本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが家族のグループラインを退会していた

子どもが家族のグループラインを退会していた

レス13
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
ひと
中学一年生の子ども(娘・一人っ子)の母です。

中学入学を機に、ゴールデンウィークにスマホデビューさせました。子どもの目的はLINEとゲームで、まずは買った帰りに寄ったレストランで家族のグループLINEを作成しました。夫はそこで初めてLINE登録をしました。夫はLINEをあまり良く思っておらず、夫と私は今までショートメッセージでやりとりしていました。が、これを機に私たちはLINEでやりとりするようになりました。

子どもはというと、休み明けには早速友だちとつながり、親がLINEしてもスタンプすら押しません。既読スルーか未読です。そんな中、私が夫子ども両方に伝えたいことがあって、家族のグループLINEを使用したとき、子どもが1週間前に退会していることに気付きました。日付けと時間から、ピアノの発表会の会場入り直前とわかりました。

家族で会場に向かう直前「出たくない」とはらはらと泣いてごねているのを、夫と2人がかりで説得して連れて行ったのです。それから約1週間経って今に至るわけですが、このこと(退会)について触れるべきでしょうか?

LINEを始めたのが最近ということもあり、コミュニケーションに困っているということはなく、発表会を無事終えた娘とは普通に接しています。

ランキング

レス

レスします

🙂
むー
中学生ですよね。 思春期真っ只中じゃないですか。 一週間前の親の対応に腹が立ち、衝動的にしただけじゃないですか? 3人しか居ない家族にグループラインなんて必要ですか?笑 用があればそれぞれに送れば良いでしょ。 面倒臭いです。 それぐらいの年齢の女の子は、友達や彼氏が大事で家族の優先順位なんて、かなり低いですよ。 グループライン退会について別に触れなくて結構です。 面倒臭がられるだけですよ。 思春期の女の子を見守る事も大事ですが、幼い子ではないのである程度の距離感を保つ事も大事です。 子育てもあと少し。娘さんもあと5年もすれば大人です。 親も少しずつ子ども中心の考えから変えていきましょう。 自分の意思で家族のグループラインを退会する。それも娘さんの成長ではないですか? 男子に比べ、女の子は繊細です。 天気のようにコロコロ移り変わるものです。 あなたも女性ならある程度理解出来るのでは?

私も夫もLINEやってません

🙂
そりゃウザイわ
連絡はSMSだけです。 だって色々怖いですもん。 子供はやってますけど、親子間では極稀にSMSのみですね。 お嬢さん、鬱陶しかったんじゃないですか。 度々親からLINEが来たら見張られてるみたいで息苦しいですよ。 「この前気付いたんだけど、グループLINE抜けた?」と 軽く聞いてみたらどうでしょう。 「これからは連絡したい事がある時に困るからSMSで送るね、 読んだら返事はきちんとしなさい」でいいと思いますけど。 ごねているのを2人がかりで説得して、とか何だか過保護に見えます。 発表会に出たくない理由は聞きました? なぜ自分の子なのに腫れ物に触るような態度なのでしょう。

そもそもですが。

🎶
そんな感じ。
発表会に出たくないのを親に説得され、其れに怒った娘さんが退会したのだと思うと言う事でしょうか? LINEが良い悪いではなく、そもそも同居している親子ならLINEなんて要らないんじゃない?と思います。 もし外出しているお子さんにすぐ連絡したいくらい重要なメッセージなら直に電話掛ければ良いし。 毎日家に帰ってきてるなら重要な事は口頭の方が良いですしね。 親子で顔を合わせながら家族会議だって家で出来るのだし。 まあ聞いても良いけど無理してLINE参加させるものでもないので嫌なら嫌で「そうなのね」位にしておいた方が良いかもですね。 ホント、これくらいの年齢って親って面倒くさく感じる年齢でもありますからね。 寂しいけれど大人になっている証拠でもありますから。

グループで会話必要なの?

🙂
ゆな
問題が多そうですね…。 まず、対面で話せる関係性なのに家族でグループLINEする必要ありますか?一体どんな内容をしたの? ご主人に連絡するのは分かりますよ。夫婦間のコミュニケーションや、履歴を残すためだったりするのは想像できます。 一緒に住んだら中学一年生の子供に、グループLINEで連絡するって、家族のコミュニケーション機会を削ってるとしか思えません。 それも嫌だったから退会したのでは?どんな理由であれ、家族グループLINEが嫌だったことは明確です。 退会について聞くなら『無理させてたかな?ごめんね』と低姿勢で聞いた方が良いと思いました。 グループLINEをしたいのは、あなただけで…家族ごっこに付き合わされている感があったように見えます。

私だったら

🙂
わかめ
私が主さんだったら子供に、「グループLINEから抜けたの?今日気がついたんだけど」と聞きますけど。 いつ抜けたのか?とか、発表会の話はしません。 子供が理由を述べたら(どんな理由でも)「そっか~」で終わりにします。 もう終わった話を蒸し返すのは面倒なので、発表会の話はしない。 いつ抜けたのかも、聞いても意味がないので聞きません。 けれど、グループLINEを抜けたのを発見したのは「今」なので、その件については聞きます。 うちは転勤族で、8年前、息子が高校入学直後に転居を伴う異動が出て夫が単身赴任になりました。 その時にLINEで繋がったのですが、最初のうちはそれが何故か楽しくて送り合っていましたが、あっという間に飽き、「電話の方が早い」となって(笑)LINEはそのまま放置。 高校卒業と大学進学でまた帯同で一緒に暮らしていますので、家族LINEは必要ないです。 必要な時はショートメールです。

家族のグループLINE必要?

🙂
今日も暑そう
うちの中2の息子と夫と私と3人のありますけど、夫が仕事から家に帰ってくる時に、LINEするだけで、ほとんど使わないですよ。息子は、既読するだけでスタンプもしません。 まあ、家族で出かける時に、買い物などで別々に行動した場合、夫と私と息子がバラバラになって、「どこにいるの?」と一回で聞けるのは楽ですけど、今のところまともに使うのはそれくらいです。 娘さんだと、ご主人にちょっと距離置く時期とかありません? 主さんはそれぞれに、同じ内容のLINEをコピーして送ればいいのでは?あとは、本人に直接言うのが一番いいと思いますけどね。 まあ、退会に関して言うなら普段の話の流れで、「勝手に退会はなし。せめて、言ってからにしてよね」とか軽く流す感じですかね。あまり強く言って、こじらせても面倒くさいですよ。 とりあえず、本人とのLINEが繋がれば、いいのでは?あと、家族なら、スタンプいらないし、既読だけでいいと思いますよ。そうやって考えておいたほうが楽ですよ。

深追いしないでおく

🙂
まい
私も中学生女子の母なのですが、この時期の子供は親を大変鬱陶しく感じるようです。 機嫌良く話したり甘えたりしてくる時と、「うるさい」「干渉しないで」と親を拒絶する時の態度の落差がすごいです。 うちも一人っ子なのでついつい構い過ぎるのが私の悪い所なのですが。 娘さんは元々親とはラインをしたくないのかもしれませんし(単に面倒くさいとか) ピアノの発表会でごねた時に衝動的に退会したのかもしれませんね。 グループラインの事は放っておいても良いし、ストレートに聞いても良いと思いますが 答えるのが嫌そうだったらそれ以上は追求しない方が良いと思います。 あれこれ言うと嫌がられて、かえって意思疎通が難しくなるかもしれないので。 外出する時など連絡手段としてどうしてもラインが必要な時は、個人ラインをちゃんと見るよう伝えましょう。

普通に聞きますよ。

🙂
ふなわ
中3の息子がおり、中学入学と同時に我が家もスマホデビューさせました。 まだまだ使い方に慣れていない時期。あれ?と思ったことにはどんどん介入するべきだし、うざがられてもきちんとスマホの使い方は伝えましょう。 まずグループ退出をすると退出したとグループ全員に通知されることを娘さんは知っていますか?あなたが調べて、ピアノの発表会前に怒ってグループ退出したんだなと考えていること、知らないですよね?これ、大事なことですよ。クラスメイトで同じことがあった場合、想像でいじめに繋がるかもしれない。 うちの息子も中1の頃からクラスでかなりトラブルが起きていますが、基本的に放置な家庭が多い印象。一枚の写真をグループに載せたことで、別の学校まで巻き込み、大事件になったこともありました。小さなことかもしれませんが、ちゃんと聞いてみましょう。 スマホは使い始めが肝心です。うるさがられたり、隠されたりしたら、解約するまでです。親が支払いしてますからね。

軽く聞く

041
おばちゃん
私なら軽く聞くかな。咎めることはないです。単にイライラしてやったのだと思います。 発表会、なぜ嫌になってしまったのでしょうね。個人的にはLINEより、そちらのフォローが重要に思いますので、そこがしっかり出来ていれば、LINEグループくらい問題ないと思います。 一緒に住んでるのにグループ作ったりするんですね。

うーん

🙂
わらびもち
同居家族でグループライン、考えたことなかったですね。 必要ならもう一度入ってと言えばいいんじゃないですかね。 さして問題ないならそのまま放置でもいいんじゃないでしょうか。 >親がLINEしてもスタンプすら押しません。既読スルーか未読です。 主さんはどういった内容を送られているんでしょう? うちも中学生の娘がいて、娘に携帯を持たせて半年ほどですが、私が子供にラインを送ることはほぼないのでどんなものかと? 娘さんが当日に発表会に出たくないと言った理由も気になります。

トピ主です。

🙂
にゃんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 結局、何も触れずに放置しています。 確かに、3人家族にグループラインは必要無かったかもしれません。グループラインには、夫「○日から出張です。お土産何欲しい?」私「冷凍庫にアイス買ってあるからね」といった、別に直接言えばいい内容をわざわざ書いてました。なお、家族グループラインを作成したのは子どもです。買ってすぐのことで、実験台で作ったのでしょう。 私と夫は子どもの教育のことなどで混み入ったことなどLINEで話しますが(子どもがLINEデビュー前まではショートメールで)子どもが夫のLINEを勝手に既読にしていることがわかり、迂闊なことが書けなくなりました。ショートメールに戻すことも考え中です。 そう考えると、LINEがないと困るのは子ども本人だけなので、放っておけばいいか、となりました。子どもは「友だちと」LINEしたかったのでスマホが必要になったとはいえ、私が目の前にいるのに「言いづらいからLINEする」などと個別に送ってくることもあるので、役には立っています。 発表会を嫌がった件についてはまた別に話し合わなければいけませんね。来年また開催されますから出欠はそれまでに結論を出します(この一件は先生にも報告してあります)。 貴重なお時間をいただきありがとうございました。

ヤダ ヤダ グループラインの強要

💢
カカオ95
私もラインが大嫌いです。 なんで既読や未読をグチグチ言われる必要があるのでしょう? 知らないうちに妻が家族のグループラインを立ち上げ、強制的に入れられました。 私がホームセンターに出かけたとき、ラインで「〇〇を買ってきて」と連絡があったそうです。 ラインに気が付かず帰ったらブチギレられました「何のためのライン?(激怒)」っと。 そんなこと知りません。「携帯電話があるのだから直接電話入れたら?」と言ったら「あなたはコミュニケーション障害 ?」と言い返されました。 翌日、ラインのアカウントを消しアプリも削除しました。 妻からひと言「家族のラインをやらないのなら離婚する」と言われました。 不倫や浮気、DVで離婚ならわかります。ラインをやめて離婚だそうです。 あなたも私の妻とあまり変わらないと思います。

グループラインよりも

🙂
yoko
>ピアノの発表会の会場入り直前とわかりました。 >家族で会場に向かう直前「出たくない」とはらはらと泣いてごねている 中学生で泣いてごねるほど発表会に出たくないなら ピアノをそもそも辞めたら良いのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧