本文へ

姉がお金に困っています

レス123
(トピ主 1
041
ののこ
ひと
姉は40代後半、高校生の子どもが一人いる専業主婦です。
ご主人(義兄)は同い年のサラリーマンで、ご両親のいる実家の敷地内の離れで生活しています。

姉は義兄から毎月生活費として12万円現金で貰い、あとの給料は全て義兄が管理しています。
12万円の内訳は食費と水道光熱費と雑費でその他(電話代、ガソリン代、教育費、税金、貯金)などは義兄の口座引き落としになっています。
姉は「12万円ではとても足らない」と言いいつもお金に困っています。
義兄に「給料は全部私が管理したい」と言っても絶対にだめだそうです。

私は主人と共働きです。家計は私が管理しています。
食べ盛りの子どもが2人いて家のローンもあり姉に援助してあげたくても出来ません。

姉がいつも「お金がない」と言っているのを聞くのはとても気の毒です。
美容室も安いところを選び、ランチやお茶もあまり行けないようです。

皆さんは家計はどのようになさっていますか?
やはり義兄のやり方は間違っていますよね?

どうすれば義兄は姉に給料を全部渡しますか?
良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

働いたらどう?

🍴
専業主婦
お姉さんの息子さんは、高校生ですよね。 それなら、旦那さん(義兄)が会社に行っている間、 4~6時間のパートに出るように言ったらいかがですか? 小遣い出来ますよ。 なければ、ないなりに生活するしか・・ないんじゃないの?

お姉さんが浪費家

041
あっきー
食費と水道光熱費と雑費だけの内訳なのに12万円じゃ足りないって、お姉さんどんな浪費をしているんですか? そんな浪費家相手に家計を任せるなんて絶対にできません。 お義兄さんの判断は正しいと思いますよ。 家計を任せて欲しいなら、その浪費癖を治す事が先決です。

足りませんか?

😑
ちゃっぴー
12万で賄うのは「食費」「光熱水道費」「雑費」(←これがはっきりしないケド)ですよね? 子供が男の子と仮定しても一人だったら、食費は6~7万もあればなんとかなりそうだけど。 今現在の我が家の家計 (夫婦+成人した娘) ・食費 6万 ・光熱水道費 1.5万 ・雑費 1~2万? ・医療費 1万 ってところで、後は銀行落としかな? 美容院は3ヶ月に一度くらいカットに行きますがシャンプー込みで2000円です(笑) ランチは月に1回行けばいいくらい。高くても1500円。 だから足りないってのがよくわかりません。 そもそもダンナさんが管理しているお金はいくらで、何のために貯めているのか知りたいです。 ちゃんとダンナさんが将来に備えて蓄えているのなら 私はできればお金の管理は面倒でしたくないのでやってもらいたいくらいです。 もしもおねーさんが残念な人で、お金が入ったら もっともっと高級ランチを楽しみたい! って人だったら ダンナさんが渡したくない気持ちもわかります。 身びいきではなく、お姉さんの性格を考えてみてください。

義兄さんがお金を渡すようにするより

041
焼きサンマ
お姉さんがパートにでも出た方が早いと思います。 義兄さんの収入が分かりませんので、義兄さんの収入に比べて家に入れる12万円と言うお金が少ないかどうかは判断できません。 家に12万だけ入れて、自分は豪遊でもしてるなら義兄さん、どうよ?と思いますが、家庭の事情が全然分からないので、12万と言う金額だけでどうこう言えないと思います。 でも、夫婦と高校生の子一人の家庭なら、家賃がないなら食費、光熱費、雑費で12万でやれると思うんですけど。 トピ主さんがお住まいの地域の物価とかが分からないんで一概には言えませんが。

良い方法なんてないけど。

041
mai
よその家庭のことに口を挟まないこと。 いよいよ困ればパートに出るという選択肢もあるんだから、それをしないで済んでいるうちは言うほど困ってない。

え???

😨
なつみ
12万で足りませんか? 食費5万、水道光熱費2万、雑費5万あれば 十分だと思うんですが…。 これで「お金が足りない」なら、管理能力がない浪費家だと思うし、家計は任せられないと思いますよ。

他人の家計に口出ししないように

🐶
のしろん
>12万円の内訳は食費と水道光熱費と雑費でその他(電話代、ガソリン代、教育費、税金、貯金)などは義兄の口座引き落としになっています。 十分なのではないでしょうか。 家賃もかかっていないのですよね? >やはり義兄のやり方は間違っていますよね? >どうすれば義兄は姉に給料を全部渡しますか? 「義兄のやりかた」が「妻に家計を管理させない事」をさすのであれば 間違っていはいません そういうご家庭もあるという事です なぜお姉さまが家計を任されないのか理由は聞きましたか? お姉さま側の過去の浪費や数字に弱い等ないのですか? どちらにしろ姉夫婦とはいえ他人の家計に口出しするのはよい事ではないですよ

お姉さんいいなぁ

041
こんぶ
12万円の中から、貯金、教育費を出せなら厳しいと思うけど、その条件ならすごくいいですよ。 私は20万で、貯金も医療費も全てしてます。

三人分なら妥当な金額では?

041
迦陵頻伽
その食費や光熱費に、母屋の義両親の分は含まれているのでしょうか?そうであれば確かにキツいと思いますけど、そうでなければ妥当な金額だと思います。 専業で自分の稼ぎがないので、やりくりして、ある程度は我慢するのは仕方ないと思います。嫌なら働くしかないかと。 家計の管理は旦那さんの考え方なので、旦那さんの給料だし、今まで旦那さん管理でやってこられたので、覆すのは難しいかな… でもお姉さんが働けば、案外お義兄さんも家計を任せてみようと思うかもしれませんね!

義兄のやり方は間違っていません

041
猛毒の霧風
それより子供が高校生なら自分の小遣いくらい働かせて稼がせたら良いかと私は思う。

とぴぬしさんが口を出すことではありません

041
おばさん
12万で、光熱費と雑費と食事、多くはないけれど少ない金額でもないでしょう。 まぁ高校生の男の子がいると食費は結構かかりますし、12万というのがいつからその金額なのかによっては、増額してもらうこともありでしょうが、 足りないのなら何が足りないのか、どう足りないのか、どうしたらいいのか、きちん家計簿をつけて出費を明らかにしてと夫と話してまずは増額の相談をするべき、または、 子供が高校生なら、もっと前から、パートに出るということも出来たはずなのに、ずるずると「足りない』とぐちをいうだけではあまりにも40過ぎた女が、能がなさ過ぎます お金には制限があるので、足りないといわれて、それではいそうですかと家計を任せたら破綻します あながち義兄が間違ったことをしているとは思えません 足りないからお金頂戴では子供といっしょです お姉さまの交渉能力が低すぎるのでしょう、 そんな人間に家計なんて任せられませんよ 大体姉の言い分だけ聞いて、とぴぬしさんが正しいとか間違っているということじゃないです まずは家計簿をきちんとつけて、足りない理由をご主人に明らかにするべきだとお伝えください

浪費

041
ありゃ
食費と水道光熱費と雑費だけなのに、 12万円で赤字にしてしまう浪費家の妻に 家計を預ける夫はいないのでないでしょうか。 3人家族(お子さんは高校生)とのことなので、 食費で多く見積もっても6万、水道光熱費で多くて2万としたら、 雑費に4万も?

質問なんですが

041
オオバコ
お姉さん、なんで働かないんでしょうか。 高校生のお子さんならもう手間もかからないでしょうし、不思議です。 何かお身体が不自由とか、精神のご病気とかなら仕方ないですけど、だったら尚更ご主人が生計を握らざるを得ませんよね。 まずは12万の範囲で、節約できないか聞いてみたらどうですか? 美容代かかりすぎとか、食材の買い方に無駄があるとか、ティッシュの使いすぎ、トイレットペーパー高いの買ってるとか、細かいとこまで見直してみれば?

あのー

041
二児の母
○姉妹と言えど他所の家庭には口出さない ○何故専業? ○12万は十分に貰ってる と思います。 というか、妹にそんなことを愚痴るのもどうかなと思いますがね。お金を全部渡せって…甘いお姉さんですね。お子さん大きいんだし、専業なんかしてないで働けよとしか思いません。

お金が無い…

041
ももか姫
それは単なる口癖です。 相手にする必要はありません。 大阪商人の ”もぉかりまっか?、ぼちぼちでんなぁ。” と、一緒です。 それに離れだったら家賃無しだし、 水道光熱費なんて2万もあれば足りるでしょ? 食費なんて押えれば月5万で収まります。 そうなればお小遣いは5万になります。 雑費だって2万もあれば足ります。 それを引いても3万残ります。 世のサラリーマンがお小遣い3万でやりくりしてるのに、 何故できないんですか? 女性はお金がかかる。 と、言う人も居ますが、 サラリーマンも付き合い等でお金掛るんですよ。 何故家計をお姉さんに任せないかと言うと、 一度任せたらトンデモない事になったからだと思いますよ。 それと、主様にとっては血のつながったお姉さまかもしれませんが、 義兄様からすれば”他人”です。 他人から家庭(家族)の事をごちゃごちゃ言われたくありません。

何が幾ら足りないのかを明確に

041
ろろさ
>食費と水道光熱費と雑費 3人家族ですので、そんなに少なすぎるということはないと思います。 (詳細は小町の似たトピックを参考にしてください。  7万円位できりもりされている方が多いのではないかと思います) でも特殊な事情がある場合には少ないのかもしれません。 (たとえば、結婚式が立て続いてご祝儀とか、お子さんの部活の費用とか) 増やしたらお姉さんの美容院代やランチ、お茶に消えるのであれば もちろん増額は不要です。 >どうすれば義兄は姉に給料を全部渡しますか? 義兄さんが納得したらとなりそうです。 既出の情報からは、どう考えても無理そうですね。 離婚覚悟で交渉位でしょうか。 あとどう考えてもトピ主さんが援助する必要はありませんよ。 手っ取り早くはお姉さんが働けばいいんじゃないでしょうかね。

お姉さんがお仕事して収入を得れば良いでしょう

041
残暑
米国では妻が専業主婦の場合 収入の管理は 働いている夫がするのが普通だと聞いた事があります。 「亭主元気で留守がいい」なんて昔の妻は当然のように言っていましたが 今の男性は妻の収入を期待し 自分の稼ぎは自分で管理する方が増えてきたようです。 それを否定することはできないでしょう。 お姉さんが働くことを反対しているのですか。 あなたにできる事は一緒に過ごす時にお姉さんの分も支払ってあげることくらいでしょう。 そもそも人の考えを変えることなんて出来るわけがありません。 あなたのお子さんだってあなたの思い通りにしてくれますか?

12万?

🐤
すず
まず12万の内訳を教えてもらって下さい。 高校生の子ども1人と奥さまの計2名ならば、12万でも充分だと思います。 必ず、何か無駄遣いがあると思うのですが… 義兄さんはお姉さんの金銭感覚を信用していないので ご自身でお金を管理しているのではないでしょうか? 12万では足りない理由を明確にすればもっとお金ももらえると思いますよ。

不思議な事だらけ

041
いそあさ
3人家族でしょ? 月12万円で、食費と水道光熱費と雑費なら、余裕じゃないですか? 何にどれだけ使っているのかがわかれば、もう少しコメントのしようがありますが。 3人家族で月12万、そこから支払っているのが食費と水道光熱費と雑費だけなら、少ないとは言えないでしょう。 ウチは夫婦二人暮らしだけど食費は月に4.5万(週1万)、水道光熱費が(月によって変動が有るけど、平均すれば)月に2万くらいです。 3人家族なら、食費は1.5倍になるから、余裕を見て7万くらいでしょ? 5万も余る計算ですが。 美容院や、たまに友人とランチに行っても余裕の筈だけど。 まさか一回数万もする美容室? あるいは、トピ主の書き込みには、何か特別な支出についての情報が漏れてるんですか? >やはり義兄のやり方は間違っていますよね? 別に間違っちゃいませんよ。 家庭ごとのやりかたがあるんだし。 >どうすれば義兄は姉に給料を全部渡しますか? 姉夫婦といってもヨソの家庭。 余計なお世話ですよ。 そもそも、お姉さんが節約できていないだけの可能性が大きいです。

全部管理したいと訴えるより

🐶
なつこんこん
家計簿を見せて、どう足りないか、あといくら要るのかを説明し、預かる金額を増やして貰う交渉を お姉さまがするしかないと思いますが、お義兄さんは話し合いが出来ない方なのですか? その場合お子さんがもう高校生ならパートを考えるのが普通ではないかと思いましたが、 それも出来ないご事情が何かあるのでしょうか。

家計簿みせて説明してもダメ?

041
まい
高校生のお子様は男の子ですか? 男の子は食費がかさむらしいですが、うちは女の子なので、食費と水道光熱費なら5万円くらいです 雑費というか自分の物は自分のお金で購入している(仕事がらみや趣味が大きい)ので、確かに7万では足りませんが、専業主婦なら趣味に高額投資しませんので、足りるかなぁと思います 家計をどちらが握るかは、稼いでいる方が決められると思いますよ 全部、お姉さまに渡す必要はないと思いますが、必要な分は欲しいですよね? 家計簿の明細を表示すれば、的確なアドバイスがもらえると思いますよ

義兄のやり方は間違っていません

💡
アスクロン
昭和の因習は衰退し、都会の若い世代には、欧米式の新しいやり方が浸透しています。 収入を得ている旦那が家計全体を管理し、日常生活費の一部を妻に渡して食費や雑費の管理を任せるのです。 妻に渡す金額として12万円が妥当かどうかは、家計の総収入や家族構成、居住地等で変わりますから、金額に関してはコメントしません。 しかし、それで不足であると主張するならば、支出明細を明確にして、収支バランスを家計管理者である旦那さんに報告・相談すれば良いことではありませんか? 時代は変わったのです。妻に給与を渡して管理させるのは、古くてカッコ悪いのです。お小遣い制の旦那は会社で出世しない傾向にあります。欧米的ではないからね。

働けば

041
とく
お姉さんなぜ働きないのかしら。働けば解決するのでは、

間違っているかは夫婦それぞれ

041
小桃
>皆さんは家計はどのようになさっていますか? 共働きで結婚当初別家計でしたが、義父の指示で私が全て管理しています。 >やはり義兄のやり方は間違っていますよね? 義兄のやり方は間違ってないと思います。 義兄からしたら、生活費を予算内に納められない人に、給料を全額渡してはどうなるか不安だと思います。 なぜ「12万円では足りない」→「給料は全部私が管理したい」と一足飛びになるのですか? 12万円では足りない根拠(家計簿)を示し、増額改定してもらえば良いかと思います。 姉は現状の不満をお金が無いって言葉に集約しているだけで、別に困っていないのではないかと思います。 美容院もランチもお茶も回数制限はあれど行けるのですから。 本当に困っていたら働くなり、借金するなり何かしらするでしょう。 それよりも、お金が無いと口にするのって下品だと思いますが、妹として注意はしないのですか? 夫婦の家計に口を挟もうとするトピ主さんが間違っていると思います。 >どうすれば義兄は姉に給料を全部渡しますか? 義兄が管理するより姉が管理した方がプラスになる事を証明すれば良いかと思います。

本心は?

😨
地味子
こんにちは。 たぶん、お姉さんは困っていないと思います。 主婦だけど満ち足りていて楽しいというと、やっかむ方もいますから 外向けには、「贅沢していないわよ、大変なのよ」とアピールをしているのではないでしょうか。 >12万円の内訳は食費と水道光熱費と雑費 3人家族と考えて計算すると、十分すぎる額です。 残りから、お姉さんのお小遣いも出せますね。 妻への配慮のある金額で、やさしいお義兄さんだと思います。 お姉さんは、あなたに奢ってもらいたいだけでは(笑)

口出し無用

041
アフリカ
例え姉妹でも別の家庭ですから、口出し無用です。 義理のお兄さんも、その感じだとその金額しか渡さない理由がなにかありそうです。 お姉様が過去に浪費して使い込んで借金したとかね。

お姉さんのお小遣いは無し?

それはちょっと・・・
その12万から必要経費を引いて残った分がお姉さんの自由になるお金(お小遣い)ということでしょか? 交際費(ランチなど)、化粧品含む美容費とかもそこから捻出となると厳しいですね。 家計簿をみせて足りない分を交渉しても絶対にNOだというのなら 週3程度のパートなどされてご自分の収入を得られたほうが早いかと思います。 ちなみに私の姉も義兄から『生活費』のみ10万ほど渡され服や化粧品などそこから捻出してました。 めちゃめちゃ食費削って。 義兄が文句言おうものなら『だったらもっとよこせっ!!』と強気な態度でした。

なぜ足りないのかしら?

041
たろ
金額とかどちらが管理するとかの前に、どうして足りないのか?を考えた方がいいのではないでしょうか? お給料を全部管理して、現在の貯金ができなかったら、家計を預ける意味は ないですよね。お姉様のご主人が口座引き落としにしているものはほとんど固定費です。月によって変動するものではない。 食費や水道光熱費は季節によって内容によって変動するものです。 逆に、節約のしようがある。 美容院、被服費、化粧品などのお小遣いがない、というならそれの交渉でしょうけど、お姉様はお金はあるだけ使っちゃうタイプなのではないですか?

お姉さんが贅沢では?

😉
なお
食費・水道光熱費・雑費のみで毎月12万円で足りない?? 家族人数や家の大きさにもよるでしょうが十分だと思いますが…。 お茶やランチって遊ぶお金が足りないってこと? それなら別枠でおこづかいをもらえるようお願いしたら? もしくは短時間のパートでもいいから働く(おこづかい分) お姉さんの家計管理に不安があるから旦那さんがされてるんじゃ ないですかね? それでもどうしても足りないなら生活費の増額交渉すれば いいじゃないですか。 「正当な」要求ならしてくれると思いますが。 ただ足りないから家計管理させろなんて、私でも絶対まかせたりしませんね~。

私も自分で管理してた

041
昼ご飯
家計管理に絶対正解も、絶対間違いもないんですが、 この場合お姉さんもパートなどすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧