本文へ

彼の親御さんについての悩み

レス8
(トピ主 2
🎶
えだまめ
恋愛
彼の親御さんのことで相談です。

彼の親御さんは汚いからという理由で、あまり家に人を呼びたくないタイプで、彼も同じ理由で私を実家には呼びたくないタイプです。
今まで何度か親御さんには会ったことあるのですが、いつも家の前でお話ししています。

本題ですが先日プロポーズしてもらったので、年内に入籍したいことと挨拶したいことを親御さんに伝えてもらいました。

すると「家は汚いから無理!するならお店予約して、美味しいの食べさせて〜。あと年内は無理!」と。かなりきつかったです。挨拶ですら家入れてくれんかあ。で美味しいの食べさせてかあ。はあ(ため息)って感じです。

私が彼の立場なら、忙しいのは承知やけど、年内に籍入れたいから1日くらい空けれん?って聞くと思うのですが、彼は「年内無理やって〜」だけ。
「年内に籍入れるって話やったやん。」と聞くと、「世の中そんなうまく回ってない」そうです。

クリスマスに入籍しようと思っていたので、すごくショックでした。彼の言葉も。親御さんの言葉も。

私の両親と顔合わせをしてくれるのかも不安で仕方がないです。
私の母と彼の親御さんの年齢差は10歳、私の父とは22歳も離れています。
若いご両親だからと一括りにはしたくないですが、若い親御さんはそんな感じなんでしょうか?

私の両親が正反対な感じなので、耐えるのがしんどいです。私が神経質でおかしいですか?

ランキング

レス

主様にビックリ

🙂
キタナ
先日プロポーズされて挨拶もなしにクリスマスに入籍? 彼の親の方が普通の感覚です。 両家顔合わせもしていないのですよね? 年取ってるのはどっちの親ですか? 年取った親は早く安心したいからやりたい方題させるのかな? 耐えるのがしんどいなら別れるしかないです。 感覚が違った者同士の結婚はすぐ破局しますよ。 よく考えた方がいいです。

うーん

041
ポムさん
来月入籍したいのに、いま挨拶に行くアポを取ってること自体が計画性ないのでは? 「だってプロポーズされたのが先日だから…」っていうのであれば、クリスマスにこだわるのをやめたらいいと思うけど。 元々クリスマスに入籍したかったわけじゃないんでしょ? もしそうなら、彼ももっと前にプロポーズしてるもんね。 >年内に籍入れたいから1日くらい空けれん?と私なら聞く。 空けられないからそう言ってきたんでしょ。 彼の言葉から察するに、年内に籍を入れたいと息巻いているのは主様だけみたいなので、周りの状況をよく見た方がいいと思う。 挨拶なんて、別にお店でもいいじゃないですか。お互い気楽で、美味しいもの食べながら適度な距離で話すことの何がそんなに不満なのか分からない。 思い通りにならないからってカリカリしていたら、結婚そのものも無くなってしまうかもしれませんよ。

20代前半なの?トピ主は

🙂
流れ分かってますか?
家にあげるあげないは関係ないとして。 通常、プロポーズされたら女性側の親に挨拶、その後、男性側の親に挨拶。 そして結納なり顔合わせの日取りを決め、そこで結婚披露宴なり入籍日時を決めるのでは? クリスマスに入籍したい!ってプロポーズされたら直ぐに入籍ではないですよ〜 こんな年内押し迫った時に私も嫌かも! なんでプロポーズされたら直ぐに入籍!となるのか、その思考にびっくりです! 結婚は本人だけの問題でもないですし、自分の都合だけで事が進むと思う無知なトピ主に驚き、まだ若い20代前半か?との題名にしました。

親御さん?

🙂
sara
ここでトピ主さんの立場で「彼の親御さん」との表現はおかしいです。 で、 「若いご両親だからと一括りにはしたくないですが、若い親御さんはそんな感じなんでしょうか?」 何ですか、この考え? 彼との会話も訳わからん。 「世の中そんなうまく回ってない」 何それ?(でも笑った。) トピ主さんもちょっとおかしいとは思いますが、彼もおかしい。 「美味しいの食べさせて~」なんて彼親のセリフ何故そのまんまトピ主に伝えるのかなぁ。 彼と彼の実家はあまり裕福ではないのかな? もしトピ主さん一家との経済的格差があれば、その結婚再考することをオススメします。 あと、先日のプロポーズで年内に入籍ってかなりドタバタしてますね。 計画性も無なさそうですね、おふたりとも。

世の中うまく回ってない

🤔
モモンガ
お仕事の内容によってですが、本当に全く年末まであかないということはありますよね。 年が明けてからご挨拶して、来年のクリスマスに入籍してはいかがですか? 「美味しいの食べさせて」は息子にあてた言葉ですから別にいいのではないですか?息子がお代も出すんじゃないですか?

トピ主です。

🎶
えだまめ トピ主
トピ主です。 なぜかログインできなくなったのでアカウントを作り直しました。 800文字しか書けずいろいろ欠けている部分があるのでお話しいたします。 彼と結婚することは3ヶ月前くらいから決まっており、すでに結婚指輪も買っております。その時点ではまだちゃんとした?プロポーズは貰ってませんでしたが、お互いで話し合ってそろそろ結婚しようか!となった感じです。指輪を買ったということは結婚するんだな!ってもちろん思いますし、指輪を買った時に年内に結婚というのはお互いで話し合って決めたことです。 私はその時点で両親に挨拶いつ行けばいい?とアポを取っていましたが、彼は私の父の会社で働いていて、彼のことをよく知っているので一番最後でいいよー!とのことでした。 彼に親御さんと挨拶いつするかアポとった?と聞くと、挨拶とかいる?顔合わせも必要?っていう感じで、そもそもする気がなかったそうなのですが、なんとか説得してアポを取ったのが先日です。 結婚は本人たちの問題ではないことは重々承知しております。 挨拶したくない。顔合わせしたくない。もううちの親には挨拶なしで入籍してもいいやん。 これを一番わかってないのは彼でした。 家に入れてくれない問題は、以前彼の実家に行った際に、ちょっと待っててと家の前で1時間以上待ったことがあります。 それに対して、彼の親御さんには汚くて家の中いれたくないから〜(笑)と笑って誤魔化されたのがすごく気に食わなくて、挨拶の時ですら家は汚いから嫌!ご飯食べさせて〜っていうのか。と思ってしまった次第でした。心が狭くすみません。 みなさんからのコメントを読んで、冷静になりました。親御さんではなくいつまで経っても親に挨拶のアポを取らなかった彼が悪いことに気がつきました。ありがとうございました!

ある意味、家に入れてもらえないのはラッキーかも?

🙂
通りすがり
顔合わせとか特にせずに入籍するなら、好きな日にすればいいと思いますが、段取り組んできちんとしたいなら、お互いの家の擦り合わせをしてから入籍日を決めると思うので、彼の行動が遅いですね。 でも彼の親御さんは、形式に拘らず結婚する2人でお好きにどうぞというタイプなのかもしれませんね。顔合わせとか言われたら仕方なくするけど、理由はわがらないけど年内は無理なんでしょうね。 でもよく考えたら家に入れてもらえないのは、長い目で見ればある意味いいかも? 世の中、盆だ正月だと泊まって気を遣って疲れるお嫁さんが多い中、それをしなくていいってことじゃない?

返信

🙂
えだまめ トピ主
キタナ様 レスありがとうございます。 先日しっかりとしたプロポーズをしてもらいましたが、3ヶ月前に結婚指輪を購入していたので、結婚する方自体は3ヶ月前に決まっていました。こちらが言葉不足で申し訳ございません。 すべては彼の行動が遅すぎてこのようなことになってしまったのですが、「挨拶家でしようとか思ってないよな?汚いから無理やしな!するならお店予約して。美味しいの食べさせて〜。」というLINEの文面を見て、ああ、挨拶の時ですら家入ったらダメなのか。と思ってしまった次第です。心が狭くてすみません。 友達の時から家は入れてないので、この状況は12年目です。 歳に関しては本当にすみません。 それぞれ考え方はありますので、彼の親御さんの気持ちも考えず、歳で一括りにしてしまったことは間違っていました。申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧