本文へ

握力(病院に行ったほうが良いでしょうか?)

レス9
(トピ主 0
😷
こう
ヘルス
握力がここ最近低下していますが病院に行ったほうが良いでしょうか? 男性50代で何回測定しても左手が17,右手が20です。何かしらの自覚症状は全く無いのですが…。 もう3年くらい経ちますが健康診断でいつも握力が無いです。

ランキング

レス

握力以外の筋力は?

🙂
cloud
3年より前と比べて乗り物で立って居られないとか、ペットボトルが開けられないとか何か生活で変わった処はあるんでしょうか?

お早めの受診を

🙂
りり
随分と低い数値ですね。 生活への支障が少ないからといって侮ってはいけません。 脳や神経の病気が潜んでいるかもしれませんので、お早めに受診してください。

心配なら

🐱
みぁ
1度病院へ行って見れば。 脊椎の病気でも握力下がる事が有る。 他のコメントの様に脳の場合も有る。

病院に行くべき

🙂
メロ
加齢により握力も次第に弱くなるものだと思いますが、そこまで低い数値だと自然低下のレベルじゃないと思います。 健康診断での測定とのことですが、その際、結果について何か指導は無いのですか? 50代男性の平均を検索してみたら「約45kgが平均値、26kg未満まで落ちるとフレイルと判定 される」とのこと。トピ主さんの場合は十分に下回っている。 とにかく異常レベルだと思うので病院に行くべきだと思います。 原因はいろいろ考えられると思いますが、病院で相談、検査してもらうのが一番。 よければ後日、結果を報告してください。他の人の参考になるかも。

早く病院へ

🙂
かつお
握力が落ちる病気がありますよ。 進行が遅ければ、 気がつきにくいと思います。 かかりつけ医から、 総合病院を紹介してもらって、 検査した方が良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
私はいま、持病があります。その前にも、緊急入院をするような、別の病気をしました。 これまでお世話になった3つの科…内科や整形外科や…の医師が、診察の時に「握手しましょう」と、言いました。 握力を診ることからわかることは、たくさんあるようです。 すぐに病院に行くことをおすすめします。

交通事故にあったことはありますか?

🙂
なな
一見、軽症にみえても ぶつかって 車や自転車が壊れることでエネルギーが吸収されたり 車や自転車が吹っ飛んで運動エネルギーに転換されたり した場合は、まだいいのですが 相手はそうしてエネルギーを放出しても、こちらは我が身で受けてしまうことがあります 急ブレーキをかけて、左足首に負荷がかかったり 尻もちをついたり 身体は不思議で、痛いところ(痛めたとおもったところ)と離れた部位に影響が出ることも多々あります 足首の痛みが、肩肘手首の関節包を緩めることで改善したりします 一番に疑うべきは脳とくびではあるので、そこを潰してください かかりつけ医に相談⇒整形と脳神経外科かな? でも、どちらも外して、ひょんなことから妙なところから原因が確定することもあります 両腕を高く上げたり、回したり 全方位試して左右差があったり痛みがあったら 整骨やカイロを試してみてください どちらも上手い下手の差が限りなく大きいので、良いところを口コミほか探してみてください 運が良ければ、一回で+10くらい改善することもあります 握力に関しては、整形より整骨かカイロを私は推します 整形でレントゲンやMRIを撮ったら、データをもらうか、スマホで撮影しておくと、色々便利です

早急に病院へ行きましょう

🙂
しんちゃん
事故や怪我など筋力低下に心当たりが無いのなら、最悪の場合ALSやパーキンソンなどの筋肉が萎縮したり動きにくくなる病気の可能性が有りますので、早急に病院で検査を受けましょう。自覚症状が出てからでは手遅れかも知れません。のんきにトピ立ててる場合じゃ無いと思います。

運動不足?

041
しょこ太
健康の事なので、軽々しく言えませんが、野球やゴルフ、ぶら下がり健康器など握力を使うことからご無沙汰していませんか? 昔、職場に握力計があり、何気なく測ったら9キロでした。当時、ゴルフ好きだった私は、これではいかんと20キロと25キロぐらいの負荷の握って握力鍛える道具を買って毎日ニギニギしていました。数ヶ月後、計測すると、驚きの50キロ超えでした。 握力は、下がる時は分かりませんが、上げるのは数ヶ月の努力で、人並み以上になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧