本文へ

夫が学生の方!語りましょう~

レス8
(トピ主 0
041
sao
恋愛
我が家は、夫がまだ学生です。 私の方が少し年上で、ずっと働いていましたが この春から、都合で引越しをしたため 仕事をやめてしまいました。 いまは無職の状態なので、貯金を切り崩しつつ生活しています。 同じような境遇の方、ご主人がまだ学生だよーという方、 たのしいこと、辛いこと語りあいましょう!

ランキング

レス

10歳年下夫と2人で学生中。

041
まーまれーど
我が家は、私も夫も学生です。 アメリカの大学留学中に知り合った男性と結婚して、もう3年くらい一緒に暮らしています。 毎日の会話は、「ほら、もう起きないと学校に遅れるよ~。」から始まり、「お弁当持った?」(学食がないので弁当を持たせてます)「何時に帰る?」と続き、夜には「お腹減った?」「TVは宿題してからよ。」そして、「もう寝ないと、明日起きられないよ~。」で終わります。 小学生の子供を持つ母親のような状態ですが、それはそれで幸福です。私が洗い物をしてると「お手伝いするよ~。」と擦り寄ってきたりします。彼にさせると余計片付かないので、3回に2回は断りますけど。(3回に1回は勉強のためにやってもらいます。) 私が家事で疲れてると、自分も疲れてるはずなのにマッサージしてくれます。 彼の子供っぽいところは、お金の管理が怪しいところ。今は奨学金で生活してるのですが、気に入った電化製品を次々購入してしまうので、頑張って主に食費を切り詰めてます。 saoさん、お互いに「二人三脚」頑張りましょうね。

がんばってください

041
三月うさぎ
うちも結婚してから夫が学生に戻り、7年間そんな感じでした。 無収入の時期もあったし、その間子供が生まれちゃったり色々あったけど、今となってはいい思い出です。 辛かったのは、金銭面もあるけど、こういう結婚形態を分かってもらえない人から親切ごかしに何か言われる事でした。 楽しかったのは、やっぱりどんな事でも2人で切り抜けてきた事です。 みなさんも、この先まだ色々とあるでしょうが、がんばってください。応援しています。

同じ・・・かなぁ

041
ぴかり
うちのダンナは院生で、今博士課程です。 いろいろ事情があって、今のうちに結婚してしまおう、と言ってこうなったんですが。 年齢は同じ年です。 私は正社員で働いてるんですが、休みが不定休で、シフトもバラバラ。 彼は実験系の研究室なので、朝早くから夜遅くまで、土日も研究室に行ってます。 会うのは、私が早上がりの日曜日に、たまに早く実験を切り上げて、私の職場まで迎えにきてくれるので、その帰り道にウィンドウショッピングしてお茶するデートだけです。 平日も、私が寝てから帰ってくるし、彼が寝ているうちに私は出勤するので(早番が多い・・・)、殆ど会えません~。 「理系の実験系はみんなこんなもんだ」って言うけど、絶対「みんな」じゃないと思う! こんななんで、私も(?)仕事してるのに、家事は全部私!ダンナは家にいれば寝てるし!うーきー!たまには早く帰ってこいよ! ・・・でも、考えた反応が上手く行った、とか、IFの高い雑誌に論文が掲載された、と喜んでいる彼を見てると報われた気がしてとても幸せになれます。

トピ主です。

041
sao
みなさん、ありがとうございます。 まーまれーどさん、ラブラブですね! 10歳も年下のだんなさまと海外生活なんてすてき! きっとたのしい毎日でしょうね~。 三月うさぎさん、確かに周囲から偏った見方されますよね。 私も結婚当初は、「ご主人の職業は?」って聞かれても なんとなくいえなくて適当にごまかしてましたけど 4年たった今では堂々と「学生です!」って言えるようになりました。 ぴかりさん、うちも同じですよ~。 うちも今博士課程です。 わたしが仕事をしてた3月までは、 わたしが寝てから夫は帰ってきて、 夫が寝ている間に出勤・・・というかんじでした。 同じく理系の実験系なので、研究室に泊り込みなんてこともありました・・・ でも、みなさん、辛いこともいっぱいあるけど なんとかなるさ~、でがんばっていきましょうね!!

私の夫も・・

041
夫はまだ学生
夫が大学を行きなおしたため私がOL夫が学生のとき結婚してかれこれ6年。 夫は2個目の大学を卒業して現在大学院に在学中。私の ボーナスは彼の学費に消えていく・・・。 やはり理系で忙しいですが、時間がるときは家事をきちんとしてくれます。二人とも忙しいときが続くと お互いイライラしちゃいますよね。しかも結構貧乏生活。 働いているのにセコセコ節約生活が厳しい。 共働きの友達を見るとちょいとうらやましくなってしまいます。 キット長い夫婦生活の間の良い思い出になるのでは・・と思っています。

私の夫も学生で~す。

041
ミン
私の夫も只今学生しています。 辛い所は‥、やはり金銭面でしょうか。 今は海外在住なのですが、私は就労ビザが無いので 働けません。だから収入はゼロ。 夫の両親からの援助と夫の貯金を少しずつ生活や 学費に当てています。 だから、家の中では寒くても服を着込んでヒーターを あまり使わないようにしたり、暑くても少々の暑さなら ACを使わないようにしたりしています。 楽しい所は‥、私も夫の学校にある語学クラスに 通っているので、時間が合う時は一緒にお昼を食べたり 待ち合わせして一緒に帰ったりしています。 私はこの年で学生になるなんて考えてもみなかったので とても新鮮な感じがして楽しいです。 saoさんの楽しい事、辛い事はなんですか?

ちょっと違うけど(?)一緒です。

041
小梅
おおお! 待ってましたこのトピ! 家も今は旦那さまが学生です。 ま、原因は新婚早々、彼の会社が倒産してしまった故 の職業訓練校(?)の学生なのですが(苦笑) なので、現在の収入は 派遣社員の私の給料と彼のバイト代のみ。 毎月ギリギリの生活です。 最初は、彼を責めても仕方がないと分かっていても どうしても辛いことばかりが目に見えて、 お金のことが原因で、よくぶつかっていましたよ。 この先の不安と合わせて、それが辛いことですかね。 でも、確実に一緒にいる時間が増えたし、 この時期を2人で乗越えていることによって 生まれた絆っていうのは大切な財産かな? 最後に、 普段私は、プライベートな話をあまりしない性質なのですが、 それでも、状況を知っている人が親切心なのか(?) 色々言ってくるのには驚きました。 夫婦にはそれぞれの形があっていいと思うんですけどね。 その人には迷惑かけてないし。 乗越えるのは所詮、私達夫婦だし。 不思議だなぁって思います。

トピ主でーす

041
sao
ひとえに学生といっても、いろいろありますね~。 私の辛いことは・・・ 金銭面は言うまでもないですが、 やっぱり先行きがぜんぜん見えないことですかねー? 就職ってどうなるんだろう?? みなさんとこは、何か見通し立ってますか? 楽しいことは・・・ 自分もいまだに学生気分が抜けなくて 若い気分でいられるってことかな? 夫の周りも学生ばっかりだし、 学生仲間に入れてもらって遊ぶのも楽しい! あと、得だな~って思うことは、 ケータイとかランチとか、「学割」が使えるってことかな? だんなが学生証だすと、私の分まで何も言わなくても割引にしてくれたりして・・・(これって罪?!) ・・・って考えると、けっこう楽しんでるかな。 みなさんのお話も、もっと聞かせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧