のことかと!

🐷
ぶーぶー
まさしく私も同じ状況にあります。 隣に回した日付を書いてくれってことですよね~! とっても、わかります! ささいなことと言われれば、些細なことなので文句をいうほどのことでも ないと思うのですが、 私が遅らせているみたいに思われそうで、もやっとしてしまいます。 私も対処の仕方、ぜひ知りたいです!

「受取日」を勝手に記入する

041
みと
たしかに、イラッとしますねえ。 その回覧板の日付記入欄がどのようなものかわかりませんが、 「受取日」を書くものですか? だとしたら、お隣さんのやってることは仕方ないかも。 「受渡日」を書くものなら、お隣さんが間違っていますが。 というわけで、どちらにせよ、トピ主さんは日付記入欄に 10月24日受取 のように、「受け取った日」がわかるように記入しては? 嫌がらせでやってるとは思われず、 「几帳面な人だな」 くらいだと思いますので。

気にしなくていいのでは?

041
緑茶好き
トピ主さんも日付は「受け取った日」を記入しているのでしょ? だったら、トピ主さんの次に受け取る方が同日に受け取っていれば トピ主さんのところで止まっているとは思わないですよ。 もし気になるようなら「○月○日 受」って書いたら?

気にしすぎ

041
やーこ
たかが回覧板をそんなくだらない理由でモヤモヤする人いるんだねー。 そもそも回覧板なんて緊急連絡用じゃないでしょ? 1日中に回し終わらなきゃいけないもの? 何日も放置されてるならともかく、 1日でそんなふうに言われるなんてお隣りさんがかわいそう。

案1

💡
町内会
普通は、「回覧板見ましたよ」という確認のサインなので 名前に○とか押印とかですよね? わざわざ日付を記入させるということは、スムーズに回覧して ほしいからでしょう。 (見てる人がいるってことです。) 至急回覧でなければ1日くらい誰も気にしないと思いますが、 それでも嫌なのなら、日付を書く欄のよく見えるような空スペースに ☆受け取った日付を記入☆と小っちゃく書いてみたらいかがでしょう?

その日のうちにまわすものなんですか?

041
しらなんだ
だとしたらうちのアパートは相当酷い状況です。 10部屋ありますが1週間かかって返ってきますよ。

受け取り時

041
通りすがり
毎回、手渡しで受け取ってるんですか? それなら、その時に聞いてみればいいのに。 「あれ?これ昨日の日付ですね~こちらで書き換えときますね~」とか。 ポストに入れられてたんなら書き換えて次に回したら?

日付を書くルールは?

041
すみ・やす
回覧板の日付は何時の日を書く事に決まっているのでしょうか。 受け取った日ですか。 隣家に渡した日ですか。 この件に付いて組長(班長?)の見解はどうですか。 その事はあなたの組(班?)の全員が承知できるように、 規約や文書として残っていますか。 無ければ全員が集まって作りましょう。 一日で回覧板が回るほどの小規模の集団ならば、 全員が同じルールを共有する事は難しい事ではないと思います。 たいした内容でもない事で、小集団がまとまら無い様では、 重大な事象が起きた時には、どう対処するのでしょうか。 一人でモヤっとしていて、解決する事ではないでしょう。

日付を訂正してやりなされ

041
真珠夫人
前にもこういうトピがありましたね。世の中にはこの手の輩が 多いということだと思います。 うそつきはいけないので、今度、前日の日付を書いてきたら 訂正してやればいいと思います。 どうせその人にはバレないと思うので。

わかるわかる!

😝
マコ
そのお気持ちわかりますわ~。 うちの場合は、夜遅く、一体いつ入れたの? って状態で入っってるので、、必ず回すのが翌日になってしまいます。 同じく いつも我が家から再スタート・・みたいな。 夜中に無理やり回覧回すなら、翌朝入れてくれたらいいのに・・(もち日付は回す日でね) ほんと 細かいことですが モヤモヤしますよね・・。

2、3日前の日付!!!

😠
私もモヤモヤ
同じような事をする人って日本全国にいるんですね、きっと。 もう、本当に頭にきます。 今日、昼に帰宅したらポストに回覧板が入っていて、お隣の日付は、 二日前(22日)で記入されていました。 今日は24日ですよ? いつもそうなんです。 ですから、回覧板を見ると、いつも嫌な気持ちになります。 うちの班の皆さんは、うちが回覧板をいつも停めている・・・って思っているのだろうな・・と。 朝、家を出る時にはポストは空だったんですから、午前中に入れられたんでしょう。 うちの地区の回覧板の受け取り確認表は、一覧表になっていて、半年分位は 使えるようになっています。 ですから、どなたか仰っている「受け取り日とお隣に廻した日を記入する」のが気が引けていたんです。 次回、回覧板が廻る時、お隣さんが私の記入する「本当に受け取った日」を見てどう思うのか・・・と思案していたので。 でも、次回はやっぱり「受け取り日」も記入することにします。 トピ主さんは、どうされますか?

これだけでもわかるみたい

きのこごはん
 私の場合、回覧板のお当番の方でしたが数回続いたので。。あんまりはっきりと書くのも難なので、10/25→10/25のように書いて回しました。次回からは、正確な日付で回ってきましたよ。

え~

🐱
ごめん寝
うちのところは日付なんて書かないですよ。 回覧板を回す順番は決まってるので名前も入ってないし。 緊急のものでもないし。(急ぎならその旨書いてあります) みなさんのコメント見て日付を記入するところが多いのにびっくりしました。

どういうシステム?

🐧
レンコン
>つまり・・・私が毎度回覧板の流れを止めているような形に他の人の目からは見えると思います。 その手の回覧物で日付を入れる場合は、 各自、自分のサイン欄に受け取り日を書く、というシステムなのではないですか? その場合、お隣さんは、お隣さんの名前と一緒に日付(前日)を記入し、 トピ主は、トピ主の名前と日付(今日)を記入することになります。 止めてるのは、明らかにお隣さんに見えます。 それとも、お隣さんは、トピ主の欄に日付だけ先に入れて回してくるのですか? そんな人いるとが思えないのですが、だったら、「これからは、私の欄に書かないでください」と指摘し、 トピ主が受け取った日付で訂正すればよいと思います。 マンション住まいで回覧板に縁がないせいかもしれませんが、 私には、どうにも意味が分からないトピです。

トピ主です 1

041
ゆめママ トピ主
沢山のレス、どうもありがとうございました! 共感してくださる方が大勢いらっしゃって、すごく嬉しかったです! やっぱり実際にされるとモヤモヤするものですよね。。 私も賃貸のアパートにいた時は回覧板が一週間遅れだったり、ごみ置き場が氾濫していたりしてもあまり気になりませんでしたが、持ち家を持ちみなさんがルールに乗っ取ってきちんと生活されている場に今身を置いているので皆さんの目が気になってしまいました。 小学生の子供がいるのできちんとしたい気持ちもあって。。 なお、こちらの回覧板は特に日付に関する特記事項はなく、ただ名前の横に空欄があり、最初の人が日付を書いたからかそのまま日付を書くスタイルで落ち着いています。 私は勝手に渡す日かと思い、渡す日付を記入していましたが、もしかしたらお隣さんは受け取った日を書くものと思っているのかもしれないですね。 それは可能性としては充分ありますし、むしろそうだと信じたい。。

トピ主です 2

041
ゆめママ トピ主
ちなみに空欄は半年分位ありそうな感じです。前回のものも今回のもののすぐ隣に書かれてあるので、もし私が訂正をしたらすぐに分かると思います(お隣さんは変化によく気が付くタイプの方です)。 また回覧板は手渡しではなくポストに入れられています。 朝新聞を取った時には入っていないのでその後入れられているものと思います。 ・<日付を書く欄のよく見える様な空スペースに☆受け取った日付を記入☆と書く> ・<「○月○日受取り」> ・<受/出> どれもいいアイデアですね!参考になりました。どうもありがとうございます。 もう少し検討させて下さい。

渡した日を書く?

🐧
レンコン
>名前の横に空欄があり、最初の人が日付を書いたからかそのまま日付を書くスタイルで落ち着いています。 >私は勝手に渡す日かと思い、渡す日付を記入していましたが、もしかしたらお隣さんは受け取った日を書くものと思っているのかもしれないですね。 >それは可能性としては充分ありますし、むしろそうだと信じたい。。 その場合、そのスペースの使い方は受取日でも渡し日でもなく、 確認日を記入するスペース、として使われているのでは? 「私はこの回覧文書を、この日に確かに拝見しました」という記録です。 少なくともお隣さんは、そう解釈して日付を記入しているものと思われます。

レ点か認印は?

💡
備えあれば憂いなし
ウチの班もそんな感じですね。 だけど全員日付を書いている訳ではありません。 レ点や認印の方もいらっしゃいますよ。 私も日付だったり外出していて丸一日不在にした日は認印押してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧