本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹が入籍したらしいが、相手の顔も名前も分からない。

妹が入籍したらしいが、相手の顔も名前も分からない。

レス23
(トピ主 1
041
もも
恋愛
4ヶ月前、30代の妹から「入籍した」と連絡を受けました。 一般的には慶事であり、兄弟としてはお祝いを渡すべきだと思います。 ただ、私は妹の入籍相手の顔も名前も知りません。 事前の挨拶や顔合わせはなく、結婚式や披露宴もありません。 入籍連絡は妹からのメールのみで、連名での挨拶状などもありませんでした。 このような状況で、私は妹へお祝いを渡すべきか、妹とその入籍相手に対しどのように対応するべきか悩んでいます。 皆様ならどのように対応するか、ご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。 家族のうち、母は一度だけ、妹の入籍相手に会った事があるそうです。 私が持っている情報は、すべて妹と母からの伝聞です。 ・妹の入籍相手は現在50代。未成年の子供と暮らしており、その家に妹が移って同居している。 ・妹(初婚)は結婚式を希望していたが、相手が拒否したため式は挙げない。 ・妹は自身の子供を産みたい気持ちが強いが、相手は妹との子供に後ろ向き。 交際や入籍は彼女たちの自由です。 ただ、多感な年頃のお子さんがいるのに今入籍する必要があるのかと、妹及び入籍相手に対して思っています。 また、結婚式や子供、そのほか様々な妹の希望は叶っていません。 そのような相手を選んだのは妹自身であり自己責任ですが、それらを諦めても入籍したい相手なのか、それで妹は満足なのか、話を聞いている限りではそのように感じられませんでした。 以上のことから妹の入籍を手放しで祝福できず、自分から積極的に連絡を取りたいとか、お祝いを贈りたいという心境になれないまま、とりあえず様子見と思っているうちに4ヶ月経ってしまいました。 今からでもお祝いを渡したり、相手と会うように働きかけたりするべきでしょうか?

ランキング

レス

不要なんでしょ

🙂
posuyumi
それは慶事ではないです。 だって、単に妹さんとの縁が薄れただけですもん。 挨拶しようとしないのは向こうの判断。 挨拶不要、親戚付き合い不要というなら身内としての祝いも不要ということです。 もっとも、情が妹さんにあるなら連絡はとり、何かあればSOSを受ける関係だけは残しましょう。

私なら

🙂
煮浸し
ほんの気持ちとしてお祝い金だけ贈りますね。 相手の顔も知らないままで送っていいものか悩みますが、一応連絡が来たので何もしないわけにはいかない気がします。 それで、ありがとうとメールが来たら、今度旦那さんを紹介してねと伝えます。 今は無理とか言われたら、それならお祝い金は贈らないほうがよかったのかな?って聞いてみますかね。 って、あら?もう連絡が来て4ヶ月も経ってしまったのね。 じゃあ、もう贈らないでいいんじゃないの! トピさんに紹介したいって言ってないんだもんね。 妹さんが選んだ人生です。 とりあえず放っておいていいと思います。

そうですね。

🙂
匿名
貴女が既婚で、結婚した時に妹さんからお祝いをもらっているのであれば、同じだけ返すのが良いと思います。 ご実家に挨拶に行くのは当たり前。ご実家に住んでいない貴女のところには、わざわざ挨拶に行かないでしょう。私は次女ですが、結婚相手と姉とは顔合わせしていません。お互いの両親と本人同士だけでした。 妹さん、確かに手放しで祝福できない結婚ですよね。でも余計な口出しは不要です。祝福できなくて渡すことができなかった気持ちはわかりますが。お祝いは形式的なものでしかないので、とりあえず1回は渡してはどうですか?妹さんは初婚なんですから。 今度のお正月にご実家で会える機会はないですか?遅くなってごめんね、と言って手渡せばどうですか?

似たようなパターン

🙂
かぱ
ウチの弟が似たようなパターンでした。 まず両親に対してすら事後報告。 兄である私には事後報告すら無し(親から聞いた)。 以前から同棲していたので彼女の存在自体は知っていたようですが、会った事は無かった。 結婚後に彼女の実家に挨拶に行ったとか。 で、すぐに離婚。 何がしたかったのか、本当に理解不能。 お祝い? 当然渡していませんよ。 トピ主も無視でいいと思います。 どうせ長続きしないでしょうから。

今後のお付き合い…と言っても。

🎶
そうだなあ。
妹さんの入籍前はどんなお付き合いだったのでしょう? 姉妹とはいえ、そもそもが付き合いもそれ程無く距離があったのでしょうか? お父様も会っていないのでしょうか?(いらっしゃらないなら失礼しました) そうですね。 結婚式も子供も諦めても結婚したい相手だったのでしょうね。 もし結婚後妹さんが後悔しても自ら選択した事ですね。 トピ主さんも手放しで祝福しなくてもお祝いも贈らなくても良いのでは?と第三者は無責任に言えますが。 妹さんも結婚前に話したら反対されたり良い顔されないのは目に見えて居たので事後報告としたのかもしれません。 今後付き合いと言っても結婚後も仲良しなきょうだいで頻繁に会うなんていう人達もいるけれど結婚して家庭を持っていくとお付き合いと言っても冠婚葬祭とかでしか会わなくなるきょうだいもいますからね。 ただお祝いも贈らなくて良いとは書きましたが、トピ主さんがそう言っても妹だし、義理でも妹夫は義弟となるのだしとおもうのなら別に心から祝わなくても事務的になってもそれでトピ主さんがけじめ付く感じで満足なら贈っても良いのでしょうね。 本当これはトピ主さんの気持ち次第。 お祝いもお金でなくても旦那さんも一緒に食事招待するとかね。 妹さんも本来なら妹さんから動くべきでしょうが「もしかしたら」何だか祝福されない結婚と考えていてどうしたら良いのか分からずで、そこへトピ主さんからの動きがキッカケでやはり夫婦で会いましょうとなる可能性もありますからね。 と言うかトピ主さんだけと言うかご両親も含めてちゃんと食事会開いてあげるのも良いですね。 実際食事誘っても妹さんがどう出るか分かりません。 そこで断られたらもはやそれまでな感じですけれど。

祝福。

🙂
nene
妹さんはあなたがこの結婚を喜んではくれないだろうと思って、 彼を紹介しなかったのではないでしょうか。 案の定あなたは彼のことを「妹の入籍相手」と呼び、家族として受け入れていない。 もう夫婦になったのですから、祝福してあげましょうよ。 お正月には彼と子どもに会いたいと言ってあげたらどうでしょう。 心の準備をして、姪っ子さんにお年玉を用意しておきましょう。

そ〜っとして置いたら?

🙂
プレッツェル
会いたいなら会いたいと言ってくるでしょ その結婚、長く続くか分からないし そ〜っとしておいてはどうですか?

逆立場で無視しました

🙂
祝儀不要ですよ
子供時代から、常に意地悪な姉でした。 何をお喋りしたこともありません。 一緒に遊んだこともありません。 家の建替えに伴い独立してから全く連絡を取り合ったことがありませんでした。 ある年に、唐突に結婚したと書かれた年賀状が送り付けられて来ました。 年賀状を送り付けてくるようなこっちの連絡先を知ってるなら、先に挨拶とか顔合わせとかするもんじゃないの? 他人と同じ扱い、寧ろ他人より遠い扱いされたと思いました。 祝儀なんか渡してませんよ。 トピ主と私は姉か妹かの年齢上下は逆ですが、相手の行動の酷さは同じですね。 トピ主も祝儀なんか渡さなくて良いと思います。 姉は結局、子供できる前に離婚したようです。

兄妹の絆は維持しておこうよ。

🙂
バッフクラン
妹さんとは普段から家族仲も悪く絶縁に近い状態だったのかな? それとも妹さんのお相手がトピ主さん家族とは会いたがらず、妹さんも祝福されないだろう結婚という気持もあって母親やトピ主さんと疎遠になってしまったのかな? 他人であれば「放っておけば」というところだけど…兄妹だからね、絆は大切にしようよ。 妹さんからはトピ主さんに気まずい感じがあり話しにくいのなら、トピ主さんのほうから扉は開けておいてあげよう。 こういってしまっては妹さんに失礼だけど、妹さんはお相手やその子供と上手くいかずに相談相手や頼る相手が必要になる時が来ると思うよ。 数か月たってしまったけどトピ主さんのほうから「生活が落ち着いたら顔をあわせよう」と一言添えてお祝い金を渡すのがいいと思うよ。

相手がいることだから

🙂
むっちりもっちり
お祝いは送りますね 相手とはこちらから会いたいと言うことはないかな 祝福できるかできないかでお祝いを送るかどうかの問題じゃないと思うんだけどね 家族なんだからさ 結婚したのにあなたの家族からはお祝いもくれないんだねなんて 妹さんが恥かいたらイヤだとおもうか、どうでもいいと思うか どうでもいいなら送らなくてもいいんじゃない 20代ならまだしも、30代でそんなの選んじゃったんだから仕方ないよ 無難な対応しとけばいい

今までの関係性による

🙂
エテポンゲ
まず顔合わせがないことと、お祝いを渡すこと、入籍相手の背景やその後の生活云々は別の話なので分けて考えましょう。 妹さんからはメールのみとのことですが、昔から仲良かったなら直接会って挨拶くらいはしてほしいけど、ドライな関係で普段から連絡も取っていなかったらそんなもんかな〜とも思う。 モヤモヤするのなら「姉妹との顔合わせがないのは私には考えられないこと、会わせてほしい」って言ってみては? 年末年始などにトピ主さんの実家方みんなで集まる予定があるなら、妹夫婦はそこで…と思っているのかもしれないので、1人で考えずに聞いてみたらいいのに。 あ、挨拶状のアドバイスはした方がいいかもね。 お祝いの件は私の場合は兄で、 なしなし具合はトピ主さんと全く一緒の状況でしたけど渡しましたよ。 相手が誰とか関係なく慶事なので兄妹として渡した、それだけです。 ま〜うちは男女ですし元々関係が薄く感情移入もしないので一概には言えないけど、自分が納得しないから渡さないってのはちょっと違うかな〜。 その次に、相手の背景や希望が叶わない生活を送っている妹さんを手放しで祝福出来ない気持ち、十分にわかります。 ですが、これはトピ主さんが口を挟めることじゃないので見守りましょう。 結婚前に聞いたのなら全力で止めますが、もう入籍してしまったのだからどうしようもないです。 悩みや愚痴を言ってきたら聞いてあげて癒しになってあげてください。 基本的に、妹さんとだけでその男性との付き合いは冠婚葬祭など最低限でいいんじゃないかしら。

コメントありがとうございます、トピ主です。

041
もも トピ主
コメントを頂きありがとうございます。 むっちりもっちり様まで拝見しました。 同様の経験をされた方のお話を伺い、珍しいことではないのだと知りました。 また、祝福しなくても良いと言って頂けたことに安堵しています。 ご指摘のとおり、私は妹の入籍相手を家族として受け入れていません。 妹から入籍連絡を貰ったときはすぐ「おめでとう」と返信しました。 事前に顔合わせがなかったことには少々驚きましたが、この時点ではお祝いを用意するつもりで、結婚式はするのか、やらないなら食事会や顔合わせはどうかと聞きました。 それに対し「式はしたくないと言われた」「相手側が挨拶不要と言っている」「相手は休みが取れない」という返答で、これ以上歩み寄る気になれず、お祝いどころか挨拶もできず今に至っています。 母が会ったときは交際の話のみだったそうです。 母も改めて挨拶したいと言っていますが、叶っていません。 私と妹は実家を出て長く、半年ほど連絡しないことも普通でした。 だからといって絶縁ではなく、雑談や相談もしますし、両親を招待して一緒に旅行したりもしていました。 入籍相手(当時は交際相手)との話も聞いており、正直交際でも難しい相手と感じましたが、妹の人生ですし正面から否定はしなかったつもりです。 相手の状況は、妹の希望とは反対の場所にある事だけは理解するように、とは伝えていました。 本人が納得して選んだのなら周囲が口を出すことではないと分かっています。 ただ、妹は家族や友人との繋がりを大事にするほうで、交際中は相手を紹介したいとよく話していたので、この状況になった事を納得したのか疑問でした。 妹と絶縁する気はありませんが、相手を歓迎はできず、どう立ち回るのが正解かと考えていました。 相手が会いたくないなら無理強いせず静観し、妹とは今まで通り、何かあれば連絡する間柄でいようと思います。

妹さんに・・

🙂
ミカ
妹さんのお相手は50代で子供さんもいるお人、あなたのお母さんは妹さんのお相手に一度は会っているんですよね、お母さんは何て言っているんですか? 相手の子供さんの感情もそうですが、初婚の新しい奥さんと式も挙げたがらない、それって人として、どうかっと思いますね。 あなたが姉だからって、必ずしもお祝いを上げなくてもっとは思いますが、ただ、お祝いで釣るわけではありませんが、その相手を紹介してくれたら、お祝いをあげるけど・・」と妹さんに仄めかしてはどうですか?

お祝いかぁ

🙂
リップ
カタログギフトくらい送ってあげてもいいかも。 私の趣味友が同じような感じで結婚しました。 いや、実際は入籍してなくて、内縁の妻です。相手は50代、成人したお子さんいるんですが、子供が出来て…。前妻とは離婚してないという、複雑さなのですが… とりあえず、ウエディング写真だけ撮ってました。 式を挙げなくても写真くらい撮ったら良いのに。 お祝いは妹さんに気持ちだけ…とカタログギフトプレゼントされては? お金だと仰々しいし、1万くらいならアリかなと思います。 こんな世の中ですから、会わないままってのもあるかもしれませんね。 私は再婚ですが、相手が初婚だったのでコロナ禍でもあり、ウエディング写真のみです。 身内からのお祝いはありませんでしたが、職場や友人からはありました。 ちなみに私には2人妹がいますが、1人は夫に会っていて、1人は会っていません。 また夫の家族は私の家族には誰1人会っていないという…(笑) 夫は父と1人の妹には会ってます。写真では全員見てます。 私の父は後期高齢者だし、夫の両親は県外に出たがらないし。 新幹線乗り換えて3時間かかるし…仕方ないですよね。 相手をよく思ってないとかではなく、初婚の妹におめでとう!ってプレゼントとして渡しても良いかと思いますよ。

お祝いはしたら?

🙂
おじさん
私は、披露宴当日まで、兄弟の結婚相手のことを見たことがありませんでした。 相手のことをよく知るようになったのは、近くに引っ越してきてからですね。 それまでは、どんな仕事をしているとか、全然知りませんでした。 主さんが、妹さんの幸せを願って、結婚についてあれこれアドバイスしたり、結婚相手に直談判するくらいの気持ちがあれば別ですが、そうでないなら、おめでとうと言って、相場のご祝儀を渡して終わりでいいと思います。 事情がどうあれ、身内としてすべきことをしないのは、あとで後悔すると思います。 ちなみに私は、そんなに親しくないときたまたま兄弟の結婚相手に会ったとき、「兄弟を不幸にしたら許さん」的なことは言いましたよ。 そのくらい、普通のことだと思いますけど。

祝えない

🙂
和泉のおかん
私にも8つ下の妹がいましたが。 妹がその様な状況と態度なら祝わない。 全然めでたくないもの。 まあ一度出向いてでも会うかな。 本人から直接聞かないとね。 縁は切りませんよ。妹ですから。 悪い男に引っ掛かったな、と。 しかし30代ですからね。 決めるのは本人なので。 妻とゆうより家政婦さん? 数年で破綻しそう。 望んでいるのに子も持てないなんて。 何しに結婚なんだ? 男側が、挨拶も無し付き合いも望んでないとはどれほどの暴君なのか。 妹共々馬鹿にしてますよね。 しかし、妹は入籍にこだわった。 どうかしてる。 父性愛に飢えていたとか? 私なら、一度妹と会い話しを聞いて、場合によっては祝儀を渡すかな。 直接批判は言わない。 幸せを願うが、待つしかない。

言っても遅いけど

🙂
匿名
今,結婚式ってしない人多いし,それでもいいと思うけど, 相手オッサンなのに 妹が言いなりだよね. 文句言えないのか,好きなのか。 私なら,挨拶もまともにしてくれない男には対して一円も渡したく無いので, 妹といつか会った時に 二万くらいあげます せめて,金持ちならいいなとおもうけど、その男が倒れて 金のない人なら,離婚して欲しいですね

婚姻生活はおそらく長く続かない

🙂
キーボード将軍
あくまで「かも」の話ですが。 私があなたの立場なら、もう放っておきます。 そもそも50代の男性が、20歳近く年の離れた女性と婚姻するのに挨拶もないとは。 到底親族とは認められません。 子育て経験もない妹さんが、(おそらく)思春期の子と暮らすだけでも大変で、 さらに自分の子を持てないとなれば、幸せな結婚生活でなくなることは容易に想像がつきます。 50代男性はすぐに老人に片足突っ込んでます(私も50代です)。妹さんには辛いと思う。 静観しておきましょう。

2回目です

🙂
エテポンゲ
ちょっと待って。 1回目でそういうこともあるんじゃ〜気にしすぎ〜くらいに思ってましたが、追記を見たら話変わってきますよ。 大事な情報は先に書いておいて〜笑 式はしたくないのはいいとしても、 「相手側が挨拶不要と言っている」「相手は休みが取れない」というのは開いた口が塞がりません。 お母様が会ったのも交際中で、 結婚の挨拶ではなかったと…? 挨拶もせずに勝手に入籍したの?? 一応入籍は2人で意思のみで出来ますが、 式はしたくない、顔合わせもしたくない、会う為の休みを取る気がない。 50代でちょっとありえないと思います。 思いやりもないし、歩み寄る気もない、自分勝手な男ですね。 指輪は?新婚旅行は?フォトウェディングは? 共働きで生活費折半で家事は妹さんってことはないですよね? その男の言いなりで雑な扱いを受けていても気がつかないくらい洗脳されちゃってますよ…。 それなら私もお祝いをしたくないかも。 少なくともその男に会うまではあげない。 妹さんにはもっと周りの世界を見て欲しいです。 トピ主さんがちょっとずつ洗脳を解ければいいんだけどな〜。

それは…

🙂
通りすがり
お祝いしにくい状況ですね。 すでに4ヶ月放置なのだし、とりあえず1年くらいそのまま様子を見てもいいんじゃないですか? その間にさっさと離婚するかもしれないし、主様が妹さんを守るためにモラハラ夫家庭に乗り込むことになるかもしれないし、逆に思ったより家庭がうまくいって相手もいい人だったとわかるかもしれないし。 そうなったら、その時にお祝いしてもいいと思うんです。 形式通りに冠婚葬祭をこなしておけば無難ではありますが、本当は祝ったり偲んだりする気持ちが大事なんだと思うんですよね。 なので、お祝いする気持ちになったときにお祝いするのが良くないですか?

それでいいのでは

🙂
神無月
相手の素性に不安を感じますが 妹さんも30代であれば自己責任で頑張ればいいでしょう。 仕事辞めなければどうにでもなるし。 私の知り合いの女性が30後半になってから少し年齢差のある方と結婚されました。 相手の方の実家が遠方のため相手から不要だと言われ挨拶をしていないそうです。 旅行感覚で行けば?と言ったこともありますが行かないままでした。 向こうの親御さんはどう思ったのでしょうね。 私の妹が結婚したときには、私は実家暮らしでしたので 結婚挨拶で二人が実家に来た時に夫となる方の顔は見ました。 でも、挨拶はされていません(親にはきちんとしてましたよ)。 結婚式はなく、顔合わせも夫婦とお互いの両親のみで兄弟は参加していません。 妹が結婚することも親から聞きました。 お祝いは包みました。 それ以降、年末年始の1泊夫婦で来た時に顔を見る程度の付き合いです。 結果、私は妹の結婚後の姓に自信がなく妹の夫の名前も覚えていません。 もちろん連絡先も知らないし、住所も知りません。 もともと付き合いが薄く、必要が無ければ連絡も取らない関係なのでそんなものです。 妹の場合は学校の同級生との結婚ですから少し違うかもしれませんが 結婚時に兄弟とお相手との付き合いが基本ないのは一緒。 まあ親くらいにはあいさつしたけれど。 妹さんが惚れこんでしまったからマイナス条件をすべて飲んだのだろうと 受け入れて 困ったときに手を差し伸べてあげるお兄ちゃんで良いのではないでしょうか。

関係は長く続かないでしょう…

🙂
太陽サンサン
トピ主さんは静観のみ。否定も肯定もせず、こちらから相手の男性の話題に触れないようした方が賢明です。 その男性、なんだかコソコソしていますね。トピ主さん側の身内と関わりたくないオーラがプンプンと伝わってきます。後ろめたいことがあるのでは?おそらく妹さんを家事(介護)要員にしたいとか、経済面を支えてほしいとか、そのために結婚したのではないかと思いました。 もし式を挙げて大々的に自分の存在がアピールされたら離婚がしにくい、挨拶も同じく。目立ちたくないのは、要は夫として責任を取りたくないからです。 式を挙げない(挙げられない)理由はやっぱりお金がないのかな? 家族として心配はもっともです。トピ主さんの一字一句に同意します。

変な相手ですね

🙂
おもち
4カ月経っても相手が挨拶すらする気がないのなら、お祝い不要と思います。 一般には結婚って慶事なんでしょうが、おめでたいどころか、不審な感じですね。 様子見のままでいいのでは? 妹さんが離婚したいというときの手切れ金として、渡せなかったお祝い金をとっておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧