本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内の回覧板について。隣人にお願い?忠告したい。

町内の回覧板について。隣人にお願い?忠告したい。

レス113
(トピ主 0
041
困り中
話題
町内の回覧が定期的に回ってくるのですが、
そこに日付を書く欄があります。

今回悩んでいるのは、自分の家に回ってくる時点で
前のお宅の記入日が既に2、3日前の日付が書かれてることです。
そうするとはたから見れば、うちが2ー3日も回覧版を停滞していたように見えます。
その他のお宅は、だいたい同日か翌日には次の家へ回していますが
その方の所で毎回2~4日止まっているのです。

正直にうちに回してくる日を書いてもらえれば
何も思わないのですが、数日早い日付を記入してくる。

どうにか本人に伝えられないものか悩んでおります。
回覧をまわしている大元の人に困ってる旨を言うべきか
直接隣人のポストに
「回覧板はうちに投函する日付を記入していただけますか」と手紙を入れるか迷っています。
ちなみに、お隣は何十年も住んでる方で、うちは越してきてまだ数年です。
めったに会うこともないため、何かの折に話すことも難しいです。

変に忠告などしない方がやはり良いのでしょうか?
揉めたくはないですが、明らかに前日の夜には郵便受になかったのを確認済みで
翌日投函しているのに、日付は数日前だったりします。
自分が遅れて次の家へ回していることを少しでも誤魔化したいのか
日付を書いたまま、忘れて回すのが遅れるのか知りませんが
皆様のご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

回覧板に手紙を挟んでおけばいいのでは?

041
ruru
例え自分に非があると解っている事でも、 人から指摘されるとムカッくるものです。 ましてや、隣人さんのように確信犯的な嘘つきには 絶対に止めておいた方がいいです。 回覧板を回す班長さん?(大元って言い方もどうかと思うわ(笑))宛に、 パソコンで打った紙を挟んでおけばいいと思う。 “日付けを正確に書かないお宅があり、 当方が止めているような誤解を受けます。 日付は受け取った日と回す日、両方を書き込むように 改正をお願いします。”とかなんとか。 匿名でokだと思います。

回覧板の日付って

🙂
ぴこ
それってそのお宅が回覧板を受け取った日付を書いているのではないですか? だから記入日が2、3日前になるのだと思います。 記入する日付は次のお宅へ渡した日を書くようになっているのですか? そう思っているのは困り中さんだけかもしれませんよ そういう決まりがあるのなら、誰にでも分かるようにしっかり周知するべきですね。 私も受け取った日付を書いています。 だからその日のうちにお隣さんへ渡せる日もあれば、翌日になってしまうときもありますが、そんなに気にすることでしょうか。。。、

各家庭には事情があります

🐱
日付廃止
私の住む自治会は、回覧板から日付を無くしました。 無くした理由は、それぞれの家庭に事情があるからです。 旅行に行ったり、朝に回覧板を見て、隣のポストに入れたら、お隣は帰宅が遅かった・・・などなど それぞれの家庭に事情があるのに、トピ主さんのように自分の事情で不平を口にする人が居た。 自治会の総会で相談事を受けて、役員会で検討して、日付を廃止しました。 日付を廃止しても、誰も困らない。 回覧板は、想定した日数で回覧されてる。 数日早い日付は不思議ですが、日付を間違える年代なのはありませんか?

こっちで書き換えとけば?

041
しずく
そんなことで言いに行ってたら、お隣とイヤな感じになるかもしれないし、ササッと上から書き直しとけばいいんじゃない?

受け取った日。まわした日。決まりはない。

班長
トピ主さんのように考える人がご近所さんにいるのですが…。 そもそもその日付けは ・受けっ取った日 ・次の人に回した日 といった決まりはないですよね。 トピ主さんのように考える人は回した日と考えて、トピ主さんが溜めこんでいたと取るでしょうが、受け取った日と考える人は、トピ主さんが溜めこんでいたとは思わないでしょう?前の方が受け取ってからトピ主さんが受け取った日まで持っていた、と考えるでしょうね。 私は日付にはたいして注意を払っていなかったのですが、トピ主さんのように自分が悪く取られるのでは無いかと心配する人がいるのだと気づきました。 正直言って細かくて自意識過剰に感じますが、気になるのでしょうね。 なので私は自分が班長になった時、その日付け欄に「受取日」と表記する事にしました。 出来ましたら回覧を回す班長さんに 「日付って受け取った日ですか?回す日ですか?私は回す日だと思っていたのですが、前の方が受け取った日にしていらっしゃるので、どちらかな?と思いまして。」と尋ねてみては如何でしょうか。 さりげなく「私は溜めて無いのよ」アピールも出来ると思いますよ。

「日付」に注釈をつける!

🙂
経験豊富
 次の家に回覧板を回すときに書き込む日付に「(我が家に回覧された日)」との注釈をつけて回したら如何ですか?  それを繰り返していれば、お宅はすぐに回覧に回しているのに、その前の家が滞留させていることが他の家にわかってもらえるようになると思います。

どうでもいい

🙂
匿名希望
回覧板をそんなに大切に丁寧に感じたことがないので 日付なんてどうでもいいです なぜ日付を描く必要があるのか?とすら思います 回覧板の日付くらいでもめるって暇なのでしょうか?

書き足す

🙂
トントン
トピ主さんの記入欄に、「◯日受領」と書き足すのはどうでしょうか?

レス

🙂
玲玲
そんなん貴女が斜線入れて日付を訂正しとけばいいやん。

統一されてないの?

🐱
miyunyanko
日付を書くと言われてますが、それは 受け取った日付を書くか、回した日を書くか、決まっていないのですか? もしかしたら、相手は受けた日を書くと思っているのかもしれませんね 主さんの言うように大抵は受け取ってその日のうちに回すと思うので、 気にする方もいなかったのかもしれませんね 統一されていないのなら、会長さんや役員さんに話して決めてもらった方がいいのでは? そして回覧板にきちんと 日付は受け取ったひ(投函した方に決めたらそちら)を記入してくださいと 記載してもらったらいかがでしょうか?

修正テープを用意して

🙂
ままみ
隣人の書いた日付を修正してあげましょう。 線を付け足すだけでOKの時もありますね(3→8とか) なんて親切なんでしょう。 間違ってもそんなくせ者に忠告なんてしちゃダメですよ。 繋がってるかも知れないから、大元にも言わないようにね。

実家の隣家もそうなんですよ。

雷電
ゴミの出し方も、掃除も、回覧板も、業者への支払いも、全てに於いて ルーズ極まりない。 何かあっても被害者面で厚かましくうそぶく。 しかも要領が良くて、近所にはその狡さとだらしなさが理解してもらえない。 だから、こちらもそれなりに対応しています。 日付を記入する場所に、『○月○日受取』と書いて、内容を確認したら速攻で次の お宅に回しています。 色々文句を言っているみたいだけれど、知らないわ。

経験しました。

🐱
mofumofu
《変に忠告などしない方がやはり良いのでしょうか?》 『はい』しない方がよろしいと思います。 同じ経験をしましたが。 確信犯の可能性がありますし、 ご近所さんはしっかり見ています。ので  (困り中さん)宅のポストに 回覧板が来ても 数時間置きっぱなしで 今日来た事を ご近所さんにアピールされてはどうでしょうか。 我が家は、何もなかった様に1年過ごしたら、何かの時に謝ってきました。

トピ主を一番最後にしてもらう

🙂
大元の人に「留守がちで読むのが遅くなるかもしれないから」と(嘘でも)理由を言って、トピ主宅を一番最後にしてもらうのはいかがでしょうか?。

回って来た日を書くのでOK

😣
maki
回覧板って、回ってきた日にちを記入するので、別に 気にしなくていいと思いますよ。 たとえば、お隣には、9月6日と書いて、とぴ主さんは、9月8日と 書いて回したとしても、お隣には、9月6日に届いた。 とぴ主さんのところへは、9月8日に届いたということですね。 ですから、お隣は、9月6日に届いて、9月8日に回したと いうことで、お隣さんに停滞していたということになりますよね。 ですから、気にしなくていいということですね。 何か問題が起きたのなら、お隣に言ってもいいですが、 何もないのなら、ほっといたほうがいいと思いますね。

訂正したら?

😭
さくら
私の住むマンションでも隣人が同じことします。 明らかに一週間止めてたのに(玄関前に一週間前に置いてたのがなくなったから)私の部屋に回覧板がきた時に一週間後の日にちを、書いてます。ムカついたから私が日付書く欄に○月○日昼前に玄関前に置いてました!と班長さんにわかるように書きました。 しかし、回覧板の日付ていつを書くの?貰った日?渡す日?見た日?間が空いて誰が止めたかは人を見たらわかりますよ! 私は回覧板は最後が多くて、日付見たら、数日前空いてる人沢山居ます。 主さんも『○月○日朝、確認』てわざと書いたら?でも周りは気にしてないです。主さんが止めたと思ってないし、回覧板が届いた日を書いてるだけでは? 忠告はやめなさい。トラブルになるし、嫌がらせやウソを言われたら大変ですよ。

受け取った日も書いて回せば?

😀
さだお
回した日しか書く欄がないと思いますが,その下にでも(受:9/8)とか。 それで次の方以降へのあなたのエクスキューズにはなるでしょう。 これを続けて問題視されるようになってきたら,町会の中で申し入れてもらうなりすれば? 陰険なものぐさなら逆恨みは否定しませんが。

気分悪いのは解るが

🙂
佐和子
そんなのどうでもいいのではないのですか? 2-3日停滞なんて大したことでない。 とは言え、そんなに気分悪いのであれば、受け取った日と配送した日を 記入しておけばどうですか。 私の地域では、受領日と配送日を記入することになっています。 前のお宅に一言小言なんて言わない方がいいですよ。 そんなことで気まづくなるのは大人げないです。

遅れた回覧板は回したが気は回らなかった?

🐴
そっかそっか
ちょっと悔しいですね。 良心的に観て、お隣さん事情は2点考えられます。 すぐに回そうと記入したが、すぐには回せなかった。 (気づいた家族は回覧板は回したが、日付変更まで気が回らなかった) 到着日を記入するものだと勘違いしている。 他の人に弁明したいなら 着3日? 発4日! とでも書くかな。 注意喚起同等に感じ悪いのを承知で・・・ どこにも回覧板遅配常習犯はいます。 重要な情報は回覧板では回しません。 いいじゃないですか。 些末なこと。 注意喚起はお止めなさい。 わかっているのはご本人自身です。 以前からならご近所さんはもっとよくご存じ。 記入の目的が重要なのです。 対策は自分が班長になりルート決定権持ったら 自治体にもう一枚回覧板を要求して 2ルートでスピードアップを図る。 勿論お隣さんはラストですね。 我が班は昨年2ルート方式にして 班長は勿論一番遠いお宅を始発とします。 その日のうちに回すのが慣例となり、早い早い。 遅い時間に隣に回すときは「夕」 「夜」 と付け足します。 次のお宅の名誉のために。

逆流でなく、川の流れに身を置くこと。

🙂
カエルくん
 トピ主さんも回覧板が回ってきた日を記入して翌日次のところに回す。  当然、先方はおかしいと言ってくるでしょうから、実情を話す。  そうすれば「回覧板の日にち記入について」のお達しがそのうち来る。  先方がおかしいと思わなければそのままに、上手に先方様におかしいと思わせる言わせる一ひねりが大事だと思います。

見栄?

撫物語
回覧回すのが遅れたりして、何か不都合が起きますか? トピ主家以降の家と回覧が戻ってくる人(町内会長さん?)に見られるだけだよね。何か罰則でも?すぐに回さないだらしない人と見られるのが嫌ってだけ? 別にそのままでいいと思うけど?

回覧板の日付

💰
おふく
どんな事でも苦情を言われた人は良い気持ちはしません。 ご自分の為ですから、工夫をしたら良いだけの話ですよ。 ご自分の日付け欄に 【9/8着 9/9出】と書けば良いと思います。 これなら隣家を批判はしていないけど、事情がわかりますよね。

書く

🙂
さくら
まずは回覧板スタートの方や町内会長さんが知り合いであれば、日付欄に「受取日を記入」「投函日を記入」など、どちらの日付を書くのかを記載してもらうのがいいと思います。 知り合いでなくて言いにくければ、トピ主さんが日付を書くときに「9/○日受取&投函」と書けばいいのでは? 前の方に回覧板が戻ることはないのですから、トピ主さんよりあとの方にわかって貰えばいいと思うので、私のところで留まったわけではありませんとアピールすればよいのです。 ちょっと遅れたくらいで問題ない回覧板もあれば急ぎの回覧板もあるとおもうので、いつか嫌な思いをしないためにも町内会でなんとか改善してもらった方がいいかもしれませんね。 回覧の余白部分などに 「町内会長様へ。私の前の方で数日止まることがよくあるようです。受け取りの日付のみだと私が止めているように思われてしまい複雑な心境です。もし可能でしたら受け取り、投函の日付をわけるなど対応をお願いできませんでしょうか?」と書いてみては?

天然のふりをする

🐱
k
手元に回覧板が来た時に、2重線で日付を訂正し到着日を記入しましょう。 前のお宅が書いた日付が残るようにするのがポイントです! 今後回覧板の日付訂正が問題になり貴女が事情聴取されたら「いつもお隣の方の日付が間違っているので私が訂正しておきました☆」と明るく言いましょう。 天然を演じるのです。 余談ですが、私はアパートに住んでいて現在回覧板を回す立場にあります。 6戸ほどなのに、昨日3週間前に回した回覧板がよれよれで返ってきました(涙) ボール紙で出来た回覧板のバインダーはボロボロです。 私こそ、早く回して貰える手を考えなくてはですね… お互いトラブルにならない程度に頑張りましょう!

気になるようなら

041
町内会
“受取” って文字を小さく書き足しておくのはどうですか? 前のお宅から実際に受け取ったのが9月8日なら、“9/8 受取”という風に。 そして必ずその日のうちに次のお宅へ回すのです。

受取

041
わかります
9/8受取 と記入すれば良いのです。

うちも、そうです。

041
ハルイチ
うちも、お隣は、うちに回覧を回した日にちでは、なくて、 自分ちに回覧が回ってきた日付けを、書いているようでした。 あまりにも、日にちが、過ぎすぎている時は、 私が、日付けを、回覧が来た日にちに書き変えてやります。 これで、いいんじゃないですか?

他の人から言われない限りそっとしておく!

🎶
もも
困り中さんが気になる気持ちもわかります。 家の地区は回覧板に日付を書くことはありません。 班によって異なると思います。 世代でも違ってくると思います。 回覧板の日付で揉め事起こしたくないなら そっとしておく! もし不満の声を聞いたら、正直に実は前の方は10日に投函したにも関わらず 7日の日付を記入してあります。そんなに困り中さんに問題があるなら、順番を 逆にお願いできませんか?で解決すれば良いけど、次の人も同じようなら 困り中さんが板挟みになるだけ!いますよ。そんな人沢山。 前の人が書いた日付が正しくない時は、赤で訂正して回してみては? ももはそんな勇気はありませんが、困り中さんが回覧板は相手に投函する日付 を記入してくださいと。板の余白に張り付けたら? たかが回覧板、日付なんてどうでも良いのでは? 班全員に回っているかの確認だと思いますよ。 意地悪な人も中にいますよ。隣の人が気に入らないからわざと飛ばして回す人 きっと以前何かのトラブルがあったのではないでしょうか。 気にしない!

あまり人には指図しない方が

🙂
ろとと
では、どうするかと言うと日付を記入する欄に「9月8日受取」と書いて、その日のうちに次のお宅へまわします。 それ見れば、「トピ主さんが回覧板止めていない」と大抵の人は理解してくれるでしょうし。 いろいろルーズな人に、あれこれ指図するとトラブルの素ですよ。

回覧板って懐かしい

041
東京者さ
一戸建ての実家にいたころは回覧板ってあったなぁ。懐かしい。 (今はマンション住まいなので全戸にコピー配布) 自分の家の欄に[受取日×日 回送日△日]って小さく書いて次にまわしたらどうですか? 本当のことだし、後の人に自分が遅らせたわけじゃないことは伝わるし、お隣さんに文句言わずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧