本文へ

母との関係 七五三

レス5
(トピ主 0
🙂
monte moka
ひと
母とは昔から折り合いがつかなかったように思います。小さいときは「食べなくても1週間は生きていける」と押し入れに閉じ込められたり、兄と比べられたり…生理がきても打ち明けることもできず、進学したかった高校は断固反対されて、しょうがなく別の高校へ。小学校に上がるころには「そんなにいらない存在なら養護施設に預けてくれたらいいのに」と母に言ったことも。そうして、高校にして家を出ました。お金には不自由なく育ててはくれましたが、愛された実感はありません。 月日は流れ、子どもが生まれたのはコロナ禍のこと。郷里からは遠く、手伝いにくると言った母はコロナを理由に手伝いにはきてくれませんでした。 それでも孫は可愛いと思ってくれているようなところはあります。 娘が3歳になり、七五三の前撮りを今年の春に夫、私、娘3人でしました。両親が来てくれたことがあり、そのとき平服でしたが御祈祷も済ませました。 11月に郷里に帰る予定はもともとなかったので、それだけでいいかなと思っていたところ、ちょうど郷里に帰る用事ができました。せっかく11月に帰るなら、両親に娘の晴れ姿を見せてあげたいと思い「もう写真撮ったし、御祈祷もしたけれど、15日は美容室で着付けしてもらって神社さんにお参りだけするのはどう?」とたずねたら「もう写真も撮ったし、祈祷してもらったからいいじゃない。写真見せてくれただけでじゅうぶん。これ以上なにをする必要があるの?」との返答。たしかにやることはやったけれど、15日は娘に着物を着せて御祈祷なしで神社を参るだけ・両親に晴れ姿を見せてあげたいと思っただけなのに… 娘(私の両親にとっての孫)の晴れ姿を見たいと思ってくれないのかなと悲しくなった私がおかしいんでしょうか。 せっかくだから15日は家族3人だけでもなにかお祝いしてあげようとは思っています。

ランキング

レス

面倒な主様

🙂
赤い
もう七五三は済ませたのですよね? どうしてまたしたいですか? それこそコスプレじゃないですか。 写真を見れば十分でしょ。 子供の負担とか考えていますか? 帰るならゆっくり里帰りしてのんびり過ごせばいいのに。 わざわざバタバタと神社にいかなくてもいいでしょ。 何か勘違いしているのは主様だと思います。 晴れ着姿が見たくないわけじゃなくてもう終わったからゆっくり孫とくつろぎたいのでしょう。 着物とか荷物とか送ったり着付けたり大変でしょ? 前にトピであったように七五三をセレモニーじゃなくてコスプレとしか思っていないんじゃないの? それを考えると子供の時のことも、もしかして主様の思い込みだけじゃないのかな? 高校にして家を出るにしてもお金は必要で払って貰ってたのですよね? コロナ禍で里帰りできなかったり孫に会えなかった人は山ほどいますよ。わざわざ悪い例に挙げる必要もないことです。

もう止めにしませんか

🙂
かおり
子供の時から愛された実感がなかったんですよね?子供のあなたがそう感じたなら、もうあなたの母親ってそういう人なんですよ。 愛をくれない人から愛をもらうことを期待しても苦しむだけですよ。 例えば好きな男性がいたとして、その人にどんなに尽くしたって好きになってもらえない時はありますよね?それと同じです。無駄なことに神経や時間を割いて考えるの止めにしませんか。 孫が産まれて手伝いに来てくれると言ってたのに来てくれなかった。 孫の御祈願は来てくれたのにお参りは断られた。 そんなことでいちいち傷ついてるのって、片思いの男性に「週末会ってくれるって言ってたのに、コロナを理由に会いに来てくれなかった。先週はきてくれたし楽しんでるように見えたのに、次誘ったら断られた」て言ってるくらい不毛です。もう止めましょうよ。 トピ主さんは高校を卒業して家を出たんだから、もう振り返って母親を見るの止めましょう。 愛をくれるご主人と娘さんの方を見て、そっちから愛をもらいましょうよ。 残念ながらトピ主さんのお母様は娘のあなたにいまひとつ愛情がないみたい。でももう「何でだろう。自分の何がダメなの」とか「孫ができたら変わるかな」とか「親孝行したら変わるかな」とか思わないことですね。神経と時間の無駄。スパっと切りましょう。メアドも消しましょう。連絡もする必要なし。凛として、前を見て、生きて下さい。 もうそんな年増女なんかいいじゃないですか。他人だったら友達になりたいですか??職場の先輩でいたら尊敬しますか?? このままだとあなた、この先の人生まで全部振り回されますよ。 あなたはご主人と娘さんとお幸せになって下さい。母親が態度を変えてきても、揺らがないことですね。過去は振り返らないで下さい。 昔片思いした男のことを忘れて、二度と振り回されないように縁を切るのと同じですよ。 止めにしましょう。

悪いけど、お母様のおっしゃる通り

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私が幼かった頃は、七五三のお祝いなんてしてもらった記憶がありません。 大人になって母に聞くと、「あれはおじいちゃんおばあちゃんがするもの」と言われました。 >「もう写真も撮ったし、祈祷してもらったからいいじゃない。写真見せてくれただけでじゅうぶん。これ以上なにをする必要があるの?」 悪いけど、これはお母様のおっしゃる通りでしょう。 そんなことに無駄なお金を使わなくていいってことでは? >せっかくだから15日は家族3人だけでもなにかお祝いしてあげようとは思っています。 どうぞご自由に。

愛されたい気持ちは

🙂
わーまま
なかなか止められない お子さんを使っての親孝行はほどほどにしましょうね たぶん、あなた望みはかなわないもの コロナもありましたけど、うちも七五三その他行事は自分たちでやりました うちの実家はその辺に興味がないから、(私もほとんどしてないし) 義実家はよくわかりません たぶん遠くに行って戻ってこない私たちのこと 許してはないんじゃないかな 夫も定期的に親孝行はっちゃけをします 悪い両親ではないし、そこに愛もあったけど ちょっとなぁというところがある人たちです がんばっても、この兄弟の不遇は解消しないし、やればやるほど要求が増すばかりだよ 今一番大事なのは、子供だよ 私たちがたくさん愛してあげれば十分 葬式も結婚式も簡単になっていく時代に そんな昔からの行事を、がんばって無理にやる必要ないと思います 神社に行くだけならもっとお手軽にできた 着付けやきものを準備するのは、親にも子供にも負担だよ 逆に七五三などの、親を招いてのトラブルもある 自分たちができる範囲で楽しくやれて、私はよかったと思ってます 自分の実家でやったなら、夫の実家はどうするの? その辺がもう冷静でないと思う 親孝行は人を狂わせる 私はもうこれはのろいだとすら思ってます それと 子供は生まれて3年で恩を返す 違いますか?

トピ主の空回り

🙂
ねこまど
お母さんは元々、クールな人なのでは? 七五三の件は、トピ主が浮かれすぎ。 1度やったのに、また着物着せて神社行って 「うちの子可愛いでしょ? 着物似合うでしょ?」って自慢したいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧