本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽が人間形成に良いと論理的に説明しろ

音楽が人間形成に良いと論理的に説明しろ

レス143
(トピ主 4
🙂
むらさきぱんだ
話題
男児7歳の母です。私は幼少からピアノを嗜み、音大卒ではないが生涯の楽しみとしてピアノがそばにある生活です。母はピアノ教師で、息子は私の母にピアノを習っています。ゆるゆるで、人生にひとつ彩りが増える程度にピアノが弾ければ良いなと思っています。 夫は基本的に、習い事は本人が希望したものだけというスタンスで(そこは私も同意ですが)ピアノに対して全否定的です。 息子が自発的に練習するのは、気が向いた時だけです。ピアノは芸事なので私はコンスタントな練習を促しますが、渋々です。弾き始めるとノリノリになるんですが。逆に私がピアノを弾いていると寄ってきて、僕も弾きたいとか、ピアノ代わってと言います。 で、ここからが本題なんですが、 ピアノに関して夫はタイトルのように責めてきます。”ピアノが教育や人間形成において良いと言うのは全く論拠がなく、証拠があるなら述べてみろ。ピアノが脳に良いと信じてる奴らは宗教に騙されてるみたいなもんだ”と、責め立ててきます。 私がピアノを大切にしている事はわかっていて結婚しているはずなのに。自宅のピアノは、私が全額出して買ったもので、弾く時間も極力夫のいない時を見計らっています。 そもそも夫は音楽好きで、オーディオマニア?の類であり、クラシックに関する話も好きで、コンサートに行くのも好きなのに。 単に私と私の実家が嫌いなのでしょうか。激しく”息子がピアノを習う”ことを責められると、わたしも怒りや失望で頭がいっぱいになります。 運指が脳を活性化するのは実証されてますし、音楽を聴くと心が安らぐし、息子が泣き喚いてピアノ嫌だと言ってるならまだしも、楽しそうにアニメの曲を弾いたりしているのに.. 音楽が人間形成に良いと、論理的に実証できる術はありますか? もしくは夫と同意見の方がいたらご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

追加です

🙂
むらさきぱんだ トピ主
私の実家は電車で30分ほど距離があるので、息子のレッスンはオンラインです。 1,2ヶ月に一度ほど、実家に帰って対面レッスンしてもらっています。 また私は夫実家に二世帯同居しています。 よって、夫実家との距離の方が圧倒的に近く、義両親とは良好な関係を保っています。 二世帯同居が始まる際、私はものすごく抵抗しました。だって同居なんていやですよ。義両親がめちゃくちゃ良い方なのが幸いです。結果折れて同居しましたが今でも同居はいやです。 同居当初喧嘩も多く、夫が生活費を入れなかった事もありました。その際私の父は夫を叱責したことがあり、夫はその出来事を根に持っているようです。 二世帯にピアノを入れる事に関しては、義両親には快諾いただいてます。

理論的な説明は無理では

🙂
しんちゃん
ピアノの楽譜を読んだり運指が脳を活性化するのを否定はしませんが、それなら別にピアノである必要は無く、例えば将棋、囲碁、なんなら数独やルービックキューブでも他のスポーツでも頭をフルに使う趣味や競技ならなんでも良いわけです。人格形成についてもいわば個人種目的なピアノよりも団体競技の野球やサッカーなどのスポーツの方が、自分以外のメンバーとの触れあいも多い分対人関係の人格形成については向いているでしょう。 トピ主がピアノ好きなのは大変結構なのですが、ピアノの練習をするメリットとして他の習い事よりも相対的でも絶対的でも優れていると理論的に説明して旦那さんを説得しようとしてもそれは無理です。しかも息子さんがピアノが好きで進んで練習しているのならともかく、今の状態だとトピ主のエゴでトピ主に言われて仕方なくやらされてるだけと言われても仕方ない状態です。ピアノに興味の無い親なら、ピアノの練習に使っている時間を他の習い事に当てた方が良いのではないかと考えるのがごく自然です。 幼少期から音楽をたしなみ絶対音感を持っていても、大きくなって役に立ったのはカラオケで音を外さないで済むだけなんて笑い話もあるぐらいですから、あまりピアノに固執しないで問題無い範囲で息子さんの自主性に任せた方が良いのでは無いでしょうか。

素人考えですみません

🐱
のんき
思いつくのは以下の2点です。 ・音楽は感情を激しく揺さぶります。なぜなら作曲家がそうして作ったからです。喜怒哀楽の振れ幅を大きくすることはそれだけ人間を大きくすることにつながります。例えば、怒りでさえも、人類全体の為を思った怒りが持てるなど。 ・絵画が空間の芸術として、音楽は時間の芸術です。時間・空間の一方である時間感覚を養うのは人間形成に間違いなく寄与します。 如何でしょうか。取れるものがあったら取って頂いて、後はトピ主様で調理なさって下さい。

お子さんの意向が一番

🙂
リコ
お母様へ月謝は発生しているのでしょうか?それとも身内だから無償? 夫さんは『男がピアノなんて』という気持ちが根底にある方なのでは?それと義実家に対する嫌悪感?が合わさって反発されているとかですかね。同居開始までのトピ主の反発に対して根に持っててやり返してやる!という気持ちもあるかも知れないですね。 脳科学者として著名な先生もピアノが脳にいいという趣旨のお話をされていることはちょっと調べただけでも出てきます。論理的な説明は必要な文献を提示すればいいでしょう。 ですが大切なのはお子様がやりたいことなのかどうか、です。もしお月謝なしでお母様の無償のレッスンなのであればお子様が気が向いた時にピアノを弾く程度でトピ主は練習を促さなければいいと思います。夫さんに「なんでピアノ弾いてる?」と聞かれたら「子どもが勝手にやり始めたんだからやめさせなくてもいいでしょう?」と返す。 お月謝が発生しているなら今一度お子様中心に夫さんも含めて家族でお月謝に見合った練習頑張れるか話し合って頑張ると言うのであればそう決めたのだから文句言うなとすることが出来ると思います。 夫さんも大概ですが、トピ主さんは子どもがピアノを弾けるようになることに執着しているようにお見受けしましたのでお子様のご意見をよく聞くようにしたらいいと思います。

双子で対照実験でもしないと立証は不可能ですが

🙂
カルーセル巻き
楽しそうに弾いてたらやりたくなるし、好きでもないのに親から練習しろと言われたらやりたくない。それだけではないですか? 息子さんにピアノ=楽しい物と認識をさせるのが先決なのに、人生に彩りを程度の添え物なのに練習を強要してはいけません。 論が正しいかとは別に、練習を強いることで息子さんへの悪影響はあると思います。 トピ主様が楽しく弾いて、そこに興味を持ってやってきたら教えるくらいで良いじゃないですか。

考えてみた

🙂
妻が楽しみにしているものや 誇りにしているもの。趣味や生き甲斐に難癖つけるのは 変ですよ。 家族なのに。なぜ? わかり合おうとしないのかな? そんな偏屈な夫に音楽の論理とか難しい話をしたって あー言えばこういうでまた反論してくると思うので、沈黙でいいと思いますよ。 もしかしたら? ご主人は楽器の中でピアノが 一番嫌いなんじゃないでしょうか?ギターや、サックス、バイオリンはOKなのにピアノの音が嫌いなのかもしれません。 だから息子さんがピアノを習うのを反対するのではないでしょうか? 私の想像です。 ハズレてたらすみません。

「人間形成に良い」と立証できないのでは?

🙂
チュン夫
65歳、クラシック音楽も好きな男性です。 >音楽が人間形成に良いと論理的に説明しろ 無理です。親からの英才教育と才能に恵まれて「神童」と呼ばれたモーツァルトは下品で汚い言葉や行動が多かったようで、映画「アマデウス」にもその一端が紹介されてました。 あんな素晴らしい音楽をたくさん作曲した人が、あんな下品な言葉を発していたとは思えないのですが、史実のようです。 普段は下品で汚い言葉を発したり、常に下品な行動をしている人でも「人間形成が良くできている人」と言えるのなら別の話ですが。 >ピアノが教育や人間形成において良いと言うのは全く論拠がなく、証拠があるなら述べてみろ。ピアノが脳に良いと信じてる奴らは宗教に騙されてるみたいなもんだ 半分八つ当たりだし、半分は当たってるのでは?。情操教育と言われますが、それを数字や点数で表す方法は発明されていません。 芸術性が数値化できるなら、コンピュータで自動作曲してモーツァルトやベートーベン以上の曲が作れるはずです。しかも5線譜という記号で書くので、彫刻や絵画よりもコンピュータ化しやすい。 音楽で心が癒やされたり、勇気が出ることはあります。でも何故そうなるのか分かってないのでは?。 ただ、軍歌や進軍ラッパなど、戦場で気持ちを鼓舞させる方法は昔からありました。 それは「人間形成」ではなく「感情」に働きかけ、戦場で臆病にならないようにする手段です。 逆に言えば、普通の音楽は、感情を揺さぶらせては穏やかにおさめることで、音楽を聴く人に心の平安をもたらしているのかもしれません。 >ピアノが教育や人間形成において良いと言うのは全く論拠がなく まずはこれを肯定しましょう。「その通りですが、私の好きでやってます。子供も好きで弾いています」と言えば良いと思います。 または、過去、ピアニストに犯罪者は一人もいないと立証するか。

反対に

🙂
暇蝦
夫さんに「音楽が人間形成に良くないと論理的に説明しろ」と求めてはどうですか? 音楽が人格形成に影響を及ぼすと言う考えは、古代ギリシャの哲学者プラトンやアリストテレスの時代から論じられています。エトス論と音楽の関係で検索すれば研究論文等が出てきます。つまり古代ギリシャの時代から音楽と人間形成には深い関連があると考えられていたのです。中世近代も同様ですし、夫さんが指摘するように宗教と深い関わりを持っているのも事実ですが、むしろそれは音楽の持つ神秘性の証明といっても良いと思います。 夫さんが何を根拠にピアノを習わせることに否定的なのかは、1度義両親(夫さん両親)を交えて話をしたほうが良いと思います。後は夫さんが何と言っても息子さん本人の気持ちを尊重する必要があると思います。

楽しそうなご主人だ

🙂
むっちりもっちり
そういうときはね 人間形成に必要なものは人それぞれであり 音楽にはないという論拠が存在するのかどうか怪しい ある人もいるだろうしない人もいるだろう 大事なのは、子どものうち特に小さいときは 子ども本人の意思とは離れているものであっても ひとつのきっかけとして 親がピアノをやらせることがなぜ必要ないのか 論理的に説明してみて ちなみにご主人はなにをやらせたいのかな お子さんまだ7歳でしょ いろんなことをやらせてあげるのがいいと思うよ 親の意向だけのものでもいいじゃない どこで興味を持つかわからないし やってみたけどあんまりおもしろくないね、でもいいじゃない 一度始めたら最後まで続けさせたいっていうのは もっと大きくなってから

音楽により傷つくこともある

🤔
賢者タイム
あるピアノ教室、バイオリン教室で、音楽の訓練をすると学業に良い影響があると謳っているのを見ました。 あたかも楽器をやると頭が良くなると言っているようです。 私は知っていますが、楽器をやっても頭は良くなりません。 もともと頭のいい人が楽器をやるから上手になれるだけです。 親のエゴでどうしても楽器をさせたくて、子供がイヤイヤやって親子関係が悪化しているケースを見たことあります。 私は音楽が好きで若い時、バンドとかやってました。 メンバーとの確執とか、裏切り、人間不信などを経験し、音楽をやらなければよかったと後悔したこともありました。 トピックの話題は、家庭の問題とピアノをごっちゃにしていると思います。 ピアノが脳に良いとか言ったところで、今の夫君の様子では聞く耳持つ状態とは思えませんが。 音楽がというより、夫婦間の問題でしょう。

ピアノを特別視している感じが嫌なのかも?

🙂
匿名
トピタイトルは「音楽が」ですが、本文でご主人が言っているのは「”ピアノが”人間関係にいい理由を論理的に説明せよ」ですよね?問題になっているのは「音楽」ではなく「ピアノ」ですよね? もしかして、(ご主人から見たら)ピアノを特別視している感じが鼻につくのかな?上記のように、「音楽=ピアノ」みたいにとらえているようだし。 数ある楽器、数ある習い事の中で、なぜピアノだけが特別なのか?他の習いごとではダメなのか、他の習い事と何が違うのか。違うならそれを説明してみろ。 ということなのかと。ご主人は音楽はお好きなようなので、なおさら「他の楽器の立場は?」みたいな気持ちになったり? ご主人が尊敬する、ピアノ以外の楽器の演奏者がいたとして、トピ主さんがピアノばかり特別視して持ち上げていたら、やはりいい気持ちはしないかもしれません。相対的に貶された気がしたりして。 「ピアノが人間形成にいい論理的な理由」ではありませんし、感情論になりますが、 「ピアノが他の楽器に比較して特別優れているわけではないけれど、自分にとって一番身近で愛着のある楽器だから、ちょっと贔屓してしまっているかもしれない。子どもが他の習い事がしたいと言えばピアノをやめてもいい。ただ、今はピアノが嫌いではないようなのでこのまま習わせたいし、習うならちゃんと練習はしてほしい。それは他の習いごとでも同じである」 ではダメでしょうか。

どれだけ説明したって納得しないでしょ

🙂
必要?
「宗教に騙されてる」とまで自信たっぷりに言い切る人間が、 どれだけ証拠揃えようが「自分が間違ってた」と言うわけない。 夫に分からせようと考えるのが無駄です。無駄。 楽譜で先読みしながら10本の指をバラバラに操る。 これが脳に良いと言われていますよね 成績の良い人、難関と言われる学校に通う人は楽器を習得してる人が多いです。 それより何で同居なんですか? で、同居した途端に生活費を入れなくなった? もしかして経済的な問題で義実家を頼るしかなくなったのでしょうか 嫌だったけど仕方なく折れたら夫はさっさと息子に戻ってしまったとか? なんか、コンプレックス強そうですよね。夫さん。 プライドばかり高く、妻相手に威張ってわけのわからん喧嘩売って。 どうせ妻と子がピアノ弾けるのが面白くないとか、妻実家に行かせたくないとか そんなとこでしょう 義両親は良い人達のようですが、その人要ります? 人間形成を偉っそうに言ってるその人が子の人間形成に悪影響に思えるけど。 あなたはピアノが好き、子どもも楽しんでいるのに辞めさせたいのかな 好きなものを奪おうとしたり足を引っ張る人が家族でいいんですか? おそらくご両親を頼れなくなったら夫の態度はもっと酷くなりますよ

ひねくれている

🙂
兄がそうでした
夫が何だか曲がってますよね。生活費を入れないとか、あり得ない。同居までして貰っているのに。 何かあなた方一家に対してコンプレックスがあるように思う。 ただ音楽を聴いて批評するのが好きな人がいるけど、夫はそれやって得意になってたクチかな? クラシック聴いてるとか言うとすごーいって言われたりしますよね? でも実際は、楽器する人には全く勝てない… それを思い知らされてむくれているんじゃないですか。 めんどくさー!ですね。

逆を聞けば?

🙂
ん~
どんなことでもそうですが、存在することを証明するのは可能ですが、存在しないことを証明するのは難しいんです。 >音楽が人間形成に良いと論理的に説明しろ と言われたら 音楽が人間形成に全く関係ないことを論理的に説明して! と言えばいいんですよ。 私も子供の頃からずっと音楽には関わってきました。 電子オルガン・ピアノ・吹奏楽部・バンドなどなど、色々なことをしてきました。 今は、自分が演奏するのではなく違う形で関わっています。 論理的にと言われたら、何かを文献を探せばありますから、ネットで探せばいいんですよ。 でもそういうものではなく、感情の部分がとても大きいと思います。 旦那さんだって音楽が好きなら、そのくらいわかっているでしょうに。 きっとあなたの親が教えているというのが気に入らないんでしょうね。 ちなみに、旦那さんは楽器は出来ないの? お子さんが、旦那さんから楽器を教えてもらえればいいのにな、と思いました。 そうすれば、親子でセッションとか出来るようになって、楽しみが増えるんじゃないかと。 旦那さんは演奏する楽しみがわからないのかな。 もしくは、旦那さんが理想とする完璧な音楽しか認めないのか。 そういう屁理屈を言う人って、自分が正しいと思ってる人なんですよね。 子どもの成長を喜ばしいと思えない人。 というか・・・子供の成長や可能性に興味なさそう。 自分が正しいと思ったことだけしていればいい、みたいな?

ご主人がいじけてる

🙂
リコリス
トピ主のご主人が屁理屈をこねているだけだと思います。 「○○が人間形成に良いと論理的に説明しろ」 この○○にはお稽古事の全てが当てはまるんですよね。 子どもがサッカーや水泳教室に通っている親に言えますか? おそらく言えないでしょう。 人間形成ってそもそも何? そこからまず説明してもらいたいですよね。 私は習い事って達成感だと思うんです。 短期間であっても少しは達成感はあります。 その積み重ねが自己肯定感を培うのかなとも思います。 好きな物で達成感を味わえばいいんです。 きっとご主人はそう言った達成感や成功体験が 少なかったのかなと推測します。 あと親子が同じ趣味で、自分だけ疎外感を感じて いじけてるだけだと思います。 勝手なことを書きましたが、個人の私見だと思って ご容赦ください。

モラハラに効く薬

🙂
わーまま
いまのところ、画期的な対処方法は見つけられておりません 音楽とか何とか以前に そこかしらにある、夫のモラハラが気になります 義両親も夫の味方なのでしょうか? 普通は、そうだよね 例えば、これが学術的なエビデンスを持っていったところで 言いがかりだと言われておしまいではないかな? うちの夫もですけど、子供に習い事や勉強をさせることを嫌がるんですよ 自分が押し付けられて嫌だったから それとこれは別だし、基本無理強いもしてないし 代わりのことをしてくれるわけでもないし 正直私の方が弁が建つから、すでに目的が私のことを遣り込めたいだけなんですよね もう、ほっときます ただ、子供によくあることだけども ピアノを率先してやりたがる子は少なくて ある程度の年齢になったらやめる子の方が多いですよね まだ、自分にとって必要な物、不要な物の判断もできないから 親に言われればしぶしぶやるし、それが身になることもあるだけ 正直、子供の習い事で食っていける人なんて出来上がりません ご主人が冷静に辞め時を指摘してほしいけどもそうではなく ましてや、音楽なんていう、芸術などの高尚な趣味が鼻につく からのモラハラだと思います 人間形成というテーマはそもそも何でしょう? 少なくとも、指を動かし、耳で聞き、楽譜を読み 体も脳もめい一杯に使うピアノに関しては 幼少期の習い事、心身の成長のために役立つものだとは思いますし その辺のもろもろはたくさんあると思います 東大卒の幼少期の習い事は、ピアノ、水泳、後は何だっけな そんな感じ でも、そういう事ではないと思うのです ご主人が、ピアノに反対する真の理由がありそうと思います 例えば、息子と一緒に野球がやりたかった ならいいんですけど 妻と妻の親とかかわりなり、自分の支配下にいないことが気に入らない こっちの方が確立高そうです

自分の発言に矛盾を感じないのですか?

🙂
花道
>習い事は本人が希望したものだけというスタンスで(そこは私も同意ですが) >息子が自発的に練習するのは、気が向いた時だけです。ピアノは芸事なので私はコンスタントな練習を促しますが、渋々です。 よくある無意識な矛盾に気づかないくらい、ビアノが宗教ですよ だって希望したものだけと言いながら、練習を強要してることにきづかない 投稿者は無意識にピアノに支配されてピアノを息子に強要してます。それを気づかないから旦那さんに拒絶されてるのでは? 自覚してませんがやってることは宗教を妄信してる人と同じ。 自分では自覚できない点も含めて。

言いたくもなる

🙂
ももももんが
 弾いてる本人は楽しいでしょうけど。  聞かされる方は苦行です。  ほどほどにしてください  別に弾くなとか、実家嫌いとか言われてないのに、認知歪んでませんか?  あるサークルに参加していますが。  そこに置かれているピアノを弾きまくる人に困ってます。  せめて15分程度にしても理解できないようです。  皆楽しんでいると思ってます。  逆にトピ主はピアノで何を学んだのですか?  これが絵本でも英語教育でも読み聞かせ同じです。「これが素晴らしい!」と思い込む人間には疲れます。

そんなこと言ったら

🙂
ささ
そんなこと言ったら、個体差を超えて人格形成に支配的に影響ある一つの趣味など皆無では? 戦争下とか、ネグレクトとか、生活への影響が大きい悪影響なら色々と共通項としての分母があるので論じられやすいですが。 スポーツの一つとっても、そもそもそこにかける温度差があるわけですから。 それをクリアしないと何事も師事しないのであれば、息子さんが習えることはありませんね。 勉強一つとっても、メリット・デメリットあるので。

多分

🙂
大安吉日
投稿者は普段から「ピアノは人格形成に良いものだ」を繰り返してませんか? じゃないと旦那さんからそんな発言でないと思いますよ でもその発言はピアノをしてない人から見たら思い上がりそのものなんですよ 投稿者はピアノ家庭でそだったから気づかないだけで。 その発言を聞いて、息子にこんな考えをもってほしくないと考えてるんじゃないですか? 投稿内容を見ても、ピアノ至上主義が無意識に出てますもん

そんなに構えなくても

🙂
お気楽に
とりあえず 一旦お母様からのレッスンはお休みしたらどうですか? 私もかなりのピアノ人間ですが、ただ単にピアノが大好きで始めたので、芸事だとか絶対音感だとか、ましてや人間形成云々なんて考えたこともありません。もちろん練習が嫌だったことは一度もなく、親が口を挟むむこともなく、「ピアノを弾くのが好き」の気持ちだけです。 娘がいますが、私はどんな習い事も親が強制するべきではないと思っているので、娘がピアノに興味を示してからしばらくは自分で教え、本人が本格的に習いたいというのを確認してから、きちんとした先生にご指導をお願いしました。 息子さんを何がなんでもプロに、というわけじゃないのなら、こんな感じのスロースタートでいいんじゃないんですか? トピさんが必死になりすぎるからご主人が反発するのか、トピさんのお母様に習うのが面白くないのか、真意はわかりかねますが、 私が思うに ・ピアノを弾くから頭が良くなるのではなく、頭が良い子はピアノが上手い ・名作曲家=人間的に優れているわけではない (ブラームスやドビュッシーの性格の悪さは有名です) ・本当に好きなことは親が何もしなくても、勝手に本人が夢中になる ・ピアノは小学生中学年で始めても遅くない。才能ある子は凄まじい勢いで伸びる ・音楽(芸術)の素養は生まれ持ったものが全て こんなとこです。

自分の趣味を子供に強要しているからです。

🙂
エス
>私がピアノを大切にしている事はわかっていて結婚しているはずなのに・・  はい、その通り。  ピアノを大切にしてるのはあなたであってお子様ではありません。にも関わらず子供に強要しているからですよ。本人の気持ちを無視してまで強要するにはそれなりの理由が必要ですよ。  宗教を例にしたご主人の説明は的を射ています。その人が大事にしている神様や教えを他人に強要する迷惑な宗教家もいますが、まさしくそれですよ。  私は芸術も好きで価値も感じていますから音楽等の芸術に関わる人は素敵だと思います。宗教の必要性も理解していますのでその教えを元に人を救う人も評価します。  しかしそんな私でも「私が信じる神をあなたも信じなさい!」と子供に強要した上に「私が信じる教えを世界中の人が信じるのは常識でしょ!」と逆ギレする人の考えには共感できません。  合理的に理由を説明できないのなら強要してはいけませんよ。

どうでしょうね

🙂
ピアノがない
私は40代の男ですけど、ピアノを習ってれば良かったなぁと思いますよ。 頭にいいからと言うのもあるけど、弾けたら単純にカッコいいですからね。 どうも旦那さんはピアノを目の敵にしているように見えるけど、トピ主さんの話を聞く限り、実際ははその背景にある物が気に入らないように感じますよ。なのでいくらピアノの良さを必死に訴えても、心に届かないんじゃないですかね。 それどころか意固地にさせる可能性が高いかもしれませんよ。 旦那さんは幸い音楽好きでクラシックも好きなそうですから、息子さんのピアノ演奏を聴かせて意見を求めてはどうですかね。 あなたは耳がいいから参考になるわ、とか言って。下手に説得しようとするより、仲間に引き込んでしまった方が上手くいく気がするんですよね。 トピ主さんの方が詳しいだろうから、カチンと来ることもあるだろうけど、取り敢えず怒りは飲み込んで旦那さんを立てる。 面倒臭いしムカつく事もあるでしょうけどね。とにかく旦那さんの自尊心をくすぐる様な事を言って乗り気にさせれば、こっちのモノじゃないですかね。

論文出てますよ

🙂
もー効果
Google Scholarで検索してみてください。 まあ取りあえずはウィキでモーツァルト効果を知らべてみて。

腹を割って話してはどうでしょうか

🙂
そらまめ
旦那さんは、ピアノではなく、主さんのご両親が嫌なのですよね? 論理的に説明したって、感情で嫌がっているのだから、意味がないと思いますよ。 何をどう説明しても難癖つけると思いますよ。 (論理的説明を求める人って、大体優位に立ちたい人ですよね…って偏見かしら) なので、 どれだけ論理的に説明しても、あなたは感情で私の親が嫌なのだから意味がないでしょう? と冷静に伝えては? そして、なぜ嫌なのかの説明を、それこそ論理的に(笑)説明してもらえば良いのでは? 怒られた事を根に持っているのであれば、 その原因は、経済DVをしたあなたにあるよね?と説明しては? (その原因はそもそもお前にある、と主さんを責めそうですね) 旦那さんは、何を求めているのでしょうね。 嫁に入ったのだから頻繁に実家に帰るな! という、前時代の考えに固執している可能性もありますね。 現代は家父長制ではない。 息子にとってはどちらも大事な祖父母。 と論理的に説明して、 故に、どちらとも同様にお付き合いします。 と宣言してはどうでしょうか。 良い義両親なら、巻き込んで味方につけても良いと思いますよ。

え?なんかびっくり

🙂
ICHICO
>、夫が生活費を入れなかった事もありました。その際私の父は夫を叱責したことがあり なんで夫婦の問題をトピ主様のお父様が口を出すの? トピ主様がどうせ相談したのでしょう? いやらしい 相談相手を間違えていませんか? 人間形成? 出来ていないじゃないですか その証明がトピ主様 やだなー わたしの姉はピアノで生業を立てていた人です でも人間性? まるっきり疑問だらけですよ すぐ起こるし、電話があるとパートナーの事をキーキー非難するばかりですわ 実家の母の事も拒否反応を出して、電話番号を変えた後、私に「実家には絶対に教えるな」ですわ 音楽路人間形成は全く関係性がないと思います

人間形成

🙂
匿名係
人格ではなくて 「人間を形成」するのに良いか って話ですか? 「指先の運動が脳に与える影響」で充分な気もしますけどね 逆に悪いってことも論理的に証明できないなら やめさせる合理的理由もないわけですよね? 辞めさせたいなら 人間形成に悪い理由を論理的に証明してみて欲しいです

音楽家の生涯

041
名無し
著名作曲家の事例として、パガニーニ、ワーグナー、ドビュッシー辺りの素行を引き合いに出して説明すれば、納得するかもしれません。

単純に、

🙂
果実の森の住民
ぬしさまが”ピアノ!ピアノ!!ピアノ!!!”ってやるからでしょ? ご主人だって息子さんにやらせたかったことがあるのでは? ちなみに知人夫婦は 奥さんは音楽をやってほしくてピアノ、バイオリン、ギターなどを与えたそうです。 ご主人はモータースポーツを含めたスポーツをやってほしくて、そういったものを与え、 最終的には子供(息子さん)に選ばせたそうです。 失礼ながら主様の場合は”ピアノだけ”ですよね。 ご主人が言うようにかなり偏っていると思いますけどね。 それに、普通はご主人の言うようなことは言いません。 普段からことあるごとに”ピアノは~!”とやってるからではありませんか? だって、 >人生にひとつ彩りが増える程度にピアノが弾ければ良いなと思っています。 ↑ こう口では言ってるのに、 >息子が自発的に練習するのは、気が向いた時だけです。ピアノは芸事なので私はコンスタントな練習を促しますが、渋々です。 ↑ これ…。 他の方も書かれてますが矛盾してますけど自覚してますか? それに、ピアノって自転車と同じで一度引けるようになったら早々忘れませんよ。 あと、 >運指が脳を活性化するのは実証されてますし、 ↑ これを言ったら”手先を動かす趣味”はみな同じでピアノに限ったものではありません。 例えば刺繍も同じ。 お子さんが男の子なら”工作”や”プラモデル作り”も同じ。 更には工作やプラモデル作りは”立体的思考”が形成されますから”ピアノより”も子供の脳の発達には良いですよ。 それで、主様辺りは上記のように”ピアノより~”って言われたりするとムカつくタイプでしょ? 絶対”ピアノには~”と、反論するでしょ? ご主人はそういうことを言ってるんですよ。 ”もう少し視野を広くしろ!” ってことですよ。

「美しい」という気持ちを感じる為

🙂
エスカルゴ
私も親がピアノ教師、私は弦楽器で、夫もオーディオマニア。ちょっと似ていますね。 子どもは全員ピアノをスタートとして高校生くらいまで音楽系の習い事をやりました。 成人していますが、大変良かったと話していますよ。芸術や歴史も大好きになりましたよ。 人間形成に良いと思いますよ。 私が、人間として生きる上で大事に思っていることがあります。 芸術や歴史、自然、スポーツ、その他あらゆることに「美しい」と思える気持ちを 育めるか、、ということです。 ご存知のようにピアノという楽器は、作曲をする上でも、他の楽器をする上でも、基本となります。 だから、音大では、弦楽器専攻でもピアノの試験がありますよね。 「美しい」気持ちを感じるところに行くための、1つの入り口としては素晴らしい楽器だと思っています。 もし、他のことで「美しい」と感じられるきっかけがあれば、それでも良いですが、 たまたま、トピ主さんの家にピアノがあり、詳しい人もいるから、それが入り口となった、 ということだと思います。 でも、やるからにはちゃんとやらないと意味がないです。 もう7歳なんですから、練習はしっかりしたほうが良いですし、 お子さんがさほど練習しないなら、スパッとやめるのも良いかもですね。 無駄にはなっていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧