本文へ

義母とのLINEグループを抜けたい

レス12
(トピ主 0
🙂
嫁子
ひと
結婚した当初、義母が、夫と私を誘ってLINEグループを始めました(義母は義父と離婚してます)。 その頃は義母とも仲良かったので、とくに疑問ももたず参加しました。 今はいろいろあって、お互いによく思っていない関係です。 といっても、表面上は仲良くしています。 会うのは月に1回、一緒に食事にいくくらいですが、あたりさわりのない会話をして2時間やりすごせばいいだけなので、そこまで大きなストレスは感じません。 しかし、LINEグループがストレスです。 義母が、夫の祖父母(他界してます)の写真やら、夫にしかわからないエピソードやら、夫が好きそうなネットの面白い記事やらを2〜3日ごとに送ってきます。 それらに対して、夫は楽しそうに返信しています。 以前は、夫と義母の友達同士のようなやりとりを微笑ましく感じていましたが、今はモヤモヤします。 夫が親孝行するのはかまわないですが、グループではなく、個別のLINEでやってほしいです。 通知オフにしていても、メッセージが送られてくると上にあがってきて内容がわかるので、イヤな気分になります。 かといって、グループを退会すれば、義母が「なんで嫁は退会したの!?」とヒステリックになって揉めるのが目に見えています。 義母と揉めるとエネルギーを消耗するため、退会は避けたいです。 夫に「個別でやりとりして」と頼めば、そうしてもらえると思いますが、やはり義母が「なんでグループを使わないの?」と言ってきそうです。 揉めずにグループを退会する方法、あるいは、自然に個別LINEに移行する方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

夫あてのラブラブをグループLineに投稿してみる

🙂
ヨーコ
「夫にしかわからないエピソードやら、夫が好きそうなネットの面白い記事やらを2〜3日ごとに送ってきます。」 これをトピ主さんもグループLineに投稿してみてはどうでしょう? お付き合いしていた時のエピソードや、義母の知らない友人の話。 ノロケエピソード満載にして、義母は存在しないかのごとく、二人の世界を「グループ内」で繰り広げてみるのです。 「個別Lineでやり取りしなさいよ!」 って義母に言わせれば勝ち! そのタイミングでグループを抜けましょう。

しらばっくれてください

🙂
わーまま
非表示にしたら みれなくなりますが、それじゃだめですか? 夫に「個別でやりとりして」、義母がとやかく言ったとしても だって、もともと二人でやり取りしているからいらないでしょ で終了です なんで嫁がとか言われても ひたすらスルーです その月に一度数時間でごちゃごちゃ言うようなら、それもなくなるだけです もう、揉めているんでしょう? 覚悟を決めたら悩むほどのものではないんですけどね それができないから悩むのでしょう

比較的消極案

🙂
ブンブク
>通知オフにしていても、メッセージが送られてくると上にあがってきて内容がわかる LINEって、そうなんですね。 詳しくなく申し訳ないです。 >退会は避けたい もし可能でしたら、考え方をちょっと変えてみたらいかがでしょう。 今のところ、義母さんはソコに情報ダダもれさせてくれてるんですわ。 ご主人も。 好き放題会話させて、情報取ったり、相談主様に不利益な会話してたらスクショで記録取ったり、活用の方法はいかようにもあります。 なので、そういう観点からは、退会モッタイナイ、とか腹黒いこと思ってしまいます。 どうしてもストレスなら、ライン自体をやめてしまわれては。(←オイ) たしか10月から「同意する」しそこなって使えなくなるとか、丁度トラブル真っ最中ですし。 危機管理上の理由からライン自体やめました、という言い訳はできます。 一助になれば幸いです。

私はLINEやめました。

🤣
アラフォーママ
義母が仲良くしよう!とLINEを交換し、夫を通り越してあれこれ連絡してくるようになりました。夫を介しそっとしておいて、と言っても聞かずしつこいので、やめちゃいました。 連絡がつかないので嫌われたと思ったらしく、今は私抜きで会う話などしてるようで、遠慮なくいい嫁キャンペーンやめれました。 金銭的に援助が不要であれば、グループ抜けちゃえばよくないですか?間違えた!とか言って。

面倒ですね。

🙂
へー
面倒な義母ですね。 私なら、夫と2人のラブラブ写真攻撃ですかね。 旅行や食事や、義母が羨ましがりそ〜うなお洒落なスポットで撮った、ラブラブな写真を載せまくりますかね。 悪気ない感じで。 ここ楽しかったですよー。とか、美味しかったですよー。夫がこんなんしちゃって〜みたいに、2人にしか分からないエピソード付きで送るかな。 多分そのうち使われなくなると思います。

退会しました

🙂
ひなた
私も以前、義母、夫や義家族LINEグループに入っていましたが、あまりにもしょっちゅうメッセージが来るのが煩わしくなり、 何か用事があるなら個別LINEすればいいんじゃない、と思い退会しました笑 別に何も言われず、 その後他のメンバーも1名退会したようです。 携帯を変えたら一旦LINEのアカウントがなくなり退会通知が出たりもするので、携帯を変えたことにするのはどうですか。 新しいLINEアカウントを教えてと言われたら、携帯を変えるタイミングでLINEを辞めたことにしては?

ブロック

🙂
ちょこみ
ブロックして、見ないようにすればいいと思います。 お嫁さん既読がつかないけどなんで?て言ってきますかね? 言われたら旦那から、「スマホの機種変したら電話帳がうまく引き継ぎできなかったみたい」だの「LINEのバグみたいだよ、退会はしてないんだけどね」とか適当に言っといてもらったらいいんじゃないですか。 仲が悪くなっているなら、また新たにグループ作って招待されたりはしないでしょ。

ご主人にお願いすればいいのでは?

🙂
はなや
これはご主人にお願いして ご主人がグループLINEからトピ主を退会させ、 お母さんにはご主人から「俺とやり取りするのがメインになっているから 個人のlineだけでいいよね!」と言ってもらえばいいのでは? そうしてご主人もそのグループから退会すると そのグループLINEは消滅?するのでは?

ピン留め

🙂
義母グループ以外でよく使うトークルームを何個かピン留めしておけば 義母グループの発言があってもピン留めグループが上に固定されているので上がってきませんよ。

同情します

🙂
卯寅
最近、私も、たまたまLINEの功罪を感じてきて… LINEメンバーを増やしたくないのと、グループLINEもうっかり言葉が怖いので、非表示にしたところです。 グループや個人で気を使うメンバーには、背景画面を黄色(注意)などと色分けしました。 気楽にポチッとしてしまうと、 対個人と勘違いしたり…(泣) 墓穴を掘ってしまうと、 後々、疲れます。 【トピさんの予防策】 〇このまましばらく続けて、 どうでも良い内容には、 未読、又は簡単スタンプだけにする。 〇そのうち、義母が?になる頃、ご主人に対して、 自分が、バタバタしてる事が多いので申し訳ないが、主人対義母の個人LINEを作ってやり取りして欲しいと伝える。 自分が気を使うので、と。 あくまでも、気持ちは寄り添ってる感を出すこと。 (たぶん、ご主人も困ってると思いますよ。言えないだけ) 〇そしてグループLINEは、 非表示にして温存。様子をみる。内容により未読スルーする。 のが、最善だと思います。 なかなか、身内は難しいですね。 私も、用事以外はコメントを控えつつあります。 義理関係には「つかず離れず」 が1番のような気がしますね。 いずれ、お世話になることもあると言う部分で、外せないのですよ。

困ったもんですね

🙂
還暦前のばあちゃん
夫への個人ラインを そのグループでやり取りして 貴方は こんな事をしているのですよっと わかってもらうとかしか思いつかないなぁ~ お疲れ様です

スマホの機種変更

🙂
さわさわ
そうすると、グループラインのトーク画面に 『○○が退出しました』 って出るので、それをきっかけにラインをやめた事にすれば良いのでは? 義母のアカウントや電話番号を拒否しておけば しばらくは大丈夫でしょ。 ご主人にグループラインに招待されないように画面にロックする事をお忘れ無く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧