本文へ

60代の熱血新人さんに困っています

レス21
(トピ主 1
041
ピピ
仕事
私は30代女性、成人の知的障害者を支援する施設で働いています。チームをまとめる主任のような立場です。
私の担当するチームに60代の新人男性が入ってきました。

これまで福祉業界は未経験とのことですが、家族に知的障害を持っている方がいるとのことだったので、多少の知識はあるのかなと期待して迎えたのですが。
利用者さんへの対応がはっきり言ってあまり上手ではありませんでした。

例えば利用者さんがひらがなで名前を書いているのを見て「えっ、自分の名前も漢字で書けないの?なんで?」と言います。
私が間に入り、障害があるから難しいと説明しても「僕の家族の◯◯はたくさん練習して書けるようになったよ。障害者だからってできないと決めつけるのは可哀想だよ」と私に反論します。
(※ひとくちに知的障害と言ってもできる事できない事は人によって異なります)

利用者さんがアサガオの絵を描いて見せてくれたときには、絵へのアドバイスを延々としていたり自分が持っているアサガオの知識を延々と披露していたり(つるの巻く向きが逆だから次から気を付けるようにね、など)していました。
もう少し利用者さんの「褒められたい」という思いを汲み取ってほしいです。

本人に悪気はなく、利用者さんを正しい方向に導いてあげたいという熱血タイプの方のようです。
仕事への意欲はとても強く、誰よりも早く来て利用者さんの過去の記録を読んでいたり、利用者さんがトイレを汚してしまった際も率先して掃除をしてくれたりします。
なので注意しづらくて、、、。しかも私が先輩とはいえ親子ほどの年の差があります。

このような方にはどのように指導するのが良いのでしょうか。
あまり強く言いすぎて職場の雰囲気が悪くなるのも嫌です。
なにかアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

教えないのですか?

🙂
素人
トピ主さんは福祉系の勉強をしたうえで働いてらっしゃるかと思うのですが、新人さんは専門的な知識はお持ちではないですよね、 ならば >もう少し利用者さんの「褒められたい」という思いを汲み取ってほしいです このようなことは逐一伝えて(教えて)いかないと、それこそ新人さんがトピ主さんの意向を汲み取るのは無理ではないでしょうか? >※ひとくちに知的障害と言ってもできる事できない事は人によって異なります これも伝えて教えるしかないと思うのですが。 だって新人さんはご自身の家族の例しかご存知ないのだから。 本当に何も知らない新卒ぐらいの気持ちで対応しないとわかって貰うのは無理だと思います。 (+還暦越えの人向けの対応も必要でしょうけれど) 私は甥が知的障害です。(今はA型事業所で働いています) 彼とは一緒に過ごす時間も長かったし旅行などもしたことあります。 その繋がりから、大学時代に知的障害児の体操教室のコーチを4年間していました。 教えるにあたって色々な講義を受けましたが、それでも親御さんの意向とズレることもあったしお子さんとうまく接せられないこともありました。 同じクラスにいても接し方は皆違いますよね、もちろん甥とも全然違うし。 何となく経験があって講義を受けてもそんな感じだったので、「家族にいます」だけの人ではトピ主さんが望む対応は無理だと思います。 教えていかないと。

注意するのが仕事

🙂
ブライトン
親子ほどの年の差で注意し辛いという心情は察しますが、 立場上、注意することも仕事の一つですよね。 で、その指導を自ら考えたり、職場で検討することなく、こういうサイトで募るのですか? トピ主さんの職責はずいぶん軽いのですね。 また、障害者が近くにいるとはいえ、未経験の新人さんにいきなり対応させるあたり、 職場に対応のルールやガイドライン、マニュアル、研修等はないのでしょうか? そういう指標がないと、我流で対応してしまうのは致し方ないと思いますし、 指標があるのなら、「我流は抑えて、指標に従って」というだけのことでは?

分からないです

🙂
とくめい
ワタシも60代だけど、知的障害のある方との接し方はわからないです。 歳はとったけど、そうした方と身近で関わったことないので。 熱心な新人さんなのでしょう。 どうか、ヌシさん、教えてあげて。 いくつになっても、知らないこと、経験のないことは、なかなか分からないです。 情けないことだけどね……

面談しては?

🙂
かな
これまでの勤務評定をするのです。 今の時代、ゆとりから始まり誉める方向に社会が向かっていますよね。 少なくとも20年前位からはそうだった気がします。 正論やウンチクは必要ない旨を明確に伝える、利用者さんのやっていることは否定しないで出来た事を誉めて次もやる気が出るように伝える、等が必要なのだと思います。 誰よりも早く来るのも今の時代には合っていませんよね。 それはプラスの評価にはならないことを伝えるしかないと思います。 昔と今は違うのでアップデート出来なければ辞めて頂くしかありません。 何と言うか適性がない方だと思います。 人としての優しさが感じられません。

言い方が難しいかもしれませんけれど

🙂
なす
いくら親ほど歳の差が離れていると言ってもあなたの方が職場では先輩、しかもリーダーを任されているんですよね?相手は仕事熱心で家族に障害者がいるからとパートで入ってこられたんですよね?わからないこと、間違ったことがあったらあなたが教えてあげてもいいと思いますよ。 「こういうときは、相手はXXなので、OOOという感じで接してみてくださいね」という感じで言えばいいのではないでしょうか?また、注意ばかりでなく、「いつも掃除ありがとうございます、XXさんが入ってくれて助かります」と言ったような褒めや感謝の気持ちも時折混ぜながら。

正しい方向、という認識が間違ってるのでは?

🙂
さぎり
いわゆる健常者であれば、 大抵の人が幼稚園や保育園から高校あるいは大学に行き共通の学習程度と常識マナーを持って社会の一人になる。 でも知的障害者となるとそうもいきませんよね。 であれば「正しい方向」って、一人一人違うわけでしょ。新人さんはそれを理解してないだけじゃないきと思いますけどね。 知的障害者にとっての正しい方向は健常者にとっての正しい方向ではない。 まずはそこから話すことじゃないでしょうか。

トピ主さんじゃなくて組織の意向として

🙂
ぽんすけ
素人ですが、すみません。 トピ主さんを応援したいです。 年上の後輩に注意するのは勇気がいると思いますが、 トピ主さん個人の意見としてではなく、 その施設(団体)の方針として、利用者さんに対し、 「褒める」「いいところを見つける」ということを重視しているので、 「新人さんも、それを組み込んでみて下さい。」 という伝え方ではダメなのでしょうか? また、「新人さんが来てから、私もたくさん学ぶことがあります。」 と相手の経験も尊重しつつ、 ケース別に利用者さんとの関わり方や職場での経験談を離せる場を、 短時間(一日10分など)でもいいので スタッフみんなでのミーティングを設けるようにできないでしょうか? 情報の共有として行えば、注意するよりも受け入れやすいかもしれません。 そこでも更に、「私は」「うちは」と新人さんが皆を押しのけてくるようであれば、 更に上司に相談して、専門知識を深める研修を受けてもらうなど、 方法を考えてみてはどうでしょう? 本当は失敗して挫折を味わってもらうのが手っ取り早いのですが、 相手(利用者さん)が人間なので、それは危険ですものね。

ルールが必要かな

041
累々
前職が判りませんが、真面目でルーティンが有る仕事は申し分ないですね。 ただ、自分発生アイデアや想像力が無い、解決能力が無いタイプかなと思います。 そういう人は、ルールーやルーティンを与えると上手くいきます。 「誰よりも早く来て利用者さんの過去の記録を読んでいたり」 ここを伸ばすのはどうです? 記録をその方に作り直してもらう。 こに備考を付けて、気が付いた人が『このように接したらいい』とか 『この部分んを伸ばしtえください』 とか、その人に伝えたいことを記入していく。口頭で伝えても伝わらないなら、文字で伝えるも出来て一石二鳥では。 本当はつきっきりで指導するのが良いでしょうが、トピ主の業界は人で不足と聞きます。 この仕事を任せますので、お願いします。なら、年上でも言えるのではないですか。

もっと毅然と

🙂
アン子
男性がみてきた障害のあるお子さんは、ご自分の家族ひとりだけ。 でも、その施設では、たくさんの利用者さんがいて、それぞれ個性が違うし能力の差がある。 男性が持論を振りかざすのはやめたほうがいいと、ド素人ですが私もそう思います。 男性の続ける意思が固ければ、だんだん施設のやりかたになってくると思います。時間かかるでしょうが。 チーフという責任ある立場なんですから、年齢関係なく毅然として指導してほしいです。 利用者さんのために。

それは良くない

🙂
海賊の妻
相手の気持が分からない、空気が読めない、自分は常に正しいと思う。そういう人は教えても治りませんよ。私も仕事上知的障害や字の書けない人と付き合います。きちんと研修を受けて自分でも勉強します。なぜなら一律の対応ではなくケースによってこちらの出方も変えなければなりません。識字能力に欠けると言うのだそうです。しかし私は「〇さんはちょっとだけ字が苦手なんだよね」と言う事で相手に恥をかかせません。貴女の所の新人は熱血でもなんでもありません。相手の気持が分からないだけなのです。そういう人は確実に人を傷つけます。ですから、この仕事は向いていないのではないでしょうか。 私の行っている医院に1人そういう看護師がいて、どうにも我慢が出来ずに医師に直に言いました。「先生の看護師はお1人大変意地悪です。私は何度もいじめられました」医師は「真面目な看護師なんですが」と言いましたが、誰もかばう人はいませんでした。ある日私は袖が上がらないセーターを着て行きました。するとなぜ着替えてこないのか。一度家に戻ったのなら着替えてこればいいのに。と何度も言われました。セーターから腕を引き抜くのに1分もかかりません。その日は猫のワクチンに行き、その後20分の安静を申し付かりました。私は猫のバスケットを開けると素早く外に出て医院に行きました。もしもたもたしていたら、猫が気が付いて安静にはできません。その時袖の細いセーターを着ていることなど考えませんでした。片袖を脱げば注射ができます。その他、「トイレを使ったら素早くフタをしてください。ばい菌が飛び散ります」これは検査用のトイレの窓から見ていたのでしょうね。そして「お宅のトイレは自動トイレですか」と言われました。こんな事は何度も有りますが、医師は真面目な看護師だと思ったのです。後で「私は空気が読めません」と言いました。そう思いました。

指導しましょう

🙂
どんちゃん
その場で言うとプライドの高そうな新人さんのこと、いろいろ厄介そうです。 まず、個別(あるいは上長・施設長交えて)面談を行った方がいいと思います。極めて狭い世界で生きてきた(たぶんご家族のことしか知らない)ので、違う世界があることを説明しなくては。 そして変な話ですが、社会福祉士なりの資格取得を目指させてはいかがですか。 新人さんならやれますよ!うちで働きながら資格取得、いかがですか?なんておだてつつ、テキストの相談支援とか介護とかの部分を見せてみる。簡単な問題を見せてもいいですね。 その際に、参考までにと簡単な知的障害者理解ができる本を渡す。 割とこういうタイプはのってくるかもしれません。施設の法人が協力してくれるといいんですが、どうでしょうか。 新人さんのようなタイプ、ある種自己覚知をするいい機会ですよね。 相互に成長していきたいものですね。

型破り。

🙂
nene
当の利用者さんたちは彼の接し方をどう思っているのでしょうね。 彼の言動は職業的には型破りかもしれませんが人間味のある人物のようです。 利用者さんたちは嫌ならそういう態度をとるでしょう。 あなたにはどう見えますか。

わかります

🙂
まるはら
視点は変わりますが近い経験があります。以前の職場(A型作業所)で私はいち正社員で20代前半だったのですが、その新人さんのような60代くらいのパート男性から勝手に指導?を受けて、主任にあたる職員から「とりあえず聞き流して」と言われているような立場でした。 その方も自身の息子さんに障がいがあり、持論が強くて、障がい者とその家族が受ける理不尽さや差別など語りだしたら止まらず、周囲から浮いていました。 年齢にかかわらず、思い込みが激しく、利用者との関わり方や声掛けがちょっと。。。という職員さんいますよね。施設あるあるかも。 解決策ではないけど、けっこう周囲が諦めるパターンが多い気がします。長く続ければですが。何年か経つと、「◯◯さんはああいうキャラだから」と、利用者も職員も慣れていく(良い事ではないけど)。言って治るものでも理解できるものでもないから、周囲が慣れる、諦めるしかない。 繰り返しますが解決策でなくてごめんなさい。現実として、人手不足もあるなか、あきらかな虐待等がある場合以外は、そうやってチームで乗り越えている職場を見てきました。トピ主さんを応援してます。

まず上司に相談

🙂
なすびす
主様はトップではないのですからもっと年上の上司に対処法を相談されてはいかがですか それと利用者様に対する対応は施設としての対応でしょうから新人さんがどう言おうと施設としてこう考えているのでとそれを説明なさればよいように思いますが 個人的にはその新人さんがされていることを褒めて感謝した上でこのようにお願いします貴方なら勿論できると思いますという風にもっていってはどうかと思います 褒めてからちょこっと改善点を示すのは相手が誰であってもわりと効きます 注意してから最後に盛大に褒めるというのもありですがなんにしろ褒めておだててみる 色々大変と思いますがお仕事頑張ってくださいね

熱意があることは仕事能力とはいえないことも

🙂
池袋
教育系の仕事をしています。  例えば、大学を出て博士号を持っているから大学教員になっている人が大半ですが、 教えることが上手とは言えない人が多いです(対話ができないので)。  つまり民間企業で教育、人事など大勢の人に教えた経験がある人が大学で教えているわけではないので、学生がその授業をどの程度理解しているのか、教員がふり返らないためです(振り返れない人も多い。特に看護系では学生時代に塾講師をした経験すら持っていない教員が大半)。そういうこともあり、教えることって手探りでやっている大学教員がいることを知り、びっくりしています(高い授業料なのに)。  トピさんのお話の60代男性も身内にいるだけで、他の会社で知的障害の方を教育してきたわけではないです。そういう意味ではど素人で、先ほどの看護教員と同じです。熱意があることと教育に向いているのかは全く別です。熱意というのはその男性の身勝手な思いです。   >利用者さんの「褒められたい」という思いを汲み取ってほしい  この男性は自分の自己実現欲求を職場で満たそうとしているだけです。声掛けのしかた(段階を追って信頼関係を作ったうえでひらがなから漢字で名前を書けるようにかかわるのが良いと思うのです)も含めて素人が関わることの怖さがわかっていないと思います。 >仕事への意欲はとても強く、誰よりも早く来て利用者さんの過去の記録を読んでいたり、~~ 率先して掃除をしてくれたり  これは↑当たり前です。トピさんも感情で部下の教育に関わらない方が良いです。この人だからこの対応、この人はまあいいか  (看護ではよくあります)。周囲でこの対応に気づくと、仲良しさんだらけがインシデントを起こしてもスルーされて部外者にインシデントをなすりつけるようになります。

いますねぇ

041
アラ還おばば
そういう方。60代です。息子が知的障がい者です。夫は転職して通所施設で働いていて、娘と私はグループホームで働いています。私は世話人をしていますが、ホントにいろんなタイプの方がいて、息子とその周りにいた子たちぐらいしか知らなかったので、職員な方もたちに助けてもらいながら仕事をしています。トピ主さん、しっかり話し合いをすることをお勧めします。言葉がけのしかたや虐待防止のことなどを他のスタッフの方と共にしてはどうでしょう。そういう方は利用者から嫌われる可能性大ですから、嫌われないうちに話し合いをしてみてください。知的障がいだからわからない、と思っているのかな。息子やその周りの子たちはめちゃ敏感で、そういうタイプの方には素っ気ない態度を取るんですよね。何度か現場を見てきました。

アドバイスありがとうございます!!

041
ピピ トピ主
心のこもったアドバイスありがとうございます。 一つ一つのご意見を読み、私がしっかりと伝えていかないといけないと気付きました。 相手の良いところを褒めた上で伝える、大事ですね! やってみてどうしてもうまくいかないようであれば、上司に相談してみます。

いますね

🙂
はこ
老後は誰か可哀想な人間を指導してやろう! って福祉に来る人見掛けます 福祉と自分の時代の子育てを混同しています あなたが責任者の立場なら、しっかりと接し方を教え指導するべきだと思います 気まずい言いにくいからと何も言えない利用者さんの方に辛い思いをさせるのは あなた自身も利用者さんを低く見ている証拠です

ただ褒めればいいの?

🐱
ねこさん
朝顔のツルの巻き方なんてどうだって良い、楽しく絵が描ければ構わないという考え方もあるけれど、注意深く観察して正しく描くことを覚えられたなら、それを成長と呼ぶのでしょう。 よく分からないけれど、そこは教育施設ではなく単なる預かりの場なのでしょうか。 私が身内なら、少しでも成長して欲しいと望むでしょう。 おいくつくらいのお子さんが通われているのか気になりました。 話の内容だと結構大きなお子さんでは? 本当に練習したり学習したりするのは無理なのでしょうか。 職場では沢山の障がい者の方を受け入れていて、彼らとても努力家なんですよね。 自分なりに考えて工夫しようとしている意欲が感じられます。 自立出来るように支援して大企業で契約社員でも定職に就けたなら、本人のためだと思うんですよね。 それは無理だと言うなら、その男性はそこの施設にはミスマッチです。 もっと自立支援を推している施設を紹介してあげて下さい。

お詫び

🐱
ねこさん
すみません 冒頭に成人と書いてありましたね。

利用者さんの人権には思い至らないのですか

041
厳しい言い方になるかもしれませんが、障害をもった方の支援に関わるなら人権擁護の意識を強く持ってほしいです。 もし親御さんがボイスレコーダーなり証拠を示して人権侵害行為だと訴え出られたらどうしますか? 上記はあくまで例えですが、 悪気はないとか褒めて伸ばそうとか悠長に構えている場合ではないことに早く気付かれた方がいいと思い敢えて書かせてもらいました。 常勤だろうが非常勤だろうが年若だろうが年輩だろうが関係ないです。知らない人には倫理綱領を教えて学んでもらってください。そこからスタートしないと職場環境が徐々に乱れてきますよ。 有資格者がなぜ施設に配置されているのか、その意味と責任の重さを今一度思い返してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧