本文へ

夫から25000円しか渡してもらえません

レス68
(トピ主 0
😭
ふくろう
ひと
わたしは介護職で働いている共働きの主婦です。結婚して10年ですが家計は夫が管理しています。夫からは食費として35000円しか渡してもらえません。さらに今日ガソリン代として通勤費10000円をよこせと言われ、実質25000円しか渡してもらえなくなりました(最初は自分のガソリン代すべてよこせと言われましたが拒否しました)。わたしが週2日実父の介護で二重生活しながら低賃金の介護で土日祝日関係なく身を粉にして働いているのは、車検代などの大きい出費や身の回りの出費をすべて自分で賄えと言われているからです。そこにきて25000円に減らされてとてもショックです。夫が家計を管理している主婦の方はどのくらいどの名目でお金を渡してもらっていますか?

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
>車検代などの大きい出費や身の回りの出費をすべて自分で賄えと言われているからです。 それを加味してもご主人の方が圧倒的に支出が多いと思います。ご主人の給料があるからトピ主はその家に住むことが出来てるんですよね? 車検なんてたまにだし、御自分の給料は全部懐に入ってるのはおかしくないですか? 御自分の給料プラス25000円なら余るはずよ。

よく分かりませんが

🙂
ワオ
その35,000(25,000)円は食費なんですよね? 何故食費からガソリン代を持って行かれるのでしょうか。残った25,000円で切り詰めた食生活をするしかありませんね。時にはお茶漬け程度とか。文句を言われたら25,000円ではこれ以上はできないと言うしか無いでしょう。 それ以外の住居費や光熱費などは家計管理している夫がやっているのですよね? 単純に「25,000円しか貰えない」とは言ってもトピ主さんの場合は「食費」なのですから、もっと全体を見ないと何とも言えません。

他人に聞いても仕方ない

🙂
はなこ
ほとんどの人はトピ主さんより多くもらってると思いますから。 仮に30万です。内訳は食費と雑費。 と言われたところで何の役にも立たないですよね? 夫の収入によるし 食費がかかる人かどうかにもよるし。 っていうか2万5千円でどうやって生活するんですか? 一週間分かと思いましたけど1か月分なんですよね? もう毎日ごはんとみそ汁と漬物だけ出してみたらどうですか? なんでそんな変な関係性になっちゃったんですか?

家賃光熱費を出した上で

🙂
てぃあら
食費までくれるんですよね? 自分にかかる費用はトピ主が出して当然じゃないですか? その家で暮らして食費まで出してもらってる。 ほぼほぼ旦那さんの出費が多いですし。 介護の仕事と実父の介護はして同然では? 車検その他は自分の分は自分の分ですよね、しかも2年に1回11万少しくらいしかかからないし。

トピ主の稼ぎは誰が管理している?

🐤
WOW
> 結婚して10年ですが家計は夫が管理しています。 トピ主の稼ぎも夫が管理している(トピ主は稼ぎの全額を夫に渡している)のですか? > 車検代などの大きい出費や身の回りの出費をすべて自分で賄え 無茶な要求だとは思えませんが、具体的にどれくらいの金額になるのでしょうか? 住宅費や光熱費、その他生活にかかるお金全体を見たら、トピ主の負担は夫よりずっと少ないですよね? > わたしが週2日実父の介護で二重生活しながら これは、トピ主の事情ですよね。 夫婦関係が良ければ助けてもらえると思いますけど、こういう状況で助けてもらえないということは、あまり夫婦関係が良くないのでしょうか? 夫の親が要介護になったら、トピ主はどのように協力しますか? > 夫が家計を管理している主婦の方はどのくらいどの名目でお金を渡してもらっていますか? これは、家庭によって全然違うでしょう。 夫の稼ぎ、妻の稼ぎ、家計・家事・育児の分担など、家庭によって事情が違いますし、家計の管理方針も違いますから。

旦那さんも低収入なのでは?

🙂
うめ
それだとトピさんも働いているし、25000円でも大丈夫じゃないのって思ったのかも。 それともただのケチなのか分かりませんが、旦那さんも低収入なら余裕ないのかも。 ちょっとそこんところ話できたらいいですね。 うちは一昨年私がパートを辞めてから10万だけ入れて貰っていますが、足りない分は自分の貯金から出してますよ。 アラカン夫婦の二人暮しですが、都内在住10万じゃ厳しいですよ。 トピさんも介護しながらお勤め大変かと思います。 私もやってましたのでよくわかりますよ。 実家が遠距離でしたので、交通費が物凄くかかりました。 旦那さんもトピさんの本当の気持ち、わかってないのかもね。 旦那さんの機嫌がよさそうなときにでも、「一万返して~」か「あと数万増やして~」とか言ってみてください。 低収入じゃなければ、上げてくれるかもしれません。

自分はいくら出してるの?

🙂
ggg
自分から25000円出せば月の食費は5万円。丁度いいじゃない。

食費が少い

🐱
みぁ
大人2人の食費が25,000円では少いですね。 その少い金額のメニューで食事を作れば良い。 文句言われたら、25,000円のメニューだと言えば良い。 家庭によって収入や金銭管理は違うのでその他の事については言えない。

結婚した女性の生計維持費はゼロではない

🙂
はなこ
夫から35000円というか25000円食費をもらっているなら、夫の食事代は月25000円以内ですませればよいかと思います。 もともとの話なのですが、トピ主さんが生存し続けるだけで発生する費用ってありますよね。 食費とか年金とか住まいの費用とか衣類とか。 どう考えても最低で10万円位はかかると思います。 そこってどうなっているんでしょうかね。ご自身が生存するための費用をゼロとして考えていません? >わたしが週2日実父の介護で二重生活しながら低賃金の介護で >土日祝日関係なく身を粉にして働いているのは、車検代などの >大きい出費や身の回りの出費をすべて自分で賄えと言われてい そうじゃなくてあなたがご飯食べたり携帯使ったりしているからだよ。 住まいや布団などを夫のお金で補充してもらっているなら、食費の他の調理の時間などを提供するのは当然となると思います。 しかも >実父の介護 夫には何の利益もない、あなたの趣味みたいなものですよね。 夫との家庭に寄与しないあなたの生存の補助を夫にしてもらっている立場で何か勘違いしていないですか? 女性だから、家庭の妻だから、という言い訳は許されない時代になりました。 あなたは親に扶養される子供ではありません。夫があなたの生存を支えなければならない合理できな理由はないです。 意識を持ち直してください。

他人である夫を変えることはできない

🙂
なな
トピ主さんの夫はそういう人なんだから、変えることはできません。 他人である夫を変えるのではなく、自分が変わるしかないと思います。 >週2日実父の介護で二重生活しながら 娘が遠方で、すべて介護職にお任せしている実家も多いと思います。 そもそもトピ主さんが生活できないのであれば、父の介護をしている余裕はないと思います。 週2日外で働いたら1日1万円×月8日の8万円ぐらいは増えると思います。 週1回でも4万円ですよね。 介護を今まで通りしたいのなら、もっと節約するか、もっと隙間時間に働くか、離婚して父と暮らすしかないと思います。

内訳が分からない

🙂
くろ
夫婦それぞれがどの程度の収入を得ているのかで 話しがかわってきます 世の共働き夫婦は各支払を分担して 生活をやりくりしてるんじゃないでしょうか? 共働きで夫が家計を管理ってなかなか特殊な気がします 旦那さんが管理しているということは 自分の収入を一旦旦那へ渡し、その上で35000円渡されているって ことですか? もう少し情報をください

ブーメラン

🙂
お芋
>夫が家計を管理している主婦の方はどのくらいどの名目でお金を渡してもらっていますか? トピ主の収入はおいくらですか?それを全部ご自身のものにしているなら、 25000円の生活費とはいえ、自分の費用くらい自分で出せませんか? もしご主人がいない立場なら、今ご主人が払っている食費以外はすべて自力になりますよ。 トピは、生活費をもらっている以外の情報がありません。 トピ主の収入は全部自分のものですか?家計へ入れていますか? 生活費以外のすべての出費を考えれば、ご主人の出費の方が大きくないですか? ご主人実家が大変な時、トピ主はどのような協力をしましたか? 「私は介護を担って大変なんだから、伴侶が協力して当然」 と思っていませんか? 介護が大変~、とおっしゃるるけど、 ご主人の実家親(妻親よりたぶん上)に対して 「介護は実子!」と非協力を主張してきたのは女性です。 (トピ主個人ではなく、社会風潮的に) やがて妻側の親の介護になった今、仕事しながら実親の介護がいかに大変か、 家計の大黒柱にいかに無茶言ったかを実感しているわけです。 50~60代、低収入あるいは稼ぎのない主婦が 今時の共働きの若い層と同じ主張すれば、ご主人から見放されるだけです。 夫婦お互いに大変な時は協力する、実行できてましたか? ご自身の稼ぎがない(低い)立場を自覚できていましたか? もしトピ主が誠心誠意ご主人を助け、協力してきたならごめんなさい。 でも、その場しのぎの感情的行動(ご主人の実家に非協力的)の結果ならば、 ご自身の主張がブーメランで返ってきただけです。 現実、妻の浅はかな自己中非協力行動が要因で、熟年離婚は増えています。 トピ主は介護職です。ご担当の家庭で同じような問題は起きているでしょう。 あなたならどう答え、解決に導くのですか?(クレクレはなし)

また例のアレ?

🙂
またこれ?
もう定番なので驚きはしませんが、呆れてます。 2万5000円しかって言っても 家に住んでるでしょ?その家賃またはローンは誰が払っているの? 分譲マンションだったら修繕積立金、管理費なども発生するけど誰が払ってるの? 光熱費だって払わないと料理はできないよ、誰が払っているの? トイレットペーパー、ティッシュペーパー、タオル、洗剤代は誰が払っているの? 書いてない部分の費用の方が多いくらいですよ? 食費のことだけ書いても全体像がわかりません。 夫が酷いと言いたいのかもしれませんが、全体像をしっかり書いてからにして下さいよ。 もし冒頭のあれこれを夫が負担しているなら、トピ主は2万5000円しかもらえない可哀そうな人ではなくて、夫が大部分を負担していることを自覚してない忘恩で、図々しい人の印象になります。

食費いくらしかくれない!→他の費用負担書かずにズルい

🙂
またか
なぜ食費だけしか書かないの。 ガスや水道なども「誰か」が払わないと料理もできないし 住宅費を「誰か」が負担してるから暮らしていけるんでしょ。 たぶんそれらは夫が払ってるんですよね。 じゃなきゃ「住宅費、光熱費、日用品費、食費含めて何十万も私が払わされてます。個人費用も含めたらもっとです。」って書いてるはずだし。 だったら、食費をいくらしかくれない、というよりは、  夫は住宅費、光熱費、日用品費、車本体費、駐車場費(まだレジャーや帰省や、どちらの負担と分けられない交際費などもあるかもしれない)も払ってくれて、トピ主よりずっっと負担をしていて、  トピ主は車検代や個人費用しか負担してないのに、それもわかるように書かないし、感謝もしてない酷い奥さん・・・ って話です。 賭けてもいいけど、ほとんどの費用を夫が払ってるんですよね。 トピ主は「低賃金の仕事」なんだもの。 実態は、低賃金のあなたの稼ぎではできない豊かな暮らしを、夫が沢山負担してくれてるお陰で享受してるんだと思います。 これだと180度印象変わります。 あなたが費用貢献がほとんどできないことは許容してくれて、車検代や身の回りの自分の費用だけの負担でいいことにしてくれて、(車検代などの大きな出費と言うけど、その他の費用の方がずっと大きいのに、誤解を招く書き方をしているから、あなたが性格悪そう) 家計負担は俺が大部分担うから、君は自分の仕事、家事など頑張ってくれればそれでいいよ、としてくれる寛大な面のあるご主人ってことになりませんか。 夫がいくらしか払わないトピの99%が、自分に都合の悪い部分をカットしてるんです。 で、全体の何%をあなたが負担しているの?って逆質問すると、 ・そのまま無視で終わるか ・実は大部分が夫の負担とバレるか

内訳は?

🙂
同情するならの話?
月の食費として35000円ですか? ガソリン代を引かれるのだから ほかの費用も込みなんですか? トピ主さんがいわれる薄給で、家計支出を全て賄ってはいませんよね?車検費用もトピ主さんの所有で使用者ならご自身で出すのは当然ですし。 それにお父様の介護に費用がかかるなら、その分をお父様か兄弟がいるなら、そちらに請求すればよいのでは? なんにせよそのような風通しの悪い夫婦関係で、老後はどうされるのか。 そもそもご主人にお金がなかったなんてオチは笑えませんよ?

旦那さんを悪人のように書いていますけど

🙂
テンコ
別にあなたの給料からむしり取っているわけでもない。 あなたの家庭では食費以外の生活費はほぼ旦那さんが払っていて、食事の用意をするのはあなただから 食費の半分くらいをあなたに渡しているわけですね。 いや、もしかしたら2人合わせて25000円かもですか。(少ない) 元々は35000円か、それでも十分とはいえないですが。 いずれにせよ、あなたが家庭に出している金額は2万くらいでは? 生活費の大半を旦那さんが出しているわけですから文句を言うのは筋違いですね。 それを旦那さんに対しては「よこせ」と言われただの、自身に対しては「身を粉にして働いている」だの。 一生懸命働いているのは旦那さんだって同じです。 被害者ぶって同情を誘おうとしないでください。

実親介護で二重生活

🙂
蜃気楼
まず親の介護は旦那さんに関係ありますか? さらに二重生活なら実家で生活してる日もあるんですがまさかそこでの食事も職場から出してるとか言いませんよね しかもそれだと、収入が低い投稿者は家事もろくにできませんよね 食費だって、それに何が含まれてるかで違うでしょ 旦那さんが出張が多くて支度で食べることが少ないない場合と、朝昼晩全て食費からなのとでは食費の必要金額は大幅に異なる きちんと、家計負担の内訳を書いてくれないと何もわかりません

お小遣い5千円/月のみ

🙂
めんどくさがり
夫が家計を管理していて、妻の私はお小遣いとして毎月5千円のみ受け取っています。 食費さえ預かってはいません。 私のパート代はいつか親に援助する可能性も考え、毎月の生活費に使ってしまう習慣にはならないように、全て貯金してきました。 要は家計全体で1生活費、2今必要な親への介護や援助、3将来に備えての預貯金等が出来ていれば良いわけで。 私の家では生活費は夫の収入で賄い、妻の収入は親への援助と預貯金、と割り振りを決めているだけのこと。 トピ主様のご家庭では、住居費と水道光熱費はご主人様収入からで、その他は各自負担という割り振りにしているということでしょう。 夫に生活費負担を任せているお陰で、私は自分の親のためにお金を使う計画を立てていられました。 それと同様にトピ主様も、ご主人様に一番お金のかかる住居費と水道光熱費を出してもらって住むところを確保出来ているお陰で、お父様の介護や援助に時間とお金を使うことができることを、忘れてはいけないと思います。 それも勘定に入れた上で尚、ご主人様の経済的締め付けがキツイということでしたら、そのように書いて相談なさった方が本当に有益なレスが付くと思われます。

うちなんて1円も貰ってない

🙂
ゼロ円主婦よ
タイトルは事実です。 ほとんどの支払いが夫の口座引き落としやカード払いだったり、食品の一部も夫が買ってくれて私はほとんど買わないので、現金もらう必要がないだけです。 お風呂も入るし、好きなお茶とお菓子食べながらネットするなど、普通に暮らせています。 トピ主だってそうじゃないの? それなら25,000円しかもらえないじゃなくて、大部分を負担してもらってる上に食費も25000円貰えてる、と書かないと「これ印象操作のためにわざとよね」って疑惑もたれてもしょうがないです。 食費だって、2人なら2万円台でやってるところはあるし。 いくらが妥当か正解は一つじゃないから、夫が悪いとも言えないし。 それから実父の介護は週2と書かれてるけど、本業の介護のシフトは1日何時間を週何日ですか? 介護は昔は、男性が大黒柱として働く代わりに、外で稼いでこない奥さんが、実親の分も義理親の分も、それ以外の親戚の分までするのが当たり前ってことが多かったのです。 奥さんが働いていても、家関係は女の担当ってことでやらされてた謎の風潮もありました。 しかし今は、介護は実子が原則との風潮。 パートナーからの好意で、代わりにやってあげると言われたら、ありがたく受けるのは問題ないです。 それだけ相手は別の何かで満たされててそれへの感謝なんだろうから。 そういう例外以外は、それぞれ実子が担いますね。 実子が具合が悪いとか仕事を辞めたくなくて、でもパートナーが肩代わりしてくれない場合は、介護サービスを依頼して費用を負担するとかになりますね。

質問

🙂
どっち?
ご主人が家計を管理とは、トピ主さんの収入もご主人に握られているのでしょうか? それとも、トピ主さんの収入は好きに使えるのでしょうか? 前者なら、経済的DV。 25,000円ではキツイ。 後者なら、家賃やローン、水道光熱費等をご主人が、担っているなら、仕方ないかな。

夫の収入を書けないのは知らないから、だとしても

🙂
自分はどうなの
自分の収入まで書かないのはなぜですか。 それを書かずに、25000円しか貰えないとしか書かないなら、  トピ主がトンチンカン  トピ主が恩知らず、 の疑いが払拭できないです。 味方してほしいなら最低限でも ・自分の手取り収入 ・全支出の内訳と、誰が負担しているか ・食費の内容(家で夫が食字する頻度、酒代込かなど詳しく) ・介護の仕事の出勤日数、労働時間、通勤時間 ・夫の仕事に関しても同上 は書くべきです。 そもそもトピ主は、数年に1度の車検代を「大きな出費」って書いちゃう人だから・・・自分に甘く、他人に甘い人だろうと想像します。 車検代の目安は7~20万だそうです。 月に直したら3000~8000円。 それを大きな出費と言っていいなら、光熱費や家賃なんて途方もない巨額でしょう。 巨額の負担をしてくれてる相手に対して、たった月数千円を「大きな出費」と言うなら、病的な被害妄想の可能性もあるでしょう(冗談じゃなくて病気かも)。 そんなに夫が酷いと確信があるなら離婚したほうがいいでしょう。 でも薄給のトピ主が自活したら、今よりずっと粗末な食事、冷暖房も少ししか使えずの生活じゃないでしょうか。 ってことは逆説的に、普通に働いて親の介護を受け持つことができるのも、あなたが払えない費用負担を夫がしてくれるからですよね。

???

🙂
頑張ってね
改行もなく相手の読みやすさを考慮しない点を見ても、自分の事しか考えられない人なのかな・・・と思いましたが、焦って書き込みをしただけでしょうか。 ところで、肝心な事が書かれていませんね。 ・食費25000円とは、朝昼晩1ヶ月分なのか ・家賃、水道光熱費、年金、健康保険、日用品費、これらは誰が出しているのか これを記載しないのはわざとでしょうか? トピ主さん。 女は専業主婦が当たり前、男が女を養って当たり前だと思ってませんか? 残念ながら、あなたの夫はそういう考えの人ではないし、今の時代の男性はほとんどが専業主婦を拒否していますよ。 逆で考えたらわかるでしょう? トピ主さん、夫を養いたいと思いますか?働いて自分の分だけでも稼いでくれよとは思いませんか? 多分ですけど、大部分の費用は夫が出してくれていますよね。 それでも不満ですか? なら離婚しますか? 金銭的に苦しくなるから離婚はしたくないですよね。 女性はこういうところがズルいなぁと思います。夫ありきで生活できているのに、少しでも自分の負担が出てくると不満を言うんですもの。 何度でも言いますが、そんなに不満なら離婚したほうがいいと思います。 ただし、貧困まっしぐらなので、今以上に精神的にも肉体的にもきつくなることは確実です。

他の指摘通り、

🙂
大人になろう
実際は夫のほうがよほど負担が大きいのに、トピ主25000円ばかり強調していて不自然に感じましたがそれに加えて、 >最初は自分のガソリン代すべてよこせと言われましたが拒否しました トピ主が使うガソリン代を負担しろは、別財布制なら普通の要求です。 「よこせ」って言葉尻をわざわざ書いているけど、自分で使った分を払おうともしない、おまけに食費も他も払わせて当然と思ってるトピ主に嫌気がさせば、それぐらいよこせよ、と語気が荒くなるのはしょうがないように思えますが。 車本体や駐車場費用はこの様子じゃ夫持ちですよね。 トピ主が負担しているのは車検代と個人出費だけ。 しかも車検代は数年まとめるから大きく感じるだけで、月あたりに直すと誤差みたいな少額なのに大きい出費なんて言い換えてるし。 なんでも自分に有利な情報の出し方をするようなのが鼻につく。 「女であるだけで、男に大きな負担を負わせても咎められない」「女が弱者ぶれば、法外な要求でも通るべき」って勘違いしている人がいますがそのタイプかな。 低賃金って書いてあるけど、他に稼げる仕事があるのにあえて低賃金の介護しか認めないと夫に強いられたわけでもないんですよね。 低賃金が嫌なら低賃金でない別の仕事に移ればいいです。 自分の報酬が低いことまで伴侶のせいにするようで違和感です。 そういう何でも相手のせいにする姿勢が見透かされて、これまで徴収されなかった分をよこせと言われてるような気がします。

そんなに不満なら各自、実費負担にしたら?

😷
じゃない?
今月から、可能な限り折半にしませんか。 実際に去年のトピで、妻が夫に不平を言ったら、じゃあ自分の分を自分で払う方式にしようと完全に個食(コンビニ等で好きなものを買ってくる)の提案をされたそうです。 食事はトピ主が作ってあげた分は給食費みたいに請求してもいいし、各自自分で用意してノータッチもいいでしょう。 乗用車本体も、自動車保険も、ガソリン代も車検費も、光熱費も通信費も全て実費。 それで困るのはトピ主であり夫じゃない。 それでどれほど負担が増えるか計算してみましょう。 金額が多いほど、相手に背負わせていた荷が大きいということです。

夫のほうが可哀そうに見えないでもない

🙂
旦那さんに同情
これだけじゃ25000円「しか」なのか「も」なのかわかりません。 別財布制は、基本個人の支出は個人で賄います。 その理屈で言えば1人1台なら、あなたが乗る車の費用全てあなたが払うのが普通です。 車の購入代金とか駐車場代、車検、保険、ガソリン代もですよ。 しかし読む限り相手に負担させたがっている。 自分の車検代ぽっちまで「大きな出費」と言うなんてまるでふざけてるようにも見える。 ひと月に直したらほんの数千円だし、そもそも自分で負担するものなのに。 どんだけ他責で自分に甘い性格なんだと。 そんな風に自己中、世間知らずの印象ですから、夫が「さすがに食費は1人分で勘弁してくれよ。もう何でも俺のせいにしないでくれしょ」との意味で1人分として25000円くれたとしても違和感ないです。 もっと詳細な背景と全体の内訳、食費の内訳も書いて下さい。

なんで25000円で不満なの?自分は払わないのに

🙂
なぜ
夫の渡す食費が少ないと言うけれど、そもそもトピ主の方が自分の生活費負担「すら」していませんよね。 ガソリン代も自分の分すら払わないと突っぱねたし。 その点、夫は一部(自分の分?)でも食費負担するだけ良心的というかまるで保護者みたいに寛大で、とても対等とはいえない、あなただけ甘やかされた関係に見えます。 世間の常識として、相手に当然のように要求していいのは自分が貢献している分までです。

なぜ自分が払わないことは棚にあげるの?

🙂
屁理屈トピ主
トピ主が「夫が25000円しか食費を払いません」と言うなら、 夫は「トピ主が自分のガソリン代を10000円しか払いません」と言いたいのでは? いや、正確には違う。 トピ主は1万すら払おうとしないから、強制的に3万5000円からの相殺をされただけ。 払う義務のある借金を払わない奴が強制執行されたのと同じです。 だからトピ主の夫が対抗してトピを立てるならタイトルは 「1万の通勤費すら強制しないと払わない妻」です。 別財布制なのに自己費用すら強制されないと払わない人が、なぜ夫の食費負担に不平を言えるの?その思考回路がわからない。 トピ主も自分の分を払っていれば、3万5000円貰えたんですよ? 減らされたのは自分の落ち度のせいで、夫の落ち度ではないのに、摩り替えするなんてどれほど悪意があるの? 皆騙されていますよ。 夫が2万5000円しか払わないんじゃない。 トピ主がすっとぼけて負担を払わないので、未払い分を徴収されただけで、夫は食費を35000円払っているんです。

皆、トピ主の印象操作に騙されてるよ???

😢
夫に一票
算数の文章題が不得意な人って、書き方で丸め込まれてしまうんですよね。 夫は35000円、食費払っていますよ。 それが25000円になったのは、トピ主の未払い分から相殺されただけ。 (もっと言うと、全額払うのが嫌と言ってるあたり、実際は1万より多いはず、それは今まで夫が払っていたわけです。いうなれば被害者は夫です) トピ主が原因を作ってる。 引かれたくないなら使ったものは自分で払うか、言われる前に渡せばいい。 夫が払う食費25000円は少ないなんて書いてる人はどうかしています。 明らかに間違いでも、被害者ぶった言動で騙されるタイプ。 別のたとえをすると、トピ主が会社に1万借りがあって 毎月の給料から1万を引かれて少ない給料になってる これを「会社が給料減らした!」と言ったらおかしな人です。 同じことを夫がやると「夫が食費25000万しかくれない」と非難される。 女性が弱者との先入観と、トピ主の印象操作に惑わされているんです。 こんなのがまかり通るなら、多く負担するだけ馬鹿馬鹿しいから、そりゃあ折半か実費負担にしたくなりますよ。 たぶん今までもずーっと、夫に多く支払わせてきたんでしょ。 ガソリン代一つ見ても、逃げ回っていたのがわかります。 だから夫はしびれを切らして自己防御を発動させた。 不公平を長い間我慢させられていたのが、限界に達したのでしょう。 これでも夫が酷いと言うなら、私があなたの夫の知人なら「そんなにわからずやの奥さん、今まで多く負担してやった分全額徴収してやりな。それか離婚して思い知らせてやればいい」と言いますよ。 優しくすればつけあがる相手には、思い知らせるしか手がないのです。

我が家も夫管理です

😮
ぽぴー
30歳の専業主婦、子なし、夫は1つ下です。我が家も家計は夫が管理しています。家賃、光熱費、ネット、外食費など、2人にかかるお金は夫が払ってくれています。ガソリン代は夫名義のカードで払っています(遠出しないので、そんなにかからない為)。私個人にかかるもの→保険や税金、携帯代、車のローン、車検、美容代などは、私の独身時代の貯蓄から払ってます。減っていく一方なので、パートを始めようかと思っているところです。働いたらお給料は全て私個人の支払いやお小遣いにして良いと言われたので、それだけで夫には感謝です。 夫からは生活費(食費と日用品)として75000円もらっています。 余ったお金は好きに使って良いと言われているので、毎月の出費の足しにしています。 それとは別に毎月日用品をまとめ買いした時に義実家が援助してくれたり、時々おかずを買ってきてくれたり、助けてもらっています。 そろそろ働きに出ようと考えてますが、この暮らしができるのは夫と、良くしてくれる義実家があってのものだなぁ、と日々感謝です。 主さんの全体の出費が分かりませんが、どのくらいどの名目で…と質問されてたので答えてみました。自分の身の回りの出費も結構かかるので大変ですよね。。。

訂正

🙂
自分はどうなの
自分に甘く、他人に厳しい人、の間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧