本文へ

覇気がない新人

レス3
(トピ主 0
🙂
サバラン
ひと
質問というより愚痴なのでここで吐き出させてください。 当方、社会人3年目の男です。職場の覇気がない新人の女性にイライラします。その子は今年の4月に入ったのですが、挨拶なし、お礼なし、謝罪なし、返事なし。私の方から挨拶しても小さい声で返すくらいです。私がミスをやんわり指摘しても謝らないし、仕事を教えてもお礼を言いません。 私は入社3年目ですが、私が新人の頃はきつい性格の職員に目をつけられて理不尽な扱いを受けました。挨拶をしても無視されたり先輩の機嫌をとるのに苦労しました。今はきつい職員はほとんど辞めていったので新人にガツンと言えるようなタイプの職員はいません。 周りの職員は彼女のことをどう思っているのか分からないので私だけ彼女の愚痴を漏らすことで嫌な先輩に思われるのも嫌で職場で愚痴は言えません。  私の新人の頃を思い出せば出すほど彼女の態度はとてもあり得ません。こんな人もいると私が堪えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ふーん

🙂
とうふ
トピ主さんは、その今年の4月に入った新人の女性が >挨拶なし、お礼なし、謝罪なし、返事なし が気に入らないのですね つまり、挨拶、御礼、謝罪、返事をしてほしいってことですね >私が新人の頃はきつい性格の職員に目をつけられて理不尽な扱いを受けました。挨拶をしても無視されたり先輩の機嫌をとるのに苦労しました つまり、先輩は新人を理不尽に扱ってもいいし、新人は苦労をするべきってことですね 新人には先輩である自分の機嫌をとってほしいのですね 1 挨拶、御礼、謝罪、返事をしてほしい 2 先輩だから新人を理不尽に扱って苦労させたい 3 先輩である自分の機嫌をとってほしい 1は、ハラスメントととられる可能性はありますが、言えばまあ理解はしてもらえるかもしれませんね 2と3は、あなたの欲望だと思いますしハラスメントになるでしょう その女性のことを思い通りにしたいんじゃないですか? 女に素っ気なくされてイライラするなんて、周りに言ったらみんなあなたの本心に気づいてしまいますよ 他のことで発散する方法を早くみつけたら?

感情的にならず

🙂
白湯
覇気がないと言うか、社会性の欠如とか礼儀知らずとかそんな感じでは。 何か特性があるのかもしれない。 当面は礼や謝罪などは期待せず、自分からの挨拶と仕事のミスが無いよう注意するなど「自分がすべきこと」に集中して対応しては? 自分の時はこうだったのにと比較してカリカリしても仕方ないことです。 仕事さえちゃんとしてくれればいい、くらいに考えましょう。

先輩なら注意すれば?

🙂
猫丹
「挨拶なし、お礼なし、謝罪なし、返事なし」 こんなの先輩として注意したらどうですか?何で本人には言わずに他所で愚痴るの? 覇気はなくたって良いです。 どんな気持ちや性格で働いているかは人それぞれですから、個人的な「良い新人像」を押し付けてはいけません。 で、自分が新人の頃に嫌な扱いを受けたことは今の後輩に全く関係のないことです。 3年前にまだ時代おくれの後輩イジメをするしょうもない先輩があなたの近くに居たというだけ。 機嫌取りに至っては更に、目の前の新人に求めることではないでしょう。 礼儀については何故普通に先輩として注意しないのか不思議です。 入社は後でも彼女の方がトピ主様より上位の職なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧