本文へ

デパートの化粧売場で

レス22
(トピ主 1
🙂
あっこ
皆様、デパートの化粧売場で、フルメイクってされた事はありますか? いつも同じ様なメイクになってしまうので、勉強の為と、たまにはブランドの新作を購入してみたいなーって思ったりします。 時期的に、クリスマスコフレにも興味があります。 (基本節約家なので、いつもは割とリーズナブルなお化粧がメインです(笑)) 興味はあるのですが、なかなか勇気が出ません(笑) お化粧は、全て落として下地からして頂けるのでしょうか? どなたか勇気を下されば嬉しいです。

ランキング

レス

ある程度

🙂
Yukko
購入する予定があってならば、色々、お試しでお願いするのはアリかと思いますけれども、いつもはデパコスを買う機会もほとんどなく、一つ買うかもしれない程度なら、フルメイクでお願いしたいっていうのは個人的にはナシではと思いました。しかも、勉強のためって・・・それならば、メイク講座とか、ご自身で費用をお支払いになってそのような機会を持たれてはいかがでしょうか? 化粧品売り場は、あくまでも、購入を検討している時に自分に合うかどうかを確認するためのものなので、勘違いされない方が良いと思います。フルメイク体験を提供しているわけではないので。私は、いつも同じブランドで購入しているので、下地からすべてそこで揃っている感じですけれど、それでも、アイシャドウを購入する場合は、アイシャドウのお試しとそれから興味あるものをもう一つお願いする程度ですよ。その時に、メイクが同じようになってしまうので、使い方を教えて欲しいというくらいではないでしょうか。

たまにイベントある

🐤
いつもすっぴん
下地、ベース、アイメイク用品、リップ…何だったらクレンジングや基礎化粧品も、複数もしくはフルセットで購入したいとかならありだと思います。 そうでないなら、例えばアイメイクだけとか部分でやってもらう方がいいです。 ただ、たまにイベントみたいな感じで、フルメイク体験で呼び込みしてるときがあるので、声をかけられやすいです。 今日は購入予定はないけど、いいんですか?…と言うと、フルメイクしながらアドバイスももらえて、試供品と割引券もくれます。 試供品で自分でもやってみて、よかったら買いに行くといいかと思います。

ダメ元で言ってみたら?

🐱
私はアラフィフだけど まだ若かった頃に口紅を店員さんと選んで 店員さんに「これからデートなんです、お化粧してもらえませんか?」と 口紅ひとつだけ買って フルメイクをしていただいたことがありますよ。 まぁ昔の事だし時代は変わった と言われたらそれまでなんだけど… お化粧を店頭でしてるとお客さんの目を引くから 宣伝効果として悪い事ではないから 1点購入でフルメイクをお願いするのも悪くはないだろうになぁ って思うけどなぁ。 店頭でここへ書いた事をそのまま話してみては? 迷惑そうな対応されたら帰ればいいんだし。 あまり忙しくなさそうなタイミングを狙って行ってみたらいいかも。 感じのいい店員さんと会えるといいですね!

しません

🙂
カウンターはやめとけ
美容部員ってメイク技術ないくせに、やたら高圧的で態度悪いし金払いだけで客を判断する人ばかりだから、カウンター行きません笑 中にはちゃんとした人もいますけど、凄く少ない印象です。 メイクは下地からしてもらえますよ。 ただ美容部員で色選びやメイクが上手い人を見たことないです。これは私だけでなく周りも言ってますし、ネットでも下手くそが多いって評判です。 姉と友達がフルメイクしてもらったけどビックリするくらい下手だし昭和風メイクだし色も全然合ってなくて酷すぎましたね。乳液塗りたてで全然乾いてないのにもう下地塗られてたし。 しかも色々買わされそうになってたし。 あとここだけの話、表向きは「全て自社製品でメイクしてます」って言うけどだいたい嘘で、普通に他社製品使ってる事も多いから美容部員さん本人のメイクは全く参考になりません。 今どきはSNSでコスメや美容の情報だけでなく、プロのメイクさんの技術がタダで見れる時代ですから、化粧品の知識やメイク技術を磨いて、デパコスそのものはショッピングサイトでポイント還元狙いでお得に買うorフリマサイトで半額以下で買う方がいいかと。 要は美容部員には頼らず、自助努力頑張るのが断然お得だし賢い選択です。 色味が合うかどうか知りたい場合でも、プチプラに全く同じ色と質感のコスメが必ずありますから、まずプチプラで確認すればいいだけ。 デパコスは広告費とパケにめちゃくちゃお金かけてるから高いだけで、成分だけで見た場合、プチプラと殆ど変わりません。 よってカウンターに行く利点はひとつも無いと思いますね~

お金出して別の店は?

🙂
メイクはプロに任せる
そりゃ、下地から一式買うなら「化粧品のお試し」として、やってくれるかもしれませんが、クリスマスコフレ(口紅とかアイシャドーとかですよね?)とだけなら、ポイントメイクくらいじゃないかなー。 ちょっと…いくらお若い方でも、背中を押してあげたい気持ちにはなりません。 トピ主さんの希望とは違うのは重々承知ですが、 お金を出して、ヘアメイクしてもらったほうがあとあと役に立つんじゃないでしょうか? と言うのは、そのブランドによってイメージがあるので、トピ主さんが希望するような仕上がりにならない可能性もあるからです。 行きつけの美容院はメイクしてもらえませんか? 個人的なおススメは「アトリエはるか」。クレンジングからしてフルメイクでも3500円くらいです。 ポイントメイクで、プロに目をやってもらうだけでもイメージ変わりますよ。 私は普段あまり化粧をせず、メイク苦手なので、ちょっとお気合入れたい時はよくお願いしています。 楽しいですよ。

イベントかメイク講座

😨
るぅ
たまにイベントありますよね? そういうのに応募されてはどうでしょうか? もしくはメイク講座。 カウンターでフルメイクしてほしいというのは図々しいし、(下地からフルで購入するならいざ知らず)勉強のためっていうのは目的が違いますよね。BAさんたちは販促のためにしていることですから。 質問の答えですが、カウンターでフルメイクしてもらったことはありません。 下地+ファンデ購入する時も一部分のみ落としてタッチアップでした。

店員の感じの良し悪しじゃないと思う

041
タカ
50歳代前半です。 私はこれまでデパート等の化粧品のカウンターでフルメイクをしてもらったことはありません。 でも、友人は「よくしてもらう」と言っていました。 20年ほど前の話ですけどね。 そこの化粧品のユーザーで、ポイントカードを持っているんだったかな。 もしくは新商品のDMを持って行くとかだったかな。 何か1つを買いに行ってフルメイクしてもらうと言っていました。 「このファンデーション、最近出ましたよね」とか「この口紅、どんな色なんですか」とか言ってフルメイクしてもらうと言っていました。 20年ほど前はそれもダメではなかったんだと思いますが、私は「そんな恥ずかしいことしてるんだ。ありえない」と思いましたよ。 この何十年も給料は上がっていませんよね。 20年ほど前は給料もよかった、バブルの余韻もあって誰もがそれなりの買い物をしていたから企業も利益を上げていたから、そういう人にフルメイクをしてもよかったんですよ。 でも今は物価も上がり給料も上がらず企業の収益も上がらない。 そんな中で一見さん(しかもちょっとしか買うつもりがない)にフルメイクする意味ってないですよ。 その店舗の責任者でない限り勝手にフルメイクなんてできません。 あとで責任者に叱られます。 責任者なら尚更、ちょっと覗きに来た客にフルメイクをすると後々面倒なことになることが分かっています。 SNSに「フルメイクしてもらった」と書かれたら本社から責任問われます。 あなたがSNSに書き込まないとしても、どこでどう話が漏れるか分からない世の中ですから。 図に乗った客が次からもフルメイクを頼んでくることもありますから(あなたがそうでなくても)。 勇気を下さい、なんて言うくらいの蚤の心臓なら、人の善意におんぶに抱っこしてもらう勇気は持たない方がいい。 他の方が仰る通り、お金を出してメイクレッスンを習いましょう。

そんなに上手くない

🙂
佐恵子
販売員さんは自社製品の知識は詳しくてもメイクがうまい人はひと握りです。そこ期待しない方がいいです。女子会に行く前に時間があったのデパートでウロウロしていたら声をかけられてメイクしてもらうことに。内心「この方、ツタンカーメンのようにノーズシャドウが濃いけど大丈夫だよね。まさかね」と思って出来上がった自分は紛れもなくツタンカーメンでした。 その顔で女子会に行ったら「メイクどうしたの?イメチェン?」と明らかに不思議そうな顔されて顛末を話したら爆笑されました。デートじゃなくて良かった。

普通に

🙂
ラッキー
何か一つアイテムを買いに行くだけでも、メイクして貰えますよ。 BAさんから声をかけてくれます。 面倒くさい時は断るし、時間がある時はやって貰います。 拭き取り化粧水で拭き取ってから始めます。 そんなに気負わないでも大丈夫、皆さん親切ですよ。 都会のデパートでしたら男性がやって貰っているのも日常風景です。

メイクイベントで

🙂
リップ
美容部員していました。 メイクが上手いかどうかはその人のメイクを見ればわかります。 私はエステティシャンもしていたので、メイクアップアーティストから指導を受けて、勉強してきました。 フルメイクをしてもらうなら、まずはデパコスでも、おそらくそろそろイベントでメイクアップアーティストを呼ぶこともあるでしょうから、そこでお願いすると良いです。 私も美容部員になる前、デパコスのイベントでメイクアップアーティストさんにフルメイクしてもらい、女優さんのようになりました。 クリスマスコフレはベース系とメイク系あって、楽しいですよね。 ただ自分にその色が合うかどうかもありますから、できればパーソナルカラーも見ることのできる美容部員さんかいると良いですね。

多分、あまりないと思う。

🙂
ツヤ子
コロナのせいか、元々そうなのか、、、、。 都心のデパートの海外ブランドのコスメを何度か購入に行ったときに「2色まで」とお試しの回数が決まっていました。空いていても。 だからフルメイクなんて難しいんじゃないですか? あまり売れないブランドや、安めのブランドならあるのかな? コロナ前だと、行きつけのお客なら「お手入れ」してくれるお店はありましたよね。日本の化粧品メーカーのカウンターとかで。 あとフルメイクなどされたら、そのまま歩けないと思いますよ。 個性を無視してバッチリ、ベタベタ塗られたり書かれたら変な顔になってしまう。 ただアイメイクやアイブロウを、部分的に教えてもらうのはいいかも。 それで自分でやるときは引き算したり足し算すれば。 デパコスで海外ブランドのお店で最近はアイシャドウやリップを買っていますが、アイシャドウを塗ってから筆や指で「ブレンドすること」を教わったのはよかったです。 濃い色から塗っていき最後に薄い色を塗って、クルクルブレンドすると教わりました。本当にキレイにつきます。 あとそこのアイシャドウが大好きでたくさん持っています。 まぶたが乾燥しにくいというかシワっぽくならないし、一つのパレットで基本的にラメが入っていないカラーが多く、ラメが入っているカラーが1〜2色入っているので、気分で雰囲気が変えられます。 アイブロウとアイライナーはプチプラを使っていますが、そのうちそういうものもデパコスで買って教わってみようかな?と思います。 他の方がいう通り、美容部員さんといってもそれほど上手くないと私も思いますよ。 もし上手い人にやってもらいたいなら、美容部員ではなく「メイクさん」のような人がやっているところで好みをよく伝えてやってもらうといいんじゃないのかな。 化粧品のカウンターでフルメイク希望とは、タダでやってもらいたいということなんでしょうかね?

購入する意思のある方

😤
元美容部員
あくまで、『購入する意思のある方』にオススメする為のサービスですので、 肌の色味を見るために一部だけファンデーションを落としてサンプルを試す、 アイシャドーやリップの相談に乗り、ポイントメイクをすることはありますが、 あくまで『購入して頂く』がメイン。 その場でフルメイクをタダで!!なんて…。 普通は無理じゃないですか? 恥ずかしくありません? 一度は許してもらえても、頻繁に何も買わずにフルメイクしてほしいは通用しないと思います。 クリスマスコフレ等は通常より価格も高いんですよ。 購入した人だから使える。 お試しでクリスマスコフレなんて無理ですし、非常識では? 美容部員は、タダでメイクしてくれる要員ではけしてないです。 美容室とかでフルメイクしてもらうのに、いくらかかるか分かりますか?

クリスマスコフレって

🙂
rie
顔に塗ってもらえることはほぼないと思います。 せいぜい手の甲や手首あたりに塗るだけ。 また基本的に、ファンデーションを試したいと言ったら、目から下だけ アイシャドウを試したいと言ったら、目の周りだけ になると思います。 住宅街にあるような化粧品の小売り店の方が、フルメイクをやってくれる可能性が高いと思います。

購入が一点くらいじゃどうかな‥

🙂
トマト
私はいつも購入しているブランドでクリスマスセット(2万ちょっと)が発売された時に予約していたので、取りに行った時にフルメイクして頂きました。 その場で全て落として、化粧水からやって頂けます。 ただし、結構ガッツリ派手になりますよ。アイラインとかチークも入れますし。 自分の思うとおりになるかは‥?

そういうイベントがあれば

🙂
はねり
メイク相談会とかフルメイク体験とかやってれば可能かと思うけど 普通に商品を購入しに行ってその場でフルメイクしてください!は無理だと思う。 ついでにいうとデパートの店員さんだからってメイク上手いわけじゃないよ。 以前にファンデの色味が見たいって言ったら、実際に付けてみましょうか?って言われて やってもらったらまぁ、ダマになるわムラはあるわ大変でした。しかもかゆい。 メイク講習会とかにお金を払って行って、自分の好みを伝えて教えてもらうのが一番いいと思いますよ。

買わない商品は塗らないよ

🙂
たこやきこ
あくまで顔に合うか見るためのメイクで 買わない商品を施す意味はないからね ベースだけは化粧乗り上その部分だけやってくれますけど クリスマスコフレみたいな限定品は無理でしょう

あります

🐤
いけちゃん
ただしいつも買ってるブランドで担当さんも決まっているので。 私が買っているブランドではお得意様になれば、ときどきお肌のお手入れもしてもらえます。 その時は全部落として、マッサージしてパックして、基礎化粧品からフルメイクして1時間くらいあれやこれやしてもらえます。 最後には数点購入して帰ることになりますが。 フルは無理でも気になるアイシャドウとか、タッチアップお願いすれば気軽にやってもらえると思います。 アイメイクだけでも雰囲気変わりますから、参考になるのでは? 比較的すいている時間にいけば、BAさんによるとは思いますが、いろいろとおすすめしてくれてやってもらえると思います。 忙しいときは無理ですけど。

デパートより

🙂
なぎさ
大型スーパーや、ドラッグストアのビューティーアドバイザーさんの方が、気さくな方が多く←決してデパートが高圧的、と言う事ではないです。 ドラッグストアは、様々なメーカーのお化粧品に詳しい方もいたりするので、お話ししていても楽しいですよ。

沢山のレスをありがとうございます!

🙂
あっこ トピ主
説明不足ですみません。 フルメイクをして頂いた場合は、自分へのご褒美に、 化粧水~下地、ファンデーション、アイシャドウ、リップ諸々、全て購入するつもりでした。 それとは別に、クリスマスコフレはどんな内容かを見せて頂けたら良いなー、位に思っておりまして… フルメイクをされている所は少ないのですね。 一見さんに施してくれる所も無いと、それはそうですよね。 先ずは自分でメイクのレッスンを頑張ったり、メイク講座等に通ってみようと思います。 貴重なお時間を割いて頂き、沢山の参考になるコメントを下さりありがとうございました!

10年前ですが

🙂
hapiko
昔の話ですが、スックのマッサージクリームが欲しくてカウンターに行ったら、綺麗なお姉さんがフルメイクしてくれました。 それはそれはお上手で気分は女優さん。 おかげで未だにスックのメイクアイテムに沼ってます。

ファンデーション買うなら

🙂
神無月
平日の昼間など比較的暇な時間帯で ファンデーションのお試しを希望するときはしてくれることあります。 シートのメイク落としで拭きとってから 化粧水で肌を整えるところから始まって ファンデーションなので下地もきっちり塗ってくれました。 顔に塗るし外出先だし顔に一部だけみたいなことはできませんのでね。 私が気になっていたこともあって口紅やアイシャドウの相談もしたので 結局眉毛も含めて全部、自分じゃ使わないカラーのアイシャドウまで塗ってもらえました。 ファンデーションと口紅は買いましたよ。 コロナによって変わったのかは分かりませんが 以前は店員さんが暇でノリの良い方だとしてくれることはありました。 思いっきり一見さんでしたけど大丈夫でしたよ。 クリスマスが近いというよな忙し時は難しいかもしれません。 その店舗にお客さんがいなくて、歩いてるお客さんも少なくて イベントも無くてみたいなときに相談してみてください。 買う気だったらありだと思いますよ。

ありますよ

🙂
さぎり
たまたま普段は店頭にいるBAではなく、プロのメイキャップアーティストの方がいらしてて「やってみませんか?」と声かけられました。 化粧水まはどうだったか記憶していませんが、恐らく拭き取り化粧水で整えてはいると思います。 でもって下地からなっていただきましたが自然なハイライトの作り方とかこれを塗ったらこうなる、この色が似合うなどでフルメイク。 凄いなーと思いましたよ。 一般人の私でこうなるなら、そりゃ芸能人は嫌いなわけだよって仕上がりでした。 もちろん派手とか厚塗りとかではありません。その辺を歩いてたりオフィスにいても問題ないメイクです。 いやー、あれは凄かったですねー。 トピ主は店頭に立っている方の仕上がりを見て相談してはどうですか? お姉さんみたいな肌はどう作るのですか?とか、 その色はどれですか?とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧